Подскажите, знающие люди.
Контракт заканчивается 31.03.15.
Каковы последствия, если за 2 недели до этого срока не дать нанимателю ответ о дальнейшем продлении/непродлении, а написать отказ о продлении в последний день контракта?
Спасибо.
офлайн
asabistydalakop
Member
|
|
251 |
15 лет на сайте Город:
|
Подскажите, знающие люди.
Контракт заканчивается 31.03.15.
Каковы последствия, если за 2 недели до этого срока не дать нанимателю ответ о дальнейшем продлении/непродлении, а написать отказ о продлении в последний день контракта?
Спасибо.
asabistydalakop:Каковы последствия
практически - никаких.
однако, чисто теоретически, - это нарушение трудового законодательства с вашей стороны, следовательно может быть чревато боком...
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
22101 |
15 лет на сайте Город:
|
asabistydalakop, за месяц до окончания вам должны выдать уведомление о продлении. Вы подписываете - либо согласен, либо не согласен. Если согласитесь на продление, то наниматель может сделать приказ на продление. Это будет не явно в последний день. И что будете делать тогда?
lonely_phantom:И что будете делать тогда?
Не подписывать приказ и вопрошать, а что за это может быть? Никто его силком не заставит ни приказ подписать, ни продление контракта, даже если он сначала согласился, а через час передумал.
офлайн
asabistydalakop
Member
|
|
251 |
15 лет на сайте Город:
|
lonely_phantom:asabistydalakop, за месяц до окончания вам должны выдать уведомление о продлении. Вы подписываете - либо согласен, либо не согласен. Если согласитесь на продление, то наниматель может сделать приказ на продление. Это будет не явно в последний день. И что будете делать тогда?
За месяц мне дадут уведомление с предложением продлить контракт. Подписывая его, я лишь уведомляю Нанимателя, что сам уведомлен о том, что мне предлагают этот контракт продлить. Подписание уведомления - не есть подписание согласия на продление контракта.
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
22101 |
15 лет на сайте Город:
|
GwinBlade, asabistydalakop, никто не мешает на следующий день дать вам на подпись приказ о продлении. И уж тогда или сразу отказываться и уведомлять об увольнении, или подписывать и... До последнего дня дотянуть вряд ли получится. Я не встречала контор, которые в последние дни делают приказы. Разве что совсем маленькие фирмочки.
lonely_phantom:никто не мешает на следующий день дать вам на подпись приказ о продлении.
что это за приказ такой?
приказ о зачислении гражданина на работу составляется и подписывается ответственным лицом на основании трудового договора или контракта (ст. 25 ТК РБ). поэтому сначала работнику дают новый трудовой договор или допсоглашение к старому, и только после его подписания будет составляться и подписываться приказ.
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
22101 |
15 лет на сайте Город:
|
lonely_phantom:96_JkO, и то, и другое одновременно религия дать не позволяет?)))
чья? вы верно недопонимаете, что такое делопроизводство, составление приказа, его подпись и регистрация, если допускаете одновременное наличие неподписанного трудового договора и приказа о трудовых отношениях, являющегося юридическим продолжением подписанного сторонами договора.
Доброго времени суток, уважаемые знатоки права! Моя супруга пришла после смены вся в слезах. Суть проблемы в том, что ей отказывают в предоставлении дополнительного дня отдыха, полагающегося ей согласно статьи 104 ТК РБ. Она является активным донором, и сдала кровь, но оффициально не поставила в известность администрацию. Т.е формальная устная договорённость с непосредственным начальством была. Специфика её сменной работы такова, что она работает только по ночам. Утром она сдала кровь, а в ночь, по просьбе, заступила на смену. Теперь, когда возникла необходимость взять дополнительный день, ей отказали, мотивируя именно тем, что она заранее не сообщала о сдаче крови. Но и это не всё. Так у неё собралось 3 справки о кровосдаче: одна была, когда жена ещё не работала в этой организации (её вообще не стали рассматривать); согласно второй она сдавала в свой выходной (и ей согласились компенсировать только один? день); ну и эта, последняя, по которой тоже отказали. Вот как она должна поступить в этом случае, если ей нужны 2 выходных дня?
Кстати, сменный график этой организации тоже нарушает трудовой кодекс, потому как 12 часовые ночные смены следуют 2 через 2 (две ночи подряд), а согласно кодексу, перерыв должен составлять 24 часа.
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
RNB, Статья 104 ТК РБ По договоренности с медицинским учреждением наниматель ...
В мед.учреждении можете взять копию документа о договоренности с этим нанимателем?
Скорее всего нет, я думаю мед. учереждение не предоставит возможности в частном порядке копию таковой договорённости, если она и имеется. Тем более, о каком конкретно медучереждении идёт речь? Ведь у нас только в Минске можно сдать кровь в 6 учереждениях (http://citydog.by/post/gde-v-minske-sdat-krov/). Да и договорённость чью: ООО «Табак-Инвест» или ТЦ "Корона"? Согласно ст.ст. 29, 31 Закона РБ от от 30.11.2010 г. N 197-3 "О донорстве крови и ее компонентов" донор имеет право на освобождение от работы (учебы, несения службы) в день сдачи крови и ее компонентов. Также он имеет право на предоставление дополнительного дня отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в иное время. Неужели Закона о донорстве и ТК РБ недостаточно (пусть даже с комментариями)?
Дополнительный день (нужно 2). По одной справке, когда она сдавала в свой выходной подписали 1 (положено 2 т.к. в случае сдачи крови и ее компонентов во время основного или дополнительного трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни или после рабочего дня работнику предоставляется другой день отдыха.). По второй - вообще отказали (причём, даже в присоединении к отпуску). (Я уж молчу про ту, когда она не работала в этой организации). Я знаю, что если второй выходной день является днем следующим непосредственно после дня сдачи крови, то человек имеет право использовать именно этот день по своему усмотрению, и даже если наниматель был против и не издал приказ, то отсутствие человека на работе именно в этот день не будет прогулом. Если же человек намерен использовать день отдыха в иное время, то для его использования требуется приказ нанимателя, самовольное использование дня отгула будет прогулом. (см. п. 34 ПП ВС от 29.03.2001 №2) При этом человек сам решает будет ли этот день отдыха присоединен к трудовому отпуску или использован отдельно. (см. ч. 1 ст. 104 ТК) Так вот, наниматель отказывается издавать этот приказ вообще.
RNB:Дополнительный день (нужно 2)
имхо вам достаточно грамотно составить заявление и приложить к нему справку из больнички. ссылайтесь на:
Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.
и да, требуйте и по старой справке тоже... пусть думают что ответить.
Для подачи таких заявлений у них существуют свои бланки, определённого образца. Отказывает юрист, ссылаясь на некие неведомые мне комментарии и дополнения. К кому и с чем обращаться в этом случае отказа, ибо без одобрения юриста, кадры вообще не решают проблемы. На что мне ссылаться? Может действительно есть какие-то материалы о которых я не знаю? Она ведь работает по ночам, соответственно днём спит. И если идти с требованиями, то хотелось бы иметь конкретные обоснования и ссылки на закон. Более того, если вновь будет отказ, должны ли его предоставить в письменном виде, чтобы оспорить потом в комиссии или суде?
RNB:Скорее всего нет, я думаю мед. учереждение не предоставит возможности в частном порядке копию таковой договорённости, если она и имеется. ..
Ладно, Вы объяснили, что (по крайней мере в последний раз) донор сдавала кровь не в рабочее время.
Как поступать: накануне сдачи крови (пораньше, если специфика работы такая, что работника-донора нужно заменять) пишет заявление, что такого-то сдаю кровь, в соответствии со ст. 104 ТК РБ прошу "предоставить после этого дополнительный день отдыха". Такое действие будет вежливым требованием своего права. Ну а если требует выходной не на след. день, то в заявлении нужно указать когда хочет отдыхать.
"прошу" пишем просто потому-что это заявление, это не значит, что просим разрешение нанимателя,
Дополнительный день отдыха в соот. с ч.1 ст.104 ТК используется не с согласия нанимателя, а по желанию работника, причем в любое время "указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время".
Короче, Вы всё правильно понимаете.
Только я не поняла, обращалась ли работник-донор к нанимателю письменно? Вот когда обратится и наниматель откажет, тогда можно обжаловать. Но у нанимателя нет законных оснований для отказа.
RNB:ссылки на закон
весь ваш закон - ст. 104
RNB:должны ли его предоставить в письменном виде
в каком виде требование, в таком же и ответ.
RNB, увидела ваш комментарий. Пусть спит спокойно после смены. Напишет заявление на имя руководителя, а Вы отправьте заказным письмом с уведомлением нанимателю (можно еще с описью вложения). Ждите 15 дней. Получите ответ, узнаете позицию нанимателя, не согласны, обжалуете.
Спасибо всем за ответы. Попробуем ещё раз подать заявление в свободной форме, ссылаясь на статьи закона и кодекса. Если последует отказ - будем обжаловать (вот только куда?).