АФЭЛАК:Наверно без осциллографа ваш спор никак не рассудишь
Да лан, осциллограф. Если подать 63Гц на эквалайзер, то и ёжику будет понятно как влияет ползунок 31.5Гц на эту частоту. Всё остальное от лукавого ![]()
|
офлайн
abonent_007
Senior Member
|
|
|
7198 |
17 лет на сайте Город:
|
АФЭЛАК:Наверно без осциллографа ваш спор никак не рассудишь
Да лан, осциллограф. Если подать 63Гц на эквалайзер, то и ёжику будет понятно как влияет ползунок 31.5Гц на эту частоту. Всё остальное от лукавого ![]()
abonent_007, Вы рассуждаете как технарь, как практик, а Алексей_р, рассуждает как теоретик. Думаю, что он (Алексей_р, ) будет немного неправ, но скорее всего выкрутится, уйдет от ответа, как было уже не один раз.
abonent_007:АФЭЛАК:Наверно без осциллографа ваш спор никак не рассудишь
Да лан, осциллограф. Если подать 63Гц на эквалайзер, то и ёжику будет понятно как влияет ползунок 31.5Гц на эту частоту. Всё остальное от лукавого
Думаю, что ползунок 31.5Гц на эту частоту влиять не будет, чудес не бывает. Здесь возможно он имел ввиду влияние гармоник ( т.к. говорилось про "белый шум"), но соотв. фильтры в эквалайзере срежут лишнее и далее не пропустят...
Алексей_р, Сомневаюсь, что на чистом тоне что-то тоже будет видно.
abonent_007:Алексей_р:подавать на вход нужно не чистый тон, а "белый шум" - равномерный во всём диапазоне частот
Сори, а как я узнаю что эквалайзер вместо 31.5 поднимает 63Гц?
Точно как на моих картинках выше. У белого шума АЧХ (или спектр) ровная линия (усреднённо, конечно) во всём диапазоне частот. После применения EQ вы увидите 100% его АЧХ. На спектре белого шума, обработанного EQ, будут подъёмы на тех частотах, которые затронул EQ и ровно на нужную величину в Дб.
АФЭЛАК:abonent_007, Вы рассуждаете как технарь, как практик, а Алексей_р, рассуждает как теоретик. Думаю, что он (Алексей_р, ) будет немного неправ, но скорее всего выкрутится, уйдет от ответа, как было уже не один раз.
Интересные у вас рассуждения, кто практик, а кто теоретик... Человек не раз измерявший АЧХ эквалайзера или человек думающий, что он на слух знает как работает EQ ?
Немного теории от "теоретика":

Внизу чистый тон на 56Гц и его спектр. Ввреху он же обработанный проф EQ на 20 полос, с подъёмом на 12Дб на 28Гц.
На картинке видно не очень хорошо - маленький масштаб. Но EQ поднял 56Гц на 4 Дб, а это через одну полосу от той, что дёргали фейдером (28Гц). А между ними ещё и полоса 40Гц есть, которую не трогали.
Подъём чистого тона в сторонней полосе 4Дб. Это не 6, но и чистый тон более пустой сигнал. Это не реальная музыка. Реальная музыка близка к белому или розовому шуму. На котором и нужно измерять АЧХ эквалайзера.
И на чистом тоне хорошо видно, что EQ покромсал все остальные частоты. Пусть и не изменил их уровень значительно и заметно, но перекроил, что легко может сказаться на качестве звука - его окрасе.
|
офлайн
abonent_007
Senior Member
|
|
|
7198 |
17 лет на сайте Город:
|
АФЭЛАК:Думаю, что ползунок 31.5Гц на эту частоту влиять не будет, чудес не бывает. Здесь возможно он имел ввиду влияние гармоник ( т.к. говорилось про "белый шум", но соотв. фильтры в эквалайзере срежут лишнее и далее не пропустят...
Не будет конечно. И никаких "соответствующих фильтров" в эквалайзере нету. И гармоник нету. Ничего нету
А у него некий комповый эквалайзер - программка бесплатная. Ну мало ли что она может показать, и как она ваще работает
Алексей_р:Точно как на моих картинках выше. У белого шума АЧХ (или спектр) ровная линия (усреднённо, конечно) во всём диапазоне частот. После применения EQ вы увидите 100% его АЧХ. На спектре белого шума, обработанного EQ, будут подъёмы на тех частотах, которые затронул EQ и ровно на нужную величину в Дб.
А на кой мне те лукавые картинки-мурзилки в интерпритации компа? Если я подаю на эквалайзер 63Гц чистый тон, и ползунок 31.5Гц никак на этот тон не может повлиять, а собственно ползунок на 63Гц очень хорошо влияет. И наоборот подаю 31.5Гц чистый тон, и влияет только ползунок 31.5Гц, а 63Гц ваще никак. То какой вывод? ![]()
abonent_007:А на кой мне те лукавые картинки-мурзилки? Если я подаю на эквалайзер 63Гц чистый тон, и ползунок 31.5Гц никак на этот тон не может повлиять, то какой вывод?
Вот подайте и приведите свои, не лукавые, картинки.
А я уже провёл эксперимент с софтовым EQ, гораздо более высокого качества, чем Прибой, и на чистом тоне тоже. Результаты см. выше... И мои результаты не мурзилки, я только что провёл этот эксперимент и за него отвечаю. Могу повторить в любой момент и с любыми другими параметрами. Пока вы с АФЭЛАК, думаете кто теоретик и как подать сигнал на EQ и чем его мерять... ![]()
|
офлайн
abonent_007
Senior Member
|
|
|
7198 |
17 лет на сайте Город:
|
Алексей_р:Вот подайте и приведите свои, не лукавые, картинки.
Сорян, у меня картинок не будет. Да и откуда им взяться?
Алексей_р:А я уже провёл эксперимент с софтовым EQ, гораздо более высокого качества, чем Прибой, и на чистом тоне тоже
Откуда у него "более высокое качество"? Что ваще за хрень там на картинках? И как юзать этот эквалайзер с компа? Там что АЦП-эквалайзер-ЦАП? Какова разрядность АЦП-ЦАП? 4 или 8 бит? Или это типа как тот из Винампа эквалайзер, только п..жже? ![]()
зы. Блин как задрали эти чуваки со спектроанализаторами из комповой звукавухи. У них там и собственноизмеренные шумы их звуковушных ЦАПов за -130dB, и спектры всё ваще полный хай-энд, а как послушаеш то и 90дб не выходит на самом деле 
abonent_007:Откуда у него "более высокое качество"? Что ваще за хрень там на картинках? И как юзать этот эквалайзер на компе? Там что АЦП-эквалайзер-ЦАП? Какова разрядность АЦП-ЦАП? 4 или 8 бит? Или это типа как тот из Винампа эквалайзер?
Ну если вы не знаете, какие могут быть рассуждения на эту тему? Нет там никаких АЦП - цифровой EQ работает с цифровым звуком напрямую. И это высокоточный EQ из проф аудио редактора Sound Forge, фирмы SONY. Точно такой, как используют звукорежиссёры, при подготовке ваших любимых треков на студии.
Результаты измерения реального EQ, да ещё и Прибоя, будут МНОГО, МНОГО хуже...
abonent_007:Сорян, у меня картинок не будет. Да и откуда им взяться?
![]()
Это точно. У "практика" только уши. Можете их сфотографировать. ![]()
|
офлайн
abonent_007
Senior Member
|
|
|
7198 |
17 лет на сайте Город:
|
Алексей_р:Нет там никаких АЦП - цифровой EQ работает с цифровым звуком напрямую. И это высокоточный EQ из проф аудио редактора Sound Forge, фирмы SONY.
Хм. Есть вопросик. А деньги там как выводить с той программки, на киви, или на карту Сбербанка? Вилки для снятия лапши с ушей не прилагается в комплекте?
Алексей_р:Результаты измерения реального EQ, да ещё и Прибоя, будут МНОГО, МНОГО хуже...
А чё там мерять - возьмите да померьте. Можно подавать частоты с генератора хоть через 1Гц, и мерять уровень на выходе эквалайзера электронным вольтметром. Потом нарисовать АЧХ по полученным значениям ![]()
Естественно в интерпретации АЦП комповой звуковухи будет полный бред ![]()
abonent_007:Хм. Есть вопросик. А деньги там как выводить с той программки, на киви, или на карту Сбербанка?
С такими знаниями - денег не будет...
abonent_007:А чё там мерять - возьмите да померьте.
Я уже померял, причем проф софтом и в идеальных условиях. В реальности всё будет гораздо хуже. Теперь ваш выход!
abonent_007:Естественно в интерпретации АЦП комповой звуковухи будет полный бред
Естественно... только вы даже не понимаете, что комповая звуковуха не имеет никакого отношения к работе проф цифрового EQ. Она никак не участвует в его работе. Комп может быть вообще без звуковухи и я смогу обработать трек EQ-ом так, как мне захочется и потом всё проверить и измерить результат.
|
офлайн
abonent_007
Senior Member
|
|
|
7198 |
17 лет на сайте Город:
|
Алексей_р:Я уже померял, причем проф софтом и в идеальных условиях
Я даже примерное знаю каким. Типа там чувак в нете продаёт программку за 500 баксов(измерительный комплекс Шмелёва через АЦП комповой звуковухи)
Точнее, чувак тот похоже уже почил, царство ему небесное. Но программка всё ещё требует кода активации за $499
Алексей_р:Естественно... только вы даже не понимаете, что комповая звуковуха не имеет никакого отношения к работе проф цифрового EQ
И более того ваще без понятия как его можно использовать кроме рисования картинок на компе. Однако если он вместе с 31.5Гц ещё немного приподнимает и 100Гц, то кому нужны такие картинки ![]()
abonent_007, Алексей_р, Истина где-то рядом... Может вы живете в одном доме, но в разных подьездах, тогда проще прийти друг к другу и расставить все точки над "И".
abonent_007:Алексей_р:Я уже померял, причем проф софтом и в идеальных условиях
Я даже примерное знаю каким. Типа там чувак в нете продаёт программку за 500 баксов(измерительный комплекс Шмелёва через АЦП комповой звуковухи)
![]()
Феерично... вы не знаете, каким я пользовался софтом даже после того, как я указал точное его название и разработчика... Название софта видно и на моих скриншотах выше. Софт этот повсеместно используется звукорежиссёрами на студиях во всём мире.
abonent_007:Алексей_р:Естественно... только вы даже не понимаете, что комповая звуковуха не имеет никакого отношения к работе проф цифрового EQ
И более того ваще без понятия как его можно использовать кроме рисования картинок на компе. Однако если он вместе с 31.5Гц ещё немного приподнимает и 100Гц, то кому нужны такие картинки
То что вы без понятия, что такое цифровая обработка звука, я уже понял. Хотя именно она, уже десятки лет как, полностью вытеснила аналоговую обработку в звукозаписи.
То, что вы без понятия о принципах работы любых EQ, тоже понятно. Вы думаете, что если ваше ухо на вашей (как минимум стрёмной, аппаратуре) ничего не слышит, значит этого и нет... Ха-ха-ха... профессионально, конечно, ничего не скажешь.
АФЭЛАК:abonent_007, Алексей_р, Истина где-то рядом... Может вы живете в одном доме, но в разных подьездах, тогда проще прийти друг к другу и расставить все точки над "И".
Зачем мне куда-то ходить? Разговаривать по понятиям? Я свою точку зрения изложил. Подкрепил её реальными данными экспериментов в идеальных условиях с высокоточной цифровой обработкой.
Я в своих знаниях и экспериментах не сомневаюсь. Всегда готов повторить их с нужными условиями. Любой желающий опровергнуть эти результаты и выводы - может это сделать прямо здесь. Только не на слух и разговоры про конденсаторы с "хай-энд" схемотехникой 80-х годов.
Только я знаю, что опровержения не будет и быть не может. Так как мои выводы - это просто принципы работы любого EQ. Они неизменны, как и любые физические законы. Я просто написал о них. ![]()
Алексей_р:Если вы не готовы платить столько, вы не получите качественный бас.
О каком качественном басе вы говорите в обыкновенной неподготовленной комнате? Вам пишут о том, чтобы худо-бедно выровнять "звучание помещения", пусть тем же эквалайзером, а вы тут изгаляетесь и тычете графиками. Замерьте АЧХ, пусть даже супер акустики, в обычной жилой комнате, с метра, двух и трёх, выложите здесь результаты, а потом будете рассказывать сказки про ровную АЧХ, про правильный бас и технику от "трёх косарей"
Алексей_р:Это точно. У "практика" только уши.
Бедный Моцарт. Как он творил пользуясь одними ушами? ...и не оказалось рядом Алексей_р, показать ему(Моцарту), на графике, всю кривость звучания его скрипки. ![]()
с-л-а-в-а:Алексей_р:Если вы не готовы платить столько, вы не получите качественный бас.
О каком качественном басе вы говорите в обыкновенной неподготовленной комнате? Вам пишут о том, чтобы худо-бедно выровнять "звучание помещения", пусть тем же эквалайзером, а вы тут изгаляетесь и тычете графиками. Замерьте АЧХ, пусть даже супер акустики, в обычной жилой комнате, с метра, двух и трёх, выложите здесь результаты, а потом будете рассказывать сказки про ровную АЧХ, про правильный бас и технику от "трёх косарей"
Вы даже не вникаете в мои выводы. Хотя ранее я чётко написал. Качественная аппаратура - лишь необходимое условие качественного баса. Если это условие не выполняется - дальше можно не смотреть. Никакие EQ её уже не улучшат. Если выполняется, аппаратура есть - переходим к следующему аспекту качественного баса - его звучание в конкретном помещении и возможно подстройка под это помещение и подстройка самого помещения. Ферштейн? Или мне это ещё раз 10 написать?
с-л-а-в-а:Алексей_р:Это точно. У "практика" только уши.
Бедный Моцарт. Как он творил пользуясь одними ушами? ...и не оказалось рядом Алексей_р, покзать ему(Моцарту), на графике, всю кривость звучания его скрипки.
Так говорят, когда сказать по делу больше нечего.
Какая связь между творчеством и ушами Моцарта, его скрипкой и качеством работы совкового Эквалайзера? Не поясните? 
Алексей_р:Какая связь между творчеством и ушами Моцарта, его скрипкой и качеством работы совкового Эквалайзера? Не поясните?
![]()
Без Страдивари никакой.
Для нормальных пацанов,Страдивари делал барабаны. ![]()
Алексей_р:Вы даже не вникаете в мои выводы.
Да это вы не вникаете.Даже название темы и вопросы Т.С. не сподобились, судя по всему прочитать, сразу понесли галиматью про правильный бас...Человек задал конкретные вопросы и получил на них различные ответы, но я нигде не увидел , чтобы он спрашивал как превратить свою квартиру в помещение для прослушивания. Как раз наоборот, говорилось о двух( приятных в том числе и внешне) столбиках и сабе... И тут появились вы - как там у Шаова? " И тут вот появляюсь я, весь в белом , ну или в светло-сером..." - и всё расставили по местам - акустика дерьмо, оппоненты сплошь безграмотны, а последние пару страниц долбаете с эквалайзерами , которые просто предложили как один из способов сгладить звук помещения...
Алексей_р:Ферштейн?
Алексей_р:Так говорят, когда сказать по делу больше нечего.
Какая связь между творчеством и ушами Моцарта, его скрипкой и качеством работы совкового Эквалайзера? Не поясните?
Вот уж не надо с больной головы на здоровую. Вы бесконечно говорите о том , что ушами ничего не определить, а верны только замеры. Нет? А про эквалайзеры - это вам в другую тему...
курчавый:Для нормальных пацанов,Страдивари делал барабаны.
А он стоил "три штуки" ? Если нет, то в таком барабане правильного баса не будет... ![]()
с-л-а-в-а:Да это вы не вникаете.Даже название темы и вопросы Т.С. не сподобились, судя по всему прочитать, сразу понесли галиматью про правильный бас...Человек задал конкретные вопросы и получил на них различные ответы, но я нигде не увидел , чтобы он спрашивал как превратить свою квартиру в помещение для прослушивания. Как раз наоборот, говорилось о двух( приятных в том числе и внешне) столбиках и сабе... И тут появились вы - как там у Шаова? " И тут вот появляюсь я, весь в белом , ну или в светло-сером..." - и всё расставили по местам - акустика дерьмо, оппоненты сплошь безграмотны, а последние пару страниц долбаете с эквалайзерами , которые просто предложили как один из способов сгладить звук помещения...
Не ужели я не вникаю? Самый первый посыл и автора и других - был выравнивание АЧХ на басу акустики, которая не в состоянии воспроизводить этот бас. Про звук помещения - только вы пишите, до этого дело пока не дошло. Для улучшения звучания дохлой совковой акустики было предложено: тонкомпенсация, EQ, китайский DSP. И т.д. Я же чётко написал, что все эти методы - вариации EQ. И ни один EQ не улучшит качество баса чахлой совковой акустики. Всё стает только хуже.
Ферштейн?
с-л-а-в-а:Алексей_р:Так говорят, когда сказать по делу больше нечего.
Вот уж не надо с больной головы на здоровую. Вы бесконечно говорите о том , что ушами ничего не определить, а верны только замеры. Нет? А про эквалайзеры - это вам в другую тему...
Этого посыла я вообще не понял.
Да, я утверждаю что нужны измерения. И? Моцарт причём?
И почему EQ в другую тему, если здесь повсеместно предлагают EQ вытянуть (не заглушить акустику комнаты, а вытянуть, Карл!) бас чахлой советской акустики.
с-л-а-в-а, прежде чем что-то писать, вы хоть название темы вдумчиво прочитайте!
Алексей_р:Если что, вот АЧХ работы высокоточного цифрового графического EQ. Подобными пользуются на студиях звукозаписи.
EQ на 10 полос, на одном канале "белого шума" поднят фейдер 28Гц на 12Дб. На втором канале - чистая АЧХ для сравнения:На графике видно, что поднялись частоты даже на 100Гц (порядка +2Дб). Частота 60Гц поднялась более чем на 6Дб.
На графике также видно, что еще поднялись частоты и чуть выше 10 Гц, которые были воспроизведены безо всякого спада, и даже с некоторым подъемом. Как вы это объясните ?
aliexx:На графике также видно, что еще поднялись частоты и чуть выше 10 Гц, которые были воспроизведены безо всякого спада, и даже с некоторым подъемом. Как вы это объясните ?
Ничего удивительного. В оригинале (нижний график) так же есть небольшой подъём на 10Гц. EQ его существенно усилил. Это крайняя левая полоса EQ и она, как и положено по ТТХ, поднимает всё, что ниже по частоте, насколько это позволяет точность EQ. Если присмотритесь внимательнее, увидите, что EQ просто поднял огибающую выше, с сохранением старых пиков.