GM:А что говорят местные электрики?
Пить надо с бабами,чтоб потом к ним не ехать.
GM:А что говорят местные электрики?
Пить надо с бабами,чтоб потом к ним не ехать.
курчавый:Пить надо с бабами,чтоб потом к ним не ехать.
А вот местные алкоголики говорят, что это подходит только тогда, когда бабы приносят с собой бухло.
Иначе одни убытки и никакого удовольствия.
GM:курчавый:Пить надо с бабами,чтоб потом к ним не ехать.
А вот местные алкоголики говорят, что это подходит только тогда, когда бабы приносят с собой бухло.
Иначе одни убытки и никакого удовольствия.
Не бывает не дающих баб.Бывает мало водки.
microb115:Какую то дичь тут втираете
Микроб я дам тебе синюю изоленту.
А вообще, надо бросать пить-курить... развратничать.
Лучше заниматься спортом и самообразованием.
А то одного электрика спросили, знает ли он закон Ома, на что тот ответил:
- Зачем мне законы? Я же электрик, а не юрист!
ребята, подскажите что делать в следующем случае и стоит ли переживать:
Электрики делали монтаж скрытой проводки кабелем ВВГ НГ ЛС. Штробы делали узкие, чтобы кабель боком влазил заподлицо плотничком, видимо, чтобы дополнительно не крепить его, видимо технология у них такая. Короче вчера присмотрелся и обнаружил, что кабель в эти штробы они видимо укладывали запихивая его туда какой-то индикаторной отверткой, во многих местах изоляция кабеля пробита.
Пока еще не замазывали кабель. Штукатурка цементная, соответственно выделяет щелочь.
Хочу спросить совета профессионалов:
1) стоит ли переживать
2) как можно исправить
3) как правильно аргументировать электрикам
4) что потребовать от них?
За работу заплатил только частично, примерно 25-30%, еще должен 75%
Так-то ничего супер страшного тут нет, так как сами провода не повреждены и эксплуатироваться будет в сухом состоянии, эти коцки ни на что не повлияют. А электрикам этим дать по шапке.
Я встречал дома, где застройщик прокладывает провода без оболочки прямо в штукатурке, по диагонали. На поверхности плит есть треугольные канавки и в них спрятаны провода.
ЗЫ. - меньше знаешь, крепче спишь (с)
- это вы ещё в ракете не видели(с)
я больше переживаю, что так как в цементной штукатурке содержится щелочь, лет за 5-7 она разрушит изоляцию в слабых местах, либо просто из-за того, что штукатурка впитывает влагу, начнутся проблемы в этих местах, начнут выбивать ДИФы..., возможно сразу такого не будет, но лет через 5-7 вполне вероятно, гарантированный срок службы ВВГ - 30 лет, а не гарантированый все 50-60, но если кабель покоцан, то тут вопрос чтобы хоть до 10 дотянул, но я ж не буду каждые 5 лет перекладывать кабеля и штробить все, когда я там уже буду жить
vitsaminsk:чтобы дополнительно не крепить его, видимо технология у них такая
Технология нормальная.
У этих алехтриков просто руки из
Не буду расписывать,как это делается.
Если будет ДИФ или УЗО то пока не высохнет штукатурка,будет срабатывать на утечку.
Единственное,что могу сказать
Профи)))))
vitsaminsk:я больше переживаю
Не парься. Внуки ещё будут пользоваться.
пы сы Алехтриков этих гони в шею или пинком под
Не хотел бы я видеть щит,после их монтажа.
курчавый:Если будет ДИФ или УЗО то пока не высохнет штукатурка,будет срабатывать на утечку.
Единственное,что могу сказать
и дифы и узо с автоматами будут, ну я думаю перестраховаться и кабель намазать в проблемных местах, есть очень хорошие герметики, они как вулканизаторы, например вот
Soudal Fix All
FIX ALL TURBO ГИБРИДНЫЙ КЛЕЙ
Супербыстрый клей-герметик на основе полимеров MS®, обладающий высокой прочностью склеивания и отличной адгезией ко всем строительным подложкам, в том числе и влажным. Позволяет на достижение прочного крепления в течении всего 20 минут. Стойкий к атмосферным воздействиям и УФ-излучению. Химически нейтральный. После полимеризации окрашиваемый, в том числе водными красками. Внутри и снаружи помещений. .
Свойства:
Не содержит растворителей, силиконов, изоцианатов, без запаха, химически нейтрален
Отличная адгезия ко всем строительным и конструкционным материалам - также влажным: бетону, кирпичу, натуральному камню, гипсокартону, дереву и древесным материалам, металлу, стеклу и керамике, большинству пластмасс, например ПВХ, полистиролу, полиакрилам и поликарбонатам
Устойчив к действию слабых кислот, щелочей, растворителей, масел и др. химических веществ
Можно использовать на влажных поверхностях
Стойкий к погодным условиям и УФ-излучению
После отвердения можно окрашивать – в том числе водными красками
Применение:
Склеивание металлов, твердой древесины, ламината, искусственных материалов (за исключением тефлона, полиэтилена PE и полипропилена PP) и т.д
Склеивание натурального камня (мрамор, гранит и др.);
Склеивание панелей, подоконников и декоративных полос, пробкового дерева, стекла и минеральной ваты на такие основы как дерево, ДСП, штукатурка, кирпич, бетон, металл;
Склеивание и затирка швов плит из натурального камня (мрамор, гранит и т.п.)
курчавый:Не хотел бы я видеть щит,после их монтажа.
вот до щита они пока не добрались, кабеля только туда свели и сами щиты вмазали (один с отклонением 0,8 см от уровня)
vitsaminsk:После полимеризации окрашиваемый, в том числе водными красками. Внутри и снаружи помещений. .
Не только деньги на ветер,но и ещё соаершенно бесполезно
vitsaminsk:кабеля только туда свели и
А хоть один ВВГ чёрный кабель подписан?
курчавый:А хоть один ВВГ чёрный кабель подписан?
вроде бы подписан
я бы не сказал, что все там плачевно, но вот этот момент с запихиванием кабелей острой отверкой меня очень напряг
плюс подрозетники не вмазывали нормально, так прихвачены, но не полностью вокруг в растворе, процентов 50 только окружены раствором в сумме.
кабеля зачищали на 1-2 см выше подрозетников, попросил переделать, чтоб внешняя изоляция заходила немного в сам подрозетник
есть нюансы
например знаю по требованиям провод заземления укладывается в трубку, а не просто в стену муруется, они в этом проблем не видят, может и не страшное нарушение конечно, но я бы делал как надо
плюс знаю в мокрых зонах в розетки подводится дополнительная земля от стояка, чтобы убрать разницу потенциалов, они это не планировали, договорились что кинут в коробку землю от стояка. Стояк и щит соединят шестеркой землю
vitsaminsk, у вас новострой, после капремонта или старый фонд ? В новострое и так должна быть дсуп.
А отдельную землю в розетки ванной, это горе от ума. Зачем она там, если и так трехжильный кабель подходит.
Кто-нибудь может объяснить?
vitsaminsk:знаю по требованиям провод заземления укладывается в трубку, а не просто в стену муруется, они в этом проблем не видят, может и не страшное нарушение конечно, но я бы делал как надо
плюс знаю в мокрых зонах в розетки подводится дополнительная земля от стояка, чтобы убрать разницу потенциалов, они это не планировали, договорились что кинут в коробку землю от стояка. Стояк и щит соединят шестеркой землю
Эй,эй уважаемый!!!!
А есть ли PE на самом деле в щите учёта?(счётчик)
Сфоткай сюдой.А то вы там насоединяете.