Valodzia, заказывать билеты не можно, а НУЖНО за 45 дней до того как. Т.к. именно за этот срок билеты начинают продавать. Например, в позапрошлом году мы с женой заказывали ровно за 45 дней до отправки (но вечером) и билеты были только у сортира на двушке
Жильё найдёте ТОЧНО в любое время. Например, на автовокзале в Бердянске маршрутки с Мариуполя встретит 20 женщин с табличками: "СДАЮ ДОМИК (комнату, квартиру)". Селиться можно где угодно, по сути, город не очень большой (80-100 тыщ населения, типа Молодечно по размеру). Предложение очень велико, а спрос я бы не назвал диким, всё ж потише и поменьше людей, чем в Крыму. Откровенно говоря - в баню Крым (дороже, грязнее, многолюднее и хуже), Азовское рулит. Ценник на всякое - ниже, чем в Крыму процентов на 30-35.
Ещё. Я бывал в Мариуполе. Вам НЕ стоит там оставаться. В Мариуполе, если решите ехать поездом, по выходе из него (можно на такси по городу, можно на тралике) подъезжаете до автовокзала, оттуда на маршрутке (1 час - 1 час 15. мин.) ехать до Бердянска. На такси до Бердянска не едьте - за 50 от силы км. возьмут бачей 70, не меньше. Там и море лучше (есть варианты - на косу, там открытое море, волны поболе или в залив - море тихое, спокойное и теплое) и развлечений больше (самый большой в Украине аквапарк - реально здоровенный) и вообще - там хорошо. А Мариуполь - портово-промышленный город, а для отдыха там мало чего есть.
На двоих 2 года назад мы потратили ЗА ВСЁ (с дорогой, сувенирами, и т.п.) где-то 650 долларов за 2 недели, по сути ни в чём себе не отказывали и вообще, прекрасно провели время. Кризис сильно бахнул по Украине, я не думаю, что сейчас будет дороже. Наверное, эдак за 700-800 долларов можно неплохо отдохнуть на двоих 2 недели.
Сейчас позвонил 105, уточнил в справочной ж/д вокзала. Броня и покупка билетов - за 45 дней до отправления. 147 стоит плацкарт, 230 - купе. Это в одну сторону. Обратно - на пару тыщ дороже. 147+149 ~ 300 тысяч (~ 105 $) с носа в обе стороны.