Ответить
  • Юрий-О Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Юрий-О Senior Member Автор темы

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 25 января 2015 22:58
    krasnookov:

Ребята подскажите что случилось, некоторые веточки стали темнеть на концах

Для того, чтобы понять в чем дело, расскажите, где оно у вас росло и растет (в каких условиях, место освещение, температура в районе корней и ствола), как за ним ухаживаете? Я понял , растение полностью без листьев?

• krasnookov Junior Member
    офлайн
    krasnookov Junior Member

78

14 лет на сайте
    пользователь #241674

Написать сообщение

78
    # 25 января 2015 22:59

Он стоит на подоконнике, с одной стороны вроде и прохладно от окна, а с другой стороны теплая батарея

офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 26 января 2015 08:45 Редактировалось Юрий-О, 1 раз.

Поливали давно, часто?Подкармливали?Если да, то чем?Солнечная сторона окна?

• mnemON Junior Member
    офлайн
    mnemON Junior Member

64

9 лет на сайте
    пользователь #1516419

Написать сообщение

64
    # 26 января 2015 10:04

krasnookov, здравствуйте. Скорее всего, произошло загнивание корневой системы. Об этом свидетельствует почернение веток и полное опадение листового аппарата. На последнем фото плохо видно, но похоже, что земля защелачена. Кроме того горшок слишком велик для такого растения. Место расположения горшка тоже не самое лучшее. С одной стороны холодный воздух от окна спускается вниз и охлаждает горшок и корни, а с другой стороны горячий и сухой воздух от батареи иссушает листовой аппарат. Растение активно испаряет влагу листьями, а низкая температура корневой системы не позволяет активно работать корневой и доставить необходимое количество воды и питательных веществ к листьям.
    Судя по фото жизнеспособность растения очень низкая. Шансы на восстановление не велики.
    Предлагаю:
    1. Достать растение из горшка и проинспектировать корневую систему на предмет подгнивших корней. (подгнившие корешки снимаются как колготки)
    2. Все повреждённые и подгнившие корни удалить, оставшиеся корни опудрить толчёным активированным углём.
    3. Обрезать все почерневшие ветви до живой ткани.
    4. Растение пересадить в меньший горшок (соизмеримый с корнями) с полной заменой грунта. Купите грунт для цитрусовых в магазине и разбавьте его примерно 50/50 с обычным чернозёмом. Не покупайте землю на основе торфа. В данном случае она не подойдёт. На дно необходимо обязательно положить дренаж, умеренно полить и накрыть прозрачным пакетом. Ни в коем случае в ближайшие 3 месяца не подкармливать удобрениями!
    5. Горшок поставить на кусок пенопласта (или другого теплоизолирующего материала) ближе к окну, но не вплотную. Так что бы сухой воздух минимально попадал в крону.
    6. По возможности организовать дополнительную подсветку.

Удачи!

• alexweste Senior Member
    офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 26 января 2015 11:20

Ещё добавлю, что новый горшок должен быть по диаметру как минимум в два раза меньше чем тот что на фотографии, а может даже и в 3 раза меньше. Отсохшие ветки можно не обрезать, пока процесс не остановится, т.к. растение из почерневших веток выкачивает остатки питательных веществ, после чего ветки высушиваются. Когда уже эти ветки окончательно высохнут и образуетя граница между живой и неживой тканью, тогда можно буде сухую часть отрезать. А так, нужно действовать как Женя (mnemON) выше написал. Успехов ;)

Александр
    офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 26 января 2015 14:58

Добавить к Жениным словам просто нечего.
    Вот ведь - ПОЧТИ ВСЕ БЕДЫ ПРИ ЗИМНЕМ СОДЕРЖАНИИ ЦИТРУСОВЫХ НА ПОДОКОННИКЕ - из-за ПЕРЕЛИВА.
    Можно сказать - аксиома.

• oleg-2010 Member
    офлайн
    oleg-2010 Member

222

9 лет на сайте
    пользователь #1512242

Написать сообщение

222
    # 27 января 2015 11:17 Редактировалось oleg-2010, 4 раз(а).

Отчитываюсь по поводу прививок рыночных мандарин( гр.Уншиу)-прививал 23-24 декабря: прививались в основном на неукорененные черенки лимонов -8 шт, 2- на укорененные черенки( сеянцы отсутствовали)...на неукорененые - ни одна прививка не прижилась...на укореннном- одна прививка тронулась в рост, вторая- думает)))( в принципе- на неукорененных черенках прививки пропали, но сами черенки- пустили корни))))

(10-го января в евроопте продавали клементины с веточками (clementine de соrse)( Италия) - состояние намного было хуже, чем мандарин- сделал 3 прививки- 2 из них живы...посмотрим, что будет дальше)))))

офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 27 января 2015 14:20

в каких условиях прививаешь и проращиваешь прививки, Олег?
    Нет, я по вкусу не специалист, не могу отличить уншиу от не уншиу, если только клементины сладкие от мандаринов - тогда чувствую разницу. А по сортам - не могу.

• oleg-2010 Member
    офлайн
    oleg-2010 Member

222

9 лет на сайте
    пользователь #1512242

Написать сообщение

222
    # 27 января 2015 15:29 Редактировалось oleg-2010, 2 раз(а).

Уншиу-видно(напр.у Тебя есть сочинский 23-обрати внимание на плоды-они отличаются ,как по мне, по всем признакам от других мандарин( не гр.Уншиу)...Что касается клементина-мной привитого, так было на этикетке написано(очень сладкие, красные, без семян)...
    А в каких условиях прививаю и проращиваю?- не понял вопроса))))- в домашних)))-я показывал прививки)))...способ-в основном- в расщеп..;если сеянцы- семядольные ( с двумя листиками) или слишком тонкие- обратный расщеп...
    P/S/ По группам- это как у апельсин: группу пупочных от группы корольков можно легко отличить..а вот уже назвать сорт- это совсем другое дело...

офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 27 января 2015 16:09 Редактировалось Юрий-О, 6 раз(а).

т.е. прививки под дополнительным светом, температуру окружающего воздуха и почвы поддерживаешь, влажность, т.е. в замкнутом пространстве,так?
    у меня создалось впечатление даже на расстоянии, что ты спец. по прививкам и относишься к этому действу серьезно, и все приживается, с малым процентом гибели
    Что у меня еще не готово, так это прививочное место( больше уделял время самим растениям и их содержании). Прививки у меня в основном кол-ве приживаются в ящике под окном(не на подоконнике). Окно северное с естественным пасмурным теперь освещением. Некоторые прививки (важные для меня) впихиваю на то же северное окно. Есть конечно брак, но приживаемость где то процентов 60. Сейчас у меня еще и спящие дички влияют на процент - уменьшают. Хорошо, что удается перепрививать ниже дички, повторно. Это я говорю про прививки, которые делал в декабре.

• oleg-2010 Member
    офлайн
    oleg-2010 Member

222

9 лет на сайте
    пользователь #1512242

Написать сообщение

222
    # 27 января 2015 16:22 Редактировалось oleg-2010, 1 раз.

Эхххх...мне б еще частный дом :shuffle:
    А за спеца-спасибо..но еще далеко-учиться и учиться...( самый большой процент отхода- это мандарины)(температуру не держу- комнатная...минимальная за эту зиму 23 гр...нижнего подогрева нет...влажность-конечно же высокая, подсвет-есть)..( опять же напр.- кумкват фукуши и реале дают по второму приросту с момента прививки...)(ноябрьские прививки)

офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 27 января 2015 17:02 Редактировалось Юрий-О, 1 раз.

Позже покажу тоже прививки-есть забавные.

Из трех веточек прививок от Евгении-Витебск , вижу одна начала чернеть , и , как назло (закон подлости) та, что была в одно экземпляре - апельсин Фолис, а две - померанец - вроде как живы.

• oleg-2010 Member
    офлайн
    oleg-2010 Member

222

9 лет на сайте
    пользователь #1512242

Написать сообщение

222
    # 27 января 2015 18:29

Апельсины у меня приживаются , в основном,неплохо...напр. из двух прививок аранцио вариегатный- прижилось 2 прививки...

так что летом-осенью( как отрастут сделаю еще прививки) будет желание- махнемся( надеюсь-не только на этот апельсин)))))
    ( в твоей коллекции моих хотелок очень много) :beer:

офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 27 января 2015 18:51

Симпатичная прививка. Инструменты протираешь спиртом?
    Я никогда раньше не протирал - не было спирта. Вот на днях принес -буду протирать. Может и это немного влияло на выход

• oleg-2010 Member
    офлайн
    oleg-2010 Member

222

9 лет на сайте
    пользователь #1512242

Написать сообщение

222
    # 27 января 2015 19:01 Редактировалось oleg-2010, 2 раз(а).

Не протираю...Пользуюсь лезвиями типа " Спутник"( эти лезвия после работы дешевле выкинуть, чем спиртом протирать :trollface:
    ( это две разные прививки)

офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 27 января 2015 22:23

Я вот уже год как спиртом протераю, и честно говоря существенной разницы не обнаружил. У меня приживаемость на уровне 70-90 процентов, но 30-40 процентов прижившихся потом погибает

Александр
    офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 27 января 2015 22:47 Редактировалось Юрий-О, 2 раз(а).

Я так понял, то, что у меня сейчас зимой прививается, в таких непрививочных и критических условиях, и выживает, имеет неплохой шанс не погибнуть в дальнейшем. :D

офлайн
    alexweste Senior Member

617

11 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

617
    # 27 января 2015 23:22

Юр, у тебя помоему вообще золотые руки. И всё должно хорошо расти, что и происходит :super:

Александр
  • mnemON Junior Member
    офлайн
    mnemON Junior Member

64

9 лет на сайте
    пользователь #1516419

Написать сообщение

64
    # 28 января 2015 08:52

Вот мои инструменты для прививок:

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд

Это скальпели одноразовые. Стоят не дорого 3800 и 4000 р. (покупал до нового года). Лезвие идеально острое. Удобно в руке держать и резать. Мне хватает надолго. Перед выполнением прививок обязательно мою руки, дезинфицирую спиртом лезвие и пальцы (перед заточкой привоя на клин). В основном выполняю прививки в расщеп.

Добавлено спустя 29 минут 22 секунды

Вот вчера не выдержал и купил – 550 тыс.
    Скрупулезно осмотрел корни и крону. Придраться не к чему было. Прочитал продавцу десятиминутную лекцию по цитрусовым от которой у неё запотели очки ))) Пусть хоть людям объясняют нормально что такое каламондин и кумкват и как ухаживать за ними.

офлайн

1019

9 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 28 января 2015 13:23 Редактировалось Юрий-О, 1 раз.

Поздравляю, симпатичная растюха. :super:
    Насчет скальпелей, Женя - это ты здорово подсказал. Я то окулировочным ножом делаю, но както ..... не очень в руке лежит, мне кажется. Раньше пробовал, как Олег-лезвием, режусь и теряю их постоянно :) . А что такое белое?

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

alexweste, Саша, загублено столько!!!, если бы ты знал -так бы не говорил :)