Вот блин развели споры принтер vs лаб. Гы, вставлю свои пять копеек.
В свое время купил себе принтер именно из-за ОТВРАТИТЕЛЬОГО минилабовского качества. А ведь известно, что химическая печать дает выше качество, чем струйная. НО.
Минилабы.
Наши минилабы стремятся не к качеству, а к максимальной прибыли. Я столкнулся пару раз с тем, что минилаб не смог распознать встроеный цветовой профль (Adobe RGB 199 и распечатал все на стандартном sRGB. Весь тираж пришлось выкинуть Операторы постоянно наровят врубить какой-нить фильтр типа автоконтраст, автогамма, "сделать шедевр", чем вообще убивают фотку. Особенно если в пакете обработки пападаются ч/б.
Лично мне после покупки спектрофотометра удалось увидеть совпадение цветов на мониторе и отпечатке. Но только в одном минилабе Часто вижу фотки из минилабов, которые мне приносят разные люди, и прост в ужасе. как вообще это можно назвать фотками?! Зеленые, синие.. бррр... Про автокадрирование вообще молчу.
Далее цены. В минилабах все очень дорого! И за 700руб. хотелось бы получать качество, а не черт знает что.
Вы видели, на какой бумаге печатают в минилабах?! С такой толщиной они скоро дойдут до кальки и туалетной бумаги. И выбора особо нет.
Короче, если кто-то хочет печатать в минилабе, нужно искать хорошего оператора с прямыми руками, иначе просто выброшенные деньги.
ИМХО, 70% минилабов в Минске печатают так себе, 25% печатают ужасно и только 5% как надо, т.е. отлично!
Принтеры.
На сегодняшний момент ни один любительский принтер (менее 1000$) не выдаст качество химической печати. Водорасстворимые типа r220/270/290/T50 и подобные у других производителей после после калибровки дают качество, сравнимое с хорошим минилабом. И на голову выше, чем может дать среднестатический минилаб (см. выше). Есть несколько но:
Что бы было рентабельно печатать, надо использовать СНЧП. А это дополнительный гемор для простого юзера (забитые дюзы,прочистки, памперсы, косоструй, бутерброды и проч.). СНЧП дает себестоимость отпечатка на недорогом ломонде около 100 руб. Но это только на простой бумаге сторонних производителей. Фирменный эпсон стоит как минимум втрое дороже. Пачка сатина обайдется вообще в полтос американских рубликов. Но выбор... Мммммм. От тоненькой 120грамовой до льна в 380. Минилабам такой выбор и не снился. Плохо то, что любая бумага требует профилирования. Иначе получаем качество даже ниже стреднестатического минилаба.
Самое главное, что дает принтер: он стоит у вас дома и всегда готов к работе. Вы получаете результат такой, какой хотите в течение пары минут. И качество зависит от ваших прямых рук.
Кстати, мне так и не удалось получить нормальный ч/б на Epson r290/T50. Пляски со спектрофотометром дают определенные результаты, но... В зависимости от освещения вадянка очень сильно играет по цветам и побороть это, видимо, нельзя (с пигментом немного получше). Минилаб тут впереди. Да, водянка выгарает на солнце за месяц, поэтому хранить только в альбоме. Если вам говорят обратное, они просто лгут
Ах да, насчет товарищей, которые печатают на принтерах за деньги. Подавляющая их часть выдают результаты хуже среднеминилабовского. Мне попадались кадры с полосатостью и косоструем (как такое совесть позволяет отдавать клиентам?..), про цветопередачу я вообще молчу...
Вся массовая печать - водянка. Не удивляйтесь, если от яркой фотки на стене через полгодика останется блеклая невнятность
И последнее, если вы печатаете менее нескольких сотен фоток в год - поищите хороший минилаб и не дурите себе голову