Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 11:21
    Olevoleroner:

Chto nie razumieje :D Toj nia varty razmovy :D

Добавлено спустя 34 секунды

Movy nie razumiejuć ci tolki debiły ci rasiejcy :D

Такіх шмат у Беларусі)) Я да гэтага падыходжу прасьцей.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 11:26
    Bafus:

Нет не съезд. Признаю он есть, но это не значит что мое мнение совпадает с законами. Закон это скользкая вещь.

Вы снова про свое) Я не про ваше мнение. Ваше мнение относительно закона может быть каким угодно) Вы даже можете собирать подписи за его отмену, если уж вам какой-то закон не по душе)) Но закон все равно обязан к исполнению. И да, я подняла, как вы говорите, хай, потому что закон не исполняется. И я поднимаю так хай всегда, когда я вижу, что закон не исполняется)) А вы... "Как ёсць, так ёсць"... Пока беларусы не научатся отстаивать свои права, которых и так не очень много, до тех пор ничего и не изменится - будут и дальше гнуть спины и тянуть воз обязанностей.
    Понимаете, мне все равно на мнение кого-то, что "мова - это мелочь, умерла" и прочее. Я рассматриваю факты. Люди платят налоги - платят. Люди выполняют свои обязанности - да. Почему по "договору/закону" они должны быть ущемлены? Вы вот если придете куда-то, в ту же поликлинику, начнете говорить, что у вас болит, а вам скажут: "Не разумею я па-руску. Давай-ка, на беларускай мове мне раскажы або "Давай, да сустрэчы". Что вы пойдете делать? Писать жалобу, я уверена)) Вас а) притеснили по языку, б) не оказали услугу) Так и здесь.

Добавлено спустя 42 секунды

Olevoleroner:

Slovopyt, лацінка - гэта толькі спосаб запісу.
    Але гучыць тая мова аднолькава ;)

Гучыць - так, аднолькава) Але пісаць на лацінке... Гэта для мяне яшчэ зашмат))

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 11:39 Редактировалось Bafus, 1 раз.
    Slovopyt:

Вы снова про свое) Я не про ваше мнение.

Это вы про свое, я не против чтобы чиновники с вами размауляли на мове, добивайтесь. Я против обязательного изучения, пусть бы сделали хочешь стать чиновником учи. Мне еще повезло что учил английский, а вот если бы попался французский и что бы я с ним делал? Каждый должен иметь права выбора. Вы любите мову, и я рад за вас, это ваше право, учите, разговаривайте, пишите книги, но зачем меня заставлять учить? Мало того мне пытаются навязать мнения что она для меня родная.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 11:41
    Bafus:

Я против обязательного изучения...

што за глупства? Можа вы супраць вывучэньня рускай мовы будзеце яшчэ і жадаеце каб у школах выкладалі усе па польскі ці нямецкі? Ці я не так вас зразумеў?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 31 июля 2015 11:45 Редактировалось serg_ju, 2 раз(а).
    Bafus:

...Мне еще повезло что учил английский, а вот если бы попался французский и что бы я с ним делал?..

Мне, кстати, тоже итересно чтобы вы делали?
    И еще интересно - вы против изучения только бел. языка в школах или есть другие предметы?

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 11:48 Редактировалось Slovopyt, 1 раз.
    Bafus:

Это вы про свое, я не против чтобы чиновники с вами размауляли на мове, добивайтесь. Я против обязательного изучения, пусть бы сделали хочешь стать чиновником учи.

А вы заранее знаете, что будете или не будете чиновником?)))) Как это вы до сих пор еще не в Сочи, раз знаете всегда прикуп)))
    Вообще, я считаю, что если дается бесплатное образование - грех его не взять в полном объеме. Мало того, что не взять, еще и брыкаться, что "это я не буду, а это не хочу". Вы можете знать какие-то предметы лучше, какие-то хуже, но "знания за плечами не носить, они не тяжелые", поэтому не понимаю такого баттхерта. По поводу навязывания того, что мова для вас родная... Это вообще курам на смех))) С вами кто-то постоянно ходит, держа курок у виска и требуя признавать мову родной?) Нет. Вас кто-то заставляет на ней общаться? Нет. Вы испытываете какие-то неудобства в этой стране, пользуясь русским языком? Нет. В чем вас притеснили? В школе заставили посетить пару уроков в неделю мовы и литаратуры? Боже, как страшно жить) Но, опять же, это закон. Знать - должен. Пользоваться - не должен, признавать родной не должен. Не нравится закон - вперед, собирать подписи))
    Я же, в отличие от вас, не хочу переписывать законы, а хочу просто получить свое по закону))
    А, и еще по поводу французского... Если бы вы выучили французский, то доучить инглиш было бы не сложно. А на выходе вы бы знали два языка и затем, при необходимости, вам бы было легко выучить еще и испанский/итальянский (они похожи на френч) и немецкий (похож на инглиш). А то подняли хай))) Вот дети у нас есть, которые с первого класса учат китайский. Так это им потом еще английский надо учить, представляете??? КОШМАР. И мову тоже они учат :trollface: И как выдерживают...)))

• Вивисектор Member
    офлайн
    Вивисектор Member

138

10 лет на сайте
    пользователь #1511841

Написать сообщение

138
    # 31 июля 2015 11:49
    Olenelover:

Chto nie razumieje :D Toj nia varty razmovy :D

Добавлено спустя 34 секунды

Movy nie razumiejuć ci tolki debiły ci rasiejcy :D

Ура-а-а-а!
    Olenelover, мы всей веткой вас ждали, недебил вы наш.

Bafus, Терех, вам - огромное человеческое спасибо. Приятно читать людей, адекватно правильно воспринимающих действительность - без мешка комплексов, шаблонов и стереотипов.

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 11:53
    =BY=SERG:

Лексикон работает по принципу зубов у акулы - старые ненужные слова вываливаются, на их месте прорастают новые, а акула остается прежней

Может быть. Только если продолжить эту аналогию, что будет с акулой, если у неё начнут расти не акульи зубы? А, скажем, какие нибудь зубы, свойственные жвачным? :) Так и с языком. Должен быть какой то костяк, основа, на которую будут наращиваться заимствования.
    P.S. этот момент я рассматриваю с точки зрения национальной культуры.

Все относительно...
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 11:56

Наконт адукацыі ў школе - чалавек, які скончыў школу абавязаны валодаць дзяржаўнымі мовамі у поўным аб'еме. Калі у нас будзе дзяржаўная толькі руская, тады беларускую можна будзе не вучыць. Калі да нас вернуцца польскія і габрэйскія мовы я так сама паўтару - вучань павінен іх вывучыць і валодаць на добрым узроўні. А будзе выкарыстоўваць ён гэта ў жыцьці ці не - то справа зусім другая, прымушаць размаўляць зразумела нельга звычайнага чалавека.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 11:58
    serg_ju:

Bafus:

...Мне еще повезло что учил английский, а вот если бы попался французский и что бы я с ним делал?..

И еще интересно - вы против изучения только бел. языка в школах или есть другие предметы?

Что что, забыл как и мову за не востребованностью. Не передергивайте смысл, я не против изучения, я против обязательного изучения. Если имеются индивидуумы за мову то должен быть выбор. По поводу других предметов не все однозначно, но можно систему образования сделать более рациональней. Я не отношусь к вундеркиндам, что то дается очень легко, что то сложнее, а что то темный лес. Как писала Slovopyt, у нее не лады с физикой, у меня наоборот технические, математические предметы как по маслу. А в нашей системе всех гребут одной гребенкой. А можно это оптимизировать.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 12:02
    Bafus:

я не против изучения, я против обязательного изучения.

гэта адно і тое ж. вы бачыце розьніцу паміж выкладаньнем усіх прадметаў на беларускай мове і асобныя прадметы беларуская мова/літаратура/гісторыя? Тры гэтых прадмета - мінімум, які павінен ведаць кожны выпускнік сярэдняй школы.

• serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 31 июля 2015 12:06 Редактировалось serg_ju, 2 раз(а).
    Bafus:

serg_ju:

Bafus:

Что что, забыл как и мову за не востребованностью. Не передергивайте смысл, я не против изучения, я против обязательного изучения. Если имеются индивидуумы за мову то должен быть выбор. По поводу других предметов не все однозначно, но можно систему образования сделать более рациональней. Я не отношусь к вундеркиндам, что то дается очень легко, что то сложнее, а что то темный лес. Как писала Slovopyt, у нее не лады с физикой, у меня наоборот технические, математические предметы как по маслу. А в нашей системе всех гребут одной гребенкой. А можно это оптимизировать.

Вы прямо не ответили ни на один вопрос. Вопросы были именно к вам 1) что-бы вы делали (предположительно) 2) Какие предметы лично вы хотели бы сделать необязательными.
    А вы начинаете мусолить - что не все в жизни однозначно и так все знают.
    Почему некоторые возмущаются по поводу мовы но нигде никогда не слышал возмущения по поводу обязательного изучения русской литературы, например, или физики.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 12:08
    Slovopyt:

А вы заранее знаете, что будете или не будете чиновником?)))) Как это вы до сих пор еще не в Сочи, раз знаете всегда прикуп)))
    Вообще, я считаю, что если дается бесплатное образование - грех его не взять в полном объеме.

Я с начальных классов рассчитывал связать жизнь с электроникой, немного не угадал стал программистом. У меня одноклассник хотел стать шофером и стал. А многие и после окончания вуза не знают кем будут. Взять в полном объеме это хорошо, а что делать если не берется, я бел историю вообще не знаю как не мучался.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 12:12
    Bafus:

Взять в полном объеме это хорошо, а что делать если не берется, я бел историю вообще не знаю как не мучался.

У мінімальным абъеме вы абавязаны "узяць" гэтыя веды. Не абавязковы ў поўным, як выкладчык. Ад вас не патрабаваць нічога неверагоднага у школе.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 12:19
    Bafus:

Я с начальных классов рассчитывал связать жизнь с электроникой, немного не угадал стал программистом. У меня одноклассник хотел стать шофером и стал. А многие и после окончания вуза не знают кем будут. Взять в полном объеме это хорошо, а что делать если не берется, я бел историю вообще не знаю как не мучался.

Если не берется, вы получите соответствующую отметку. У меня физика тоже "не бралась", и по физике у меня единственная семерка в аттестате, было обидно. Но при этом я не предлагала ее отменить. Да, мне физика эта вообще сейчас не нужна и в школе не была нужна. Но это школьная программа, определенная Министерством. Все предложения по ее совершенствованию вы можете направить туда.
    И я вам скажу, что очень хорошо, что у нас в стране дают образование такое, всестороннее. Человек в школе уже начинает понимать, к чему его тянет. А не то, что родители с детского сада выбрали бы ему набор предметов, чтобы стать "программистом и зарабатывать много-много", и хорошо, если они угадают. А если нет? А так вы изучаете все, получаете набор знаний и дальше уже выбираете себе сферу для развития. Школа - это общее образование, не профессиональное. За профессиональным, где вы будете изучать только одну сферу, вперед в ПТУ, там нет лишних предметов. А в ССУЗах и ВУЗах есть предметы, опять же, из общего цикла. Я бы очень хотела, чтобы люди поняли это различие. А то жалуются в школы, что их ребенок на выходе "не получает прикладных знаний". Он получает базу, на основании которой он может делать выбор, дальше развиваться и становиться профессионалом с прикладными знаниями.

• serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 31 июля 2015 12:21
    Вивисектор:

...Приятно читать людей, адекватно правильно воспринимающих действительность - без мешка комплексов, шаблонов и стереотипов.

Остальные, я так понял неадекватные, с комплексами, шаблонами и стереотипами.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 12:39
    Slovopyt:

И я вам скажу, что очень хорошо, что у нас в стране дают образование такое, всестороннее

Да в нашей стране вообще люди всесторонне развиты, в одном лице и пахарь и строитель и механик и.т.д. А по факту когда врач в поликлинике ставит диагноз "я не знаю что это". Или пообщайтесь со спецами из белтелекома, это вообще отдельная история, можно анекдоты писать. Да и так по работе приходится сталкиваться со "специалистами" разных профилей. То складывается другая картина, отличная от той как нам промывают мозг, какое у нас замечательное образование.

• Старый_ЗИЛ Senior Member
    офлайн
    Старый_ЗИЛ Senior Member

3407

17 лет на сайте
    пользователь #101712

Написать сообщение

3407
    # 31 июля 2015 12:46

Па-беларуску дюйм гэта цаля, следовательно дюймовочка это цалячка
    Ничего не напоминает??? :D
    Дюймовочка-цалячка-целочка, отака [censored] малята :znaika:

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 12:46
    airp:

Bafus:

Взять в полном объеме это хорошо, а что делать если не берется, я бел историю вообще не знаю как не мучался.

У мінімальным абъеме вы абавязаны "узяць" гэтыя веды. Не абавязковы ў поўным, як выкладчык. Ад вас не патрабаваць нічога неверагоднага у школе.

Ну зачем все с ног на голову переворачивать. Я много чего обязан, вопрос не в том что я должен, а в том какой смысл от этого. Возьмем химию, она мне ну очень легко давалась, но она мне по жизни в том объеме ну совсем не нужна, в итоге я из того воза знаний помню ну совсем элементарные азы, итог куча времени потрачена зря. А теперь представьте если бы я был тугодум по химии, трата времени, сил и нервов ради нулевого результата.

• Wakeup Neophyte Poster
    офлайн
    Wakeup Neophyte Poster

12

18 лет на сайте
    пользователь #68828

Написать сообщение

12
    # 31 июля 2015 12:47

Осужаю тех, кто ради выпендрежа разговаривают на белорусском и носят вышиванки, что бы потом называть себя аристократией... Кстати шляхта, которая в своё время считалась аристократией эти самые вышиванки не носила, но это так, к слову... Так вот, ничего аристократичного в том, что ты разговариваешь на непопулярном языке - нету. Могу для сравнения привести пример: в моём понимании бомж, который по утрам несет стеклорату в пункт её обмена, от которого за километр несет алкоголем и полугодовой немытостью, но который при этом разговаривает на белорусском - имхо не может называться аристократом, даже если его предки относились к высшим сословиям.

На написание сообщения двинула статья http://people.onliner.by/category/opinions/2015/07/30/mnenie-262