Ответить
  • 5272 IRC TeamАвтор темы
    офлайн
    5272 IRC Team Автор темы

5171

23 года на сайте
    пользователь #5272

Написать сообщение

5171
    # 8 декабря 2003 22:42
    1. Пополнить счет гражданина Беларуси может ЛЮБОЙ иной гражданин Беларуси.
    2. Валюта счета НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Пополнить можно счет, открытый в любой валюте.
    3. Внести средства для пополнения можно ТОЛЬКО в валюте счета. Счет в рублях можно пополнить только рублями, счет в евро -- только евро, счет в долларах -- только долларами США.
    4. Пополнить счет можно ТОЛЬКО в ЦБУ банка (http://www.mmbank.by/about/branches/ -- раздел "ЦБУ" ) и в головном банке.
    5. Обращаться для пополнения счета надо к специалисту в операционном зале, а НЕ В КАССУ.
    6. При себе надо иметь ТОЛЬКО действующий паспорт. Водительское удостоверение, стундеческий билет, пропуск в национальную библиотеку не являются паспортом.
    7. Дополнительное соглашение на предоставление права пополнения счета иному лицу заключать и иметь при себе НЕ НАДО. При срабатывании человеческого фактора требуйте, что бы специалист ЦБУ уточнил в головном банке порядок пополнения счета иным лицом.
    8. Чем больше вы будете знать информации о человеке, счет которого вы собираетесь пополнить, тем легче специалисту банка будет найти необходимые реквизиты и избежать ошибки. Обязательно необходимо знать номер счета. Знание папортных данных, даты рождения, даты открытия счета, номера карточки и других данных приветствуется, но не является обязательным условием пополнения.
    анк с платежными системами расчитывается в 3-х валютах: доллары, евро, рубли.
    По операциям в рублях расчеты идут в рублях. По операциям в евро -- в евро. В любых ДРУГИХ валютах -- в долларах.
    Помимо валюты операции для определения процесса валютно-обменной сделки важным параметром является валюта счета.
    Рассмотрим какие могут возникать возможные варианты:
    1. Счет в долларах США.
    а) операция в евро или белорусских рублях -- по курсу банка (о курсообразовании чуть ниже)
    б) операция в любой ДРУГОЙ валюте -- по курсу платежной системы (также чуть ниже)
    2. Счет в евро.
    а) операция в долларах или белорусских рублях -- по курсу банка
    б) операция в любой другой валюте -- ВНИМАНИЕ! -- 2 конвертации:
    - из валюты операции в валюту расчетов с платежной системой (помним, что это доллары США) -- по курсу платежной системы
    - из валюты расчетов с платежной системой (доллары) в валюту счета (евро) -- по курсу банка
    3. Счет в рублях.
    а) операция в евро или белорусских рублях -- по курсу банка
    б) операция в любой другой валюте -- также 2 конвертации:
    - из валюты операции в валюту расчетов с платежной системой (доллары) -- по курсу платежной системы
    - из валюты расчетов с платежной системой (доллары) в валюту счета (рубли) -- по курсу банка

Итак, что же такое "курс банка".
    Банк котирует любое соотношение валют: рубль, доллар, евро.
    Еще раз повторю, что в настоящий момент доллар/евро и евро/доллар котируются напрямую, без использования белорусских рублей!
    Так было не всегда.
    Когда действовало ограничение Нацбанка, что курс в банке не может быть больше/меньше 2 % от курса Нацбанка, соотношение доллар/евро, евро/доллар действительно считалось через рублевую покупку/продажу.
    Так как маржа была ограничена, для клиента это было не очень заметно.
    Как только маржу отпустили, курсы конверсии поплыли и пришлось вносить изменения в процесс обработки операций.
    Не знаю как в других банках, но у нас сделали это довольно оперативно и больших нареканий от клиентов не было.
    Для отражения операции по счету используется курс на дату ОТРАЖЕНИЯ, а не на дату совершения операции.
    На сайте публикуются курсы, по которым банк СЕГОДНЯ ОТРАЖАЕТ операции по счетам, это не курс по которым можно совершить прямо сейчас операцию.
    К сожалению, конверсия доллар/евро и евро/доллар на сайте не публикуется и это значение можно узнать только по телефону.

"Курс платежной системы".
    Ориентировочные курсы приведены здесь:
    Виза: http://www.visacemea.com/uv/exchange_rates.jsp
    МастерКард: https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/index.html
    В данном случае также применяется аналогичный принцип -- используется курс на момент ОТРАЖЕНИЯ операции по счету, а не на момент совершения операции.
    Если выбрать дату, ПРЕДШЕСТВУЮЩУЮ дате отражения операции по счету, а в случае с Визой (только с Визой) в поле размер комиссии внести 1 %, то думаю выйдете на то значение которое было списано у вас счета.
    Путаница с датами скорее всего объясняется часовыми поясами (и Виза и Мастер -- американские системы).
    Про 1 % у Визы я вам пока не отвечу -- нет всей необходимой информации.
    Могу только сказать следующее:
    а) Не думаю, что информацию на данных сайтах стоит рассматривать как ОФИЦИАЛЬНУЮ информацию платежных систем.
    б) Еще раз подтвержу, что Банк Москва-Минск не взимает никакого вознаграждения за совершение конверсионных сделок. Для нас курс платежной системы -- эта та сумма, которые мы отправили нашему расчетному банку и платежной системе.
    А отправляется ровненько то, что списывается с вашего счета. Нет никаких скрытых комиссий -- регулятор это строго отслеживает.

[edit by rezident 14.03.2013]

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 22 мая 2011 20:08

банк москвы фактически куплен втб.

Так что банка этого скоро не будет, репутация уже побоку. Главный банкир в бегах, кажется, если уже не арестован. Неисключено, что и дочернему банку на репутацию начхать, коль скоро станут частью втб, наверное.

Так, мысли вслух

• ZxZ Senior Member
    офлайн
    ZxZ Senior Member

9560

23 года на сайте
    пользователь #5607

Написать сообщение

9560
    # 22 мая 2011 20:16

то ли лыжи не едут, то ли...

на счете 100$, пошел в банкомат, снял 750 тыщ, на карте 0. о каком пересчете курсов речь?

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 22 мая 2011 20:19
    ZxZ:

то ли лыжи не едут, то ли...

на счете 100$, пошел в банкомат, снял 750 тыщ, на карте 0. о каком пересчете курсов речь?

А сумма то пока только заблокирована, а не списана. Если спишут завтра, то все нормально, а если не завтра и курс поменяют... вот тогда будет плохо.

LagerBeer:

банк москвы фактически куплен втб.

Так что банка этого скоро не будет, репутация уже побоку. Главный банкир в бегах, кажется, если уже не арестован. Неисключено, что и дочернему банку на репутацию начхать, коль скоро станут частью втб, наверное.

Так, мысли вслух

А мужики и не знали :insane:

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • ZxZ Senior Member
    офлайн
    ZxZ Senior Member

9560

23 года на сайте
    пользователь #5607

Написать сообщение

9560
    # 22 мая 2011 20:22

вот тогда будет плохо

что тогда будет?

• cockchafer Member
    офлайн
    cockchafer Member

144

22 года на сайте
    пользователь #12610

Написать сообщение

144
    # 22 мая 2011 20:23

Небольшое количество клиентов потеряют свои пару сотен, но случись это, банк прославится

ну, если на счету будет что-то - то потеряют. а если вгонят в овердрафт технический - через суд будут взыскивать? да и возможна ситуация, что те, кто потеряет может просто опротестовать проведенные операции. типа, я вам назад ваши белки по курсу 7500, а вы мне - мои баксы.

• ZxZ Senior Member
    офлайн
    ZxZ Senior Member

9560

23 года на сайте
    пользователь #5607

Написать сообщение

9560
    # 22 мая 2011 20:25

не помню чтобы в договоре было слово овердрафт

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 22 мая 2011 20:27
    ZxZ:

вот тогда будет плохо

что тогда будет?

Допустим, только допустим, курс на вторник ставят 4500, и производят списание средств не в понедельник, а во вторник и уже по курсу 4500. В Вашем случае Вас загонят в технический овердрафт, на счету образуется минус.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • ZxZ Senior Member
    офлайн
    ZxZ Senior Member

9560

23 года на сайте
    пользователь #5607

Написать сообщение

9560
    # 22 мая 2011 20:30

бред. не лимитили бы они тогда с этим миллионом.

• Nikosha Senior Member
    офлайн
    Nikosha Senior Member

639

18 лет на сайте
    пользователь #103000

Написать сообщение

639
    # 22 мая 2011 20:30 Редактировалось Nikosha, 1 раз.

ZxZ, снятые наличные списываются не сразу, а блокируются. И какой курс для окончательного списания примет банк, это большой вопрос. Сегодня заблокировали вам по 7500, а завтра заявят что со вторника курс не 7500, а допустим 6000, и во вторник спишут. Итогом будет технический овердрафт.

Никто не утверждает, что так будет, но подозрения есть. Ибо в тексте новости, на сайте банка, речь идет об безналичных операциях в предприятиях торговли и сервиса. Снятие наличных под безнал насколько я знаю, не попадает, равно как и банкоматы к предприятиям торговли тоже...

user909, очень сомневаюсь, что в данный момент для банков критерий "прославится или не прославится" играет главную роль. Им сейчас бы выстоять в тех условиях, которые создатели наши дражайшие строители белорусского экономического чуда. Уйдет сотня-другая-третья обиженная обманом, придет такая же сотня-другая-третья обиженных другими банками. Поводов-то щас достаточно. Комиссии, лимиты, хамство и некомпетентность персонала. Идти-то большинству народа некуда, ибо везде примерно один и тот же колхоз, с не очень большими на мой взгляд погрешностями в лучшую или худшую сторону.

• Nikosha Senior Member
    офлайн
    Nikosha Senior Member

639

18 лет на сайте
    пользователь #103000

Написать сообщение

639
    # 22 мая 2011 20:37
    ZxZ:

бред. не лимитили бы они тогда с этим миллионом.

еще неизвестно, зачем его ввели: чтобы все не кинулись налить по выгодному курсу, или чтобы народ, окрыленный установленным курсом не выгреб все баблометы за выходные подчистую.

Еще как вариант, чтобы не так много народу повлетело на овердрафт. Ведь ограничили не только снятие в баблометах, но и запретили снятие BYR в ПВН...

cockchafer:

Небольшое количество клиентов потеряют свои пару сотен, но случись это, банк прославится

ну, если на счету будет что-то - то потеряют. а если вгонят в овердрафт технический - через суд будут взыскивать? да и возможна ситуация, что те, кто потеряет может просто опротестовать проведенные операции. типа, я вам назад ваши белки по курсу 7500, а вы мне - мои баксы.

на основании каких документов опротестовывать операции?

• Ergo Senior Member
    офлайн
    Ergo Senior Member

1420

22 года на сайте
    пользователь #11561

Написать сообщение

1420
    # 22 мая 2011 21:10 Редактировалось Ergo, 2 раз(а).

При мне сотрудник банка звонила своим знакомым и настоятельно рекомендовала карты банка чтобы покупать исходя из курса 7500.

Действительно ВТБ купил часть Банка Москвы. Но это не равносильно слиянию ВТБ и Банка Москвы. Оба брэнда будут пока работать параллельно.

Ммбанку выгодно покупать доллары у населения по 7000-7500 - он их все равно продаст на межбанке дороже. На межбанке валюты нет! Ей там массово особо не откуда взяться - даже налоги уже уплачены!. А если и появится, то экспортеры не дураки и ее там по 6000-6500 продавать не будут уже. А в понедельник многие импортеры будут массово закупать валюту чтобы восполнить пустые полки в гипермаркетах. Так что единственный риск - регулятор блин... Но раз регулятор пока еще незарегулировал то что делал Франсабанк уже неделю как, то и Ммбанк думаю может работать спокойно. Правительству выгодно в принципе перетекание валютного нала от населения из кубышек в банки и на межбанк, так как это немного может обуздать курс межбанка и притормозить рост цен на импорт.

То что ММБанк кинет клиентов я считаю ничтожно-вероятным. То что курс на межбанке может немного припасть - слегка вероятным (может я чего-то не учел). То, что 800 лямов из Москвы приедут в НБ в понедельник-вторник слабо вероятным, то что эти 800 лямов пойдут на валютные интервенции с целью удержать курс ниже 6000 - ничтожно-вероятным.

Куда более вероятно что на следующей неделе межбанк подрастет до 9000 тыс... 10000 тыс психологически важный барьер - боюсь может появится указиловка из НБ выше 9900 - ни-ни!

Так что я на 99% уверен что все будет ОК с курсами списания

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 22 мая 2011 21:13
    Ergo:

10000 тыс психологически важный барьер - боюсь может появится указиловка из НБ выше 9900 - ни-ни!

10 тыс за бакс межбанк уже перелетал в конце этой недели, на бухбае инфа была.

• Ergo Senior Member
    офлайн
    Ergo Senior Member

1420

22 года на сайте
    пользователь #11561

Написать сообщение

1420
    # 22 мая 2011 21:14
    user909:

Ergo :

10000 тыс психологически важный барьер - боюсь может появится указиловка из НБ выше 9900 - ни-ни!

10 тыс за бакс межбанк уже перелетал в конце этой недели, на бухбае инфа была.

Ну не знаю, может были разовые импульсивные покупки. Массовый характер приобретали сделки в районе 7500-8000.

• vaskam Senior Member
    офлайн
    vaskam Senior Member

2743

17 лет на сайте
    пользователь #155916

Написать сообщение

2743
    # 22 мая 2011 21:52

Так а как банк будет взыскивать технический овердрафт? Через суд? Основания у них на это есть?

• ZxZ Senior Member
    офлайн
    ZxZ Senior Member

9560

23 года на сайте
    пользователь #5607

Написать сообщение

9560
    # 22 мая 2011 21:58

судя по всему это единственный способ

• zazin4ello Senior Member
    офлайн
    zazin4ello Senior Member

1225

16 лет на сайте
    пользователь #178554

Написать сообщение

1225
    # 22 мая 2011 22:01
    vaskam:

Так а как банк будет взыскивать технический овердрафт? Через суд? Основания у них на это есть?

Сомнительный вариант скосить бабла.

• Leshik Senior Member
    офлайн
    Leshik Senior Member

1004

24 года на сайте
    пользователь #851

Написать сообщение

1004
    # 22 мая 2011 22:13

Есть большой минус в варианте продажи валюты через карты Москва-Минск, Франса и т.п. Минус этот в том, что фактический человек светит свой доход и надо быть готовым к вопросам со стороны налоговых органов о подтверждении соответствующего дохода.

Тем кто сможет подтвердить свой доход это конечно идеальный вариант продажи валюты.

Wunderbar
    офлайн

0

пользователь #87985

0
    # 22 мая 2011 22:29

Есть большой минус в варианте продажи валюты через карты Москва-Минск, Франса и т.п. Минус этот в том, что фактический человек светит свой доход и надо быть готовым к вопросам со стороны налоговых органов о подтверждении соответствующего дохода.

Боже Мой

какой доход? 10-20 000 ?

это смешно

люди которые хотят вывести в бед-кэш по лимону и выше найдут другие способы

офлайн

0

пользователь #87985

0
    # 22 мая 2011 22:32

Сомнительный вариант скосить бабла.

это применимо и к выводу по 7500

т.к. есть лимит на нал 1 млн в день :wink:

• Leshik Senior Member
    офлайн
    Leshik Senior Member

1004

24 года на сайте
    пользователь #851

Написать сообщение

1004
    # 22 мая 2011 22:36
    Prada Sport:

Боже Мой

какой доход? 10-20 000 ?

это смешно

люди которые хотят вывести в бед-кэш по лимону и выше найдут другие способы

Скажите и посмеетесь в налоговой.

Можете еще почитать ветку про вебмани и ызипэй, очень познавательно.

Когда родинке нужны деньги она не перед чем не остановиться.

Wunderbar