Ответить
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39145

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39145
    # 22 июля 2025 09:50
    skroba:

Чёт не понял я ваш посыл. Вроде же ясно написал, что нормальную тему сделали,т.к. можно особо не думать что в роуминге находишься в РФ или в РБ.

особо не думать можно было и раньше и сейчас - там копейки стоят звонки

и посыл был - что вместо обещанной полноценной отмены роуминга между странами - о которой трубили много лет

например в 2019 году писали так

Плата за входящие вызовы в роуминге между союзными странами должна быть отменена не позднее сентября 2020 года.
    Об этом в воскресенье сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Евгений Новиков. Проект входит в финальную версию дорожной карты, которая согласована РФ и ждет подписания со стороны Беларуси.

«Согласно финальной версии дорожной карты по так называемой отмене роуминга между Россией и Беларусью в марте 2020 года должны быть готовы предложения о ее законодательном закреплении. Сама плата за входящие вызовы в роуминге в Союзном государстве должна быть отменена в течение шести месяцев после этого, то есть не позднее сентября 2020 года. К этому времени должны быть закончены все технические, организационные и другие мероприятия по обеспечению корректной маршрутизации и тарификации роуминговых звонков», – сказал он.

https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti ... ber/44062/

но спустя 5 лет вы тут радуетесь, что вам сделали на чашку кофе скидку на месяц... :)

а так как все уже отчитались по данной скидке громкими словами - роуминг отменён - можете погуглить сами, то и вряд ли будут какие перемены в этом направлении дальше... ведь роуминг уже отменён :trollface: правда плата есть, за отменённый роуминг)

Никогда не слишком.
  • dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3757

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3757
    # 22 июля 2025 11:19
    skroba:

нет такого гемора с инстой, вайбером и остальными сервисами, которые недоступны с российской симки, все работает.

Правильно понимаю, что на эти 5гб в роуминге в РФ с бел симки Роскомнадзор свою фильтрацию трафика не распространяет как на росс симки?

• alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

7855

19 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

7855
    # 22 июля 2025 11:22
    dubolom2004:

skroba:

нет такого гемора с инстой, вайбером и остальными сервисами, которые недоступны с российской симки, все работает.

Правильно понимаю, что на эти 5гб в роуминге в РФ с бел симки Роскомнадзор свою фильтрацию трафика не распространяет как на росс симки?

да и запретограм в россии с белоруской сим картой нормально работает

Темы работодателя только читаю
  • serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

4008

18 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

4008
    # 22 июля 2025 18:58
    skroba:

И тут непонятно становится можно ли в день использовать 150 мин сразу, или эти же 5мин в день и остались, ведь месяц у всех считается 30 дней, вот и получаются эти 150минут.

лично мне все понятно. я звоню в Россию бесплатно. а смс мне пришла три дня назад. вот фото с сайта в личном кабинете.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • XMblPb Senior Member
    офлайн
    XMblPb Senior Member

882

13 лет на сайте
    пользователь #688082

Написать сообщение

882
    # 23 июля 2025 08:33

Ну что на 23 день имеем уже 6 блокнутых номеров, все билайн, данные обновлялись в Смоленске в разных салонах. С МТС/Мегафон/Т2 проблем пока нет. Все номера восстановлены после повторного посещения опсоса. Еще появились ошибки в сбере - отваливаются платежи из приложения, в том числе по сбп. Отвалилась у тех у кого адрес записан как Россия а далее адрес регистрации в рб - город/улица/дом белорусский. Переводы между своими картами(у кого больше 1) и снятие в банкоматах работает. Видимо какая то сверка действительно началась, непонятно что и с чем сверяют, до этого все работало, клиенты сбера около 10 лет.

Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика
  • avanttechno Neophyte Poster
    офлайн
    avanttechno Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1481445

Написать сообщение

3
    # 23 июля 2025 09:31 Редактировалось avanttechno, 1 раз.

Контекст:
    По дороге в Питер заехал в Опочку и хотел купить номер в МТС, чтобы в дальнейшем его активировать пройдя по вышеописанному Алгоритму. НО без СНИЛС и биометрии в заключении договора мне отказали. В ту поездку забил.
    На данный момент у меня нет российской симки.
    Я собираюсь ехать в МФЦ в Рудне за СНИЛС. Там же планирую купить Симку.
    Согласно Алгоритму в Минске установил Госуслуги на смартфон. НО при нажатии на “Личные документы” приложение пишет “Необходим подтвержденный номер телефона чтобы продолжить”. Учитывая неудачный опыт в Опочке нахожусь в сомнениях…
    Вопрос:
    Это в МТС в Опочке мне безосновательно отказали в заключении договора? В Рудне или Смоленске договор мобильные операторы таки должны заключить даже до получения СНИЛС? Покупка российской Симки это все же первый пункт Алгоритма или последний?

• 3537206 Senior Member
    офлайн
    3537206 Senior Member

528

3 года на сайте
    пользователь #3537206

Написать сообщение

528
    # 23 июля 2025 10:06
    avanttechno:

Вопрос:
    Это в МТС в Опочке мне безосновательно отказали в заключении договора?

В Москве МТС и TELE2 мне тоже отказали. Билайн - выдал симку за 600 рублей, которая принимала только СМС от госорганов и самого Билайна. (По моему 150 за саму симку, и типа 450 за первый месяц абонплата). Поскольку квест так пройти и не удалось (по своим причинам), симка осталась заблокирована и в РБ вообще не подает признаков жизни.

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

839

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

839
    # 23 июля 2025 10:56
    avanttechno:

Вопрос:
    Это в МТС в Опочке мне безосновательно отказали в заключении договора?

У МТС на сайте есть описание Как иностранному гражданину оформить SIM-карту В нем первым пунктом указано - оформить карту.... Можно попробовать ссылаться на эту инструкцию. Или прямо из салона позвонить в МТС по громкой и попытаться все уточнить.

• XMblPb Senior Member
    офлайн
    XMblPb Senior Member

882

13 лет на сайте
    пользователь #688082

Написать сообщение

882
    # 23 июля 2025 11:04 Редактировалось XMblPb, 2 раз(а).

avanttechno, в Рудне нет салона МТС, нет салона билайн/теле 2(только точки продажи симок) - если проблемы с оформлением ехать в Смоленск, есть только точка Мегафона где оформляют и сбермобайл в сбербанке.

Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика
  • avanttechno Neophyte Poster
    офлайн
    avanttechno Neophyte Poster

3

11 лет на сайте
    пользователь #1481445

Написать сообщение

3
    # 23 июля 2025 12:56 Редактировалось avanttechno, 1 раз.
    XMblPb:

avanttechno, в Рудне нет салона МТС, нет салона билайн/теле 2(только точки продажи симок) - если проблемы с оформлением ехать в Смоленск, есть только точка Мегафона где оформляют и сбермобайл в сбербанке.

Т.е. офис Мегафон, где все зарегистрируют в Рудне имеется?
    В принципе мне все равно какой будет оператор.

• Patan Senior Member
    офлайн
    Patan Senior Member

1848

21 год на сайте
    пользователь #17136

Написать сообщение

1848
    # 23 июля 2025 13:51
    XMblPb:

Еще появились ошибки в сбере - отваливаются платежи из приложения, в том числе по сбп. Отвалилась у тех у кого адрес записан как Россия а далее адрес регистрации в рб - город/улица/дом белорусский.

Кстати да, нас в сбере предупреждали, когда меняли паспортные данные, что если адрес белорусский оставить, то сбп отвалятся, поменяли на левый российский, пока всё без проблем.

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд

avanttechno:

Т.е. офис Мегафон, где все зарегистрируют в Рудне имеется?

Имеется.

Да уж.. Нет уж..
  • 1949198 Member
    офлайн
    1949198 Member

255

9 лет на сайте
    пользователь #1949198

Написать сообщение

255
    # 23 июля 2025 14:24 Редактировалось 1949198, 5 раз(а).
    avanttechno:

Контекст:
    По дороге в Питер заехал в Опочку и хотел купить номер в МТС, чтобы в дальнейшем его активировать пройдя по вышеописанному Алгоритму. НО без СНИЛС и биометрии в заключении договора мне отказали. В ту поездку забил.
    На данный момент у меня нет российской симки.
    Я собираюсь ехать в МФЦ в Рудне за СНИЛС. Там же планирую купить Симку.
    Согласно Алгоритму в Минске установил Госуслуги на смартфон. НО при нажатии на “Личные документы” приложение пишет “Необходим подтвержденный номер телефона чтобы продолжить”. Учитывая неудачный опыт в Опочке нахожусь в сомнениях…
    Вопрос:
    Это в МТС в Опочке мне безосновательно отказали в заключении договора? В Рудне или Смоленске договор мобильные операторы таки должны заключить даже до получения СНИЛС? Покупка российской Симки это все же первый пункт Алгоритма или последний?

Вопрос в том, что такое заключение договора. Де-юре можно считать, что договор заключается (заключение договора завершается) в момент удовлетворения заявки на подтверждение личности с помощью биометрии. По сути, это как форма заключения договора. Некоторые договоры должны быть заключены в нотариальной форме. т.е. помимо подписания сторонами заверяться нотариусом. Таким образом, в салоне связи продают сим-карту и записывают сведения о новом абоненте в рамках заключения договора на услуги связи, которое завершается подачей заявки на подтверждение личности для заключения договора.

Если симку покупать в конце, вы не сможете привязать номер к аккаунту в Госуслугах, что необходимо для перевода учётной записи в статус стандартной и далее подтвержденной. Вы уже с этим столкнулись. Подтвержденная учётка нужна для сдачи и регистрации биометрии в статусе подтвержденной.

Помимо алгоритма МТС (см. выше) покупка сим-карты в качестве первого шага указана в инструкции Билайн: https://beelinenow.ru/articles/kak-inostrantsu-oformit-rossiyskuyu-sim-beeline/. Возможно, для кого-то из операторов нужно подтвердить серьезность намерений. Они могут опасаться, что отпустят симку иностранцу, а он не пойдет получать СНИЛС и т.д. или не сделает это до конца. Сим-карта, а вместе с ней номер зависли, они потратили свое время. Возможно, где-то в салонах связи могут по-своему, слишком буквально понимать требования закона РФ о связи без учёта всех нюансов:

Статья 45.1. Особенности оказания услуг подвижной радиотелефонной связи иностранным гражданам или лицам без гражданства

(введена Федеральным законом от 08.08.2024 N 303-ФЗ)

1. Договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с иностранным гражданином или лицом без гражданства заключается при предъявлении оператору связи или лицу, действующему от имени оператора связи, документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, при условии подтверждения достоверности сведений о таком лице с использованием единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

С учётом этого, наверно, надёжней получить сначала СНИЛС, а затем купить симку. Но в любом случае она понадобится для подтверждения учётки Госуслуг. С другой стороны, если в салоне будут настаивать на наличии биометрии помимо СНИЛС для заключения договора, то для этого нужна подтвержденная учётка с привязанным номером. Получается замкнутый круг.

Скорее всего, в маленьких городках в силу небольшого количества обращений иностранцев слишком буквально понимают норму статьи 45.1 закона, поэтому требуют биометрию и т. п. В Смоленске в ТЦ Юнона (недалеко от СФР) можно обойти разные салоны связи. Вполне возможно, в каком-то из них удастся раздобыть симку, а затем уже можно в СФР за СНИЛС и т. д

"Очень часто я жалел о том, что сказал, но никогда о том, что смолчал."
  • S87 Member
    офлайн
    S87 Member

110

16 лет на сайте
    пользователь #177095

Написать сообщение

110
    # 23 июля 2025 22:44 Редактировалось S87, 2 раз(а).

Опишу свой квест по подключению телефона в РФ с получением всех требуемых документов.
    В наличии: бумажный паспорт РБ, телефон А1 с международным роумингом, электронная почта. Регистрации в РФ нет.
    Планировалась поездка в Москву, поэтому заодно решил подключить, если получится.

1. Перед поездкой зарегистрировался на Госуслугах по email, установил мобильное приложение.

2. При пересечении границы подключился тариф "Интернет в России" А1, списались первые 7 руб. за первый Гб из 10 возможных, пришла SMS. Но на телефоне интернета не было, пока не перезагрузил телефон.
    Потом, по прибытию в Москву, тоже интернет пропал. Думал, что это местные особенности с отключением мобильного интернета, пока не услышал, что сосед разговаривает по вотсапу. Помогло отключение выбора сети автоматически (Настройка - Мобильные сети - SIM - Выбор оператора - Выбирать сеть автоматически) и подключение из списка того, через кого трафик пошел.

3. СФР, 1-я Брестская улица, 13/14. Основным для получения СНИЛС выбрал его, находящийся в 900 м от Белорусского вокзала.
    Прибыл в будний день утром, около 10 взял талон. Из двух десятков окон работало 4. Через полчаса понял, что ждать очень долго,
    поэтому поехал в запасной СФР

4. СФР, метро Новые Черемушки, ул. Гарибальди, 15. В электронной очереди в 11:25 взять талон на услугу "СНИЛС иностранным гражданам". Здесь всего 8 окон, но прием шел намного веселее. Для "СНИЛС иностранным гражданам" были выделены два отдельных окна.
    Когда подошла очередь, сотрудник по паспорту проверил наличие уже зарегистриванного СНИЛС (не нашел),
    заполнил и распечатал мою заявку для проверки мной (нашел опечатку), зарегистрировал СНИЛС и вручил мне "Документ,
    подтверждающий регистрацию в системе ..." с печатью (который, как потом сказали в Госуслугах, является важным документом и его нужно беречь).

5. Здесь же взял талон "СНИЛС, пенсионные накопления, учетная запись на Госуслугах".
    Госуслуги у них находятся в соседнем помещении, прием ведет несколько человек.
    Сотрудница по email нашла мою упрощенную запись на Госуслугах, в которой почему-то оказалось указано место рождения "Каракалпакстан", которое я не заполнял, ФИО было без отчество (я так создал).
    По СНИЛС (видимо в другой базе) нашла меня с полным ФИО, правильным местом рождения.
    Удалила мою упрощенную учетную запись Госуслуг и зарегистрировала новую на тот же email.
    Мне пришла ссылка на вход в Госуслуги. Перешел по ссылке и ввел последние 3 цифры паспорта.
    Сотрудница подтвердила регистрацию.
    После этого пришло письмо об успешной регистрации и временный пароль.
    Вошел по номеру СНИЛС с этим паролем, создал новый постоянный пароль.
    В приложении в личных документах зарегистрированы паспорт и СНИЛС.
    Освободился в 12:40

6. Сбербанк, метро Теплый стан.
    Для подтверждения биометрии потребовали документы по регистрации, которых, конечно, не было.
    Посоветовал подъехать в МФЦ возле метро Беляево.

7. МФЦ, метро Теплый стан.
    Зашел здесь же рядом в МФЦ, в котором, как оказалось, биометрию не подтверждают.

8. МФЦ, метро Беляево.
    Сразу же вручили листовку "SIM-карты для иностранных граждан" о Сбербанке, где обещают оформить СНИЛС, зарегистрировать на госуслугах, подтвердить биометрию и выдать SIM-карту.

9. Сбербанк, ул.Бутлерова, д.30А,
    Приехал, очереди не было, подтвердил биометрию. Для регистрации достаточно адреса родственников.
    Важно, чтобы в Госуслугах был зарегистрирован текущий паспорт. Если другой старый - не подходит.
    Предлагали купить у них SIM-карту, но запланировал другого оператора.
    Здесь же выяснилось, что в Госуслугах в профиле не указан email, через который регистрировали. При попытке самостоятельно задать этот email ошибка "Уже используется в другой учетной записи" (похоже той упрощенной, что удалили). Для регистрации биометрии наличие этого email было не важно.

10. У оператора (не Сбер) купил SIM-карту.
    При оформлении в первую очередь спросили про СНИЛС и биометрию, что-то вводили или подтверждали в моем приложении Госуслуги.
    При регистрации отсканировали IMEI (набрать *#06#). Сказали, что сейчас пока карты работают на любых телефона.
    После оформлении в Госуслугах была информации о номере телефона, сейчас "Раздел временно недоступен".
    В разделе "Уведомления" зарегистрировано заявление "Подтверждение личности для заключения договора на услуги мобильной связи" с историей, где приложен pdf-файл с полученным номером телефона.

11. Обращу внимание на особенности работы мобильного приложения Госуслуг. Часто при входе в раздел появляется анимированный значок Госуслуг, потом белый экран с кнопкой Закрыть. И только через какое-то время, до минуты, открывается содержимое.

• Maks_br Member
    офлайн
    Maks_br Member

383

15 лет на сайте
    пользователь #253979

Написать сообщение

383
    # 27 июля 2025 00:16 Редактировалось Maks_br, 4 раз(а).

Была заранее оформленная симка Мегафон. 2 недели назад ездил в спб. Она работала, никто её не заблокировал. Но присылали смс, что данные не подтверждены и симка МОЖЕТ БЫТЬ заблокирована. Решил подтвердить данные. Скачал заранее приложение госуслуги. Ничего в нём не делал. Зашёл в МФЦ Мурино Вокзальная ул., 17А(сразу идти на второй этаж). Живая очередь 3 человека. Дал паспорт(без нотариального перевода) и свой номер телефона. Спросили адрес, где я сейчас остановился. Оформили СНИЛС и зарегистрировали личный кабинет в Госуслугах. Зашёл в приложение по своим данным. Всё это в одном окошке происходило. В 100 метрах есть отделение Сбербанк Привокзальная площадь, 1А, корп. 1. Зашёл туда, сказал, нужно сдать биометрию. Ответили, что только для клиентов банка. Стать клиентом и получить карту можно бесплатно. Достаточно паспорта и сказать адрес, где остановился. Оформили карту, сдал биометрию. В 50 метрах есть отделение Мегафон. Зашёл туда. Они объяснили, как через госуслуги подтвердить данные. Сделал самостоятельно там же. Они проверили у себя в компьютере. Сказали, да, всё подтвердилось. Потратил на всё наверное час-полтора.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2448

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2448
    # 27 июля 2025 01:45

Во, оказывается и в Питере бывает как по маслу!

• ivnika Senior Member
    офлайн
    ivnika Senior Member

666

19 лет на сайте
    пользователь #68599

Написать сообщение

666
    # 27 июля 2025 02:30
    S87:

11. Обращу внимание

Можно просто закрыть и открыть заново, будет быстрее ))

Sed semel insanivimus omnes
  • Anzuh Member
    офлайн
    Anzuh Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #154120

Написать сообщение

470
    # 27 июля 2025 21:23

Не по теме, но может кто в курсе: можно ли с подтвержденной биометрией и аккаунтом госуслуг не выезжая из рб оформить какую-нибодь российскую виртуальную банковскую карту?? Спасибо

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15287

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15287
    # 27 июля 2025 21:25 Редактировалось Reader_p, 1 раз.
    Anzuh:

российскую виртуальную банковскую карту?

yoomoney можно точно, даже без биометрии. надо аккаунт верифицировать через сбер

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41209

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41209
    # 27 июля 2025 23:58 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Anzuh:

Не по теме, но может кто в курсе: можно ли с подтвержденной биометрией и аккаунтом госуслуг не выезжая из рб оформить какую-нибодь российскую виртуальную банковскую карту?? Спасибо

теоретически можно—попробуйте,например,Россельхозбанк;направляет в ЕБС ГУ

Добавлено спустя 26 секунд

практически—требует какие-то сертификаты минцифры итд

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд

ну посмотрел-клиентом дистанционно на портале Единой биометрической системы можно стать банков-Синара,ПСБ,Газэнергобанк,Локо-банк и всё

Добавлено спустя 46 секунд

а уже насчет дальнейшего открытия в них виртуалок—надо см дальше

• Anzuh Member
    офлайн
    Anzuh Member

470

16 лет на сайте
    пользователь #154120

Написать сообщение

470
    # 28 июля 2025 01:12
    Leo.mogilev: