Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 27 сентября 2016 16:58
    Olga_555:

Ребята,день добрый!проверяют ли сейчас поляки ТО на машину на границе?

нет

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд

им по барабану ТО , а вот аптечку ,огнетушитель и желеты на всех кто в машине едет могут проверить,
    за перегоревшую лампочку могут развернуть и за трещины на лобовом стекле однозначно домой

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 27 сентября 2016 17:29
    android8230:

Olga_555:

нет

им по барабану ТО , а вот аптечку ,огнетушитель и желеты на всех кто в машине едет могут проверить,
    за перегоревшую лампочку могут развернуть и за трещины на лобовом стекле однозначно домой

Что, серьёзно? У меня один жилет лежит, вот уж и подумать не мог, что на пассажиров тоже надо.

• Buts Member
    офлайн
    Buts Member

374

19 лет на сайте
    пользователь #31985

Написать сообщение

374
    # 27 сентября 2016 17:30

Купил очередь(18.00-19.00) на субботу(01.10), буду тестировать
    Хотя думаю что все равно буду стоять долго

офлайн

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 27 сентября 2016 17:33
    xx:

android8230:

Olga_555:

нет

им по барабану ТО , а вот аптечку ,огнетушитель и жилеты на всех кто в машине едет могут проверить,

Что, серьёзно? У меня один жилет лежит, вот уж и подумать не мог, что на пассажиров тоже надо.

кто вышел на проезжую часть без жилета штраф

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 27 сентября 2016 18:38

android8230, Это в Германии на каждого жилет, а в Польше и одного хватит, водителю.
    http://autotraveler.ru/spravka/compulsory-equipment-in-europe.html#.V-qSW5pkjIU

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 27 сентября 2016 19:32
    miha120173:

android8230, Это в Германии на каждого жилет, а в Польше и одного хватит, водителю.

Я уже вам не первый раз пишу .жилет. аптечка только рекомендуется иметь в машине.а в тёмное время на дороге обязаны одеть.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2623

10 лет на сайте
    пользователь #1243421

2623
    # 27 сентября 2016 20:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Chill-out:

Взвешивали отдельно продукты , тк для них свои нормы по весу

Для Берестовицы это нонсенс. Было на Брузгах такое иногда... Видимо тренируются на увеличение поступлений в бюджет :moderator:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

android8230:

желеты на всех кто в машине едет могут проверить,

А это с какого перепугу... Если у меня едет девять человек, то девять жилетов надо иметь :trollface: Ну прямо оптовая партия какая-то :lol:

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

android8230:

А чего там пассажиру делать? Причём это распространяется на тёмное время суток :super:

[censored by Kilav. S п.п. 3.3.4]
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 27 сентября 2016 20:13
    Olga_555:

Да. У всех поголовно. Если ТО нет, то штраф минимум 500 злотых и отказ во въезде. При повторном въезде без ТО депортация на 10 лет.

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 27 сентября 2016 20:16
    igor-lora:

Я уже вам не первый раз пишу .жилет. аптечка только рекомендуется иметь в машине.а в тёмное время на дороге обязаны одеть.

android8230:

Это понятно, тут выше написали, что на границе «могут проверить жилеты на всех кто в машине едет» - как-то не вызвала доверия эта фраза.

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 27 сентября 2016 20:17
    Yury_Viano:

android8230:

желеты на всех кто в машине едет могут проверить,

А это с какого перепугу... Если у меня едет девять человек, то девять жилетов надо иметь :trollface: Ну прямо оптовая партия какая-то :lol:

Это немецкий загон уже второй год. Жилеты должны быть на каждого пассажира. Не на количество мест, а именно на количество человек. В больших автобусах целый короб жилеток сейчас возят.
    В Польше такого нет.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 27 сентября 2016 20:19
    igor-lora:

Где вы такое прочитали за что могут а за что не могут выпустить? За не горящую лампочку разворачивают а вы тут пишите не могут.

Вы читать умеете? Я писал про наших, а не поляков.

офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 27 сентября 2016 20:22

На автобаме в Германии при поломке должны быть все в жилетах .при выходе из машины.даже стоя за отбойником.

Добавлено спустя 45 секунд

Daimos:

igor-lora:

Где вы такое прочитали за что могут а за что не могут выпустить? За не горящую лампочку разворачивают а вы тут пишите не могут.

Вы читать умеете? Я писал про наших, а не поляков.

Нашим вообще это все по баробану.

офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 27 сентября 2016 21:41 Редактировалось miha120173, 2 раз(а).

Итак. Обязательно:Знак, аптечка,огнетушитель.
    Рекомендательно: :Жилет,запасные лампочки,запаска,ТО. :D

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4515

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4515
    # 27 сентября 2016 21:48
    igor-lora:

На автобаме в Германии при поломке должны быть все в жилетах .при выходе из машины.даже стоя за отбойником.

Немного неправильно. При остановке на автобане все должны покинуть салон и в жилетах находиться за отбойником. В любое время суток и в любую погоду. Иначе штраф каждому. Про Польшу не знаю.

офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 27 сентября 2016 21:59

FollGer, Вы представляете себе полный автобус на обочине.

офлайн

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 27 сентября 2016 22:01
    miha120173:

да ладно у некоторых и одного нету , у меня 3 шт жилета постоянно в упаковке новые лежат ,по умолчанию все одевают

офлайн
    miha120173 Senior Member

2566

12 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2566
    # 27 сентября 2016 22:11

android8230, Зачем Вам 3, если Вас двое?

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Так что по пятнице посоветуете? Просто раньше выезжал вторник-четверг.

офлайн

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 27 сентября 2016 22:16
    miha120173:

android8230, Зачем Вам 3, если Вас двое?

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Так что по пятнице посоветуете? Просто раньше выезжал вторник-четверг.

всегда на троих соображаем

пописать пошел
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 27 сентября 2016 22:17
    miha120173:

FollGer, Вы представляете себе полный автобус на обочине.

Я представляю.А вы так и не поняли что если автобус сломается пассажиры не смогут сиюминутно улететь .

офлайн

15956

14 лет на сайте
    пользователь #328323

Написать сообщение

15956
    # 27 сентября 2016 22:17

в ту пятницу был аншлаг по камерам и в субботу тоже