tatyana4433958:
С точки зрения белорусского законодательства - нет.
Где-то встречаются мнения обывателей, что главное - заплатить налог и вопросов не будет.
Если бы это было главное, то возможность получения з/п в криптовалюте чётко бы прописали законодательно.
А что если оплату за выполненную работу/услугу получать в фиатной валюте, но не на счёт в бел банке, а другу или родственнику наличными, далее он за границей покупает криптовалюту и перечисляет на кошелёк физ лицу в РБ, который платит с этого НПД? Что незаконного в этой схеме? Криптовалюта в ней не средство платежа, а способ транзита средств в страну.
Я же могу оплатить налоги за другого человека по его поручению, он мне например дал крипту, я её обналичил, положил на карту и оплатил его налог через ерип, также и оплату за работу можно наверное через крипту гонять через границу, тем более что иных вариантов особо нет, иностранные банки массово отказывают слать деньги в бел банки, увы. Что скажете?
tatyana4433958:
Стоит только заменить слово "через" на фразу "только в рамках" или "только в пределах" - и как меняется смысл!!!
Ну так они написали "через" - это стоит понимать буквально, а не додумывать. Если я наторговал на иностранных биржах и вывел доход ЧЕРЕЗ резидента ПВТ - налога НЕТ и быть не может. Другой вопрос, что там могут всё равно сказать - плати)
Leo.mogilev:
как и говорил ранее,выгода=прибыль в токенах,образовавшаяся на иностранной площадке((вывод-ввод))
А если я когда-то купил биток в обменнике и он у меня всё время на кошельке лежал (горячем, холодном - не важно). Это же не иностранная площадка? (вряд ли вы назовёте иностранной площадкой холодный кошелёк лежащий у меня дома в РБ
).