Gustaf:
Думаю, это интересней, чем про придурков и т.п.
Да что Вы, железяки не сравнятся с живыми людьми. Про людей намного интересней, а здесь как раз подвернулся такой клинический случай, ну просто невозможно устоять. А на фест всех пускают? Когда и куда именно приходить? Проверим теорию насчет личности в истории - как один человек может испортить целое мероприятие.
Gustaf:
Интересно было бы узнать (если это возможно) каким путями шли инженеры разных производителей, решая эти проблемы и у кого это лучше получилось.
У кого лучше - трудный вопрос, для этого надо брать разные аппараты и тестировать. Такой возможности, сами понимаете, нет. Ну а пути - они похожие. Самый главный шаг - это отказ от универсальной головки и переход к раздельным головкам записи и воспроизведения. Универсальная головка оптимизирована, скорее, для воспроизведения. Для записи требования совсем другие. В первую очередь, это низкая индуктивность. Иначе от УЗ на высоких частотах требуется слишком высокое выходное напряжение, что получить трудно. Обычные ОУ не подойдут. Второе отличие - ширина рабочего зазора. У записывающей головки он должен быть шире и играет решающую роль геометрия края зазора, с которого сента сбегает. Третье отличие - должны быть приняты меры по предупреждению насыщения сердечника ГЗ. Это особенно актуально для тент 4-го типа. Тут возможны два пути: подбор материала сердечника (хотя здесь есть множество противоречивых факторов) или добавление второго (заднего) зазора. С хорошей записывающей головкой на всех типах ленты приличное качество записи можно получить даже с простейшим УЗ. Это мы и видим, например, в Nakamichi - с их примитивной электроникой получается очень неплохой результат.
Gustaf:
Какова была цена вопроса в случае с Вашей декой (поддержки типа IV), насколько бы пришлось усложнить конструкцию, что это выходило по деньгам, и т.п.
В случае с моей самодельной декой всё упиралось в головку. Ничего лучше 3Д24.080 я найти тогда не мог. И тут дело не в деньгах, комбинированных головок просто не было в продаже. А работая с высокоиндуктивными универсальными головками весь груз по обеспечению качественной записи ложится на УЗ. Здесь можно принять две меры. Первая - экстенсивная, это простое увеличение напряжения питания. В своей деке я сделал питание УЗ ±27 В, а выходной каскад построил на высоковольтном ОУ. Сейчас я вижу, что выбранный ОУ был недостаточно качественным, как по линейности, так и по скорости нарастания. Лучше подошло бы решение на дискретных транзисторах, но это довольно громоздко. Вторая мера - отказ от традиционной схемы построения УЗ, где головка подключается к выходу усилителя напряжения через сравнительно высокоомный токостабилизирующий резистор. Он имитирует генератор тока, но делает это весьма приблизительно, на ВЧ приходится эту неидеальность специально корректировать, что приводит к повышенной неравномерности АЧХ. Но самое главное, этот резистор снижает и без того недостаточную перегрузочную способность УЗ. В то время были публикации, где УЗ построен по схеме активного генератора тока. Но я плохо отношусь к такому решению. Высокое выходное сопротивление выходного каскада УЗ требует очень качественного фильтра-пробки, а это тянет за собой требование очень стабильной частоты подмагничивания. Остатки напряжения подмагничивания, проникая на выход такого УЗ и в цепо обратной связи, способны перегрузить выходной каскад или снизить его линейность. То же самое сделают и ультразвуковые компоненты, которые могут случайно оказаться во входном сигнале. Поэтому я сразу отказался от такой схемы и пошел другим путем. Эквивалентная схема записывающей головки содержит индуктивность и активное сопротивление. Образуется LR-цепочка, которая при постоянном приложенном напряжении при повышении частоты будет снижать ток записи с крутизной 6 dB на октаву, начиная с частоты среза. Если теперь головку запитать от усилителя с зеркальной АЧХ, ток записи не будет зависеть от частоты. Нужную АЧХ выходного каскада УЗ можно получить с помощью цепочки (R1+R2)C1 в цепи обратной связи ОУ.
R2 позволяет установить частоту нуля АЧХ такой, чтобы точно скомпенсировать полюс АЧХ головки. R3 вместе с C1 образуют дополнительный полюс в области ВЧ, ограничивая дальнейший подъем АЧХ и предотвращая перегрузку ультразвуковыми частотами. Такой выходной каскад УЗ имеет близкое к нулю выходное сопротивление, что снижает требования к фильтру-пробке, но в то же время ток записи не зависит от частоты. Для получения линейной АЧХ сквозного канала требуются еще некоторые предыскажения тока записи, но это как обычно. При работе с лентами 2-го типа даже с высокоиндуктивной универсальной головкой такой УЗ обеспечивал прекрасную перегрузочную способность. Но дальше я с ним эксперименты забросил, хотя есть мысль к этому вернуться в деке Technics RX-B965.