Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24467

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24467
  • tatyana4433958 Senior Member
    офлайн
    tatyana4433958 Senior Member

2164

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2164
    # 16 января 2025 21:49 Редактировалось tatyana4433958, 1 раз.

В письме от МНС, направленному на имя ГУ «Секретариат Наблюдательного совета Парка высоких технологий», по-прежнему присутствует абзац, который аналогичен тому, что есть в Комментарии к Закону 47-3 (ст.202-1):

Дополнительно сообщаем, что доходы от разрешенных операций с токенами, полученные не от резидентов ПВТ, подлежат налогообложению по ставке в размере 13 % на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу, представляемой физическим лицом в налоговый орган в порядке, установленном статьей 219 НК (пункт 4 статьи 2021 НК).

И этот :roll: абзац (можно сказать - "слоника" ) по-прежнему некоторые склонны отбрасывать и не замечать, спотыкаясь о следующую фразу:

к объектам налогообложения подоходным налогом не относятся в том числе доходы, полученные по операциям с токенами, совершенным через резидентов Парка высоких технологий (далее – ПВТ).

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Стоит только заменить слово "через" на фразу "только в рамках" или "только в пределах" - и как меняется смысл!!!

Potior visa est periculosa libertas quieto servitio
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41250

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41250
    # 16 января 2025 22:04 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

это всё да,так—
    но пусть скажут и Б после А—что понимать под этими доходами(выгодой)

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

уже гуд то,что таки ими признано—просто обмен токенов с иностранных площадок на токены в ПВТ —не доход,налога нет

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

имхо,как и говорил ранее,выгода=прибыль в токенах,образовавшаяся на иностранной площадке((вывод-ввод))

• anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2658

12 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2658
    # 17 января 2025 11:13
    tatyana4433958:

С точки зрения белорусского законодательства - нет.
    Где-то встречаются мнения обывателей, что главное - заплатить налог и вопросов не будет.
    Если бы это было главное, то возможность получения з/п в криптовалюте чётко бы прописали законодательно.

А что если оплату за выполненную работу/услугу получать в фиатной валюте, но не на счёт в бел банке, а другу или родственнику наличными, далее он за границей покупает криптовалюту и перечисляет на кошелёк физ лицу в РБ, который платит с этого НПД? Что незаконного в этой схеме? Криптовалюта в ней не средство платежа, а способ транзита средств в страну.
    Я же могу оплатить налоги за другого человека по его поручению, он мне например дал крипту, я её обналичил, положил на карту и оплатил его налог через ерип, также и оплату за работу можно наверное через крипту гонять через границу, тем более что иных вариантов особо нет, иностранные банки массово отказывают слать деньги в бел банки, увы. Что скажете?

tatyana4433958:

Стоит только заменить слово "через" на фразу "только в рамках" или "только в пределах" - и как меняется смысл!!!

Ну так они написали "через" - это стоит понимать буквально, а не додумывать. Если я наторговал на иностранных биржах и вывел доход ЧЕРЕЗ резидента ПВТ - налога НЕТ и быть не может. Другой вопрос, что там могут всё равно сказать - плати)

Leo.mogilev:

как и говорил ранее,выгода=прибыль в токенах,образовавшаяся на иностранной площадке((вывод-ввод))

А если я когда-то купил биток в обменнике и он у меня всё время на кошельке лежал (горячем, холодном - не важно). Это же не иностранная площадка? (вряд ли вы назовёте иностранной площадкой холодный кошелёк лежащий у меня дома в РБ :D ).

офлайн

41250

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41250
    # 17 января 2025 11:52

выгода (доход) есть?
    нет?всё тогда

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

anthropocide:

tatyana4433958:

С точки зрения белорусского законодательства - нет.
    Где-то встречаются мнения обывателей, что главное - заплатить налог и вопросов не будет.
    Если бы это было главное, то возможность получения з/п в криптовалюте чётко бы прописали законодательно.

А что если оплату за выполненную работу/услугу получать в фиатной валюте, но не на счёт в бел банке, а другу или родственнику наличными, далее он за границей покупает криптовалюту и перечисляет на кошелёк физ лицу в РБ, который платит с этого НПД? Что незаконного в этой схеме? Криптовалюта в ней не средство платежа, а способ транзита средств в страну.
    Я же могу оплатить налоги за другого человека по его поручению, он мне например дал крипту, я её обналичил, положил на карту и оплатил его налог через ерип, также и оплату за работу можно наверное через крипту гонять через границу, тем более что иных вариантов особо нет, иностранные банки массово отказывают слать деньги в бел банки, увы. Что скажете?

).

именно в валюте оплата за услуги——вопросов нет .
    И оплата на том же НПД может быть произведена на счет третьего лица

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

про оплату же криптой на территории именно не РБ и не в РБ—пока ответа МНС нет.

офлайн

2658

12 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2658
    # 17 января 2025 12:03
    Leo.mogilev:

Про оплату именно криптой - об этом речи не идёт)

Оплата рос рублями, долларами или евро за границей на счёт третьего лица за границей, которое затем покупает крипту по тамошним правилам и пересылает её физ лицу в РБ на кошелёк, и это физ лицо выводит крипту через резидента ПВТ, уплачивая только НПД. Легальная же схема?

офлайн

41250

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41250
    # 17 января 2025 12:53
    anthropocide:

Leo.mogilev:

Про оплату именно криптой - об этом речи не идёт)

Оплата рос рублями, долларами или евро за границей на счёт третьего лица за границей, которое затем покупает крипту по тамошним правилам и пересылает её физ лицу в РБ на кошелёк, и это физ лицо выводит крипту через резидента ПВТ, уплачивая только НПД. Легальная же схема?

ну как бы да,если поручаете за валютную выручку от услуги приобрести крипту,
    но придется долго доказывать что во что за что и куда

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

чтобы не было как получение дохода((в результате дарения итд итп))от третьего лица

офлайн

2658

12 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2658
    # 17 января 2025 13:49
    Leo.mogilev:

чтобы не было как получение дохода((в результате дарения итд итп))от третьего лица

Как вообще возможно установить, откуда взялась крипта которая заводится на биржи ПВТ? Или та, что например у меня в кошельке лежит? Да, в блокчейне всё есть, что откуда пришло, но как налоговая или даже сотрудники ПВТ это узнают? Вот лежит у меня биток или USDT, я их давно купил и хранил, и что теперь мне скажут мол это третье лицо "подарило" и плати налог? :D А если скажут что это от якобы продажи чего-то запрещенного? :-? У меня нет никаких документов на крипту купленную где-то когда-то давно. Так можно прийти на дом к любому и найти бытовую технику, купленную давно когда-то, и если нет документов, конфисковать и обвинить что мол украл или незаконно приобрёл? :ass:

офлайн

41250

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41250
    # 17 января 2025 13:56
    anthropocide:

Leo.mogilev:

Как вообще возможно установить, откуда взялась крипта которая заводится на биржи ПВТ? Или та, что например у меня в кошельке лежит? Да, в блокчейне всё есть, что откуда пришло, но как налоговая или даже сотрудники ПВТ это узнают? Вот лежит у меня биток или USDT, я их давно купил и хранил, и что теперь мне скажут мол это третье лицо "подарило" и плати налог? :D А если скажут что это от якобы продажи чего-то запрещенного? :-? У меня нет никаких документов на крипту купленную где-то когда-то давно. Так можно прийти на дом к любому и найти бытовую технику, купленную давно когда-то, и если нет документов, конфисковать и обвинить что мол украл или незаконно приобрёл? :ass:

если крипта всплывет,то важны источники дохода ((их подтверждение))на её приобретение.

офлайн

2164

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2164
    # 17 января 2025 13:59 Редактировалось tatyana4433958, 1 раз.
    anthropocide:

Следовательно, налог есть только если доход выплачивает непосредственно иностранная площадка или он каким-то образом получается в обход резидентов ПВТ.

Даже если в условиях санкций где-то ещё мог бы пройти платёж напрямую на бел. карту с зарубежной биржи, то это запрещено указом 367 от 17 сентября 2024. И вам это уже объясняли.

А следовательно, в этом случае не налог в 13% светит, а административная ответственность (со штрафами и ещё неизвестно чем).
    Также не имеет смысла в плане налогообложения обсуждать и те варианты, которые находятся за пределами контроля гос. органов.

anthropocide:

Если я наторговал на иностранных биржах и вывел доход ЧЕРЕЗ резидента ПВТ - налога НЕТ и быть не может.

Это ваши домыслы под названием "выдавать желаемое за действительное".
    А решаются они запросами в нужные инстанции с умением правильно их задать, чтобы получить максимально точный и понятный ответ.

Например, в МНС задать вопрос о налогообложении при выводе дохода по следующей цепочке:
    зарубежная биржа --->бел.биржа/обменник ---> карта бел.банка

Если, как вы полагаете, здесь налога нет и быть не может, то актуально задать следующий вопрос, в каких случаях применим тот абзац, в котором идёт речь о налогообложении дохода с зарубежных торг. площадок. Согласно вашей "логики" это написано в пустоту.

офлайн

2658

12 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2658
    # 17 января 2025 14:24 Редактировалось anthropocide, 1 раз.
    Leo.mogilev:

если крипта всплывет,то важны источники дохода ((их подтверждение))на её приобретение.

Ну всплыло у человека крипты на миллион долларов например. Но когда он её покупал, это могли быть копейки 8) За сколько что купил - как это возможно установить, тем более что покупал много разными порциями в разных местах, в разное время, разные токены, которые потом многократно менял на другие. Чтобы этот клубок распутать, нужно участие по меньше мере ФБР и ЦРУ. ;)

tatyana4433958:

Например, в МНС задать вопрос о налогообложении при выводе дохода по следующей цепочке:
    зарубежная биржа --->бел.биржа/обменник ---> карта бел.банка

Если вам дадут ответ, отличный от цитат из кодекса, дайте знать, пожалуйста.

офлайн

2164

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2164
    # 17 января 2025 14:39
    anthropocide:

Если вам дадут ответ, отличный от цитат из кодекса, дайте знать, пожалуйста.

Вопросы есть у вас. У меня их нет.
    И именно цитаты из кодекса говорят о налогообложении доходов, полученных с зарубежных торг. площадок.
    В проигрышном положении находится тот, кто предпочитает заблуждаться или задавать вопросы где угодно и кому угодно, но только не тем, кто будет контролировать уплату налога.

офлайн

2658

12 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2658
    # 17 января 2025 14:49
    tatyana4433958:

И именно цитаты из кодекса говорят о налогообложении доходов, полученных с зарубежных торг. площадок.

А что если я не торговал на площадках, а просто купил биток в обменнике на свой кошелёк и он просто вырос в цене, затем я его продал на бирже из ПВТ? :)

• cKzieko Junior Member
    офлайн
    cKzieko Junior Member

65

11 лет на сайте
    пользователь #1282339

Написать сообщение

65
    # 17 января 2025 18:14
    anthropocide:

А что если ... просто купил биток в обменнике на свой кошелёк и он просто вырос в цене, затем я его продал на бирже из ПВТ? :)

По идее закон не должен иметь обратной силы и относиться только к операциям с 1 января 2025-го года, если идёт речь о обменниках/биржах не из ПВТ, но как будет интерпретировать этот пункт МНС неизвестно.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6728

17 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6728
    # 17 января 2025 19:38
    tatyana4433958:

А решаются они запросами в нужные инстанции с умением правильно их задать, чтобы получить максимально точный и понятный ответ.

WB очень точно задали вопрос и даже внятно обрисовали два ходовых варианта вывода денег через резидента ПВТ, Ну и как Вам ответ? Максимально точный и понятный?

офлайн

2164

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2164
    # 17 января 2025 20:32
    Steamus:

Ну и как Вам ответ? Максимально точный и понятный?

Запрос делало юр.лицо с целой горой лишних слов и предложений. И на мой взгляд ответ на их примеры просто отсутствует.

Физ.лицо со своей стороны, может задать вопрос в гораздо более простой и доступной для понимания форме.

Например, подлежит ли налогообложению доход, полученный на зарубежной бирже и выведенный на карту бел.банка при помощи обменника Whitebird.
    Разница есть в постановке вопроса? В этом случае нельзя ни уйти от ответа, ни что-то мудрить лишнее.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6728

17 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6728
    # 17 января 2025 20:39 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    tatyana4433958:

Например, подлежит ли налогообложению доход, полученный на зарубежной бирже и выведенный на карту бел.банка при помощи обменника Whitebird.
    Разница есть в постановке вопроса? В этом случае нельзя ни уйти от ответа, ни что-то мудрить лишнее.

Согласен. Вопрос поставлен хорошо и точно. Проблема в том, что можно получить разный ответ в разных налоговых инспекциях или просто у разных инспекторов/консультантов. Просто потому, что они также вынуждены самостоятельно трактовать формулировку, написанную в законе, который писали/продумывали не они.

PS: В Примере 1 запроса от WB также точно сформулирован вопрос. Чуть более многословен дабы указать что понимается под разными криптоплатформами.

офлайн

41250

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41250
    # 17 января 2025 21:41
    Steamus:

tatyana4433958:

Согласен. Вопрос поставлен хорошо и точно. Проблема в том, что можно получить разный ответ в разных налоговых инспекциях или просто у разных инспекторов/консультантов. Просто потому, что они также вынуждены самостоятельно трактовать формулировку, написанную в законе, который писали/продумывали не они.

PS: В Примере 1 запроса от WB также точно сформулирован вопрос. Чуть более многословен дабы указать что понимается под разными криптоплатформами.

если на ВБ для дальнейшего обмена пришли из-за рубежа токены как ДОХОД—то налог будет.

офлайн

2164

3 года на сайте
    пользователь #3433957

Написать сообщение

2164
    # 17 января 2025 21:42 Редактировалось tatyana4433958, 1 раз.
    Steamus:

tatyana4433958:

Согласен. Вопрос поставлен хорошо и точно. Проблема в том, что можно получить разный ответ в разных налоговых инспекциях

Никакой проблемы и разных ответов на такой вопрос быть не может со стороны налоговой.
    И даже с первого раза можно догадаться, какой именно будет ответ, учитывая изменения в НК с 2025 года.
    Но это ответ для тех, кому нужна конкретика, а не лапша на уши.

• Potapka1984 Junior Member
    офлайн
    Potapka1984 Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #475676

Написать сообщение

76
    # 17 января 2025 22:11 Редактировалось Potapka1984, 1 раз.
    Leo.mogilev:

если на ВБ для дальнейшего обмена пришли из-за рубежа токены как ДОХОД—то налог будет.

Вот какие-то новые разъяснения подогнали, юридический речекряк я затрудняюсь с ходу расшифровать. Не оч понятно, кто является плательщиком налога, а кто таки нет.
    https://nalog.gov.by/clarifications/clarifications/29122/

ПВТшная контора Whitebird распространяет в ТГ сведения, что мол для физлиц фактически ничего не меняется, и наторгованное при выводе через ПВТ налогом не облагается.
    В других бел крипточатах у людей заходит ум за разум, вплоть до полной шизы. Многие считают точкой преткновения момент ввода фиата в крипту, видимо, именно так представляют себе контакт с криптой наверху, типа гномик с зарплатной карточки в BYN покупает крипту в ПВТ и далее совершает с ней манипуляции.

У меня, например, никакой точки ввода живых денег в крипту не было никогда, как теперь быть. Я путем разных бесплатных активностей, тестнетов, нод и эйрдропов сколачиваю первоначальный капиталец в виде токенов, которым потом и трейдю, и время от времени какой-то процент прибыли вывожу через ПВТ на покушац. Попадаю ли я на налог или нет?
    Непонятно, считаются ли эти тестнеты и эйрдропы "разрешенной и законной деятельностью". Непонятно как считать доход по ним, если заставят, ведь их награды никогда не выводились в фиат, а лишь обменивались на другие токены и далее крутились, а выводилась через ПВТ уже часть от этой последующей торговой деятельности.

офлайн

41250

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41250
    # 17 января 2025 22:14
    Potapka1984:

Leo.mogilev:

Вот какие-то новые разъяснения подогнали, юридический речекряк я затрудняюсь с ходу расшифровать. Не оч понятно, кто является плательщиком налога, а кто таки нет.
    https://nalog.gov.by/clarifications/clarifications/29122/

ПВТшная контора Whitebird распространяет в ТГ сведения, что мол для физлиц фактически ничего не меняется, и наторгованное при выводе через ПВТ налогом не облагается.
    В других бел крипточатах у людей заходит ум за разум, вплоть до полной шизы. Многие считают точкой преткновения момент ввода фиата в крипту, видимо, именно так представляют себе контакт с криптой наверху, типа гномик с зарплатной карточки в BYN покупает крипту в ПВТ и далее совершает с ней манипуляции.

У меня, например, никакой точки ввода живых денег в крипту не было никогда, как теперь быть. Я путем разных бесплатных активностей, тестнетов, нод и эйрдропов сколачиваю первоначальный капиталец, которым потом и торгую, и время от времени какой-то процент прибыли вывожу через ПВТ на покушац. Попадаю ли я на налог или нет?
    Непонятно, считаются ли эти тестнеты и эйрдропы "разрешенной и законной деятельностью". Непонятно как считать доход по ним, если заставят, ведь их награды никогда не выводились в фиат, а лишь обменивались на другие токены и далее крутились, а выводилась через ПВТ уже часть от этой последующей торговой деятельности.

какой будет алгоритм определения ВЫГОДЫ(дохода)) пока никто не знает