Ответить
  • Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1316

12 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1316
    # 10 октября 2014 10:03

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по использованию бойлера. Сломала мозг за вчерашний день. Модель Ariston ABS PRO ECO INOX PW 30 V Slim. Вроде по инструкции все просто как бот: стояк с горячей водой закрыть, краны на бойлере открыть, но.... активное участие в водоснабжении у меня почему-то принимают вентили на фильтрах (установлены на трубах под счетчиками). Ситуация такова:
    1. Перекрываю кран подачи горячей воды - из крана с горячей водой продолжает идти холодная вода.
    2. Дополнительно перекрываю вентиль на фильтре по горячей воде - из крана вода не идет. Делаем вывод, что перекрывать нужно и сам краник по горячей воде и вентиль на фильтре? Так?
    3. Открываю краны на бойлере (вентиль на фильтре холодной воды не трогали) - очень шумит вода в трубах, сначала думали, что наполняется бойлер, но когда после получаса она все также шумит, и ушло вникуда 2 куба холодной воды, у меня появилась мысль, что вода уходит в канализацию. Если вентиль на фильтре холодной воды перекрыть - вода идет по-тихоньку, не слышно. Вопрос - она по идее идет в бойлер? Получается что нужно перекрывать не только стояк, но и оба вентиля на фильтрах? И тогда бойлер будет по-тихоньку заполняться через трубу с холодной водой?
    ну и вопрос общего плана:
    - Бойлер отключать не нужно? При заборе горячей воды, она замещается холодной?

• xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 10 октября 2014 12:33

Annisa, лучше бы фото :) не понятно почему у вас там за фильтра с вентилями.

ввод горячей до счетчика перекрыть, проверить что из крана горячей воды ничего не течет.
    открыть подачу холодной в бойлер и открыть кран на подачу горячей воды из бойлера в трубы горячего водоснабжения после счетчика.
    открыть кран с горячей водой и убедится что идет вода и крутится счетчик холодной воды, а счетчик горячей не крутится.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27587

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27587
    # 10 октября 2014 12:34

давайте фотографию вашего хозяйства, ибо по описанию вообще ничего не понятно...

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

xvarx, опередил))

xvarx:

у вас там за фильтра с вентилями.

видать, промывка... слив в канализацию

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1316

12 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1316
    # 10 октября 2014 13:05
    xvarx:

ввод горячей до счетчика перекрыть, проверить что из крана горячей воды ничего не течет.

в том-то и дело, что когда так перекрываешь - вода идет из горячего крана((( а если дополнительно вентиль на фильтре, то нет..

Rhezus:

видать, промывка... слив в канализацию

можно поподробнее, где и как это нужно использовать?

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

фото вечером смогу сделать, но суть такая: верху 2 счетчика (Г и Х) с кранами, на 15 см ниже 2 фильтра с вентилями, на них еще приборы стоят, которые давление показывают

офлайн

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 10 октября 2014 13:12
    Annisa:

ниже 2 фильтра с вентилями, на них еще приборы стоят, которые давление показывают

их не нужно крутить. если открывать вентиль, то вся вода идет на слив, проходит таким образом "самоочистка" фильтра.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

Annisa:

xvarx:

в том-то и дело, что когда так перекрываешь - вода идет из горячего крана((( а если дополнительно вентиль на фильтре, то нет..

ну вот и оставить в таком положении, при этом фильтра не трогать.
    включить бойлер и ждать когда нагреет воду.

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1316

12 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1316
    # 10 октября 2014 13:21 Редактировалось Annisa, 3 раз(а).
    xvarx:

Annisa:

ниже 2 фильтра с вентилями, на них еще приборы стоят, которые давление показывают

их не нужно крутить. если открывать вентиль, то вся вода идет на слив, проходит таким образом "самоочистка" фильтра.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

Все мои много "букав" вместились в одно предложение! Теперь похоже все ясно! Вентили должны быть закрыты, при необходимости промывки фильтров - включить, промыть, закрыть. Тогда при обоих закрытых вентилях на фильтрах - все сходится.
    xvarx, Rhezus, Огромное спасибо!!!

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 20 октября 2014 10:19

Почистил свой после пяти лет эксплуатации, три из которых по 2 недели в квартире без сливания воды, два года - нон-стоп в тёплый сезон со сливанием на зиму.
    Думал, будет хуже. Из бака выгреб около стакана меловой гадости.
    Но никакой вони не было и в помине.

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 20 октября 2014 10:40

pashil, тып ТТХ написал и производителя.

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 20 октября 2014 10:44

Аристон 65л слим, 1.5кВт.
    Типовое решение - если загуглить "магниевый анод", 80% картинок будут с таким ТЭНом.

• elitetechno Member
    офлайн
    elitetechno Member

148

11 лет на сайте
    пользователь #800303

Написать сообщение

148
    # 20 октября 2014 11:05
    pashil:

Аристон 65л слим, 1.5кВт.
    Типовое решение - если загуглить "магниевый анод", 80% картинок будут с таким ТЭНом.

Этот тип крепления в аристоновских баках, больше 50% остальные чемто похожи.
    А анод выкручивается.

+375 29 176 5556, +375 29 779 5556
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27587

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27587
    # 22 октября 2014 08:34 Редактировалось Rhezus, 5 раз(а).

pashil,
    я обычно тэн слегка обстукиваю от накипи крупной и если не лень - пикячу еще в уксусе - на выходе как новенький получается
    когда будешь собирать обратно - хорошо очисти резинку и посадочное отверстие, а так же чуток промажь резинку силиконовым герметиком, иначе велика вероятность, что будет где-то подтекать...
    з.ы. скоро буду проводить профилактику своему бойлеру на даче, отработавшему 2.5 года в режиме 24/7 - покажу фотки))

• Veet321 Neophyte Poster
    офлайн
    Veet321 Neophyte Poster

11

10 лет на сайте
    пользователь #1450069

Написать сообщение

11
    # 24 октября 2014 18:20

Помогите друзья разобраться. Живу в селе,централизованная горячая вода подается по субботам и воскресеньям.Счетчики имеются и на горячую и на холодную. в квартире установлен водонагреватель которым пользуюсь в будние дни. Так вот последний месяц горячую воду подают не совсем уж горячей,то есть 32 градуса. Я совершенно резонно написал электронное обращение в Жкх по поводу подогрева воды. Сегодня в восемь утра пришёл ко мне начальник местного участка и проверил счетчики. Пломбы на месте, но оказалось что показания на счетчике горячей воды расходятся в минус. Начали разбираться. Оказывается не стоит клапан чего-то там обратного(не силен в формулировках). И получается когда я включал вентиль в день подачи централизованной горячей воды вода с бойлера лила в центральную трубу и мотала счетчик в обратную сторону. В общем мне инкреминируют отмотку счетчика в минус 2 куба. И еще оказывается что бы поставить бойлер мне надо было брать в исполкоме и энергонадзоре разрешение так как я нарушаю инженерные что-то там. Подскажите кто прав? И к чему готовиться? P.s начальник жкх прямым текстом сказал....нечего было жаловаться.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19426

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19426
    # 24 октября 2014 20:07

Когда интересовался в ЖЭСе установкой бойлера, то мне главный инженер объяснил, что как минимум на бойлер нужен отдельный электросчетчик, т.к. тарифы на электроэнергию для подогрева воды и отопления отличаются в большую сторону от обычных бытовых тарифов.
    Ну а по поводу счетчика горячей воды - если бойлер правильно подключить и правильно им пользоваться - то ничего мотать не будет.
    А по поводу отмотки счетчика - ничего не мешает заявить, что оплатили вперед. Пусть доказывают обратное.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27587

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27587
    # 24 октября 2014 20:19 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    Veet321:

В общем мне инкреминируют отмотку счетчика в минус 2 куба.

смех просто :lol:
    скажи, что когда подавал последие данные - ошибся и случайно указал на 2 куба больше... тем более что пломбы на месте...

Veet321:

Подскажите кто прав?

неправ ты, ибо из-за таких вот криворуких с бойлерами и псевдобиде может страдать весь подъезд
    по поводу клапана... если давление в холодной магистрали у вас выше, чем в горячей - то обратный клапан надо ставить на горячий стояк.
    обратный клапан на подаче бойлера (он еще и аварийно-защитную фукцию выполняет, предотвращая взрыв бойлера) тоже обязан стоять. Предотвратит обратный ток горячей воды в холодный стояк если вдруг давление в горячей магистрали станет выше, чем в холодной.

А вообще - научись пользоваться вентилями горячего стояка и выхода с бойлера (всего-то 2шт) ... и тогда ничего некуда перетекать не будет.

Veet321:

И еще оказывается что бы поставить бойлер мне надо было брать в исполкоме и энергонадзоре разрешение

вот тут хез... утверждая такое, они должны дать ссылку на НПА, где это указано... но не удивлюсь, что такое требование есть на самом деле... сейчас вроде даже для переноса розеток надо проект разрабатывать и согласовывать чуть ли в минэнерго :trollface: (утрирую, конечно)

офлайн
    Veet321 Neophyte Poster

11

10 лет на сайте
    пользователь #1450069

Написать сообщение

11
    # 24 октября 2014 21:03

А вообще - научись пользоваться вентилями горячего стояка и выхода с бойлера (всего-то 2шт) ... и тогда ничего некуда перетекать не будет.
    Ну так я двумя пользуюсь. Один в ванной стоит, один на самом бойлере.Просто пока я с ванной перешел в туалет что бы на бойлере закрыть вентиль, проверяющий увидел что счетчик в обратную сторону мотает.

Добавлено спустя 50 секунд

Nickl:

Когда интересовался в ЖЭСе установкой бойлера, то мне главный инженер объяснил, что как минимум на бойлер нужен отдельный электросчетчик, т.к. тарифы на электроэнергию для подогрева воды и отопления отличаются в большую сторону от обычных бытовых тарифов.
    Ну а по поводу счетчика горячей воды - если бойлер правильно подключить и правильно им пользоваться - то ничего мотать не будет.
    А по поводу отмотки счетчика - ничего не мешает заявить, что оплатили вперед. Пусть доказывают обратное.

Бойлер уже стоит лет восемь.

• Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

62186

17 лет на сайте
    пользователь #86658

62186
    # 24 октября 2014 21:50
    Veet321:

Один в ванной стоит, один на самом бойлере

на самом бойлере стоИт 2 штуки(вход\выход), закрываем оба и ничего никуда не течет.

Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19426

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19426
    # 25 октября 2014 13:04
    Veet321:

Просто пока я с ванной перешел в туалет что бы на бойлере закрыть вентиль, проверяющий увидел что счетчик в обратную сторону мотает.

Сначала нужно перекрывать, а потом открывать. Тогда не будет "сквозняков" так называемых.

офлайн
    Veet321 Neophyte Poster

11

10 лет на сайте
    пользователь #1450069

Написать сообщение

11
    # 25 октября 2014 14:52

Nickl, я понял уже после того как ревизор увидел отмот. Но тут уже предвзятость была с его стороны.

офлайн

8543

22 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 26 октября 2014 15:12
    Rhezus:

Veet321:

И еще оказывается что бы поставить бойлер мне надо было брать в исполкоме и энергонадзоре разрешение

вот тут хез... утверждая такое, они должны дать ссылку на НПА, где это указано... но не удивлюсь, что такое требование есть на самом деле... сейчас вроде даже для переноса розеток надо проект разрабатывать и согласовывать чуть ли в минэнерго :trollface: (утрирую, конечно)

есть такое. тариф для подогрева, ну грубо говорят, но там если потребители свыше 5кВт :znaika:

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Veet321:

Nickl, я понял уже после того как ревизор увидел отмот. Но тут уже предвзятость была с его стороны.

скорее реакция на жалобу

• andgon Senior Member
    офлайн
    andgon Senior Member

3103

22 года на сайте
    пользователь #1670

Написать сообщение

3103
    # 26 октября 2014 16:30
    Rhezus:

вот тут хез... утверждая такое, они должны дать ссылку на НПА, где это указано... но не удивлюсь, что такое требование есть на самом деле...

есть такое - при использовании элэнергии для нагрева воды и отопления необходимо получать разрешение, разработатть проект, отдельный учет и тарифы 3х кратные