Предлагаю обсудить.
2.18. дорожно-транспортное происшествие – происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица; В данном случае животное на дороге-может выступать как имущество(если есть хозяин)
172. Звуковые сигналы могут применяться только для: 172.1. предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов; 172.2. предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
2.21. жилая зона – территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны», а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке;
133. Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается с учетом требований настоящей главы при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения.
2.77. участник дорожного движения – физическое лицо, находящееся в пределах дороги в (на) транспортном средстве или вне его, за исключением регулировщика и работника, выполняющего в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы;
Физическое лицо - это гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства, если иное не оговорено в настоящем Кодексе
То есть домашнее животное физически лицом не является и участником дорожного движения являться быть не может.
Следовательно при движении в жилой зоне и вообще по дорогам водитель не обязан обеспечивать безопасность домашних животных и соответственно домашние животные преимущества не имеют никакого и уступать им дорогу водитель не должен.
(2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) – требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения
2.24. маневрирование (маневр) – начало движения, перестроение транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую (далее – перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот, съезд с проезжей части дороги, движение задним ходом
2.9. вынужденная остановка транспортного средства – прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой участниками дорожного движения, перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира), появлением объекта, препятствующего дорожному движению;
Если животное появляется на дороге-следовательно-это объект препятствующий дорожному движению.
Следовательно если имущество и по совместительству -объект препятствующий дорожному движению (кстати ещё и разумный и непредсказуемый) появляется на дороге в жилой зоне или другой дороге.
Я по правилам ПДД могу сделать две вещи-1.Вынужденно остановиться и соответственно если там остановка запрещена (п143.16. на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке и т.д)-соблюсти мероприятия -включить аварийную сигнализацию-п51.2. вынужденной остановки транспортного средства на проезжей части дороги и в местах, где остановка запрещена; и п. 53. После включения аварийной световой сигнализации, а также при ее отсутствии или неисправности должен быть незамедлительно выставлен знак аварийной остановки (в темное время суток в дополнение к знаку аварийной остановки может быть выставлен фонарь с мигающим красным светом)
А могу и не останавливаться вынужденно (рассчитывать на вероятность попадения животного мне под колеса –типа едешь и предполагаешь-может попадет, а может не попадет).
И так как я не обязан уступать дорогу имуществу и объекту препятствующему дорожному движению- я имею право еще и для предотвращения ДТП подать звуковой сигнал.
Эти права мне даёт пункт 172.
ГЛАВА 21
ДВИЖЕНИЕ ГУЖЕВЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВСАДНИКОВ И ПРОГОН СКОТА
157. Водители гужевых транспортных средств, всадники и погонщики скота должны быть не моложе четырнадцати лет.
158. Водителям гужевых транспортных средств, всадникам и погонщикам скота запрещается: 158.2. оставлять животных без присмотра на дороге, перегонять их через железнодорожные пути и дороги вне специально оборудованных мест, согласованных в установленном порядке, а также в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги; 158.3. производить выпас животных в пределах полосы земли, на которой размещаются дорога и все ее сооружения. 2.21. жилая зона – территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны», а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке; 2.15. дорога – комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов;Если пешеходы и транспортные средства движутся по дворовой территории-то это тоже дорога(хоть на неё и устанавливаютя дополнительные правила -ГЛАВА 18 ДВИЖЕНИЕ В ЖИЛОЙ И ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНАХ, НА ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ -)( так как есть полоса земли и тротуары и проезжая часть короче есть элементы дороги)Соответственно п 158.2 оставлять животных без присмотра нельзя