Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23843

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23843
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6900

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6900
    # 22 сентября 2023 19:50 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

нигде;
    с даты сообщения—имхо

То есть , путь такой. Регистрирую супругу в приложении, скажем 25 сентября, и этим же числом отправляю по почте отказ от вычета с 26 сентября. А 30 сентября оформляем чек на продажу ремесленного изделия. И супруга платит в октябре налог за сентябрь живыми деньгами и не попадает в список нетрудоустроенных . Получается так. :-?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35442

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35442
    # 22 сентября 2023 19:59
    Рыгорсан:

Leo.mogilev:

нигде;
    с даты сообщения—имхо

То есть , путь такой. Регистрирую супругу в приложении, скажем 25 сентября, и этим же числом отправляю по почте отказ от вычета с 26 сентября. А 30 сентября оформляем чек на продажу ремесленного изделия. И супруга платит в октябре налог за сентябрь живыми деньгами и не попадает в список нетрудоустроенных . Получается так. :-?

думаю да,
    но это всё настолько новое и необьезженное—что и как по датам—не скажет тут пока никто

• Grodno.735 Junior Member
    офлайн
    Grodno.735 Junior Member

78

1 год на сайте
    пользователь #3633960

Написать сообщение

78
    # 22 сентября 2023 21:55
    Рыгорсан:

А 30 сентября оформляем чек на продажу ремесленного изделия.

думаю, что перед чеком надо бы уже иметь в приложении 0 на вычет, как результат действий по отказу.
    пока нуля не будет - смысла делать чеки немного. точно так же немного смысла в надежде на быструю и позитивную реакцию налоговой на отправленный по почте отказ. сходить будет надежнее, тем более что время жмет.

офлайн

35442

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35442
    # 22 сентября 2023 21:58
    Grodno.735:

Рыгорсан:

А 30 сентября оформляем чек на продажу ремесленного изделия.

думаю, что перед чеком надо бы уже иметь в приложении 0 на вычет, как результат действий по отказу.
    пока нуля не будет - смысла делать чеки немного. точно так же немного смысла в надежде на быструю и позитивную реакцию налоговой на отправленный по почте отказ. сходить будет надежнее, тем более что время жмет.

какой такой отказ?

Добавлено спустя 50 секунд

ну ,естесственно,если чек до этого не оформлялся

• Умница-Разумница Member
    офлайн
    Умница-Разумница Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #286100

Написать сообщение

100
    # 22 сентября 2023 23:06 Редактировалось Умница-Разумница, 2 раз(а).

Сегодня зарегистрировалась в приложении, сегодня съездила в налоговую, написала о приостановлении льготного вычета с сегодняшнего числа и до конца года. Спросила, могу ли я чек пробивать с завтрашнего дня, сказали можно. После 10 октября увижу свой начисленный налог и до 22 оплатить.

• 3693777 Senior Member
    офлайн
    3693777 Senior Member

2152

1 год на сайте
    пользователь #3693777

Написать сообщение

2152
    # 22 сентября 2023 23:07
    Умница-Разумница:

После 10 октября увижу свой начисленный налог и до 20 оплатить

До 22

офлайн
    Умница-Разумница Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #286100

Написать сообщение

100
    # 22 сентября 2023 23:08

3693777, да. ошиблась, до 22 числа каждого месяца

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1658

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1658
    # 23 сентября 2023 00:33
    Умница-Разумница:

Сегодня зарегистрировалась в приложении, сегодня съездила в налоговую, написала о приостановлении льготного вычета с сегодняшнего числа и до конца года. Спросила, могу ли я чек пробивать с завтрашнего дня, сказали можно. После 10 октября увижу свой начисленный налог и до 22 оплатить.

Во! Уже приостановление льготы проперло.

• 3721646 Neophyte Poster
    офлайн
    3721646 Neophyte Poster

5

1 год на сайте
    пользователь #3721646

Написать сообщение

5
    # 23 сентября 2023 01:00
    Умница-Разумница:

А в какой налоговой р-н Вам приостановили льготу?

офлайн
    Умница-Разумница Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #286100

Написать сообщение

100
    # 25 сентября 2023 08:57

3721646, Московская

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6900

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6900
    # 25 сентября 2023 12:22
    Умница-Разумница:

А точно приостановка начинает действовать с указанного числа? 23 сентября в вашем случае?
    В законе ведь сказано, что плательщик может приостановить льготу на один или несколько налоговых периодов.А период начинается с 1 числа месяца.

офлайн

35442

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35442
    # 25 сентября 2023 13:12
    Рыгорсан:

Умница-Разумница:

А точно приостановка начинает действовать с указанного числа? 23 сентября в вашем случае?
    В законе ведь сказано, что плательщик может приостановить льготу на один или несколько налоговых периодов.А период начинается с 1 числа месяца.

с 1 го

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6900

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6900
    # 25 сентября 2023 13:36
    Leo.mogilev:

с 1 го

А почему ей тогда сказали в налоговой по другому?

офлайн

35442

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35442
    # 25 сентября 2023 13:46
    Рыгорсан:

Leo.mogilev:

с 1 го

А почему ей тогда сказали в налоговой по другому?

а што ей еще сказали

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 25 сентября 2023 14:03

Всем привет! Вопрос по поводу занятости, ситуация такая: до 1 июля я спокойно работала ремесленником и была занятой в экономике, уплатила налог на год вперед в 2022 году. Ну и после первого июля - автоматом уже "тунеядец" из-за вычета. В июле-августе был отпуск, размышления что делать дальше. И поняла что со своей небольшой выручкой вычет мне не отбить, было принято решение сняться с учета и заново стать уже через месяц, то есть в октябре. Материалы готовы, в октябре буду работать и платить налог как положено. А ситуация с тунеядством не ясна, кто-то говорит что ремесленник сразу становится тунеядцем, в тот самый день, когда прекращает работу. Кто-то говорит что есть "фора" в три месяца для ремесленников, а кто-то про полгода (но я так поняла это больше про трудовые отношения) Получается, если человек не работал с июля по сентябрь, но до этого он был занятым, все равно попадает в тунеядцы, даже если в октябре снова будет работать? Почему нигде нет инфы, как комиссии Исполкома формируют базы? В инете только пишут что полгода дается на поиски работы. Помогите разобраться, кто знает, я немного запуталась, заранее благодарю. Всем хорошего дня)

офлайн

35442

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35442
    # 25 сентября 2023 14:13
    May4427:

Всем привет! Вопрос по поводу занятости, ситуация такая: до 1 июля я спокойно работала ремесленником и была занятой в экономике, уплатила налог на год вперед в 2022 году. Ну и после первого июля - автоматом уже "тунеядец" из-за вычета. В июле-августе был отпуск, размышления что делать дальше. И поняла что со своей небольшой выручкой вычет мне не отбить, было принято решение сняться с учета и заново стать уже через месяц, то есть в октябре. Материалы готовы, в октябре буду работать и платить налог как положено. А ситуация с тунеядством не ясна, кто-то говорит что ремесленник сразу становится тунеядцем, в тот самый день, когда прекращает работу. Кто-то говорит что есть "фора" в три месяца для ремесленников, а кто-то про полгода (но я так поняла это больше про трудовые отношения) Получается, если человек не работал с июля по сентябрь, но до этого он был занятым, все равно попадает в тунеядцы, даже если в октябре снова будет работать? Почему нигде нет инфы, как комиссии Исполкома формируют базы? В инете только пишут что полгода дается на поиски работы. Помогите разобраться, кто знает, я немного запуталась, заранее благодарю. Всем хорошего дня)

кто—то говорит одно,кто-то другое,кто-то третье.
    зачем ещё и четвёртое?

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 25 сентября 2023 14:22
    Leo.mogilev:

May4427:

зачем ещё и четвёртое?

Ну, в первую очередь хотелось бы узнать правдивую информацию, хотя бы по вопросу - дается ли ремесленнику хотя бы три месяца на поиски работы, если он до этого был занят в экономике, поэтому и спросила, может кто-то знает.

офлайн

35442

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35442
    # 25 сентября 2023 14:22 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

всё узнается о третьем квартале уже в натуре и по ходу дела—
    1)сведения в комиссиях будут уже в конце октября,
    2)в базе незанятых те,кто не работал 3 кв будут с 01.12.23.

Это всё—если брать пессимистичный сценарий по квартальному((3хмес))учету ,а не 6 месячному.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

May4427:

Leo.mogilev:

May4427:

зачем ещё и четвёртое?

Ну, в первую очередь хотелось бы узнать правдивую информацию, хотя бы по вопросу - дается ли ремесленнику хотя бы три месяца на поиски работы, если он до этого был занят в экономике, поэтому и спросила, может кто-то знает.

за правдивой информацией надо обращаться туда,кто эту правду делает—то есть в уполномоченные органы

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

насчёт же даётся или не даётся 3 мес—выше же обсуждали—что касается это "давание" работающих по труд.договорам(контрактам),и прекратившим трудовые отношения

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

если бы я знал—какой алгоритм используют комиссии 3мес,или 6 мес—я бы уже давно рассказал; :D
    но эти сведения вне доступа,увы.

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

50

1 год на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

50
    # 25 сентября 2023 14:28 Редактировалось May4427, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

всё узнается о третьем квартале уже в натуре и по ходу дела—
    1)сведения в комиссиях будут уже в конце октября,
    2)в базе незанятых те,кто не работал 3 кв будут с 01.12.23.

Это всё—если брать пессимистичный сценарий по квартальному((3хмес))учету ,а не 6 месячному.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

May4427:

Leo.mogilev:

May4427:

зачем ещё и четвёртое?

за правдивой информацией надо обращаться туда,кто эту правду делает—то есть в уполномоченные органы

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

насчёт же даётся или не даётся 3 мес—выше же обсуждали—что касается это "давание" работающих по труд.договорам(контрактам),и прекратившим трудовые отношения

Спасибо за ответ. То есть даже три месяца не дают на поиск работы? Учитывая что из-за их реформы многие пострадали.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Я думала дается 3 мес. для самозанятых и ремесленников а полгода - для всех остальных, но чтобы вообще не было времени для поиска работы это уже перебор по-моему. Это вообще абсурд. Ну и еще, четвертый квартал, начиная с октября человек работает, на каком основании он должен числиться тунеядцем? Он же платит налоги в казну.

офлайн

35442

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35442
    # 25 сентября 2023 14:46
    May4427:

. Ну и еще, четвертый квартал, начиная с октября человек работает, на каком основании он должен числиться тунеядцем? Он же платит налоги в казну.

за третий квартал (когда не работали)база обновляется с 20 .11.23 по 1.12.23))—- всё—01.12. в базе;
    за четвертый квартал база обновится с 20 февраля по 01.03.24г .С 01.03 исключат из базы и за 4 кв то что начислили по полным тарифам—пересчитается

Добавлено спустя 21 минута 22 секунды

и всё же я думаю,что для ремес-ков,типа не работавших 3 кв всё будет ОК—
    и как тут уже указывал несколько мес назад —

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

то есть,если ранее чел не был в базе—то для ФОРМИРОВАНИЯ этой базы берётся всё второе полугодие 23 г и до 01.03 .24 выносится решение.Но когда возьмут второе полугодие,то там же будет видно—что октябрь,ноябрь и декабрь уже работал челик.
    А актуализация уже этой самой СФОРМИРОВАННОЙ базы—та да,ведется по квартальному принципу.

Добавлено спустя 19 минут 43 секунды

ну и едем дальше???

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

формирование базы происходит в 1кв 2024 г.
    Квартал,который этому предшествовал—естественно,4 кв23г.

Но в этом квартале,как и отметил ранее,чел был уже занят—и в базу он не попадет.

вот такие дела и алгоритмы. :D