Bafus:
Это вы про свое, я не против чтобы чиновники с вами размауляли на мове, добивайтесь. Я против обязательного изучения, пусть бы сделали хочешь стать чиновником учи.
А вы заранее знаете, что будете или не будете чиновником?)))) Как это вы до сих пор еще не в Сочи, раз знаете всегда прикуп)))
Вообще, я считаю, что если дается бесплатное образование - грех его не взять в полном объеме. Мало того, что не взять, еще и брыкаться, что "это я не буду, а это не хочу". Вы можете знать какие-то предметы лучше, какие-то хуже, но "знания за плечами не носить, они не тяжелые", поэтому не понимаю такого баттхерта. По поводу навязывания того, что мова для вас родная... Это вообще курам на смех))) С вами кто-то постоянно ходит, держа курок у виска и требуя признавать мову родной?) Нет. Вас кто-то заставляет на ней общаться? Нет. Вы испытываете какие-то неудобства в этой стране, пользуясь русским языком? Нет. В чем вас притеснили? В школе заставили посетить пару уроков в неделю мовы и литаратуры? Боже, как страшно жить) Но, опять же, это закон. Знать - должен. Пользоваться - не должен, признавать родной не должен. Не нравится закон - вперед, собирать подписи))
Я же, в отличие от вас, не хочу переписывать законы, а хочу просто получить свое по закону))
А, и еще по поводу французского... Если бы вы выучили французский, то доучить инглиш было бы не сложно. А на выходе вы бы знали два языка и затем, при необходимости, вам бы было легко выучить еще и испанский/итальянский (они похожи на френч) и немецкий (похож на инглиш). А то подняли хай))) Вот дети у нас есть, которые с первого класса учат китайский. Так это им потом еще английский надо учить, представляете??? КОШМАР. И мову тоже они учат И как выдерживают...)))