Schavel:Заметил, как стал усиленно ухаживать за обувью, она стала реально дольше жить...сейчас выкидываю обувь с отменным верхом по причине, что что-то случилось с подошвой.
Покупай гудиеровскую и переставляй
Только где? ![]()
Schavel, а чем пропитать ботинки цвета tan (хз как по руссски) из calf lether, чтобы не потемнели?
Вот заказал осенне-весенние, т.е. не от соли и снега, а достаточно от воды.
По идее от сапфировского реноватора не должны темнеть, но когда я его еще закажу. Есть Waximum Тимберлендовский, но там, наверное воски - от него не темнеет но и не впитывается он (фен не предлагать).
Я им ботинки из хорвиновского хромэкселя обработал - сразу потемнели, но быстро восстановили цвет. По лужам не ходил особо, но от дождя кожа намокает. С другой стороны хромэксель рекламируют за его водостойкость, получаемую в процессе выделки.
Скажу так, в каждом случае нужно смотреть отдельно. У меня вся обувь только черная и средства к ней такого же или бесцветного цвета (касается только воска). Поэтому ничего нигде не темнеет.
Тоесть Ваши ботинки цвета tan из calf leаther таки потемнеют, я так думаю. Вот выровняется ли потом цвет, не знаю. Нужно пробовать на мелком незаметном участке. Верный вариант пропитывать, чтоб не изменился цвет - то только гуталином нужного цвета. Если не впитывается воск - значит обувь обработана аппертурой (специальной краской для предпродажной подготовки)...я боролся с этим так- носил не обработанную обувь по сухой погоде, чтоб не испортить ее, а потом, через пару недель аппертура подъизнашивалась и обувь хорошо брала воск.
Я различные реноваторы не признаю...считаю их мазюльками. Waximum Тимберлендовский - отличный себе воск для обуви приличного качества...имеет типичный состав из восков и жиров. Странно, я думал, что Хорвин только лошадиную кожу делает...видимо и прочую тоже...какая бы у них там водостойкость не была б, ее всеравно нужно обновлять. Не могут все нужные компоненты там быть постоянно, они от всемени покидаю кожу, вот мы их и обновляем.
У меня черной обуви уже почти нет.
Ну если жиром да воском 100 проц. потемнеют. Я на зиму Саламандеровским даббином пропитал с феном ботинки цвета rust (чуть темнее чем tan), стали светло-коричневые, что и предполагалось.
И это эти, в которые Ваксиммум не впитывался. Диббина треть банки влезла. Так что аппертура тут не при чем скорее всего
Хорвин много чего делает, но известен не столько кордованом, сколько хромэкселем. Сам он рекомендует его мазать Neatsfoot oil , т.к. на финальной стадии выделки кожа обрабатывается животным жиром. Этот жир копейки стоит. (емнип десятка с доставкой на ебэе). И все, ничего про воски и проч.Вот статья
Сапфир Leather Renovator, -нихрена себе мазюлька...
Я так понял Вас только радикальные средства интересуют.
Не стоит забывать, что переизбыток жира и воска в коже приводит к ее излишней мягкости и, как следствие, обувь теряет форму.
Воск для обуви - это жиро-восковая композиция...там есть и жир (масло) и воск, одновременно. Все, что нужно для обычной стандартной кожи. Просто, на колько я понял, Neatsfoot oil, это не жиро-восковая композиция, а просто жир...я считаю, что жир с воском будет давать лучший результат. Обуви из деликатной кожи я не имею, да и не хотел бы, для которой Реноватьер используется, поэтому ничего не скажу.
А по поводу радикальности средств - пользую только 2 средства: гуталин, воск для обуви (он же даббин, он же ваксимум и прочая х...нь с тюленем или гусем на баночке). Обувь довольна. А по поводу переизбытка, так Вы поймите, что его ж все в меру нужно. Гуталин - раз в неделю, для обновления цвета и блеска, воск для обуви - максимум раз в месяц, в зависимости от погоды, обновить воско-жировой запас обуви. Основной расход воска идет, когда новая обувь...а потом так, обновлять иногда.
Я на признание не претендую...это лично мой опыт, который меня устраивает.
Вот тут некто Akira много чего любопытного пишет
Почитайте, думаю, Вам интересно будет.
Благодарю, я читал его посты давно. Он молодец, что написал все так подробно. Но я не со всем с ним согласен...например в том, что тот питательный крем в стеклянной баночке (Сюрфайн) - это не питательный крем, а просто водоэмульсионный крем в стеклянной банке, более щадящая альтернатива гуталину ПатеДеЛюкс...не вижу смысла сначала обрабатывать ВЭ кремом, а потом гуталином.
Еще, их обувь рассчитана на мягкие условия использования, а наша на снежно-грязе-солевую кашу...для нее нужна обработка "по забористее". ИМХО, само собой.
Ок, таки вот мой конкретный случай. Банку их же вакс полиша в этом цвете уже заказал.
По Вашему, чем их защитить от воды лучше, чтобы не потемнели (от всяких даббинов и сносила такой цвет темнеет - прверено).
Да, еще момент при обработке обуви даббином - складки намного сильнее идут по обуви, опять же из-за смягчения кожи. Тоже не гут, плата за соленепробиваемость.
Мое мнение, я бы такую обувь в мокрую погоду не носил бы, либо носил бы, но с калошами. Из средств по уходу - только их вакс полиш (много где слышал мнение, что лоуковский Вакс Полиш не фонтан, нельзя отполировать до блеска, сделать им глассаж...поэтому не купил его, а взял Баркеровский вакс полиш, не плохой, хотя сапфир вроде лучше)...не вздумайте применять никаких спреев, типа Саламандер СМС и их аналогов.
Складки будут в любой обуви, где есть места изгибов, дорогой или дешевой. Физика, никуда от нее не деться.
Спасибо. Нет, я спреями и не собираюсь пользоваться. Крем крокетовский закажу с этой парой. Калоши - упаси боже. Я к джинсам эту пару беру.
Да и если по суху ходить - есть такие же но на кожаной подошве. Так что именно на осень/весну беру. Ну прямо по щиколотку в воду не собираюсь лезть, но Вы же представляете погоду у нас в этот сезон.
Schavel:Складки будут в любой обуви, где есть места изгибов, дорогой или дешевой. Физика, никуда от нее не деться.
Я немного не о том, просто после пропитки они стали намного более выраженными, обувь перестала расправляться как до обработки.
Ну может тоже правильно, живем одну жизнь
По-моему, гуталин для КрокетЭндДжонс делает Сапфир.
Schavel:У меня вся обувь только черная
А я люблю коричневую, рыжую, синюю обувь...и не рискую гуталинить/вощить ее, только пропитываю лексоловским кондиционером и использую кедровые колодки.
А вот я люблю черную, это у меня любимый цвет, и все тут. Да и погодные условия таковы, что хороший уход считаю таковым, о котором писал ранее. Кондиционеры не признаю, они на водной основе, т.е. водная эмульсия ПАВов, жиров, масел и т.д. А вот кедровые колодки, я Вам завидую, по доброму...у нас этого добра почти нет, а там где есть, цена заоблачная.
Schavel, попробуйте заказать с сайта Woodlore.
Хочу прикупить замшевые ярко-морковные броги на весну...думаю про уход...наверное, лишь спрей для замши и щетка.
Одиссей, я бы не осмелился) Носить замшевую обувь - все равно что передвигаться на отреставрированном авто 60 - 80 гг - только летом и только в хорошую погоду)
Одиссей:Schavel, попробуйте заказать с сайта Woodlore.
Благодарю за совет.
Одиссей:Таки прикупил
Замечательные окфорды броги...на хорошую погоду. Уточните, какая у них подошва и какой метод крепления. Благодарю.