Ответить
  • Legionnaire Senior Member
    офлайн
    Legionnaire Senior Member

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 18 февраля 2024 00:52

sherst, Тут Вы правы. На Мидуэе штатники нагнули японцев, в Африке союзники нагнули немцев + итальяшек, ну, а про Курскую дугу я думаю, что знает любой - были перемолоты практически все наличные бронетанковые и моторизированные силы немцев на Восточном фронте. То что, что потом подтянуть смогли - это слёзы по сравнению с тем, что было.

Добавлено спустя 54 секунды

sherst, В советской школе не учился, мне было 3 года, когда СССР распался. :)

• Podrez Member
    офлайн
    Podrez Member

145

16 лет на сайте
    пользователь #128902

Написать сообщение

145
    # 18 февраля 2024 01:00

Пару лет назад я зашел на эту ветку, спросил пинговый вопрос и понял, что тут всё нормуль по хронологии и оценкам. Мощные дяди держут ветку.
    А вот шота щас гляжу скатились к 2+2.
    Или чё?

zmiter:

В том, что самое тяжелое поражение у фашистов в 43 году было в Африке ... 12 мая того же на мысе Бон в Тунисе союзники приняли капитуляцию североафриканского корпуса стран «оси»: 275 тысяч человек — 150 тысяч немцев и 125 тысяч итальянцев. Общие потери 350 тысяч.

Чёйта? Утрата второстепенного фронта или обвал главного фронта.
    Ну где тяжелей поражение? Потери больше, а смысла меньше. Ну как бы да. Так бывает.

sherst:

Нас в советской школе учили, что перелом в ВОВ произошел на Курской дуге. Обоснование: после этой битвы стратегическая инициатива перешла к РККА

Это не так. Перелом был во время Московской битвы. Обоснование: переход от Блицкрига и войне на истощение.
    Все остальные битвы СССР были выиграть ЛЕГЧЕ, чем московскую.
    Утверждаю.

• sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

3999

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

3999
    # 18 февраля 2024 01:01 Редактировалось sherst, 2 раз(а).
    Legionnaire:

sherst, Тут Вы правы. На Мидуэе штатники нагнули японцев, в Африке союзники нагнули немцев + итальяшек, ну, а про Курскую дугу я думаю, что знает любой - были перемолоты практически все наличные бронетанковые и моторизированные силы немцев на Восточном фронте. То что, что потом подтянуть смогли - это слёзы по сравнению с тем, что было.

Ключевой момент - переход стратегической инициативы к войскам антигитлеровской коалиции. Начали долбать Японию с Германией то в хвост, то в гриву. А те только отмахивались уже. В январе 1943г США и Англия на совещании в Касабланке пришли к выводу, что конечная победа уже не оставляет сомнений. Именно тогда они договорились, что результатом войны должна стать безоговорочная капитуляция Германии.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

Podrez:

sherst:

Нас в советской школе учили, что перелом в ВОВ произошел на Курской дуге. Обоснование: после этой битвы стратегическая инициатива перешла к РККА

Это не так. Перелом был во время Московской битвы. Обоснование: переход от Блицкрига и войне на истощение.
    Все остальные битвы СССР были выиграть ЛЕГЧЕ, чем московскую.
    Утверждаю.

Ха! Какой блицкриг в ноябре? Если весь расчет был на блицкриг, то войну надо было заканчивать в августе, после взятия Смоленска и выхода к Ленинграду. Ох, сдается, что в новом учебнике переломом назовут июльские бои 1941г.

офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 18 февраля 2024 01:13

sherst, Чой-та я этот "новый учебник" даже открывать не хочу, не то что читать.

• sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

3999

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

3999
    # 18 февраля 2024 01:14
    Legionnaire:

sherst, Чой-та я этот "новый учебник" даже открывать не хочу, не то что читать.

Я и предыдущий не читал.

офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 18 февраля 2024 02:22

sherst, Я школу в 2005 закончил, ну хорошо, история была ещё в универе. Но тогда она была другая...

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 18 февраля 2024 09:02
    3601646:

Семаргл:

Без вопросов: покажите это донесения. На чем-то же эти выводы сделаны, поэтому данные документы должны быть в доступе.

Из книги
    АРСЕН МАРТИРОСЯН - СТАЛИН И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

В книге приведены эти документы? Или просто голословные утверждения?)

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

zmiter:

Семаргл:

что маршал Паулюс попал в плен при Сталинграде

Вранье, что именно под Сталинградом в 43 году фашистам был нанесен самый тяжелый удар, мол столько убили, столько пленили ... и после этого они уже не оправились. Вот это вранье.

Цитату можно, где именно так говорят? Я читал и про битву под Москвой, и про Курскую дугу и многоэие другие битвы, о которых говорили в советских учебниках. Так что подтвердите свои слова)

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

sherst:

Семаргл:

. Смотрите, в своих отказах Вы так дойдете, что в советских учебниках была чистая правда)))

За это не волнуйтесь. Вы про какой советский учебник? Какого года? Их несколько раз переписывали, а сейчас очередной готовят. Начинали с того, что войну выиграл Сталин, потом, что КПСС, потом просто - "советский народ". Интересно, что же сейчас напишут? О чем писать будете на форумах? Очередная "правда" откроется?

Уходите от ответа. У Вас же во всех учебниках врут, так какая разница в каком? Но пока врете Вы)

• sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

3999

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

3999
    # 18 февраля 2024 10:54
    Семаргл:

sherst:

Семаргл:

. Смотрите, в своих отказах Вы так дойдете, что в советских учебниках была чистая правда)))

За это не волнуйтесь. Вы про какой советский учебник? Какого года? Их несколько раз переписывали, а сейчас очередной готовят. Начинали с того, что войну выиграл Сталин, потом, что КПСС, потом просто - "советский народ". Интересно, что же сейчас напишут? О чем писать будете на форумах? Очередная "правда" откроется?

Уходите от ответа. У Вас же во всех учебниках врут, так какая разница в каком? Но пока врете Вы)

Конечно, врут. Про значение ленд-лиза, например. Про современные не скажу, но в тех учебниках, по которым я учился (начало 70-х) и мои дети (90-е), врали, что на начало войны у немцев было больше танков и самолетов.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3609

2 года на сайте
    пользователь #3601646

3609
    # 18 февраля 2024 12:20
    sherst:

Семаргл:

sherst:

Семаргл:

Конечно, врут. Про значение ленд-лиза, например. Про современные не скажу, но в тех учебниках, по которым я учился (начало 70-х) и мои дети (90-е), врали, что на начало войны у немцев было больше танков и самолетов.

:super:
    А ещё в учебниках врали,что все советские танки и самолёты (кроме парочки т 34) были устаревшими. А немецкие были самые, на то время, современные.

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 18 февраля 2024 12:33
    sherst:

Семаргл:

sherst:

Семаргл:

И что же они врут про ленд-лиз? Вы не задумывались, что там как раз говорят правду, а врут Вам? И про танки самолёты где неправда, покажите примеры? Я так понимаю, вопрос про общее количество, вот и покажите, где такое писалось в учебниках - часть из них есть в сети, поэтому проверить это не сложно. Другой вопрос, что тут как с ленд-лизом: Вам наврали, но из-за малых знаний, Вы и поверили во враньё. Информацию, Вы, конечно же, не перепроверяете

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

3601646:

sherst:

Семаргл:

sherst:

Семаргл:

:super:
    А ещё в учебниках врали,что все советские танки и самолёты (кроме парочки т 34) были устаревшими. А немецкие были самые, на то время, современные.

Пример пожалуйста такого высказывания? Я до сих пор помню иллюстрации из советской книги Митяева с танками КВ. И где неправда, что у РККА на вооружении было большое кол-во танков типа БТ и подобных?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21338

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21338
    # 18 февраля 2024 12:47
    Семаргл:

И про танки самолёты где неправда, покажите примеры? Я так понимаю, вопрос про общее количество, вот и покажите, где такое писалось в учебниках - часть из них есть в сети, поэтому проверить это не сложно.

Этот вопрос тут по косточкам уже разобрали ранее. Потрудитесь поискать.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

Семаргл:

И где неправда, что у РККА на вооружении было большое кол-во танков типа БТ и подобных?

Достаточно умолчать часть правды. На вооружении РККА большинство танков были устаревшие БТ... И это - правда. А то, что новейших танков КВ и Т-34 было, как минимум, столько же, сколько в Вермахте всех танков и ничего подобного Т-34 и КВ вообще не было - можно умолчать.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Djeff Senior Member
    офлайн
    Djeff Senior Member

607

14 лет на сайте
    пользователь #352267

Написать сообщение

607
    # 18 февраля 2024 12:56
    Lonewolf:

Семаргл:

И про танки самолёты где неправда, покажите примеры? Я так понимаю, вопрос про общее количество, вот и покажите, где такое писалось в учебниках - часть из них есть в сети, поэтому проверить это не сложно.

Этот вопрос тут по косточкам уже разобрали ранее. Потрудитесь поискать.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

Семаргл:

И где неправда, что у РККА на вооружении было большое кол-во танков типа БТ и подобных?

Достаточно умолчать часть правды. На вооружении РККА большинство танков были устаревшие БТ... И это - правда. А то, что новейших танков КВ и Т-34 было, как минимум, столько же, сколько в Вермахте всех танков и ничего подобного Т-34 и КВ вообще не было - можно умолчать.

Опять за рибу гроши.... Борцы с враньем мамкины, почитайте архивные документы, да хотя бы Исаева книги, он там достаточно дает ссылок на реальные документы, которые и в сети лежат, можно оригинал посмотреть. Может тогда, что-то да поймете...

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 18 февраля 2024 12:58
    Lonewolf:

Этот вопрос тут по косточкам уже разобрали ранее.

Повторение,мать учения. Сомневаюсь я, что были примеры из советских учебников.

Lonewolf:

Так вопрос о примерах - где так говорили в советских учебниках? Самое простое придумать тезис, а потом называть его ложным. Вот сколько спрашиваю, но ни одного примера никто не привел. Только наоборот, отказываются от своих слов)

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд

Djeff:

Опять за рибу гроши.... Борцы с враньем мамкины, почитайте архивные документы, да хотя бы Исаева книги, он там достаточно дает ссылок на реальные документы, которые и в сети лежат, можно оригинал посмотреть. Может тогда, что-то да поймете...

Да никто документы читать не будет. ПРАВДА - это про Веру, а не про истину. Пока даже никто не смог привести пример вранья советских источников, только сами сочиняют.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5530

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5530
    # 18 февраля 2024 14:00
    Семаргл:

Вот сколько спрашиваю, но ни одного примера никто не привел.

Вам малолетнему школьнику получилось бы разобраться в учебнике, что там за танки с обеих сторон: легкие или тяжелые, проходимые или нет, с пушечным вооружением или пулеметным, толщиной брони и т.д.? :-?
    Вы так постоянно требуете доказательств уже общеизвестного, что появляется ощущение, что вы не только не умеете пользоваться поиском в сети, но даже компьютер вам кто-то включает. :trollface:

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 18 февраля 2024 14:37
    2014063:

Семаргл:

Вот сколько спрашиваю, но ни одного примера никто не привел.

Вам малолетнему школьнику получилось бы разобраться в учебнике, что там за танки с обеих сторон: легкие или тяжелые, проходимые или нет, с пушечным вооружением или пулеметным, толщиной брони и т.д.? :-?
    Вы так постоянно требуете доказательств уже общеизвестного, что появляется ощущение, что вы не только не умеете пользоваться поиском в сети, но даже компьютер вам кто-то включает. :trollface:

Совершенно правильно делаете: когда нет аргументов, то нужно переходить на личности. Тогда можно и от ответа уйти, и не показать свое незнание темы, и враньё скрыть.
    Про поиск в сети настолько заезжаная тема, что уже не смешно. Ведь мы оба знаем, что если я буду искать, то подтверждения Вашим тезисам не найду. Так зачем писать эту глупость, если мы и так знаем результат? Так что признаем, Ваше условное поражение в споре.

офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 18 февраля 2024 18:19

Опять сцепились. Один Тигр выносил около 5-7 Т-34 благодаря цейссовской оптике, хорошей фронтальной броне и прекрасной пушке. Пока доберутся на расстояние возможного поражения ( в идеале с бортов, в абсолютном идеале вообще бить в корму, но попробуй ещё доберись туда ). В целом бронирование «Тигра» обеспечивало высочайший для своего времени уровень защищённости. С целью повышения боевого духа экипажей тяжёлых танков, в учебный центр в Падерборн с Восточного фронта доставили машину обер-лейтенанта Цабеля из 1-й роты 503-го тяжёлого танкового батальона. За два дня боёв под Ростовом в составе боевой группы «Зандер» танк Цабеля получил 227 прямых попаданий 14,5-мм пуль противотанковых ружей, 14 попаданий снарядами калибра 45 и 57 мм и 11 попаданий снарядами калибра 76,2 мм. Выдержав такое количество попаданий, танк сумел своим ходом совершить 60-км марш в тыл на ремонт. Качество брони высоко оценили англичане, изучавшие трофейный «Тигр». (с) Вот какой другой танк в то время столько попаданий смог бы выдержать?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5530

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5530
    # 18 февраля 2024 18:34 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    Семаргл:

мы оба знаем, что если я буду искать, то подтверждения Вашим тезисам не найду.

Вы так и не поняли, что я сказал, поэтому для большей доходчивости приведу японскую поговорку: для того, чтобы узнать, что море соленое, его не нужно выпивать до дна.
    Какое у сторон было вооружение на начало войны, уже давно известно. Личные мнения, в том числе и авторов учебников по истории, на этот счет не имеют никакого значения ни в плане исторической истины, ни в форумных спорах.

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

988

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

988
    # 18 февраля 2024 19:28
    2014063:

Семаргл:

мы оба знаем, что если я буду искать, то подтверждения Вашим тезисам не найду.

Вы так и не поняли, что я сказал, поэтому для большей доходчивости приведу японскую поговорку: для того, чтобы узнать, что море соленое, его не нужно выпивать до дна.
    Какое у сторон было вооружение на начало войны, уже давно известно. Личные мнения, в том числе и авторов учебников по истории, на этот счет не имеют никакого значения ни в плане исторической истины, ни в форумных спорах.

И опять уходите в сторону. Вопрос был в том, чтобы привести пример вранья в советских учебниках. Вместо этого, Вы сами выдумали тезис и сами его доказываете. Примера нет, поэтому смысл с Вами спорить?

офлайн

779

12 лет на сайте
    пользователь #666012

Написать сообщение

779
    # 18 февраля 2024 19:41

Семаргл, Пример вранья про Катынь я несколько страниц назад описал. Очень такой "добрый" пример. Или Вы мне тоже про 1803 расстреляных рассказывать будете?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Семаргл, В советских учебниках одно пишут, в американских другое, в немецких третье. А кому-то вообще пофиг на это и эти страны либо вообще не упоминают это в учебниках, либо такую уж ахинею там строчат, что в неё здравомыслящий школьник не поверит.

• Djeff Senior Member
    офлайн
    Djeff Senior Member

607

14 лет на сайте
    пользователь #352267

Написать сообщение

607
    # 18 февраля 2024 20:07
    Legionnaire:

Опять сцепились. Один Тигр выносил около 5-7 Т-34 благодаря цейссовской оптике, хорошей фронтальной броне и прекрасной пушке. Пока доберутся на расстояние возможного поражения ( в идеале с бортов, в абсолютном идеале вообще бить в корму, но попробуй ещё доберись туда ). В целом бронирование «Тигра» обеспечивало высочайший для своего времени уровень защищённости. С целью повышения боевого духа экипажей тяжёлых танков, в учебный центр в Падерборн с Восточного фронта доставили машину обер-лейтенанта Цабеля из 1-й роты 503-го тяжёлого танкового батальона. За два дня боёв под Ростовом в составе боевой группы «Зандер» танк Цабеля получил 227 прямых попаданий 14,5-мм пуль противотанковых ружей, 14 попаданий снарядами калибра 45 и 57 мм и 11 попаданий снарядами калибра 76,2 мм. Выдержав такое количество попаданий, танк сумел своим ходом совершить 60-км марш в тыл на ремонт. Качество брони высоко оценили англичане, изучавшие трофейный «Тигр». (с) Вот какой другой танк в то время столько попаданий смог бы выдержать?

ИС, КВ.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

Legionnaire:

Семаргл, Пример вранья про Катынь я несколько страниц назад описал. Очень такой "добрый" пример. Или Вы мне тоже про 1803 расстреляных рассказывать будете?

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Семаргл, В советских учебниках одно пишут, в американских другое, в немецких третье. А кому-то вообще пофиг на это и эти страны либо вообще не упоминают это в учебниках, либо такую уж ахинею там строчат, что в неё здравомыслящий школьник не поверит.

Вы возражаете против документов Нюрнберга?
    Или как?
    Где, в приговоре Нюрнбергского суда есть строчки о том, что немецких преступников, обвиненных, помимо прочего, в расстреле польских офицеров в Катыни.., оправдали?
    В приговоре нет ни слова об этом! Есть полное признание вины немецких преступников, в части обвинения в убийствах и жестоком обращении с военнопленными, среди которых была и Катынь, и английские пилоты и еще масса злодеяний.
    Для того, чтобы оправдать немцев по этому делу, в приговоре должно было бы быть именно оправдание, отдельным пунктом, по факту того, что они этого не совершали, либо, как минимум, за недоказанностью.
    А ведь в обвинительном заключении Катынь прямо вменяется подсудимым и никто это обвинение из текста заключения не исключил, оно осталось там навсегда.
    А это значит, что немцы были осуждены за все свои деяния, вмененные им в обвинительном заключении, включая Катынь.
    Так что, не надо спрыгивать.