Ответить
  • masm Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    masm Onliner Auto Club Автор темы

    6045

    23 года на сайте
    пользователь #5471

    Профиль
    Написать сообщение

    6045
    # 17 июля 2009 17:11 Редактировалось masm, 529 раз(а).

    В данной ветке ЗАПРЕЩЕНЫ в любой форме:
    Проповедническая деятельность о вреде алкоголя вообще и пива в частности.
    Агитация в пользу здорового образа жизни и прочие подобные нравоучения.
    Пропаганда чрезмерного употребления спиртного.

    Владельцам пивных магазинов и ресторанов: на форуме запрещена реклама. В частности, запрещены анонсы акций, тематических недель и содержимого кранов. В рамках данной ветки разрешены лишь ответы на вопросы других участников. Представителям пивоварен разрешены анонсы новых сортов пива с указанием названий магазинов и баров, где этот сорт можно найти.

    Untappd - социальная сеть для любителей пива

    Без указания города - Минск

    Гид по минским магазинам разливного пива (карта) от citydog.by

    Piukou
    http://piukou.by
    МРП на "Уральском" рынке (ул. Фроликова, 8, пересечение с Уральской, с тыльной стороны, напротив 6-й больницы)
    ул. Нестерова, 58
    ул. Одинцова, 20
    31 км МКАД ,ТЭЦ-4 (Гипердискаунтер Евроопт)
    ул. Мирошниченко, 3
    ул. Уручская, 11А
    ул. Неманская 4 (подвал)
    ул. Гедройца, 2
    ЖОДИНО
    пр. Мира, 9А
    ВИТЕБСК
    пр. Московский, 86 в Рублевском

    Точка
    ttp://www.tochca.by

    Facebook: https://www.facebook.com/tochca.by.beer
    ВКонтакте: https://vk.com/tochca_by_beer
    Twitter: https://twitter.com/Tochca_by_beer

    МАГАЗИН-БАР "Точка":
    1) Минск, пр. Дзержинского, 104 ("Титан";) - магазин-бар
    Тел.: +375(29)190-90-46
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 12.00 - 23.00

    2) Минск, ул. Бельского, 10 - магазин-бар
    Тел.: +375(29)624-34-00
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 12.00 - 23.00

    3) Минск, ул. Игуменский тракт, 16 - магазин-бар
    Тел.: +375 (29) 66-11-206
    Режим работы: понедельник-пятница 11.00 - 23.00, суббота-воскресенье 10.00-23.00

    4) Минск, ул. Л. Беды, 26 - магазин-бар
    Тел.: +375 (29) 140-80-22
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 12.00 - 22.00

    МАГАЗИНЫ "Точка":
    1) Минск, ул. Сухаревская, 62
    Тел.: +375 (44)714-14-47
    Режим работы: понедельник-воскресенье 09.00 - 23.00

    2) Минск, ул. Могилевская, 5
    Тел.: +375 (29) 659-49-00
    Режим работы: понедельник-воскресенье 10.00 - 23.00

    3) Минск, ул. Лобанка, 26
    Тел.: +375 (29)313-84-22
    Режим работы: понедельник-воскресенье 10.00 - 23.00

    4) Минск, ул. Есенина, 6к1
    Тел.: +375(29)3-91-91-93
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 10.00 - 23.00

    5) Минск, ул. Я. Чечота, 11
    Тел.: +375(29)3-92-92-97
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 10.00 - 23.00

    6) Минск, ул. Нововиленская, 10
    Тел.: +375(29)194-94-36
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 11.00 - 23.00

    7) Минск, ул. Гамарника, 2
    Тел.: +375(29)394-99-70
    Режим работы: понедельник-воскресенье 10.00 - 23.00

    8 ) Минск, ул. Жиновича, 20
    Тел.: +375(29)629-06-39
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 11.00 - 23.00

    9) Минск, ул. Лынькова, 21
    Режим работы: вторник-воскресенье: 12.00 - 22.00 (понедельник-выходной)

    ПОЛОЦКИЙ ФИЛИАЛ:

    10) Полоцк, ул. Космонавтов, 75
    Тел.: +375(29) 389-88-52
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 10.00 - 23.00

    11) Полоцк, ул. Октябрьская,17
    Тел.: +375(29) 394-99-71
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 10.00 - 23.00

    12) Новополоцк, ул. Молодежная, 92а
    Тел.: +375(29) 193-93-48
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 11.00 - 23.00

    13) Новополоцк, ул. Молодежная, 148в
    Тел.: +375(29) 193-93-86
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 11.00 - 23.00

    БОБРУЙСКИЙ ФИЛИАЛ:

    14) Бобруйск, ул. Минская, 54в
    Тел.: +375(29)194-94-46
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 10.00 - 22.00

    15) Бобруйск, ул. Интернациональная, 22
    Тел.: +375(29) 3-85-85-83
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 10.00 - 22.00

    ЛИДСКИЙ ФИЛИАЛ

    16) Лида, ул. Красноармейская, 106
    Тел.: +375(29) 194-94-56
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 10.00 - 22.00

    17) Лида, ул. Советская, 35
    Тел.: +375(29) 189-89-48
    Режим работы: понедельник-воскресенье: 10.00 - 22.00

    BEERCAP
    BEERCAP OPT
    Минский р-н, Боровлянский с/с, 81-1в, каб. 14, район д. Дроздово.
    +37529 388-14-77 и +37529 860-02-66

    Лит-ра beer
    пр. Рокоссовского, 150А (с тыльной стороны к-т "Салют" )
    ул.50 лет Победы, 8 (тел. 268-79-26)
    ул.Наполеона Орды, 23 (тел.372-27-64)
    ул.Притыцкого, 83 (тел.259-40-34)
    ул.Руссиянова, 9 (тел. 265-83-59)
    ул.Плеханова, 26 (тел.247-60-30)
    ул.Шамякина, 15 (тел.391-06-45)
    ул.Долгиновский тракт, 178 (торговый центр «All») (тел.393-48-58 )
    ул.Связистов, 11 (тел.385-10-00)
    ул. Одинцова, 65
    ул. Скрипникова, 1
    б-р Шевченко, 2
    ул. Лобанка, 109
    ул. Янковского, 44
    ул. Белинского, 15
    пр. Пушкина, 43А
    ул. Налибокская, 36
    ул. Селицкого, 65 ("Соседи" )
    ул. Волгоградская, 6а
    Минский район, а.г. Сеница, ул.Зеленая, 1/5 (универсам Белмаркет)
    Минский р-н, Щомыслицкий с/с, 43 (возле дер. Дворицкая слобода, с левой стороны от авторынка по Меньковскому тракту, ТЦ "Озерцо" ). 10.00 - 21.00. временно (?) не работает

    Брутто
    ул. Червякова, 5
    ул. Неманская, 6

    ПивЗалив
    ул. Куйбышева, 61/13
    ул. Калиновского, 72 (Маг. "Багата хата", бывшие Закрама)
    ул. Воронянского, 19 (Чкаловский)
    БОРИСОВ, ул. Гагарина, 73А

    Кега
    http://www.kega.by
    ул. Есенина, 141
    ул. Есенина, 38
    ул. Толстого, 4
    ул. Мележа, 1а

    Пивной Разлив
    пр-т Независимости, 168 корпус 3
    ул. Якуба Коласа, 37 (ул. Сурганова, 37-1)

    Пивной барон
    Игуменский тракт, 26
    пр. Пушкина, 37 (магазин Mart Inn – экс-универсам "Фрунзенский" )

    Пивная Застава
    ул. Громова, 28
    ул. Есенина, 30
    ул. Белинского, 54 (она же ул. Беды, 37 - кому как нравится) :shuffle:
    ул. М. Богдановича, 126

    Хлеб и Хмель
    ул. Л. Беды, 45
    ул. Притыцкого, 158

    Бавария
    пр. Рокоссовского, 1а (ТЦ "Купец" возле Рублевского, через дорогу от Гиппо).
    ул.Бурдейного, 15а
    пр.Любимова, 26 к.4. (возле ТЦ У кургана)
    ул. Алибегова, 12
    ул. Маяковского, 22
    ул. Ложинская, 23

    Планета пива
    ул. Корженевского, 23а

    Галерея напитков
    ул. Нововиленская, 10

    Пивница
    ул. Никифорова, 51, 1 этаж, павильон 12. Группа ВК: https://vk.com/club145937881
    Время работы: 11:00-22:00 без выходных.

    ПивкоТ
    ул. Авангардная, 48 Тел. +375-44-51-21-444
    Время работы: 11:00-23:00 без выходных.

    Хмельная крепость
    ул. Менделеева, 8 (вход с ул. Аннаева). Время работы: вт. - чтв. 13-00 - 23-00, сбт - вск. 11-00 23-00. Понед. выходной.

    Квас, живое пиво
    ул. Менделеева, 9. Время работы: 8-45 - 22-00 (Внутри магазина "Продукты" )

    Хмельная бухта
    ул. Орловская, 40

    Top Beer
    ул. Притыцкого, 39

    Пивной легион
    пр-т Дзержинского, 91 (ТЦ Алми), график работы - круглосуточно
    https://vk.com/beerlegion
    https://www.instagram.com/beer_legion
    https://www.facebook.com/beerlegionminsk

    Пивнарь
    ул. Уманская 54, ТЦ "Глобо", 1 этаж, рядом со входом на парковку (Над кафе "Гараж)

    Бочкарево
    ст.м. Автозаводская, подз. переход на выходе к Чижовке (присутствуют столики внутри, можно попить пива на месте) - временно (?) не работает

    Гурман
    ул. Сухаревская, 70 (2 этаж)

    BEER-Loga
    пр. Дзержинского, 122

    Арбат
    пр. Независимости, 143/1

    Талер
    http://vk.com/club40034773
    ул. Кальварийская, 1

    Old monk
    http://vk.com/oldmonkbeer
    ул. Прушинских, 2.

    Пивная бочка
    ул. Бельского, 2

    Пивная гавань
    угол ул. Почтовая и ул. Водолажского (в/г Уручье), павильон

    Пивной закуток
    ул. Беды, 2Б

    МРП "Пиво, квас"
    ул. Ангарская, 36 (во дворе ун-ма "Байкальский", над магазином "Мебель", 2 этаж)

    Царь-пиво
    пр. Рокоссовского, 80

    Ёрш
    ул. Жуковского, 2

    Star Beer
    +375-29 902-44-81
    ул Рафиева, 78

    Пивной бутик "Ягуар"
    +375-44 767-10-67
    ул. Гамарника, 30

    Вдали от жён
    ул. Селицкого, 87. Время работы: 10-00 - 23-00
    https://vk.com/public117313155

    Железная бочка
    пр. Победителей, 125 (вход со двора), время работы 11-00 - 22-00
    https://www.instagram.com/zheleznaiabochka/
    https://m.vk.com/ironbarrel

    Craft Beer House
    +375 33 337-69-50, +375 29 695-77-90
    ул. Козыревская, 18. Время работы: 11-00 - 22-00 ежедневно
    http://craft-hata.by/

    Корона
    пр. Независимости, 154 (МРП на торговом зале)

    BIGZZ
    Внутри торгового зала одноименного гипермаркета
    Живое пиво (Хмельная Кружка)
    ул. Я. Коласа, 37 (вход с ул. Б. Хмельницкого)

    Живое пиво
    пр. Рокоссовского, 119 (На боковой стороне магазина "Алми", левее магазинчика "Мёд" )

    Живое пиво
    ул. Плеханова, 89 (Рынок "Серебрянка" )

    Живое пиво
    ул. Чкалова, 20/1

    Живое пиво
    ул. Сухаревская, 5

    Живое пиво
    ул. Руссиянова, 4

    Живое пиво
    ул. Куйбышева, 69

    Разлiўное пiва
    Долгиновский тракт, 19

    Разливное пиво
    пр-кт Партизанский, 17

    Разливное пиво
    ул. Кульман, 9 (ТЦ Монетка/22 сектор, место 32А) Тел. (+375-44) 5555-22-4

    Разливное пиво
    ул. Я. Коласа, 73 к. 2 (у входа в "Рублевский" )

    Разливное пиво
    ул. Сурганова, 31

    Разливное пиво
    ул. Прушинских, 58

    Разливное пиво
    пр-т Победителей 75/1

    Разливное пиво
    ул. Якубова, 14 (Невель Рублевский, сбоку в пристройке, время работы 10-00...23-00)

    Магазин разливного пива
    ул. Богдановича, 133

    Магазин разливного пива
    ул. Я. Мавра, 46

    Магазин разливного пива
    ул. Восточная, 129 (магазин Златка) 10-22 ежедневно

    0,5
    пр. газ. "Правда", 16

    Разлiўное пiва
    Казинца, 120. 7-00 - 23-00

    Пивной погреб
    ул. Ульяновская, 30. (Можно попить пиво на месте)

    Магазин-паб "12 кружек"
    Червякова 62, цокольный этаж. Сайт - 12mugs.site

    Пивные погреба
    ЗАСЛАВЛЬ, ул. Советская, 92а (остановка "Универмаг", перекресток с ул. Я . Коласа, возле рынка).
    ЗАСЛАВЛЬ, ул. Вокзальная, ж-д станция Беларусь
    ФАНИПОЛЬ, ул. Я. Коласа, павильон на территории рынка.

    МРП в Гатово
    пос.Гатово, ул.Металлургическая, 18а

    МРП в Раубичах "Свежее пиво"
    д.Околица, ул.Солнечная, 1а. Время работы 9-00 - 21-00

    МРП в Мачулищах (от ООО БирТрест)
    пос. Мачулищи, ул. Молодежная, 2Б

    МРП в пос. Лесной
    Пивная карта – пос.Лесной, ул.Александрова, д. 10 (микрорайон Зеленый Бор, перед поворотом на универсам "Белмаркет" )
    Пивоваръ – пос. Лесной, дом 37

    МРП в Боровлянах
    ул. 40 лет Победы (Виталюр)

    МРП в Колодищах
    ул. Минская, 5 (Торговый ряд)

    Пивная карта
    ул. Высокая, 11д
    пос.Лесной, ул.Александрова, д. 10 (см. выше)

    BeerLoga (г. БОРИСОВ)
    ул. 1-го Июля, 6 (БЦ "Titul", под кафе "Орхидея", время работы 11-00 - 22-00)

    Живое пиво (г. ВИТЕБСК)
    ул. Чкалова, 56

    Шмель (г. ГОМЕЛЬ) Тел. (0232) 48-19-72
    пр. Космонавтов, 66 (напротив стадиона "Гомсельмаш" ).
    ул. Б. Царикова, 1а.
    ул. Б. Хмельницкого, 90 (бывший ресторан "Ивушка" ).
    http://www.belpivo.com

    Пивная скважина (г. ГОМЕЛЬ)
    ул. Головацкого, 119а

    БАРОН (г. ГОМЕЛЬ)
    ул. Ильича, 59а/1
    ул. 60 лет СССР, 14а
    ул. Хатаевича, 69-1

    ПИВОМАРКЕТ (г. Гродно)
    ул. Великая Ольшанка, 15
    https://vk.com/pivomarketgrodno

    Магазины разливного пива на карте города

    Раковский бровар
    Пиво: Грашовае светлое, Пильзенское светлое, Раковское полутемное, Старовиленское темное.
    сайт, обсуждение на onliner
    г. Минск, ул. Витебская, 10 (метро Немига)
    +375 44 733-93-39, +375 17 328-64-04

    Старое русло (пиво Beaver)
    Пиво: Бивер светлое, Бивер светлое нефильтрованное, Бивер темное, Бивер пшеничное.
    г. Минск, ул. Ульяновская, 7 (метро Первомайская)
    +375 29 345-33-33, +375 17 217-84-70

    Ямайка (пиво BierBank)
    Пиво: Процентное (светлое), Рублевое (темное). Сезонные сорта: Фабричное (копченое), Портер (темное), Рубиновое Кремлевское (полутемное), Валютное (светлое), Медовое (светлое).
    сайт ресторана, сайт пивоварни
    г. Минск, ул. Ольшевского, 10 (метро Пушкинская)
    +375 29 650-01-08

    Пипл'с (пиво Талер)
    Пиво: Талер светлое, Талер темное, Талер пшеничное, Талер эль.
    обсуждение на onliner
    г. Минск, ул. Кальварийская, 1 (метро Фрунзенская)
    +375 17 226-52-99

    Староместный пивовар
    Пиво: светлое, темное, рубиновое, пшеничное.
    обсуждение на onliner
    Ресторан 1
    г. Минск, ул. Герцена, 4 (метро Немига, Октябрьская, Купаловская)
    +375 17 396-96-66, +375 29 396-96-67

    Ресторан 2
    г. Минск, ул. К. Маркса, 21 (метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская)
    +375 44 500-74-44

    Арбат
    Пиво: Арбатское Лагер, Арбатское Пшеничное, Арбатское Red Ale
    обсуждение на onliner
    г.Минск, просп. Независимости, д.143, к.1 (метро Восток)
    +375 17 267-65-08, +375 17 399-90-00

    Друзья
    Пиво: Медный топор (светлый чешский лагер), Черный квадрат (темный чешский лагер), Хмельной колос (баварское пшеничное), Гризли (американ браун эль)
    обсуждение на onliner
    г.Минск, ул. Кульман, 40
    +375 17 396 58 58, +375 29 396 58 58, +375 33 636 58 58

    Craft House
    обсуждение на onliner
    г. Минск, ул. Сурганова, 37 (метро Академия Наук)
    +375 29 310-37-37

    Гвоздь
    сайт, обсуждение на onliner
    Ресторан 1
    г. Минск, ул. Гикало, 5 (метро Площадь Якуба Коласа)
    +375 29 606-03-97

    Ресторан 2
    г. Минск, ул. Тимирязева, 65
    +375 44 583-83-83

    BeerKeller
    обсуждение на onliner
    г. Минск, пер. Войсковой, 12 (метро Площадь Победы)
    +375 17 286-00-39, +375 44 588-83-33

    Гамбринус
    обсуждение на onliner
    г. Минск, пл. Свободы, 2 (метро Немига, Октябрьская, Купаловская)
    +375 17 321-23-76, +375 29 388-00-02

    BEERжа
    обсуждение на onliner
    Ресторан 1
    г. Минск, ул. Нарочанская ул., 6
    +375 29 625-00-56, +375 17 236-00-65

    Ресторан 2
    г. Минск, просп. Независимости, 40 (метро Площадь Победы)
    +375 29 638-44-40

    Ресторан 3
    г. Минск, ул. Толстого, 10 (метро Институт Культуры)
    +375 29 186-24-00

    Пивные рестораны из шапки на карте города

    Beer Team (клуб по интересам). В этой же ветке обсуждаются саммиты, вылазки на природу, дегустации и прочие клубные мероприятия.
    Кто сколько пива пьёт? В этой ветке делятся пивными аппетитами и соревнуются количеством выпитого.
    Домашнее пивоварение - обмен опытом В этой ветке обсуждают, кто, что, где и почем покупает (оборудование, сырье, расходники и пр.), по каким рецептам и как готовит, ну и собственно отзывы о конечном продукте.
    Пив-бары Минска
    С чем Вы пьете пиво?
    Где самое дешевое пиво (бар, паб)
    Разнообразные "пивные" ветки, когда-то заведенные
    За что я люблю/не люблю ПИВО (1)
    За что я люблю/не люблю ПИВО (2)
    Beer Team (1)
    Beer Team (2)

    Куратор ветки - masm

    Я пил Лагавулин и я пил Лафройг (с)
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    19216

    16 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    19216
    # 12 июня 2025 16:44
    Bull23:

    Новинка от Лидского.
    Легкое, летнее. Пить в жару максимально охлажденным. Можно со льдом.
    Имеет место быть.

    Не знаю откуда вы пишите, но у нас тут по погоде - только барливайны со стаутами тягать.... :D

  • Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

    5227

    16 лет на сайте
    пользователь #169644

    Профиль
    Написать сообщение

    5227
    # 12 июня 2025 21:12
    Bull23:

    Новинка от Лидского.
    Легкое, летнее. Пить в жару максимально охлажденным. Можно со льдом.
    Имеет место быть.

    Мне года четыре назад в летнюю жару и в баню отлично заходил их Джинжер бир. Отличное было пиво с оригинальным, ни на что другое не похожим вкусом. И почему перестали делать, непонятно... :-?
    Данное пиво конечно же попробую, но что то мне подсказывает, что сок манго и лактоза это не то, что мне нужно от пива. Достаточно того, что в любом магазине сегодня половина полок буквально завалена пивными напитками с кучей сахара в составе и ароматизаторами (и красителями) на любой вкус. Кто только эту хрень покупает... :molotok:

    С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

    15316

    17 лет на сайте
    пользователь #151420

    Профиль
    Написать сообщение

    15316
    # 12 июня 2025 22:02

    Drakon-444,

    Компания «Лидское пиво», входящая в финский холдинг Olvi, у потребителей ассоциируется с хмельным напитком и квасом. Однако в объемах производства уже более половины занимают безалкогольные напитки. Более того, как стало известно Office Life, компания в будущем намерена увеличить мощности и далее растить non-alcoholic-сегмент. Эту и другие темы обсудили с генеральным директором «Лидского пива» Аудриусом Микшисом.
    Как у «Лидского пива» дела с экспортом и зачем нужен второй завод. Большое интервью с гендиректором Аудриусом Микшисом
    «ЧЕРЕЗ 10–20 ЛЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СИЛЬНО УМЕНЬШИТСЯ»

    — Что происходит на пивном рынке Беларуси последние годы? Какие ключевые тенденции выделите?

    — За прошлый год общий рынок составил почти 400 млн литров. Продажи выросли на 0,5%. Наибольший рост в нишах безалкогольного пива и пива с фруктовыми добавками. При дальнейшей либерализации возможностей продвижения безалкогольного пива производители могли бы пойти туда с большими мощностями.

    Конкуренция на рынке очень высокая. И тут речь не только о продукции, производимой белорусскими предприятиями. Число российских брендов, желающих занять свою долю и в Беларуси, постоянно растет, появляются новые бренды, новые продукты, за которыми мы, конечно же, внимательно следим. Конкуренты понимают, где рынок растет, какие сегменты в лидерах, и туда также целят. Это не делает нашу жизнь легче, но при всем при этом мы укрепляем свои позиции на рынке.

    — С чем связан рост безалкогольного сегмента?

    — Эта тенденция наблюдается по всему миру, и Беларусь плавно вписывается в нее. Главная причина этого — то, что молодое поколение снижает потребление алкогольной продукции, ориентируясь на здоровый образ жизни, который из года в год становится все популярнее. Думаю, что тенденция сохранится и в будущем, и через 10–20 лет потребление алкоголя сильно уменьшится.

    — У вас на сайте есть раздел архивных марок пива. Там удалось обнаружить и хорошо известные бренды. По какому принципу их списываете в историю? По сути, у вас осталось одно «Лидское», лицензионных марок нет.

    — Действительно, наш портфель сократился. Убрали те сорта пива, которые не приносили прибыльности, которой мы были бы довольны. Последнее время по лицензии выпускали только Warsteiner. Но он стал настолько маленьким в своих объемах, что нам попросту стало невыгодно его производить.

    Я бы с удовольствием взял какой-нибудь хороший всемирно известный бренд и производил его по лицензии. Но, к сожалению, сейчас никто этого не дает. А наша материнская компания не имеет глобальных брендов.

    Если приводишь малоизвестную марку, то нужно начинать ее строительство с нуля, вкладывать деньги. А ресурсы на маркетинг все-таки лимитированные, и мы не можем тратить много денег на какой-то «ноунейм», который даже не наш собственный. В этом нет большого смысла. Лучше развивать собственный сильный бренд.

    Которых, кстати, у нас довольно много. «Жигулевское», «Калекцыя майстра», Koronet — это наши пивные бренды, у которых регулярно появляются новые вкусы в линейках. В прошлом году мы запустили новый бренд пивных напитков Rocky Crok. Так что здесь скажу, что мы делаем ставку на собственные бренды. И у белорусского потребителя это находит хороший отклик.

    NON-ALCOHOLIC-СЕГМЕНТ: САМАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА — ЭНЕРГЕТИКИ

    Как у «Лидского пива» дела с экспортом и зачем нужен второй завод. Большое интервью с гендиректором Аудриусом Микшисом
    — В отчете Olvi говорится, что у «Лидского пива» в 2024 году продажи в основном выросли в категориях безалкогольных напитков, воды и энергетиков.

    — Да, рынок безалкогольных напитков растет. На нем мы занимаем тоже крепкое второе место с Pepsi. В прошлом году было шесть месяцев лета — с апреля до октября, и это тоже дало большой стимул для роста безалкогольной категории. В этом же году погода пока нас не особо радует, но все равно надеемся, что стабильное лето придет.

    Очень динамично развивается категория энергетиков. Не побоюсь сказать, что теперь это, пожалуй, самая привлекательная категория для всех производителей. Именно в этой категории на белорусский рынок пришло очень много новых, молодых игроков из России. Какое-то время в этом сегменте будет такой «гоголь-моголь», пока сети не остановятся не на 20, а на 5–6 хорошо продающихся брендах.

    — В квасе также увеличивается количество игроков. Достаточно сказать, что все ваши конкуренты, кто производит пиво, тоже выпускают квас.

    — Да, конкуренция поддавливает, но мы со своей огромной долей значительно опережаем игрока № 2. Считаю, что нам удается удерживать эту позицию, потому что не делаем ошибок, которые нам бы не простили потребители. «Лидское пиво» не играет с качеством, не стремится заработать на этом лишнюю копейку. Как лидер рынка, мы могли поднять цену, но этого не делаем, не выжимаем все соки, нас устраивает текущая доходность продукта.

    Что интересно, бренд «Лидский квас» обрел такую силу, что потребители за нас сами его промотируют. Я иногда сам удивляюсь. Бывает, смотрю в соцсетях сюжеты, в которых есть «Лидский квас», думаю, что их сделал наш отдел маркетинга. Хочу их похвалить за то, что ролики набирают много просмотров. А оказывается, что это не мы сделали, а потребители. Такая народная любовь очень вдохновляет на работу и безумно радует.

    Как у «Лидского пива» дела с экспортом и зачем нужен второй завод. Большое интервью с гендиректором Аудриусом Микшисом
    — На рынке минеральной воды стало больше новых марок из РФ, Грузии, Армении, Азербайджана. С чем это связано, почувствовали ли усиление конкуренции?

    — Мне кажется, у большинства из них закрылись другие экспортные рынки. А Беларусь осталась возможностью для расширения продаж. А так, я бы не сказал, что появилось очень много новых игроков. Есть 5–6 крупных производителей, которые условно делят рынок между собой. Все остальные слишком маленькие. Сети привозят попробовать новую воду, ставят на полку, изучают спрос, но это совершенно небольшие объемы.

    — Вы как-то сказали, что «Лидское пиво» становится лимонадным заводом. Какое уже соотношение между пивом и другими напитками?

    — Мы осознанно решили быстрее расти в безалкогольном сегменте, чем в пиве, так как понимаем и следуем тенденциям рынка.

    Если считать в литрах, то на сегодня уже более половины производимых нами напитков — безалкогольные. В деньгах, пожалуй, тоже. Будем и дальше двигать в этом направлении.

    В Беларуси становится все больше дискаунтеров. Думаю, впереди нас ждет развитие сегмента hard-дискаунтеров, в которые ты заходишь, видишь цену и понимаешь, что так дешево не может быть. А на этих полках — только заменяемые с определенной периодичностью ноунеймы. На рынке останется только несколько сильных брендов, которые среди них смогут выжить.

    — Вы по-прежнему не разливаете для торговых сетей их собственные торговые марки (СТМ)?

    — Нет, я буду последним директором завода, который это захочет делать. Я не противник СТМ в целом. Есть много хороших заводов, которые специализируются на такого вида продукции. Но в мире не много хороших примеров, когда заводы делают и СТМ для сетей, и свои собственные бренды. В долгосрочной перспективе СТМ — это игла, с которой нужно слезать, и как можно скорее.

    САМЫЙ ХОДОВОЙ ЭКСПОРТНЫЙ ТОВАР — КВАС

    Как у «Лидского пива» дела с экспортом и зачем нужен второй завод. Большое интервью с гендиректором Аудриусом Микшисом
    — Что с экспортом у «Лидского пива»? Какие продукты и страны в приоритете после ограничений на российском рынке?

    — У нас экспорт занимает около 10% от общего объема продаж. До санкций мы работали примерно с 35 странами, сейчас — 20.

    Во всех странах, куда мы экспортируем продукцию, самым ходовым товаром является квас. Надо иметь славянские корни, чтобы понимать, что такое квас. И когда это понимание приходит к не славянам, то нам открываются новые двери. Ну а за квасом уже приходит и пиво.

    Основные направления экспорта — постсоветские страны, Германия, Польша. Например, наше пиво хорошо продается в поселках на границе Беларуси с Литвой и Латвией. Мы активно работаем с Азербайджаном и Китаем, куда идут преимущественно безалкогольные напитки и энергетики.

    Скажу откровенно, на сегодняшний день мы не можем полностью удовлетворить спрос на нашу продукцию как в части экспорта, так и поставок на внутренний рынок. Мы могли бы продавать больше и развернуть свое производство, но для этого нам потребуется построить второй завод.

    Сейчас же мы зажаты соседями и существующими производственными мощностями. Думаем, конечно же, как поступить в дальнейшем, но это займет определенное время.

    — В отчете говорится, что «Лидское пиво» финансирует свою деятельность исключительно за счет собственных денежных потоков. Это для вас комфортно, оптимально?

    — У нас так было всегда. Когда Olvi в 2008 году купил «Лидское пиво», тогда вложил деньги в уставный фонд. На начальном этапе они, конечно, инвестировали большие деньги. Но на этом все. Дальше все годы мы вкладывали в развитие те деньги, которые зарабатывали в Беларуси уже сами. Мы хорошо считаем, знаем, сколько заработаем и потратим, у нас уже есть план, как будем жить до 2030 года.

    — Сколько инвестируете за пять лет?

    — Это не большой секрет. В год инвестируем от 5 до 10 млн евро, если все хорошо. Зависит от того, какую крупную покупку нам необходимо делать.

    5 млн евро в год достаточно для того, чтобы плавно наращивать мощности. Но, подчеркну, увеличение производства — это не основная цель. Главное — обеспечить прибыльные продажи.

    ПЕРСОНАЛ, АКЦИЗ НА САХАР И LIDBEER

    Как у «Лидского пива» дела с экспортом и зачем нужен второй завод. Большое интервью с гендиректором Аудриусом Микшисом
    — В отчетности сказано, что у вас выросло количество персонала за 2024 год. Выходит, проблемы с трудовой миграцией вас не коснулись?

    — «Лидское пиво» — желанный и крупный работодатель в Лиде и районе. Но город находится недалеко от границы, поэтому чувствуем, что люди уезжают на заработки в разные страны: как в Россию, так и в Европу. Но мы стараемся, чтобы у завода не было проблем с персоналом. В прошлом году основной прирост рабочей силы обеспечили те, кто обслуживает производственные линии, кто работает в логистике, потому что если продажи растут, то тебе надо больше рук, больше смен. Руководящий и административный состав почти не вырос. На какие-то важные позиции практически не нанимаем извне. Мы относимся бережно к нашим людям, растим собственные таланты, обучаем, чтобы они оставались у нас надолго, работали, делали карьеру. Это касается и рабочего персонала, который стараемся мотивировать, чтобы люди не уходили.

    — Хочу еще с вами обсудить одну законодательную новацию. В России с января 2025 года действует акциз на сладкие безалкогольные напитки. Крупнейшие производители газированных напитков, кваса массово снижают количество сахара в продукции.

    — Мы знаем про это. Я противник этого акциза, потому что сахар не только в напитках, он есть везде. И далеко не факт, что самый «большой» сахар приходит из напитков, а не конфет, мороженого, йогуртов и прочего. Получить больше денег в бюджет — это палка о двух концах. Поясню. Цена лимонада очень эластична. Поднимется чуть выше — и продажи стоят, чуть ниже — и сразу видишь их рост. Здесь нужно с умом подходить. Государственные люди должны хорошо считать, чтобы поднятие акцизов на сахар не привело к снижению поступлений в виде НДС, который вносит большой вклад в бюджет. За акциз на сахар ты можешь получить 1 копейку, а НДС — 5 копеек. Если упадут продажи литров, то закономерно соберешь меньше НДС.

    В случае появления подобного закона в Беларуси мы точно не будем менять рецептуру, потому что люди настолько привыкли, например, к вкусу кваса, что изменение может привести к потере лояльности к бренду. Это опасно.

    Как у «Лидского пива» дела с экспортом и зачем нужен второй завод. Большое интервью с гендиректором Аудриусом Микшисом
    — И напоследок не могу не спросить про фестиваль LIDBEER. Почему в прошлом году он не проводился? Кто выступит в этом году?

    — Это наше самое любимое и приоритетное мероприятие в году, хотя очень тяжелое и затратное. Но мы чувствуем, что для города, для людей это значимое и важное событие. Пауза в прошлом году возникла только потому, что сильно изменилось законодательство в плане организации и проведения мероприятий, и мы не сумели быстро адаптироваться и понять, как же сделать все правильно. Сейчас понимание пришло. Поэтому 13 сентября всех ждем в Лиде. Везем разных интересных артистов.

  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

    14897

    14 лет на сайте
    пользователь #504252

    Профиль
    Написать сообщение

    14897
    # 13 июня 2025 08:15
    Bull23:

    Новинка от Лидского.

    вот почему не сделать этикетку другим цветом? так взгляд не зацепится - выглядит как пшеничка их из "калекцыі майстра"

    И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

    3715

    22 года на сайте
    пользователь #7299

    Профиль
    Написать сообщение

    3715
    # 13 июня 2025 08:44
    baklanius:

    вот почему не сделать этикетку другим цветом?

    лет 10 назад проходя вечером мимо какой-то пивнухи на комаровке был завлечён в неё для оценки продукции лидского пива. После чего приглашён поучаствовать в чем-то типа фокус-группы по выбору этикетки для новой серии.
    Было это уже в рабочее время через пару дней. В группе было человек 10 из разных сфер. Групп было точно не одна. Дегустировать уже ничего не давали )) Отвечали на всякие-разные вопросы и выбирали из нескольких вариантов этикетки. Заняло действо, по памяти, более часа.
    В итоге этикетки на серии IPA, GINGER и что-то там ещё, именно такие вышли. А вариантов было штук 5 (точно помню что-то с кораблями какими-то, типа по мотивам высадки в Индию).

  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

    14897

    14 лет на сайте
    пользователь #504252

    Профиль
    Написать сообщение

    14897
    # 13 июня 2025 08:50

    Tormentor, я не против дизайна, но на каждый сорт можно ж свою цветовую гамму сделать) я вот увижу полку с лидским и желтой наклейкой и буду на 100% уверен что это пшеничка)

    И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

    27603

    23 года на сайте
    пользователь #3971

    Профиль
    Написать сообщение

    27603
    # 13 июня 2025 12:18
    Canystra:

    Но это пиво. Пиво а не газированный компот из сухофруктов смешанный со спиртом.

    Никто в пиво спирт не добавляет, не надо тиражировать городские легенды.

    Canystra:

    В стекле щетаю только лишь стоит покупать.

    Наоборот, с учетом современных технологий банка - лучший вариант хранения розничного розлива пива.

    Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Interpolnyc Senior Member
    офлайн
    Interpolnyc Senior Member

    3399

    14 лет на сайте
    пользователь #435570

    Профиль
    Написать сообщение

    3399
    # 13 июня 2025 14:34
    Wolfheart:

    Наоборот, с учетом современных технологий банка - лучший вариант хранения розничного розлива пива.

    Собственно нет вообще ни одного довода в пользу бутылки) Всегда выберу из 2 вариантов банку - легче, герметичнее, экологичнее, быстрее охладится, компактнее.

    Добавлено спустя 50 секунд

    Drakon-444:

    А специально по городу колесить как то недосуг...

    А вы в биркеп дискаунтер не ездили? Там по оч хорошим ценам всякое, но надо на машине ехать

    Демонтаж шаблонов любой сложности
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18568

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18568
    # 13 июня 2025 14:41
    Interpolnyc:

    Собственно нет вообще ни одного довода в пользу бутылки

    0.5 против 0.45

  • Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

    5227

    16 лет на сайте
    пользователь #169644

    Профиль
    Написать сообщение

    5227
    # 13 июня 2025 15:10

    + Из бутылки пить комфортнее, чем из банки.

    Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

    Interpolnyc:

    А вы в биркеп дискаунтер не ездили? Там по оч хорошим ценам всякое, но надо на машине ехать

    Не ездил, но что то слышал. Надо будет заехать, посмотреть что почем.

    С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

    14897

    14 лет на сайте
    пользователь #504252

    Профиль
    Написать сообщение

    14897
    # 13 июня 2025 15:14
    Drakon-444:

    Из бутылки пить комфортнее, чем из банки.

    а из бокала еще удобнее)

    И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Drakon-444 Senior Member
    офлайн
    Drakon-444 Senior Member

    5227

    16 лет на сайте
    пользователь #169644

    Профиль
    Написать сообщение

    5227
    # 13 июня 2025 15:15 Редактировалось Drakon-444, 2 раз(а).
    baklanius:

    Drakon-444:

    Из бутылки пить комфортнее, чем из банки.

    а из бокала еще удобнее)

    Вот не всегда. Если лежать пузом кверху на диване, из бутылки удобнее, чем из бокала. :lol:

    С "меньше месяца на сайте" в дискуссии не вступаю
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

    14897

    14 лет на сайте
    пользователь #504252

    Профиль
    Написать сообщение

    14897
    # 13 июня 2025 15:19
    Drakon-444:

    пузом кверху

    лежа вообще есть и пить опасно для жизни

    И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Reset Member
    офлайн
    Reset Member

    402

    23 года на сайте
    пользователь #3976

    Профиль
    Написать сообщение

    402
    # 13 июня 2025 16:16
    Wolfheart:

    Никто в пиво спирт не добавляет, не надо тиражировать городские легенды.

    нет, ну не надо так уж категорично!

    лет 30 тому назад широко практиковался в узких кругах лайфхак: добавить в пиво спирт рояль (ну или водку петров из красивой жестяной баночки). :shuffle:

    (количество долей того или иного напитка в составе данного коктейля определялось, обычно, как вкусовыми предпочтениями, так и, конечно, персональной "стойкостью" употребляющего) :trollface:

    УСПЕХОВ
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

    13643

    21 год на сайте
    пользователь #15360

    Профиль
    Написать сообщение

    13643
    # 13 июня 2025 16:23
    Reset:

    лет 30 тому назад широко практиковался в узких кругах лайфхак: добавить в пиво спирт рояль (ну или водку петров из красивой жестяной баночки).

    Лет 500 назад в пиво добавляли такой ингредиент, как бычья желчь.
    И что с этого?

    Sapienti sat...
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

    19216

    16 лет на сайте
    пользователь #157764

    Профиль
    Написать сообщение

    19216
    # 13 июня 2025 16:26
    moriturus:

    0.5 против 0.45

    В смысле?

    Reset:

    водку петров из красивой жестяной баночки

    Баночки "Black Death" были красивее ... :shuffle: ;)

  • Parhim13 Senior Member
    офлайн
    Parhim13 Senior Member

    1530

    14 лет на сайте
    пользователь #483543

    Профиль
    Написать сообщение

    1530
    # 13 июня 2025 16:39
    moriturus:

    Interpolnyc:

    Собственно нет вообще ни одного довода в пользу бутылки

    0.5 против 0.45

    а может лучше...

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    18568

    22 года на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    18568
    # 13 июня 2025 16:40
    pitro:

    В смысле?

    В смысле банок 0.5 бел и рус производителей не осталось, а бутылок еще да. Часто за одну цену.

  • faradoks1 Junior Member
    офлайн
    faradoks1 Junior Member

    56

    13 лет на сайте
    пользователь #630323

    Профиль
    Написать сообщение

    56
    # 13 июня 2025 16:46
    Interpolnyc:

    А вы в биркеп дискаунтер не ездили?

    Так крафт или есть что-то традиционное?
    Что там и по чем?

  • Reset Member
    офлайн
    Reset Member

    402

    23 года на сайте
    пользователь #3976

    Профиль
    Написать сообщение

    402
    # 13 июня 2025 16:59
    KSIva:

    Reset:

    лет 30 тому назад широко практиковался в узких кругах лайфхак: добавить в пиво спирт рояль (ну или водку петров из красивой жестяной баночки).

    Лет 500 назад в пиво добавляли такой ингредиент, как бычья желчь.
    И что с этого?

    это полезная информация, спасибо! :trollface:

    УСПЕХОВ