Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 04:33
    Терех:

С нашего юридического гения, станется указом вопрос закрыть. И все согласятся. Повозмущаются на кухнях и успокоятся.

Что-то я заработалась, но, как оказалось, не зря зашла)) Вы прекрасно понимаете, что он не будет точно принимать такую непопулярную меру. Хоть на мове в жизни и мало кто говорит постоянно, но все-таки большинство считают ее своей) У меня полно знакомых, которые своим детям говорят что-то в стиле: "Ты беларус? Беларус. Мову должен учить и знать" =)) Хотя в семье разговаривают на русском. Поэтому слишком много будет негатива. А на фоне того, что сейчас творится, любой шаг в этом деле может стать спичкой в стоге сена)) Не знаю, знаете вы или нет, но был достаточно шумный повод и люди очень обозлились, когда какой-то клуб беларуский решил провести вечеринку "Я-русский" или что-то такое. Шуму и жалоб было столько, что этот клуб там и извинялся, и потом провел вечеринку в стиле "Быть беларусом круто" или что-то такое (я не ходок по клубам)) Так что АГЛ этого не допустит. Можно что угодно говорить про него, и я могу многое о нем сказать, но вот то, что крутиться он умеет - это... блин, это нужно признать.

Терех:

решили, что частники – это плохо.

По-моему, это не только в с/х =))))

• Терех ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Терех ВИСКИ-клуб

10061

16 лет на сайте
    пользователь #125138

Написать сообщение

10061
    # 31 июля 2015 05:13
    Slovopyt:

Вы прекрасно понимаете, что он не будет точно принимать такую непопулярную меру.

А что, мало уже было непопулярных решений? Как крепостное право разрешить на отдельно взятом предприятии, так запросто… Хотя и правда, с языком дергаться скорее всего не будут, смысла нет. Разве что, паранойя на предмет заговора Запада с оппозицией совсем заест. А поскольку реальных противников нету, можно попробовать язык запретить.

Slovopyt:

По-моему, это не только в с/х =))))

Ага. Но там пример наиболее яркий. И глаза закрыть нельзя. Приходится дотировать. Вместо того, что бы опять развернуть программу фермерства, потому как фермеры это буржуины, а буржуины как нам известно еще с веселых двадцатых и по опыту перовой мировой, очень плохие.

Я ненавижу все человечество в целом, и всех его представителей в частности.
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2015 07:30
    Shurix:

Есть определенный лимит заимствований - если он превышается за определенный период и заимствованные слова не адаптируются под нормы языка-заимщика, то размываются основы этого языка и язык обретает несвойственные ему черты.

Согласен. Всё должно быть в меру. Вот только русский язык в силу особенностей (географических, национальных, политических) постоянно впитывает в себя что то извне. Это и европейские, арабские, тюркские и многие другие влияния. И по разным оценкам (языковеды до сих спорят) этих заимствований в русском языке от нескольких процентов до более 50%.
    Давайте вспомним 18 век, когда в Россию массово хлынули потоки немецкоговорящих. Потом 19 век, мода на французский язык. И причем, бОльшее влияние этим мигрантов было именно на власть, так называемую элиту, а потом и на появившуюся интеллигенцию. И влияние было более значительным, чем сейчас. И что, сильно деградировал русский язык? Такая же ситуация и с украинским языком. "Чужое" влияние особенно хорошо чувствуется в приграничных районах. Да и в самом украинском "классическом" языке одних только тюркизмов сколько...

Shurix:

Немцы вон сейчас борются с англо-немецкой "трасянкой" у современной немецкой молодежи потому что понимают: проиграть здесь означает потерять важную часть своего языка. В русском языке я такой политики не наблюдаю.

Соглашусь отчасти. Германия не такая многоязычная, как Россия. Да, у них (в Германии) достаточно языков и диалектов. Но они то все одного типа. А в России ситуация совершено другая. Бок о бок живут люди совершенно разных языков, и вливание ещё одного, английского (по сути, несколько десятков слов), думается ситуацию не ухудшит.Да и регулировать эти процессы - дело неблагодарное. Думается, лимит далеко не исчерпан, саморегуляция языка ещё сможет выправить и ограничить эти влияния.

Все относительно...
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 08:32
    Slovopyt:

Хоть на мове в жизни и мало кто говорит постоянно

Мало это неподходящее слово, никого не знаю и не встречал лично. За 35 лет жизни вся необходимость в мове свелась к оценке в аттестате и сдачи зачета по мове и экзамена по бел истории. Вообще разговор на эту тему мне сильно напоминает разговор на религиозную, когда оппоненты общаются в разных плоскостях. Одни говорят про реальность и оперируют фактами, а другие мифическими понятиями и своими желаниями. Есть желания, цель и средства, а ваши желания и цель эти средства не оправдывают. С какого перепугу я должен использовать мову, только потому что в паспорте стоит определенная национальность. Люди которые постоянно говорят на мове это их личный бзик и не более, в этом нет необходимости, мало того это порождает лишние трудности. Лично для меня если с рождения научили говорить и думать на русском, делать это на мове противоестественно. Вы говорите про пассивных носителей, да я пассивный носитель, но повторюсь, я пассивный носитель насильственно. Даже не знаю как вам еще объяснить. Допустим если меня вдруг изнасилуют, это не значит что я сменю ориентацию. А изучение мовы и было изнасилованием, прошло время я просто забыл как страшный сон.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17359

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17359
    # 31 июля 2015 09:51 Редактировалось _BY_SERG, 4 раз(а).

Терех, танчики? а выложите пожалуйста пару тройку книжек посмотреть?

про заимствования в языке - вы в курсе вообще почему они появляются? Никаких лимитов заимствований в языках нету, все определяется как говаривал т. Ленин, бытием - появляются в реальной жизни новые понятия, предметы - должны появиться в языке и слова, их обозначающие. И никакой разницы, будет их сто в год или тысяча, или три тысячи, основы языка от этого никак не постардают, потому что лексика это не основа языка. Лексикон работает по принципу зубов у акулы - старые ненужные слова вываливаются, на их месте прорастают новые, а акула остается прежней :D Кстати вот у русских много заимстований из французского, до сих пор так и не освоенных языком - кофе, пальто, декольте. Вернее, язык то пытается их освоить - склонять эти слова, но адептами литературного языка этим попыткам придается оттенок просторечности и необразованности. Но это в основном слова с гласной в конце, та же французская шинель вполне себе склоняется.

Bafus, вас в школе в особо изощренной форме насиловали на уроках белорусского языка? :trollface: - под записи Песняров?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 10:30
    Bafus:

Мало это неподходящее слово, никого не знаю и не встречал лично. За 35 лет жизни вся необходимость в мове свелась к оценке в аттестате и сдачи зачета по мове и экзамена по бел истории. Вообще разговор на эту тему мне сильно напоминает разговор на религиозную, когда оппоненты общаются в разных плоскостях. Одни говорят про реальность и оперируют фактами, а другие мифическими понятиями и своими желаниями. Есть желания, цель и средства, а ваши желания и цель эти средства не оправдывают. С какого перепугу я должен использовать мову, только потому что в паспорте стоит определенная национальность. Люди которые постоянно говорят на мове это их личный бзик и не более, в этом нет необходимости, мало того это порождает лишние трудности. Лично для меня если с рождения научили говорить и думать на русском, делать это на мове противоестественно. Вы говорите про пассивных носителей, да я пассивный носитель, но повторюсь, я пассивный носитель насильственно. Даже не знаю как вам еще объяснить. Допустим если меня вдруг изнасилуют, это не значит что я сменю ориентацию. А изучение мовы и было изнасилованием, прошло время я просто забыл как страшный сон.

Значит, вы просто входите в 40% людей, для которых мова - это не родной язык, как и по переписи, или сколько там процентов. Всего делов) Это ваше дело, использовать мову или не использовать. Но закон есть закон: равные права должны предоставляться, люди, которые говорят на мове, такие же, как и вы - платят налоги, работают и имеют право ПО ЗАКОНУ на те же самые блага, что и вы. За свои деньги. Понимаете, закон - это как договор публичной оферты. Странно получается: одни скидываются налогами и получают, а другие скидываются налогами и их за это называют "людьми с бзиком" и всячески стараются показать, что они какие-то идиоты.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 10:31
    =BY=SERG:

Bafus, вас в школе в особо изощренной форме насиловали на уроках белорусского языка? - под записи Песняров?

Остроумие так и прет, если нет аргументов будем передергивать смысл. Как по вашему назвать действие когда против вашей воли вам имеют мозг. Желания изучать мову у меня не было, как не было и нет понятия зачем? Сейчас мучается моя дочь, но ее начали кормить мовой со второго класса, и я не понимаю зачем, только потому что кто то решил что так надо.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

Slovopyt:

Но закон есть закон: равные права должны предоставляться, люди, которые говорят на мове

Я не хочу говорить про закон, тема щекотливая, договоримся что меня забанят, а онлайнеру придется обратно на ру домен перебираться.

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10839

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10839
    # 31 июля 2015 10:35

про т.н. "западноруссистов"
    и продолжение

может кому будет интересно и для себя кое-что новое откроет.
    читать только тем, у кого есть желание думать.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 10:46
    Терех:

А что, мало уже было непопулярных решений? Как крепостное право разрешить на отдельно взятом предприятии, так запросто… Хотя и правда, с языком дергаться скорее всего не будут, смысла нет. Разве что, паранойя на предмет заговора Запада с оппозицией совсем заест. А поскольку реальных противников нету, можно попробовать язык запретить.

Не полезет он в мову)) Да и сами видите, нравится ему с западом общаться, как ни крути) Так что двуязычие будет точно. А вот с правами беларускамоуных еще придется разобраться))

Bafus:

Я не хочу говорить про закон, тема щекотливая, договоримся что меня забанят, а онлайнеру придется обратно на ру домен перебираться.

Классный съезд: не хочу говорить. Вы признайте факт: есть такой закон? Да, есть. Он может нравиться, не нравиться, но это закон, который обязан к соблюдению. Я вам уже говорила: мне вот не нравится платить налоги. Но кто меня спросил? Мне, как вы говорите, "имеют мозг" всякие разные госорганы, типа налоговой или ФСЗН, а почему я должна мучиться, что кто-то решил, что я должна уплачивать именно такие суммы налогов и взносов и содержать чиновников всяких уровней? Но соблюдать обязана, иначе а-та-та. Так и здесь.

• serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 31 июля 2015 10:47
    Bafus:

Slovopyt:

Хоть на мове в жизни и мало кто говорит постоянно

Во-первых - в жизни не поверю, что не встретили ни одного белорусскоязычного. Я никогда специально не искал, но периодически сталкиваюсь.
    Во-вторых, если уж брать такие аналогии, то не забывайте, что вы говорите на русском потому что изнасиловали ваших предков. И значит у вас нет даже элементарного чувства гордости и самоуважения. А на таких не просто воду возят, тут уж похлеще можно аналогию привести.
    Лично меня коробит, что нам русский язык насадили через русскоязычное начальство. Русский язык действительно мощная штука, но благодаря Пушкину, а не генерал-губернатору Муравьеву-вешателю.
    По поводу изучения бел. мовы - меня всегда убивали вопли таких как вы, такое ощущение, что детей заставляют учат квантовую физику учить в первом классе. Простите не верю что им так тяжело изучать бел. язык - значит в вас говорит что-то еще.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 10:54
    serg_ju:

По поводу изучения бел. мовы - меня всегда убивали вопли таких как вы, такое ощущение, что детей заставляют учат квантовую физику учить в первом классе. Простите не верю что им так тяжело изучать бел. язык - значит в вас говорит что-то еще.

Я работаю в школе) И вот периодически сталкивалась в работе с таким явлением: приходит ребенок в школу на урок мовы или литаратуры и начинает: "А вот мне родители сказали, что это глупый предмет и что учить его не нужно. Вот я и не буду". А некоторые родители еще и хвалят своих детей за то, что у него два-три по мове или литаратуре, говоря на собраниях: "Это колхозный язык, и я не позволю своему ребенку его учить". Чем думают такие родители - мне немного не понятно, навязывая свои фобии ребенку. Интересный был случай... На урок мовы приходил ребенок примерно с такими взглядами. Но учитель был классный: он говорил на мове не только на уроке, но и в жизни (что достаточно редко сейчас), говорил очень красиво. Ребенку понравилась мова. А через какое-то время прибежала мама и накатала на учителя заяву, потому что он, видите ли, навязывает ребенку мову. И вот я помню, мы сидели на собрании, обсуждали этот инцидент, и меня мучил вопрос: если учитель научил своему предмету, причем так, что ребенку понравилось изучать его - за это нужно его похвалить, значит, он профи. А у нас отчего-то строчат жалобы.

• serg_ju Member
    офлайн
    serg_ju Member

161

19 лет на сайте
    пользователь #40037

Написать сообщение

161
    # 31 июля 2015 11:06
    Slovopyt:

... А у нас отчего-то строчат жалобы.

Ну, почему у нас строчат жалобы - это отдельная большая и болезненная тема, к бел. мове относящаяся только косвенно.

• Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 11:07
    Slovopyt:

Значит, вы просто входите в 40% людей

Вам сильно хочется верить что для 60% мова - родная. Говорить что она родная не значит что она родная, говорить что любишь еще не значит любить. 60 % это люди сказали, люди много говорят, но большая часть населения вообще не имеет личного мнения, как то по глупости попробовал в соц сети пообщаться в одной теме, так меня в дерь..мо вкатали массовой истерией, выдавая за личное мнение. Как то смотрел опрос, у людей спрашивали какие книги они читали, так скажу что многие врут и не краснеют. Или еще видел другой опрос, что за праздник пасху мы празднуем, так большинство называющие себя верующими понятия не имеют. Тоже с вашими 60% люди просто по инерции отвечают что родной белорусский, потому что логично если не задумываться, белорус значит родной белорусский.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1785

14 лет на сайте
    пользователь #227576

1785
    # 31 июля 2015 11:09

Ja pa-biełarusku štodnia razmaŭlaju :D Z usimi :)

Не пакідайце мовы нашай, каб ня ўмёрлі! © Францішак Багушэвіч. ***Беларус, які размаўляе па-расейску страляе сам у свой народ.©***
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 11:09
    Терех:

Ну смотрите, так уж получилось, что из за оккупации советами в свое время, русский язык стал доминирующим.

а да гэтага Польша так рабіла так сама.

Допустим, я решил перейти на белорусский, пытаюсь его учить и применять. Встает вопрос, для чего и с какой целью я это делаю?

Вы не так ставіце пытаньне. Калі так разважаць, то навошта вы чытаеце мастацкую літаратуру і глядзіце фільмы? Ці навошта вы ясьце смачную ежу, калі можна есьці карысную але нясмачную і больш танную? Навошта вы дапамагаеце сваім сваякам ці старым родзічам,калі больш карысна не траціць на іх грошы і забыць? Вы сябе лічыце беларусам, толькі таму, што вы грамадзянін Беларусі, ці таму што вы па нацыянальнасьці беларус? Гэта не пытаньні для адказаў, гэта прыклады, магчыма і дрэнныя, але я лічу, што сэнс вы павінны зразумець.
    Пытаньне мовы гэта не пытаньне карысьці. Гэта можна параўнаць як колер дзяржаўнага сьцяга, ці назва горада - што тут карыснага? Калі вы не жадаеце карыстацца мовай, то гэта ваша справа. Але падтрымка свайго этнасу у дзяржавы павінна быць у абавязковым парадку, і ня менш чым у Рэспублікі Башкіростан, якую я прыводзіў у прыклад трохі раней. Вы можаце не удзельнічаць у гэтым, але рабіць перашкоды ці неяк ганьбіць нашу нацыю вы на маю думку не маеце права.

Добавлено спустя 23 секунды

Olevoleroner:

Ja pa-biełarusku štodnia razmaŭlaju :D Z usimi :)

Усе разумеюць?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
    офлайн

1785

14 лет на сайте
    пользователь #227576

1785
    # 31 июля 2015 11:10

Chto nie razumieje :D Toj nia varty razmovy :D

Добавлено спустя 34 секунды

Movy nie razumiejuć ci tolki debiły ci rasiejcy :D

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (31 июля 2015 17:35)

Не пакідайце мовы нашай, каб ня ўмёрлі! © Францішак Багушэвіч. ***Беларус, які размаўляе па-расейску страляе сам у свой народ.©***
  • Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 31 июля 2015 11:14
    Bafus:

Вам сильно хочется верить что для 60% мова - родная.

Мы сейчас с вами оцениваем данные? Или домыслы?
    Вот на выборах проголосовали в прошлый раз за - 86% или сколько там. Сказали, что была фальсификация. Но результаты все равно признали)) Здесь... Я не вижу причин для фальсификации. А вы... Даже если вы очень общительный и у вас тысяча человек окружения, то это все равно 0,01% от всего населения Беларуси - слишком маленькая цифра, чтобы оперировать ей. А вот перепись - здесь да. И даже если люди отвечали на автомате, не задумываясь - это еще ценнее, значит, несмотря на повальный русский язык, в головах еще сидит, что мова все-таки родная или хотя бы своя. И, знаете, говорят, что именно такие ответы, неожиданные, когда люди отвечают на автомате, и являются самыми достоверными - еще не успевает включаться разум и его зашоренность)

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

airp:

Усе разумеюць?

Я разумею, лацінка)) Але на лацінке пісаць... Я не вельмі ўмею)))

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 31 июля 2015 11:18
    =BY=SERG:

airp, спасибо. Объясню, почему интересовался. Попадаются в вашей речи интересные ошибки, говорящие о том, что еще не до конца вы языком овладели.

Калі вы прачытаеце то, што я пішу па рускі то вы вельмі здзівіцеся, я даволі часта пішу з арфаграфічнымі памылкамі на любой мове. Але лепш паказалі б прыклад, бо вельмі часта людзі самі памыляюцца.

Schlosser:

Во первых, почему я должен отвечать на Ваши вопросы, когда Вы не ответили на мои?
    Во вторых, выдергивание из чужих диалогов отдельных предложений с последующим передергиванием как называется? :)
    В третьих, с темы как Вы изволили выразиться, соскакиваете именно Вы, уходя от моих вопросов своими.
    Ну и в четвёртых, мы на "ты" не переходили.
    Вобщем, исправитесь, поговорим дальше :)

я на вашы адказаў і прывеў праклад як вашы словы разумею. Вы не можаце ніяк іх абвергнуць ці патлумачыць па іншаму, адказаць на простыя пытаньні вы так сама ня можаце. Таму навошта пішыце такую лухту пра беларускую мову? Дастаткова правесьці паралель з рускай і вы адразу -у бок. Я ж казаў, што вы вельмі стандартны?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Bafus Senior Member
    офлайн
    Bafus Senior Member

1500

14 лет на сайте
    пользователь #247827

Написать сообщение

1500
    # 31 июля 2015 11:18
    Slovopyt:

Классный съезд: не хочу говорить. Вы признайте факт: есть такой закон?

Нет не съезд. Признаю он есть, но это не значит что мое мнение совпадает с законами. Закон это скользкая вещь. Был закон о 2х избирательных сроках и нет. Раньше по закону прищемляли секс меньшинств, сейчас гей парады устраивают. Кто то мешок картошки украдет он преступник, а кто то миллионами долларов ворует он респектабельный человек. А вы подняли хай что вам на мове не ответили.

офлайн

1785

14 лет на сайте
    пользователь #227576

1785
    # 31 июля 2015 11:20

Slovopyt, лацінка - гэта толькі спосаб запісу.
    Але гучыць тая мова аднолькава ;)