lamer2010, у меня тоже 3,5 кВт выделено. Но линии меняли в 2007 году, да и мощность нужна для отопления моего дома не более 6 кВт. Думаю, выделить смогут)
lamer2010, у меня тоже 3,5 кВт выделено. Но линии меняли в 2007 году, да и мощность нужна для отопления моего дома не более 6 кВт. Думаю, выделить смогут)
lamer2010:гнилые провода больше не выдержат а менять их никто не будет ради меня
Можете уточнить в своём РЭСе когда плановая замена линий, у них есть такие данные.
соринтируйте по стоимости сколько выйдет переделать 220 на 380 под электрокотел, если все работы будут электросети делать?
|
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
|
2169 |
7 лет на сайте Город:
|
timof123:Здравствуйте! Я много начитался про электроотопление, знаю про новый тариф "три копейки". Живу в поселке, где есть газ, труба проходит в метрах 30-40 от моего дома, но подключаться к газу очень дорого, насколько я знаю, еще и обслуживание дорогое. Сейчас печное отопление, с дровами очень много суматохи: заказать, через пол года только их привезут, потом попили, поруби, в сарай сложи, в дом принеси, растопи и подкладывай. Так вот хотелось бы электрическое либо газовое отопление. Но что лучше? Газовое долго окупается, но потом будет дешево, или электрическое, которое не так дорого делается, но особой выгоды там нет. Электрическое вообще можно на конвекторах собрать, т.е. простота в установке, в отличии от газового. Дом небольшой, 48 квадратных метров. Утеплен не очень хорошо. Сделан из дерева.
Как думаете, какой вариант наиболее лучший для отопления?
Если газопровод в 30-40 метрах, то Вам скорее всего на электроотопление даже ТУ не выдадут. Кстати, "очень дорого" - это сколько? И неужто Вы думаете, что подключение к электросетям по двойному тарифу обойдётся в копейки? Там только трёхфазный счетчик с plc-модемом от 300 до 350 рублей стоит
master_sven:Вам скорее всего на электроотопление даже ТУ не выдадут
master_sven, wilson, писал Выше уже, что уточнял, если нету ТУ на газ, то льготное эл-во можно. Даже при газовой трассе вдоль участка.
AMDima:master_sven:Вам скорее всего на электроотопление даже ТУ не выдадут
master_sven, wilson, писал Выше уже, что уточнял, если нету ТУ на газ, то льготное эл-во можно. Даже при газовой трассе вдоль участка.
+1, переходил на тариф по 7 копеек под отопление, без получения новых тех условий и второго счетчика.
Дом поделен на 2 квартиры, в одной квартире есть газ, во второй нет, туда без проблем согласовали смену тарифа.
AMDima:master_sven:Вам скорее всего на электроотопление даже ТУ не выдадут
не так, вот такой ответ есть
По вопросу рассмотрения обращения по части 1 сообщаем, что
отсутствие централизованного газоснабжения и теплоснабжения (отопления
и горячего водоснабжения) в жилом доме (многоквартирном,
блокированном, одноквартирном) означает отсутствие возможности
использования потребителем данных энергоносителей для нужд отопления и
горячего водоснабжения, следовательно, в случае если отсутствует договор
на поставку природного газа и газовая труба заварена, централизованное
газоснабжение считается отсутствующим.
А это к теме ТНов из ответа:
В случае использования описываемого в обращении теплового насоса
со встроенными ТЭНами заводского изготовления для нужд отопления и
горячего водоснабжения жилого помещения (дома, квартиры) будет
учитываться полная потребляемая данным приёмником мощность.
т.е. если по паспорту в ТНе есть ТЭНы, то полная мощность должна соответствовать выданным ТУ на отопление.
Это мы сейчас говорил про тариф "3 копейки"
|
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
|
2169 |
7 лет на сайте Город:
|
wilson, а что за документ? Это нормативка или чей-то ответ на чей-то запрос? Можно весь? Заранее благодарю ![]()
Это ответ
Минское республиканское унитарное
предприятие электроэнергетики
«МИНСКЭНЕРГО»
филиал «ЭНЕРГОСБЫТ»
Минское отделение по сбыту
электрической энергии
Ответы выше и еще начало ответа на 2 вопрос
В отношении части 2 сообщаем, что приёмник электрической энергии
для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения
(квартиры) должен быть подключен к сети электроснабжения без
использования штепсельных соединений,
оборудован в установленном порядке прибором индивидуального учёта
расхода электроэнергии. Данный приёмник электрической энергии должен
быть установлен стационарно или встроен в конструктивные элементы
здания. Использовать необходимо электронагревательные устройства
только заводского изготовления, имеющие технический паспорт .
Требований к приёмникам электрической энергии для нужд отопления и
горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры) по потребляемой
мощности не предъявляется.
, вопросы были такие:
Прошу разъяснить:
1. "жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;"
это означает физическое подключение магистрального газа и заключенного договора?
будет ли выполняться данное условие, если физическое подключение осуществлено, но договор на поставку природного газа отсутствует и труда с газом заварена? Смогу ли я в данном случае воспользоваться данным тарифом (по факту перейти от потребления газа на электроэнергию)?2. Должен ли "стационарно установленный приемник электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения" быть мозностью свыше 5кВт? Должен ли данный прибор иметь какие-то сертификаты?
У меня имеется тепловой насос (зарубежного производства), подключаемый стационарно, который согласно паспорта имеет потребляемую максимальную мощность 3.5кВт. В дополнение в нем заводом изготовителем установлено 3 ТЭНа суммарной мощность 9кВт. Является ли данный тепловой насос "стационарно установленный приемник электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения" и его мощность свыше 5кВт или менее 5кВт?
master_sven:подключение к электросетям по двойному тарифу обойдётся в копейки? Там только трёхфазный счетчик с plc-модемом от 300 до 350 рублей стоит
Читал [url=https://realty.[censored]/news/expertise/660087.html]статью на [censored], как пенсионерка сделала отопление на конвекторах по тарифу "три копейки". У нее вышло
786 рублей — за кабель к новому счетчику, ящик, сам счетчик и подключение.
Плюс еще
Проект обошелся в 156 рублей
Комплект конвекторов для моего дома - максимум 1000 рублей. Плюс кабеля, щиток с автоматами в доме и прочее - около 150 рублей. Монтаж конвекторов и подключение их можно сделать и самому. Общая сумма выходит в районе 2000 рублей.
Один только газовый котел в среднем стоит не меньше 1000 рублей.
timof123, Стоимость ввода в эксплуатацию это одно, а содержание и стабильность тарифов совсем другое.
В общем да, на данный момент, при грамотно подходе эл-во выгодно, тем более при отсутствии рядом газа.
timof123:master_sven:подключение к электросетям по двойному тарифу обойдётся в копейки? Там только трёхфазный счетчик с plc-модемом от 300 до 350 рублей стоит
Читал [url=https://realty.[censored]/news/expertise/660087.html]статью на [censored], как пенсионерка сделала отопление на конвекторах по тарифу "три копейки". У нее вышло
786 рублей — за кабель к новому счетчику, ящик, сам счетчик и подключение.
Плюс еще
Проект обошелся в 156 рублей
Комплект конвекторов для моего дома - максимум 1000 рублей. Плюс кабеля, щиток с автоматами в доме и прочее - около 150 рублей. Монтаж конвекторов и подключение их можно сделать и самому. Общая сумма выходит в районе 2000 рублей.
Один только газовый котел в среднем стоит не меньше 1000 рублей.
Единственное, что вы теряете в случае с электроконвекторами - это вариативность источника тепла, т.е. привязка только к электричеству. Но на такой площади делал бы тоже самое, плюс добавил бы камин какой.
sasAMD:Единственное, что вы теряете в случае с электроконвекторами - это вариативность источника тепла, т.е. привязка только к электричеству. Но на такой площади делал бы тоже самое, плюс добавил бы камин какой.
Есть 3 печки, которыми топимся сейчас. Но свет у нас и так отключают крайне редко, последний раз отключали 1 января на часов 5.
|
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
|
2169 |
7 лет на сайте Город:
|
timof123:sasAMD:Единственное, что вы теряете в случае с электроконвекторами - это вариативность источника тепла, т.е. привязка только к электричеству. Но на такой площади делал бы тоже самое, плюс добавил бы камин какой.
Есть 3 печки, которыми топимся сейчас. Но свет у нас и так отключают крайне редко, последний раз отключали 1 января на часов 5.
Тут дело не в отключениях. Коллега имел в виду, что перейдя на электроотопление в чистом виде, Вы станете заложником политики государства в энерготарифах. Имея т.н. водяное отопление, всегда можно поменять источник тепла. В зависимости от ситуации Вы можете топиться любом доступном Вам в данный момент топливом, поменяв или добавив в систему соответствующий котёл. Если же лафа с тарифом "3,35" закончится, то и электроконвекторы и кабельная силовая разводка по дому может оказаться напрасными затратами
Форумчане, подскажите кто сталкивался!
Дом эксплуатируется, внутри сделан ремонт, в котельной стоит электрокотёл. Ввод электричества в дом сделан на стадии стройки под землёй и кабель выходит прямо в котельную. Вокруг дома выполнена отмостка.
Можно ли ввести вторую линию для тарифа 3 копейки от столба по воздуху? Иначе я просто не представляю как это провернуть.
Допустим разбить отмостку и раскопать к чертям двор это полбеды, но во как протянуть кабель через весь дом при наличии чистовой отделки я просто не представляю.
Спасибо за советы/ответы.
vozhak:Ввод электричества в дом сделан на стадии стройки под землёй и кабель выходит прямо в котельную.
кабель без трубы/гильзы проложен?
vozhak:Можно ли ввести вторую линию для тарифа 3 копейки от столба по воздуху?
не отвечу за любой рэс, но в смолевичском районе в выдаваемых ТУ нет никаких ограничений по этому поводу.
Сходите в РЭС или исполком, напишите заявление на новые ТУ с отоплением, дальше ориентируйтесь на то, что они вам там напишут.
sirs:не отвечу за любой рэс, но в смолевичском районе в выдаваемых ТУ нет никаких ограничений по этому поводу.
Не знаю, но я лично не представляю такую кабелюгу висящую в воздухе от столба к дому..если только с тросом..не видел никогда такого
Сейчас позвоню знакомому в смолевический РЭС, поинтересуюсь
Сказал, что чисто теоретически все должны сделать, надо просто после ТУ прописать в проекте "воздушку" СИПом и все должно прокатить...но а как оно на деле будет, не узнаете, пока сами к главному инженеру не подойдете
sirs:vozhak:Ввод электричества в дом сделан на стадии стройки под землёй и кабель выходит прямо в котельную.
кабель без трубы/гильзы проложен?
vozhak:Можно ли ввести вторую линию для тарифа 3 копейки от столба по воздуху?
не отвечу за любой рэс, но в смолевичском районе в выдаваемых ТУ нет никаких ограничений по этому поводу.
Сходите в РЭС или исполком, напишите заявление на новые ТУ с отоплением, дальше ориентируйтесь на то, что они вам там напишут.
G.VV:sirs:не отвечу за любой рэс, но в смолевичском районе в выдаваемых ТУ нет никаких ограничений по этому поводу.
Не знаю, но я лично не представляю такую кабелюгу висящую в воздухе от столба к дому..если только с тросом..не видел никогда такого
Добавлено спустя 37 секундСейчас позвоню знакомому в смолевический РЭС, поинтересуюсь
Добавлено спустя 7 минут 51 секундаСказал, что чисто теоретически все должны сделать, надо просто после ТУ прописать в проекте "воздушку" СИПом и все должно прокатить...но а как оно на деле будет, не узнаете, пока сами к главному инженеру не подойдете
Спасибо, за ответы. У меня Смолевичский РЭС, в целом очень адекватный, буду советоваться с ними как дадут ТУ.
Кабель проложен с трубой, но я не уверен, что получится протянуть ещё один. Во первых там не протяжки (проволоки), во вторых он сильно изгибается, опускаясь под фундамент.
Ткните, пожалуйста, пальцем, если кто знает где описаны требования и нормы к электрокотельным, если они существуют. В гугле смог найти только ПБ 10-575-03, но это не обязательная норма и к рб не относится. Интересует теоретическая возможность размещения в котельной с электрокотлом, например, стиральной машины или сушилки, так чтобы органы не имели претензий. Заранее спасибо.