Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2133

17 лет на сайте
    пользователь #143272

2133
    # 2 ноября 2009 17:28
    lunalux:

Что касается выделенного жирным шрифтом я не выполнила в момент совершения АВАРИИ, а выполнила, но уже несколько позже. по понятным причинам. то что я не соблюла ПДД - это и было поводом административного наказания, за которое я несла ответственность.

Вы просто решили сыграть в рулетку и, к счастью, проиграли. Не надо искать оправданий поступку, а просто признать свое поражение.

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17972

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17972
    # 2 ноября 2009 22:29
    lunalux:

....В апреле совершила ДТП, выезжала из парковочного места, задела стоявший неправильно припаркованный автомобиль на дороге (думаю не в этом суть). Скрылась. Нашли. Выплатила штраф в размере 840 тысяч бел руб за скрытие с места дтп....

В процессе движения совершить столкновение с неподвижным препятствием (стоявший, пусть и с нарушениями, автос) - это уже нарушение.

Вместо вызова компетентных товарищей съехать в неизвестном направлении (да еще описАв это одним словом - СКРЫЛАСЬ) - Это второе нарушение.

За первое нарушение штрафа, так понимаю, не было (почему-то) или подробности опущены...за второе - штраф.

lunalux:

....Отрывок из приложенного письма:

"Согласно справке УГАИ ГУВД Мингорисполкома, ....., не выполнила Правила дорожного движения, указанные в п.163 Положения О страховой деятельности в РБ..., что в соответствии с п. 178 данного Положения и ст.855 Гражданского кодекса РБ является основанием для предъявления к Вам требования о возмещении выплаченных по договору страхования сумм"

Перечитала эти все пункты и понять не могу. Меня нашли на второй день после ДТП, я во всем созналась, не скрывалась и выплатила штраф, страховка у меня была, ни в каком наркотическом опьянении не находилась. Честно выплатила штраф, но разве еще нужно возмещать белгосстраху выплаченную сумму потерпевшему? icon_frown.gif...

Ну прямо обнять и плакать....

Пострадавший обратился в СК виновника за возмещением, пострадавшему выплатили, выполнив договор между виновным и его страховой компанией , а сумму возмещения СК теперь требует с самогО виновного. так как виновный нарушил требования Закона (статьи приводятся). и , стало быть, обязан оплатить ущерб сам.

Что же здесь непонятного???

163. В случае дорожно-транспортного происшествия участвовавшие в нем лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свое имя, фамилию, адрес, наименование страховщика и предъявить страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат иностранной страховой организации, действительный на территории Республики Беларусь).

Участники дорожно-транспортного происшествия сообщают о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел и действуют в соответствии с требованиями Правил дорожного движения....

178. Страховщик (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях:

....

невыполнения лицом, причинившим вред, требований Правил дорожного движения, указанных в пункте 163 настоящего Положения;

Статья 855. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

1. Если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

...(в ред. Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 N 300-З)

lunalux:

Если бы я знала, что я "скрываюсь", то я бы так не поступила. Ибо ПДД я знаю. Но не в этом дело. ..

Дело действительно не в этом....

Незнание закона не освобождает от ответственности ...

Как водитель водителю - а что мешало положить под дворник пострадавшему хотя бы записку с своим тел. для полюбовного решения проблемы? Думалось, что все сойдет с рук?

Теперь скупой платит дважды....

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 3 ноября 2009 13:52

Патап, к сожалению для всех знаю случай когда человек час искавший владельца автос и в итоге вынужденный уехать оставив телефон под дворником в итоге вместо ожидаемого звонка получив вызов гаевых от прибывшего на места пострадавшего.

При по следующем общении пострадавший свою позиции мотифировал примерно так - "ну я думал ты меня кинешь, а так по гражданке хоть что-то"...

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 3 ноября 2009 16:54
    Emil:

lunalux, мы Вам сочувствуем, но вряд ли поможем советом.

Вы сочувствуете правонарушителю, который стукнул авто и свалил с места ДТП ? Круто. А я не сочуствую, ибо меня лично задолбало что такие вот стукнут, свалят и чини потом все за свой счет, ибо шансов найти беглеца очень мало. И правильно делают что наказывают таких, в след. раз будут думать о последствиях своих действий, а то нашкодить - не вопрос, а ответить - не надо.

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 3 ноября 2009 17:09

localhost, во-первых, не надо цепляться к словам, а, во-вторых, не наше с Вами дело - читать нотации человеку, который попросил о помощи. Я так считаю.

• sasha33 Senior Member
    офлайн
    sasha33 Senior Member

793

18 лет на сайте
    пользователь #100294

Написать сообщение

793
    # 4 ноября 2009 07:12

Всем доброе утро!!!

Почитал ветку и :conf:

Вот суть моего вопроса.

30 октября этого года приблизительно в 18-10 на пересечении улиц Ваупшасова и Радиальной (при пересечении круга ) было совершено ДТП с моим участием,я виновник, людей пострадавших нет .

Почитал УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 25 августа 2006 г. № 530 http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30600530 пункт 178 и помоему нарушений этого пункта не было.

Умышленных действий не было.

Употребления алкоголя ,наркоты , психотропных веществ ,не было, отказа от медицинского освидетельствования не было,работники Гаи не предлагали пройти ,просто спросили у нас есть ли претензии к состоянию друг друга ,мы ответили ,что нет.

Страховка есть .

Право на управление ТС есть.

По пункту 163

Работники ГАИ записали мои данные о страховой компании

Сразу вызвали ГАИ(вызывал второй участник)

Ну вроде всё.

Каково ваше мнеие ,просветите пожалуйста.

Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25531

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25531
    # 4 ноября 2009 08:53

sasha33,

Вот суть моего вопроса.

А вопрос где? :conf:

VW Touareg 3.6 FSI
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

19 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 4 ноября 2009 08:59

sasha33,

заплатите административный штраф

и спите спокойно.

• sasha33 Senior Member
    офлайн
    sasha33 Senior Member

793

18 лет на сайте
    пользователь #100294

Написать сообщение

793
    # 4 ноября 2009 10:50

Lonewolf А вопрос где?

Будет ли страховая с меня высчитывать бабосы?

Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим.
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6267

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6267
    # 4 ноября 2009 10:54

не будет. С чего-то? регресс только если пьяный / без "прав" / удрал.

Единственный геморрой может оказаться, если у пострадавшего "каско", и ему выплатят больше, чем положено по автогражданке. Но и тогда все вопросы переадресуются к Вашей СК.

офлайн

25531

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25531
    # 4 ноября 2009 11:18
    sasha33:

Lonewolf А вопрос где?

Нет. На следующий год получите повышающий коэффициент по ОСГО.

VW Touareg 3.6 FSI
  • sasha33 Senior Member
    офлайн
    sasha33 Senior Member

793

18 лет на сайте
    пользователь #100294

Написать сообщение

793
    # 4 ноября 2009 13:11

У пострадавшего каско нет,так как после дтп он почему то канючил ,что ему не выплатят страховку, почему так гоаворил не знаю,потом успокоился.

Единственный геморрой может оказаться, если у пострадавшего "каско", и ему выплатят больше, чем положено по автогражданке. Но и тогда все вопросы переадресуются к Вашей СК.

Можно подробнее?

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16956

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16956
    # 4 ноября 2009 13:19
    sasha33:

Можно подробнее?

лучше чем переписка между заинтересованными сторонами в этой самой ветке вам никто ничего не сможет объяснить..не поленитесь, прочитайте...

ну если совсем вкратце, то если у пострадавшего не Бентли или Феррари, то вы можете спать спокойно, ибо лимит по обязательной страховке, равный 10 000 евро, скорее всего не превышен...

• Accik Member
    офлайн
    Accik Member

347

19 лет на сайте
    пользователь #68912

Написать сообщение

347
    # 6 ноября 2009 10:45

чем всё закончилось? Куда пропал ТС ?

был, видел, знаю
    офлайн

25531

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25531
    # 6 ноября 2009 10:55
    Accik:

чем всё закончилось? Куда пропал ТС ?

Квартиру поехали смотреть. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17972

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17972
    # 6 ноября 2009 11:34
    Lonewolf:

sasha33 :

Нет. На следующий год получите повышающий коэффициент по ОСГО.

Не всегда.

А только если были выплаты СК виновника по случаю

ПРАВИЛА

ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ СКИДОК И НАДБАВОК К СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ПО ДОГОВОРАМ ВНУТРЕННЕГО

СТРАХОВАНИЯ ИСХОДЯ ИЗ АВАРИЙНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь

от 28.04.2008 N 236)

4. При заключении договора страхования по конкретному транспортному средству в этом договоре указывается класс аварийности А0.

Класс аварийности изменяется от А1 до А5 при последующем заключении договора страхования сроком на один год в течение пяти лет, если это заключение производится спустя год с начала или до истечения срока действия предыдущего договора страхования, и отсутствии в указанный период страховых случаев.

При наличии страхового случая класс аварийности изменяется и зависит от количества страховых случаев, совершенных в течение одного года перед заключением очередного договора страхования. При этом не учитываются страховые случаи, по которым не производилась выплата страхового возмещения либо расчеты с потерпевшими осуществляло Белорусское бюро по транспортному страхованию, за исключением случаев расчета с потерпевшими по договорам страхования неплатежеспособных страховщиков.

Как правило, об этом страховщик либо умалчивает. либо не догадывается.;)

офлайн

25531

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25531
    # 6 ноября 2009 12:29

Патап,

Не всегда.

А только если были выплаты СК виновника по случаю

По описанному случаю - будут 100%.

Собственно говоря, мне сложно представить ситуацию, когда:

не производилась выплата страхового возмещения

:conf:

VW Touareg 3.6 FSI
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17972

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17972
    # 7 ноября 2009 12:39
    Lonewolf:

[...Собственно говоря, мне сложно представить ситуацию, когда:

не производилась выплата страхового возмещения

:conf:

Элементарно, Ватсон.

1. Обоюдка (после рассмотрения дела в ГАИ)

2. Нет каких-либо оснований для выплаты.

3. Когда по зафиксированному ДТП не обращались в СК.

Для выяснения , была или не было выплаты, страхователь обращается в СК с просьбой предоставить справку об отсутствии выплат по страховым случаям за год.

Если не было выплат, то, согласно вышеуказанному в моем посте пункту, повышающий коэффициент аварийности не применяется.

офлайн

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 7 ноября 2009 16:20
    satori:

ну если совсем вкратце, то если у пострадавшего не Бентли или Феррари, то вы можете спать спокойно, ибо лимит по обязательной страховке, равный 10 000 евро, скорее всего не превышен...

С вероятностью 99% по гражданке заплатят меньше чем необходимо для ремонта. Все остальное покрывает каско. А вот что сделает страховая по каско с этой разницей вопрос может быть интересный.

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20546

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20546
    # 7 ноября 2009 17:07

кстати, если у пострадавшего каско с франшизой - то по идее сумму франшизы можно взыскать с виновника?

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.