Osemenitel:Так что не всё у строителей гладко, как они рассказывают, раз готовы идти с вольных хлебов на стабильный заработок в 6-9 млн.
Дак ясное дело.
Этот человечек,который по 6 плитку будет класть-раньше клал по 15$.
А теперь заказов нет.У него масса свободного времени.А также масса кредитов на авто,квартиру,+ семья и дети.
Он привык работать постоянно,поэтому готов браться и по 6.
Человек реально осознаёт сложившуюся обстановку и адаптируется к новым условиям рынка.
Многие же будут гнуть свою линию и свои 15 долларов,сидеть без заказов,пить и жаловаться жене на вселенский кризис.
Я же повторяю-наблюдаю в своём бизнесе таких же деятелей спекулянтов.
Умножают на 2,считая это одолжением.
У меня наценка 20-30 % за привозную продукцию-Китай-Россия-Украина.
Заказами обеспечен,а некоторые конкуренты сидят и до сих пор лупят 100% сверху.
Счета выписывают постоянно,а платежей нет.Жалуются на жуткий кризис.
Снизить маржу?До этого не догадываются.
Как это?
Пр этом имея маленькую маржу можно зарабатывать деньги близкие к докризисным,конечно больше шевелясь.
Но это не про наших людей.
Так и в ремонтах.Кто перестроился-тот и сегодня за шиворот в заказах,а кто кладёт плитку по 15-тот пишет тут в форуме.
Занятому ремонтнику не было бы времени в первой половине дня тут отписываться.Это факт.
Ничего себе у тебя накрутка 20-30%. Ну вы и буржуи. Я молчу про идиотов редкостных с накруткой около ста процентов и более. Ты еще точно знаю под курс валюты подстраиваешься, по крайне мере большинство так делают. Ставят коммерческий курс на 5-10% больше нац. банка. Видно вы еще кризис не почувствовали. Покупательская способность падает и всякие излишества люди скоро себе позволить не с могут, главное будет еда и одежда (в некоторых регионах уже не могут себе позволить излишества). Кризис для того, чтобы идиотов с рынка по выгонять, останутся только те кто разбирается что такое спрос и предложение, а также знает как снизить издержки. Нормальные сейчас предприниматели ставят надбавку 5-10% и имеют в своих небольших магазинах постоянно очереди. Вывод: берут оборотом (конечно зависит от специфики товара), а не ценой, что позволяет погасить не только переменные, но постоянные затраты. Цена играет важную роль по сравнению с оборотом на товары такие как автомобиль, промышленные станки и т.п., .т.е. очень крупные и труднодоступные обычному классу населения. Короче белорусские бизнесмены вам еще учиться и учиться. Езжайте на запад и смотрите как выживают западные бизнесмены, вам до их стратегий далеко.