lunalux:
....В апреле совершила ДТП, выезжала из парковочного места, задела стоявший неправильно припаркованный автомобиль на дороге (думаю не в этом суть). Скрылась. Нашли. Выплатила штраф в размере 840 тысяч бел руб за скрытие с места дтп....
В процессе движения совершить столкновение с неподвижным препятствием (стоявший, пусть и с нарушениями, автос) - это уже нарушение.
Вместо вызова компетентных товарищей съехать в неизвестном направлении (да еще описАв это одним словом - СКРЫЛАСЬ) - Это второе нарушение.
За первое нарушение штрафа, так понимаю, не было (почему-то) или подробности опущены...за второе - штраф.
lunalux:
....Отрывок из приложенного письма:
"Согласно справке УГАИ ГУВД Мингорисполкома, ....., не выполнила Правила дорожного движения, указанные в п.163 Положения О страховой деятельности в РБ..., что в соответствии с п. 178 данного Положения и ст.855 Гражданского кодекса РБ является основанием для предъявления к Вам требования о возмещении выплаченных по договору страхования сумм"
Перечитала эти все пункты и понять не могу. Меня нашли на второй день после ДТП, я во всем созналась, не скрывалась и выплатила штраф, страховка у меня была, ни в каком наркотическом опьянении не находилась. Честно выплатила штраф, но разве еще нужно возмещать белгосстраху выплаченную сумму потерпевшему? icon_frown.gif...
Ну прямо обнять и плакать....
Пострадавший обратился в СК виновника за возмещением, пострадавшему выплатили, выполнив договор между виновным и его страховой компанией , а сумму возмещения СК теперь требует с самогО виновного. так как виновный нарушил требования Закона (статьи приводятся). и , стало быть, обязан оплатить ущерб сам.
Что же здесь непонятного???
163. В случае дорожно-транспортного происшествия участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свое имя, фамилию, адрес, наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь).
Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения....
178. Страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях:
....
невыполнения лицом, причинившим вред, требований Правил дорожного движения, указанных в пункте 163 настоящего Положения;
Статья 855. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
...(в ред. Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 N 300-З)
lunalux:
Если бы я знала, что я "скрываюсь", то я бы так не поступила. Ибо ПДД я знаю. Но не в этом дело. ..
Дело действительно не в этом....
Незнание закона не освобождает от ответственности ...
Как водитель водителю - а что мешало положить под дворник пострадавшему хотя бы записку с своим тел. для полюбовного решения проблемы? Думалось, что все сойдет с рук?
Теперь скупой платит дважды....