wilson, да ладно. У меня большой опыт работы в правлении ТС. И платим мы по фактическим расходам и проблем с собственниками особо нет. Ну правда, ПВУ в доме конечно общих нет.
wilson, да ладно. У меня большой опыт работы в правлении ТС. И платим мы по фактическим расходам и проблем с собственниками особо нет. Ну правда, ПВУ в доме конечно общих нет.
|
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
|
3627 |
16 лет на сайте Город:
|
Land:И платим мы по фактическим расходам и проблем с собственниками особо нет.
Это как повезет. Таких страстей знакомые про свое ТС понарассказывали, шо звездец. ИМХО, чем бюджетнее дом, тем страшнее в ТС...
Ой, с квартирами-то сложновато. А кто подскажет к кому обратиться - надо окультурить отдельностоящее строение (гостевой домик + бассейн, сауна и прочие хоны отдыха) + домик жилой. Приточно-вытяжная, увлажнение и все такое, т.е. комплексное решение.
Замучался с выбором.
kitnamore, ну Вы уж сразу озвучивайте, в чем именно сложность выбора? Вариант явно не бюджетный, фирм есть на рынке. Выкладывайте предложенные проекты, оценим, поможем выбрать.
Land,
в вопросе не разбираюсь вообще, посему хотелось бы получить совет - на что обращать внимание, оборудование каких фирм необходимо использовать, какие подводные камни учесть. Пока конкретных проектов не дают на руки - дают сметы, так, что смысла их выкладывать нет. Да и бюджеты разнятся.
Требования к системе такие - нормативный воздухооборот, влажность согласно нормам, воздух стараться не охлаждать (т.е. подогрев необходим). В доме все стоять будет на чердаке, в банно-развлекательном строении в подвале. Примерно так.
wilson:Стройэксперт ( бывший ВС) - хорош спамить свои УНРвские дома
Рекуператоры себя не окупают при сегодняшней стоимости электроэнергии. Лучше бы увлажнители канальные поставили + электроподогрев.
Тут проблема в будущем нарисуется 100% - вот не захотят 2 квартиры с этажа платить за смену фильтров - думаю он стоит порядка 150уе. И скажут, что в одном месте видели эту венитляцию за "такие" деньги. Что дальше? А если поломка вентилятора через 3 года?
Это все красиво в рекламе только.
Никто таких людей заставить не сможет, даже суд - тут закон о совместном домовладении бессилен. И будет через 5-7 лет всем системам дома ...опа.
В данной технологии идеологами являются москвичи. Техника, естественно, буржуйская, качественная, но технология ее применения с учетом климата, прав собственников, развитости рынка обслуживания и прочего очень близка к нашей. И все ошибки вентиляции мы копируем у них, плохо понимая, а что собственно куда и зачем. Есть московские рекомендации, разработанные при фин подержке правительства Москвы. Вот они и есть первоисточники. Люди разрабатывали умные, добросовестно. Но добросовестно и ошибались.
Мы лишь плохо, тупо копируем и отстаем. На эти грабли уже наступали до нас. Ни персональные, ни подъездные, ни домовые рекуператоры в Москве системно не прижились. Что описано в литературе. А ведь всего-то надо - обождать, пока они свои эксперименты на кошках завершат. Бабломет у них нелимитирован. Могзи есть. Бабло победит зло. А мы скопируем.
Уж лет 10 как в РФ суды с оконщиками стали банальностью. Программа "бесплатные окна": Ставишь окна в особняк, затем организуешь плесень, находишь эксперта, который на чистом глазу докажет в суде, что такие окна нельзя ставить в принципе. И будет прав. А оконщикам крыть нечем, поскольку в их собственной прессе эта тема доказана многократно. Если нет иной системы приточки, то пластиковое или иное герметичное окно ставить запрещено по СНИПу на вентиляцию.
На данный момент не знаю ничего лучше старой "двухрамной" приточки. Рекуператор, обслуживание, распределение потока по большой площади на грани диффузного. Никакой точки росы при грамотном расчете, установке и эксплуатации. Никакого осушения и встречной локальной концентрации влаги. Это же фантастика! Минусов практически нет вообще.
Да, щели в окнах расходуют тепловую энергию. Так если воздух за окном чистый, нафига ставить еще более дорогую в строительстве, обслуживании, эксплуатации конструкцию? Да, чистый воздух, вентиляция не бывает бесплатной. Так зачем добровольно платить больше, если есть две рамы. Лучше двух рам могут быть только ... три.
kitnamore, насколько я понимаю, самая большая сложность будет с бассейном. Большое зеркало, много испаряется воды. Оборудование... ну тут уже по бюджету смотреть. Хотя у нас ноныче Комфовент как Дайкин стоит. Ну просто опять получится разговор ни о чем в принципе. Общие теоретические разглагольствования, и все.
Шуман,
Шуман:Люди разрабатывали умные, добросовестно
Возможно, что и какой-то аспирантик защищается на ТГСВ. Вот и спроектировал и внедрил - молодчага. Получит корки, а люди мучайся.
|
офлайн
Стройэксперт
Senior Member
|
|
|
4968 |
14 лет на сайте Город:
|
Шуман, дайте ссылочку об московском опыте по рекуперации, даже интересно стало. Насколько я владею информацией в России только в элитном жилье и рекуперация на квартиру делается. Поэтажной или посекционной никогда не делалось и вообще в великой России построен только один многоквартирный энергоэффективный дом.
Люди с возможностями ставят нужную им индивидуальную систему на балкон (таким людям балкон для хранения картошки или сушки белья не нужен), можно поставить все, что угодно на любой бюджет. Не вижу смысла навязывать общие системы на весь дом (как делают неокторые застройщики), которые могут не устраивать массу собственников со своимим требованиями.
Land,
надо поэтажные планы выложить или что? Не гонюсь за дешевизной, одно здание стоит, второе собираюсь только строить весной... но надо подготовиться изначально, здание номер 2 только проектируется и хотелось бы разводку вент.каналов провести на этапе проектирования, а не по факту, когда строение уже будет стоять под крышей. Бассейн 3 на 9 метров, помещение под 60 метров для него.
Нужны координаты людей, которые смогу все детально проработать вплоть до винтиков.
|
офлайн
Стройэксперт
Senior Member
|
|
|
4968 |
14 лет на сайте Город:
|
kitnamore:Land,
надо поэтажные планы выложить или что? Не гонюсь за дешевизной, одно здание стоит, второе собираюсь только строить весной... но надо подготовиться изначально, здание номер 2 только проектируется и хотелось бы разводку вент.каналов провести на этапе проектирования, а не по факту, когда строение уже будет стоять под крышей. Бассейн 3 на 9 метров, помещение под 60 метров для него.
Нужны координаты людей, которые смогу все детально проработать вплоть до винтиков.
НПО Магистр ----Короля2, 203-88-48.
|
офлайн
Стройэксперт
Senior Member
|
|
|
4968 |
14 лет на сайте Город:
|
kitnamore:Стройэксперт,
информации найти об этой организации не смог вообще.
Телефон 203-88-48.
Стройэксперт,
странно обращаться к тем, кто так шифруется, что в справочниках о них нет информации, не говоря уже про интернет.
kitnamore, прочитав последние 2-3 страницы темы ты поймешь, что здесь тебе никто не поможет. Справочник в руки и знакомых еще попинать. И обзванивать всех - искать нужные варианты.
Здесь сидят псевдоспециалисты - которые могут только позвиздеть ни о чем в общих размытых терминах - максимум порекомендуют клапана на окна или смотри первый абзац ![]()
Лучше на российских форумах почитать.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
822 |
16 лет на сайте Город:
|
kitnamore:Стройэксперт,
странно обращаться к тем, кто так шифруется, что в справочниках о них нет информации, не говоря уже про интернет.
Сталкивался с их предложением. Ценник в некоторых вещах обещают красивый, но из-за того, что реально шифруются, не внушают доверия. Обратитесь или в минское представительство московской Везы, или в Аэростудия или в Сонтаки. У всех, насколько знаю, есть предложения на своем оборудовании по вашему заданию.
P.S. Ценник будет отличаться по производителю.
Advanced User,
я могу много чего прочесть, но это все равно не поможет мне найти грамотных специалистов тут (В Минске). У меня есть свой кондиционерщик, который готов установить и все эти системы, только он начал мотаться с одной конторы на другую и это вызывает опять же сомнения в том, стоит ли с ним работать, хотя до этого именно по кондиционированию он решал все вопросы без проблем.
Друзья никто не ставит именно системы приточно-вытяжные, не у кого совета спросить в этом вопросе.
Авен,
у меня, как у лоха в этом вопросе, нет предубеждения в вопросе техники и бюджет неограничен нижней планкой по таким вопросам. Но и переплачивать за то, чем пользоваться не буду не хочется.
За контакты спасибо, обращусь через пару недель ко всем, чтобы и по зданию номер 2 дали мне проектик.
|
офлайн
Kiryla2002
Senior Member
|
|
|
3627 |
16 лет на сайте Город:
|
Advanced User:Лучше на российских форумах почитать.
И выбрать там же минскую контору для установки ![]()
|
офлайн
Стройэксперт
Senior Member
|
|
|
4968 |
14 лет на сайте Город:
|