Опишу свой квест по подключению телефона в РФ с получением всех требуемых документов.
В наличии: бумажный паспорт РБ, телефон А1 с международным роумингом, электронная почта. Регистрации в РФ нет.
Планировалась поездка в Москву, поэтому заодно решил подключить, если получится.
1. Перед поездкой зарегистрировался на Госуслугах по email, установил мобильное приложение.
2. При пересечении границы подключился тариф "Интернет в России" А1, списались первые 7 руб. за первый Гб из 10 возможных, пришла SMS. Но на телефоне интернета не было, пока не перезагрузил телефон.
Потом, по прибытию в Москву, тоже интернет пропал. Думал, что это местные особенности с отключением мобильного интернета, пока не услышал, что сосед разговаривает по вотсапу. Помогло отключение выбора сети автоматически (Настройка - Мобильные сети - SIM - Выбор оператора - Выбирать сеть автоматически) и подключение из списка того, через кого трафик пошел.
3. СФР, 1-я Брестская улица, 13/14. Основным для получения СНИЛС выбрал его, находящийся в 900 м от Белорусского вокзала.
Прибыл в будний день утром, около 10 взял талон. Из двух десятков окон работало 4. Через полчаса понял, что ждать очень долго,
поэтому поехал в запасной СФР
4. СФР, метро Новые Черемушки, ул. Гарибальди, 15. В электронной очереди в 11:25 взять талон на услугу "СНИЛС иностранным гражданам". Здесь всего 8 окон, но прием шел намного веселее. Для "СНИЛС иностранным гражданам" были выделены два отдельных окна.
Когда подошла очередь, сотрудник по паспорту проверил наличие уже зарегистриванного СНИЛС (не нашел),
заполнил и распечатал мою заявку для проверки мной (нашел опечатку), зарегистрировал СНИЛС и вручил мне "Документ,
подтверждающий регистрацию в системе ..." с печатью (который, как потом сказали в Госуслугах, является важным документом и его нужно беречь).
5. Здесь же взял талон "СНИЛС, пенсионные накопления, учетная запись на Госуслугах".
Госуслуги у них находятся в соседнем помещении, прием ведет несколько человек.
Сотрудница по email нашла мою упрощенную запись на Госуслугах, в которой почему-то оказалось указано место рождения "Каракалпакстан", которое я не заполнял, ФИО было без отчество (я так создал).
По СНИЛС (видимо в другой базе) нашла меня с полным ФИО, правильным местом рождения.
Удалила мою упрощенную учетную запись Госуслуг и зарегистрировала новую на тот же email.
Мне пришла ссылка на вход в Госуслуги. Перешел по ссылке и ввел последние 3 цифры паспорта.
Сотрудница подтвердила регистрацию.
После этого пришло письмо об успешной регистрации и временный пароль.
Вошел по номеру СНИЛС с этим паролем, создал новый постоянный пароль.
В приложении в личных документах зарегистрированы паспорт и СНИЛС.
Освободился в 12:40
6. Сбербанк, метро Теплый стан.
Для подтверждения биометрии потребовали документы по регистрации, которых, конечно, не было.
Посоветовал подъехать в МФЦ возле метро Беляево.
7. МФЦ, метро Теплый стан.
Зашел здесь же рядом в МФЦ, в котором, как оказалось, биометрию не подтверждают.
8. МФЦ, метро Беляево.
Сразу же вручили листовку "SIM-карты для иностранных граждан" о Сбербанке, где обещают оформить СНИЛС, зарегистрировать на госуслугах, подтвердить биометрию и выдать SIM-карту.
9. Сбербанк, ул.Бутлерова, д.30А,
Приехал, очереди не было, подтвердил биометрию. Для регистрации достаточно адреса родственников.
Важно, чтобы в Госуслугах был зарегистрирован текущий паспорт. Если другой старый - не подходит.
Предлагали купить у них SIM-карту, но запланировал другого оператора.
Здесь же выяснилось, что в Госуслугах в профиле не указан email, через который регистрировали. При попытке самостоятельно задать этот email ошибка "Уже используется в другой учетной записи" (похоже той упрощенной, что удалили). Для регистрации биометрии наличие этого email было не важно.
10. У оператора (не Сбер) купил SIM-карту.
При оформлении в первую очередь спросили про СНИЛС и биометрию, что-то вводили или подтверждали в моем приложении Госуслуги.
При регистрации отсканировали IMEI (набрать *#06#). Сказали, что сейчас пока карты работают на любых телефона.
После оформлении в Госуслугах была информации о номере телефона, сейчас "Раздел временно недоступен".
В разделе "Уведомления" зарегистрировано заявление "Подтверждение личности для заключения договора на услуги мобильной связи" с историей, где приложен pdf-файл с полученным номером телефона.
11. Обращу внимание на особенности работы мобильного приложения Госуслуг. Часто при входе в раздел появляется анимированный значок Госуслуг, потом белый экран с кнопкой Закрыть. И только через какое-то время, до минуты, открывается содержимое.