Engineerno1:
PavelBog, то , о чем я говорю, было не кем то сказано, а подсчитано (и подтверждено научными выкладками) дипломированными специалистами в Европе уже более 10-ти лет назад! И закон сохранения энергии еще никто не отменял! А он даже не обсуждается!
Кроме того , ты не учитываешь еще массы ньюансов типа утилизации АКБ и прочих на первый взгляд малозначительных моментов..
А ТЭЦ по твоему энергию из воздуха берёт?
Добавлено спустя 1 минута 36 секунд
Пока ближайшее будущее за гибридами...
Ну, я не претендую на абсолютно правильные выкладки в последней инстанции. Просто, малость применил методы арифметики к тем статистическим данным которые мне известны. При желании, данные, вызывающие сомнения могут быть проверены в личном порядке И если в моей арифметике есть ошибки, укажите на них, пожалуйста....
Насчет утилизации батарей: согласен, по крайней мере у нас этот вопрос вообще никак не решен. И это может оказаться "золотым дном" для предприимчивого человека, если данное производство начинать разворачивать уже сейчас. Получать соответствующие разрешения, приобретать оборудование и т.д. По началу это можно тянуть за счёт грандов и т.п. вливаний, а дальше, когда "попрёт" массовая электрификация, за это уже начнут платить счастливые обладатели дешевых в эксплуатации электромобилей и прочих лисапедов
ТЭЦ энергию берёт конечно же не из воздуха. Но вот чего чего, а суммарный коэффициент использования тепла (КИТ) там редко бывает ниже 90% да и уровень выбросов на единицу выработанной энергии на порядок, а то и два ниже чем у современных транспортных ДВС. Да и контроль совсем на другом уровне.
Но скажу больше. ТЭЦ в их привычном восприятии уже попадает в категорию "прошлый век". В основном из-за потерь при транспортировке энергии, как электрической, так и тепловой. Гораздо приятнее так называемые Мини-ТЭЦ. Линейка их мощностей, на данный момент начинается от 30КВт и заканчивается десятками мегаватт. Топливо- природный газ, солярка.
Так что нефтяные и газовые магнаты сильно обиженными не останутся, тем более химическая промышленность всё равно нефть потреблять не перестанет.
Уровень шума и вибраций микротурбинных мини ТЭЦ позволяют размещать их на крышах жилых домов. Подобная установка на крыше многоквартирного дома вполне может обеспечить дом теплом зимой, прохладой летом и энергией для жильцов и их транспорта. Тепло и холод получаются в качестве "бонуса". Причём в данных установках КИТ тоже "болтается" на уровне 85-95%
Проклятые буржуины уже не первый год устанавливают на крышах своих зданий как микротурбинные, так и газопоршневые мини ТЭЦ. Правда насчёт газопоршневых не уверен, всё же там вибрация повыше. А вот микротурбины точно. Ресурс до кап-ремонта электростанций от нормальных брендов 40-60тыс часов. Полный ресурс около 200тыс часов. А цена? цена вопрос не простой. При наших тарифах на энергоносители срок окупаемости 6-7 лет (это у меня получалось, продаваны пишут 2-3 года).
То что будущее за гибридами никакого сомнения не вызывает, но не за бензо-электрическими, как сейчас, а за электро-бензиновыми т.е. с основным упором на электротягу, а вот коптилка будет включаться только при движении на "дальняк"
И работать в режиме максимальной эффективности, а не как взбредёт прокладке между рулём и сиденьем....хотя это под вопросом, ибо потребует полной отвязки ДВС от трансмиссии, а это потери КПД на генераторе.
Так что обществу есть куда развиваться.....