vaskam:
Года выпуска разные. 50 лет ООН на ебее пару раз ловил как продавалась за 600-800 долл., так что 2К - это спец. цена только для белорусских "нищебродов" ))
За бугром телушка полушка, да рубль перевоз...
Вот именно в такие монеты и не стоит вкладываться. Понятно что такие монеты покупают только с головой ушедшие нумизматы. Если весь тираж ушел за рубеж, то есть смысл монету купить там никуда не спеша. Еще один пример - Дискобол. На ебее можно спокойно купить эту монету за 70-80. У нас они от 100 стоят.
vaskam:
20% - плохой навар за год, учитывая риски. Считайте, что вам повезло.
Какие риски? Я монету покупал чуть дороже цены металла (чуть дороже белки и филина). Вся разница что вылезла в цене - приятный бонус - не более. Лично я в эти нумизматические игры не играю, покупаю только монеты которые близко по цене металла. Белка подорожала? Значит я такую монету больше не покупаю. Скупят инвесторы всех рысей - они тоже в гору пойдут.
vaskam:
Знакомые
рвали, чтобы в момент выхода купить Огинского за $100, а он и сейчас столько же стоит, причем свободно, да еще и поторговаться можно ))
И зачем спрашивается
было рвать, когда было очевидно, что монета стоит значительно дороже металла? Хотя меня все таки уговорили ее купить за 90... Вернее поменять на 2 унцовки которые я летом купил по 30$ 
vaskam:
P.S. Из последнего, я купил 20 никелевых Крузенштернов по ~$10-12. В большей степени ради спортивного интереса, т.к. даже при 5 кратном росте стоимости, навар в абсолютных цифрах будет небольшой.
Вот именно поэтому я никель и не покупаю. Хотя с Крузенштернами можно было бы и поиграться. Уж больно там очевидно все было. Тираж, популярная серия...
vaskam:
Другое дело, если деньги понадобятся в ближайшее время и сразу все ... продавать по одной монетке замучаетесь.
Если надо продать 100500 серебряных унцовок - то да. А если пару унцовых балетов - то и за неделю справитесь. Недавно на ay.by продавали комплект унцовок золотых. 3 балета + силичи одним лотом. Лот ушел вполне по рыночной цене и продавец сразу же получил немаленькую сумму. Впрочем если надо продать все и сразу - тут тоже перекупы подсуетятся. Потеряете не больше чем намарже покупки-продажи Нацбанка!
vaskam:
В стране нет 99 нумизматов, способных заплатить 15К?
В стране нет такого количества способных и желающих заплатить 15k! А что тут удивительного... Впрочем как вы заметили наверное монета то продается не по цене металла а значительно дороже - значит желающие есть. Но не за 15k... Одни желают за 10k, другие за 11k, третьи за 12k. Выигрывает самый нетерпеливый 
vaskam:
В этом и беда нашего рынка - если вдруг перекупы с рынка уйдут, осознав то рынок рухнет (золото тиражом 2000 экз нумизматам точно не нужно).
Отличный тираж для золота - 2000. Половина осядет у перекупов и инвесторов, половина у коллекционеров. Вы знаете, нумизматам такой тираж даже интереснее. И монету можно недорого купить, и на рынке свободных монет будет не так уж и много. Или вы думаете что коллекционеры будут рады тиражу в 1000 экз когда придется в 2 раза переплачивать? Такому тиражу будут рады не нумизматы а перекупы! Вот есть тираж 2000 у Белки, Рыси, Филина, Волка. Их не проблема купить по цене золотого орла... что-то больше, что-то еще больше. Можно подумать сейчас все нумизматы начали волосы на голове рвать по этому поводу 
Кстати, как вы себе представляете выход с рынка всех перекупов? Я себе это сложно представляю. Перекупы погрязли в своих инвестициях по самые яйца. Выйти из этого бизнеса они смогут только продав все и сразу другому перекупу (тогда рынок ничего и не заметит). Они то понимают, что продавая по одной монетке ничего хорошего не будет