Всем не хворать!
А вот опять и я. Пришел немного позанудствовать 
Рад, что оживил ваше болото, даже удрать решили на закрытый форум. Но даже там я буду нести вам умное, светлое и чистое
. Не просто так же я вас выбрал.
sumniks, я Вас также люблю и в ответ про мешки шлю тот же самый афоризм в Ваш огород.
Мусик, писал вчера и думал: ну вот найдет же Мусик этот указ. Но все же решил пока им вам голову не забивать. Все же основной документ для ТС в жилых домах – это ЖК РБ. А этот указ уже столько раз менялся, что даже совсем не похож на исходный вариант. И что, каждый раз при его изменении менять устав (а это время и деньги, хоть и небольшие в случае регистрации изменений в устав, но могут быть большие при аренде зала и проведении очного общего собрания). Кроме того, не только этот указ в той или иной мере регулирует обязанности председателя, если все такие документы включить в устав, то устав превратится в томик Толстого, который никто не захочет читать. Обычно просто пишут в контракте общую фразу, типа «обязан исполнять все требования, прямо или косвенно вытекающие из нормативных актов Республики Беларусь» (всего лишь вариант). Именно в контракте лучше указывать какие-то специфические обязанности. И раз зашла речь про контракт. Не стоит пугаться того, что по закону председатель выбирается на срок до 5 лет. Это максимальный срок. Никто не мешает вам ограничить его, подписав с председателем контракт на год. Желательно, чтобы контракт был готов до общего собрания, чтобы кандидаты в председатели знали, что от них могут потребовать. Так как может быть ситуация, когда председателя выбрали, а потом показывают контракт, а он отказывается его подписывать. Также может быть еще и такая ситуация. На собрании выбирается человек, который от лица всех членов ТС подпишет контракт с председателем, а тот ничего не смыслит в контрактах и подписывает вариант, который предложит председатель, чтобы не тратит свое время и разбираться с этим контрактом.
Мусик:
Но вот я не поняла пока, собственники нежилых помещений в нашем доме будут иметь какое-то отношение к нашему ТС. (пока не дочитала нигде про это). Если наше ТС будет состоять только из собственников квартир, то остается текст "жилых помещений"
По белорусским законам собственники нежилых помещений будут равноправными членами ТС вместе с собственниками жилых помещений (статья 207 абзац 3 ЖК РБ). При этом подчиняться они будут ЖК РБ, а не закону о совместном домовладении.
sumniks:
отсутствие кворума на общих собраниях
Именно для этого и придумали собрание уполномоченных и лучше, если уполномоченные будут и у вас. Многие вопросы удастся решить оперативнее. Про собрание уполномоченных можно прочитать в ЖК РБ, а не на форумах с бразильскими страстями.
sumniks:
Видимо,"Престиж" Вам как-то особенно дорог
Ваш дом мне роднее 
sumniks:
Наши непосредственные соседи -Восточная 107,Председатель ТС которого ВОЗМОЖНО будет предложен нам в качестве кандидата в наше ТС или предложат объединиться в общее ТС (закон допускает такой вариант при ОБЩЕЙ дворовой территории).
Не знаю, какой закон такое допускает (видимо тот, про который пишут на форумах, значимость которых sumniks определяет по накалу страстей), но согласно действующей редакции ЖК РБ (статья 207 абзац 5) в ТС может быть только один многоквартирный жилой дом (до 2014 да, можно было, сейчас увы и ах). Вот как этот абзац звучит сейчас «5. Создание товарищества собственников возможно на базе нескольких объектов недвижимого имущества в случае, если эти объекты представляют собой:
многоквартирный жилой дом, иное капитальное строение (здание, сооружение), расположенное на придомовой территории, жилые и (или) нежилые помещения в которых принадлежат не менее чем двум собственникам;
несколько одноквартирных жилых домов, принадлежащих не менее чем двум собственникам и расположенных на смежных земельных участках.» Обращаю, что набор слов «расположенное на придомовой территории» относится к иному капитальному строению, но никак многоквартирному жилому дому.
И судя по месту проведения общего собрания Восточной 107 и вопросов на нем, их председателя вам лучше обходить стороной.
На сегодня все, в следующий раз расскажу, почему в ТС вы будете платить больше, даже без дополнительных услуг (консьержей, чистильщиков обуви и тп).
П.С.
И специально для sumniks: все нормальные люди на председателей учатся в учебном центре Министерства Жилищно-Коммунального хозяйства (http://www.jilkom.by/povyshenie.html пункт 23), где это счастье стоит чуть меньше 700 тыс, а не 2 миллиона, как в управдомконсалте.