Ответить
  • stoum Member
    офлайн
    stoum Member

239

19 лет на сайте
    пользователь #83183

Написать сообщение

239
    # 12 февраля 2012 15:33 Редактировалось stoum, 2 раз(а).
    Ep-t:

авто был куплен в мае 2011 в литве за 24 млн. в переводе на белке по курсу НБРБ на день покупки (в счет справке указаны литы).
    Позже был продан за 30 млн. (указано в договоре) в РБ (но в тоже время в переводе на литы по курсу НБРБ на день продажи - это уже на 5000 лит меньше чем купил)

Так вот можно ли привязать все к литам (покупал же я за них) или все равно придется платить процент с 6 млн.?
    И еще ,где можно изъять копию таможенного приходного ордера ,что бы привязать расстаможку к моим расходам?

ИМНС по барабану литы, евро и доляры. Их интересуют только белки, поэтому 12% с 6млн.
    копию ПТО можно взять там же, где и растамаживались. Изъять ничего не получится - это оф. документ.

Добавлено спустя 36 минут 42 секунды

Продана 2-я машина в 2011г., до 1.03 надо сдаваться или 10 (9) лет ждать, что тебя найдут.
    на руках нет никаких документов, только горячее желание.

Для ИМНС важны документы, подтверждающие покупку и продажу.

на покупку: купчая+ПТО+может прокатить договор доставки. Все!!!
    расходы на разгрузку, хранение ТС на СВХ, оплата услуг декларантов и пр. - не катят (этих моментов нет в законе - соотв. их ИМНС не зачтет /зачтут только то, что прописано/)

на продажу: счет-справка или договор купли-продажи

1. нет купчей -> покупка за 0. Купчую на ин. языке необходимо переводить нотариальным переводом или в Торгово-промышленной палате (отдел переводов). Переводил в ТПП на ул. Коммунистической, нем.-рус. 40тыс руб на 06.02.2012, срок перевода 2-3 дня.
    ИМНС забирает оригинал купчей - сделайте копию на всякий случай+копию перевода+сохраняем чек (в какой стране живем )))
    2. Нет копии ПТО. Обращаемся к начальнику Пункта Таможенного Оформления, где растаможивали авто с заявлением произвольной формы с указанием номера пункта ТО (подскажут), марки авто, паспортных данных и примерной даты оформления. Срок рассмотрения с выдачей копии - 1-2 дня. Копия заверяется у начальника ПТО (для ИМНС проходит просто копия, но лучше перебдеть). Делаем копию копии )))
    3. Договор купли-продажи делается в 2-х экз., считаем, что он есть на руках. Копия Счет-справки берется в УГАИ на Дзержинского, каб 113 вроде (под лестницей 1-й эт.) по заявлению произвольной формы + оплата 3000 за комп. услуги. Срок рассмотрения + ксерокопия справки (за 3000 )) ) 2-3 дня. УГАИ копий не заверяет. Делаем копию копии ))).

Идем сдаваться в местное ИМНС.

Математика расчетов проста до безобразия.
    Затраты переводятся в белки по курсу на момент покупки и сравниваются с белками при продаже. Только так и никак иначе. Забудьте про свои литы, доллары, евро, злотые и пр.
    Поскольку мы поимели некислую девальвацию 2011г. многие при оформлении счет-справок лихо вписывали суммы по текущему курсу (на момент продажи), и сейчас будут удивлены при расчете сумм налоговых выплат.
    Пример: купили авто за 3000EUR в январе 2011, растаможились за 880EUR (2.2л), продали за 20млн в сентябре 2011 (епт 20млн/7300=2740EUR - нормуль, прокатит)

Расчет ИМНС: (3000+880)*4060=15'750'000
    15'750'000 умножают на коэффициент (где-то 1,15 - 1,25 в зависимости от даты продажи, типа поправка на девальвацию, умора аж 25%). Возьмем 1,2 для простоты. (февраль - июнь коэфф. оказался 1,204) = 18'900'000
    20'000'000-18'900'000=1'100'000.
    вот и прибыль появилась - плати 12% с этой суммы.

Конечно это весьма примерный расчет, но общий принцип, надеюсь, понятен.

ЗЫ: ИМНС по текущим законам имеет право истребовать декларацию за 10 лет. Поэтому подготовимся заранее и копии копий спрячем в сейф на всякий.... ))))))

• zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8046

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8046
    # 12 февраля 2012 17:18
    stoum:

Поскольку мы поимели некислую девальвацию 2011г. многие при оформлении счет-справок лихо вписывали суммы по текущему курсу (на момент продажи), и сейчас будут удивлены при расчете сумм налоговых выплат.

Хм, а что такие кадры встречались?

А декларацию нужно подать обязательно - сходите, поговорите с инспектором - он сам за вас заполнит ... и вам проще и ему легче ...

Баляць маи крылля!
  • adolfus Senior Member
    офлайн
    adolfus Senior Member

883

18 лет на сайте
    пользователь #110888

Написать сообщение

883
    # 12 февраля 2012 21:17

Это же сколько тупоголового жадного быдла, решившего подзаработать в прошлом году на продаже автосов, попадет нынче на бабки в налоговой... Ай-яй-яй. Как их всех жалко...

• mazdaj Senior Member
    офлайн
    mazdaj Senior Member

2159

20 лет на сайте
    пользователь #52318

Написать сообщение

2159
    # 12 февраля 2012 21:46
    adolfus:

Это же сколько тупоголового жадного быдла, решившего подзаработать в прошлом году на продаже автосов, попадет нынче на бабки в налоговой... Ай-яй-яй. Как их всех жалко...

откуда столько желчи? кто на самом деле решил подзаработать, то писал нужные циферки в документах :)

• adolfus Senior Member
    офлайн
    adolfus Senior Member

883

18 лет на сайте
    пользователь #110888

Написать сообщение

883
    # 12 февраля 2012 22:57
    mazdaj:

adolfus:

Это же сколько тупоголового жадного быдла, решившего подзаработать в прошлом году на продаже автосов, попадет нынче на бабки в налоговой...

откуда столько желчи? кто на самом деле решил подзаработать, то писал нужные циферки в документах :)

ЛОЛ, где вы видите желчь? Просто ситуация вокруг очень доставляет. Я знаю чувака, что заложил в позапрошлом году квартиру на полсотни зеленых ради купить-продать в Россию сколько-там корчей и даже уволился с работы, чтобы заниматься только этим. Что-то он там отбил, но все равно остался в глубокой заднице и у него серьёзные проблемы по всем фронтам, начиная от семьи, кончая банком, который настоятельно "советует" обменять заложенную ему треху на однокомнатную. Ему все говорили как оно случится, но тот слушать не хотел -- "Вы все тут лохи, а я дартаньян". Ему говорили -- Путен специально для таких как ты прямым текстом сказал, что ни одна тачка из бульбенгема не пролетит. Он в ответ -- "Саня не допустит, он обдурит Путена"... Пацтулам. Гы-ы-ы-ы. Саня впишется за быдлу, который налогов ему платить постоянно увиливает. Гы-ы-ы-ы. А сейчас еще и штраф ввалят, если ко времени не сдастся. А он не собирается, поскольку считает, что "писал нужные циферки в документах". Только вот если те цыфирьки не сойдутся с цыфирьками покупателя, который как бы российский посредник и на рынке со времен дефолта, то кроме штрафа поедет в агрогородок годика на три.

• mazdaj Senior Member
    офлайн
    mazdaj Senior Member

2159

20 лет на сайте
    пользователь #52318

Написать сообщение

2159
    # 14 февраля 2012 12:37
    adolfus:

А сейчас еще и штраф ввалят, если ко времени не сдастся

сумбур какой-то. кто и за что штраф ввалит? почему цифры не сойдутся? нихт ферштейн :-?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

60

18 лет на сайте
    пользователь #93796

60
    # 17 февраля 2012 17:34

может кто вкурсе в каком теперь месте работает фирма делавшая договор купли-продажи на экспобеле у входа в гаи?

• snow_by Neophyte Poster
    офлайн
    snow_by Neophyte Poster

9

14 лет на сайте
    пользователь #508337

Написать сообщение

9
    # 21 февраля 2012 22:03 Редактировалось snow_by, 1 раз.

Всем доброго!
    Интересует вопрос: как узнать сумму, прописанную в справке-счет на продажу, может есть какие базы, где можно отследить эту справку по фамилии владельца ТС??????????
    Ситуация такая, в 2009 я отдал а/м по генеральной доверенности, человек отъездил 3 года и решил втюхать авто казахам, по ходу ему это удалось, вот только сумму прописанную в счет-справке он не помнит, хоть стреляй не помню, грит....., я спрашиваю, в какой комиссионке он оформлялся? отвечает что на Экспобеле (что рядом с ГАИ) подошли к какой-то машине и фсё оформили, копию соответственно себе не взял, хотя я его просил об этом!
    В результате получилось, что продал я 2а авто в 2011, а вот сумму продажи и немогу узнать по второму авто..... сумму покупки знаю, а что для налоговой написать, вот в чем вопрос, занизишь - раскопают, административное, завысишь - неохото переплачивать, что делать - ума не приложу ((((((((((
    Плиз, хэлп ми!!!!!!!!
    Заранее благодарю!

• Mshlopak Member
    офлайн
    Mshlopak Member

137

15 лет на сайте
    пользователь #375023

Написать сообщение

137
    # 28 февраля 2012 19:11

на покупку: купчая+ПТО+может прокатить договор доставки. Все!!!

скажите ПТО обязательно нужно? А то у меня на руках только договор купли с переводом, и договор продажи. Прибыли нет, купил за 13000 лит, продал за 15 000 000 рублей.

• r2002 Neophyte Poster
    офлайн
    r2002 Neophyte Poster

20

15 лет на сайте
    пользователь #340065

Написать сообщение

20
    # 28 февраля 2012 20:21 Редактировалось r2002, 1 раз.

del

• stoum Member
    офлайн
    stoum Member

239

19 лет на сайте
    пользователь #83183

Написать сообщение

239
    # 28 февраля 2012 22:12
    Mshlopak:

скажите ПТО обязательно нужно? А то у меня на руках только договор купли с переводом, и договор продажи. Прибыли нет, купил за 13000 лит, продал за 15 000 000 рублей.

С ПТО накидываешь бабос на затраты. Если нет ПТО: в затраты договор купли - в прибыль дог. продажи. Не забудь литы перевести в рубли по курсу нац. банка на день покупки.

• pavel_diplomat Neophyte Poster
    офлайн
    pavel_diplomat Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #482560

Написать сообщение

13
    # 6 апреля 2012 13:34

добрый день! перечитал почти всю тему, но так до конца и не понял(( если я продал уже в этом году 2 авто, но они не были на меня оформлены, а были выписаны ген доверенности. то считается, что это Я продал 2 авто или владельцы по тех паспортам? и не будет ли ко мне вопросов со стороны налоговой?спасибо!

• Balisto Senior Member
    офлайн
    Balisto Senior Member

2198

15 лет на сайте
    пользователь #388202

Написать сообщение

2198
    # 6 ноября 2012 15:07 Редактировалось Balisto, 1 раз.

Можно ли по телефону или по факсу сделать запрос на стоимость везённого авто для налоговой ?
    Какой образец заявление для таможни?
    Не могу найти договор с лабусом

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #6927

0
    # 6 апреля 2013 13:33

Ребят, просьба к тем кто сталкивался объяснить
    Я в прошлом году продал два авто. Сейчас нахожусь за границей и не успел подать декларацию. хочу переслать почтой. на сайте http://nalog.gov.by/legal/ надо скачать какую-то заявку. просьба ткните носом что именно скачивать и что писать.

спасибо

• Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26864

20 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26864
    # 6 апреля 2013 14:52 Редактировалось Continental, 1 раз.

мот кто подскажет.
    столкнулся с такой ситуацией.. в 2012 году продал первую машину. (к ней претензий нет).
    купил вторую. поездил.. думал продать.. снял с учёта.. однако ситуация изменилась и я опять поставил её на учёт (на себя же).
    т.е. ничего не продавал.

из налоговой пришла бумажка (самое интересно что написано явиться 22 февраля... а почтовый штамп стоит аж 4 марта))).
    в бумажке написано - мол вы сняли с учёта 2 авто за год и мол явитесь в налоговую.

нафига мне туда идти если я продал только одну машину? или позвонить тому кто эту бумажку писал и сказать что я не продавал вторую машину.. и пускай сами запрашивают в гаи инфу?

• Масик Senior Member
    офлайн
    Масик Senior Member

831

19 лет на сайте
    пользователь #85683

Написать сообщение

831
    # 27 апреля 2013 20:34

аналогичная ситуация, только вторая машина была уже продана в следующем году, но с учета снята в 2012.

офлайн

26864

20 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26864
    # 27 апреля 2013 22:15

Масик, но я снял в 2012 году и поставил в 2012м году.
    а продал в начале 2013

• bombila Senior Member
    офлайн
    bombila Senior Member

809

19 лет на сайте
    пользователь #79915

Написать сообщение

809
    # 15 мая 2013 08:37

Люди добрые, кто обходил этот налог по схеме дарения близкому родственнику? Есть таковы или это трёп? Поделитесь опытом для чесного норода))

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #261390

0
    # 17 мая 2013 23:20 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Народ, подскажите плиз, на мне числилось два авто.
    Один я в ноябре 2012 года продал авто (покупал сам). Сейчас хочу продать второй авто, но этот авто я не покупал, его на меня переписал отец.
    Теперь вопрос: могу ли я продать второй авто сейчас , т.к. наступил 2013г или мне нужно ждать ноября 2013г? С меня возьмут налог за продажу второго авто в течении года?

офлайн

26864

20 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26864
    # 18 мая 2013 08:46

Divil, можно сейчас