Крошка Енот, Хватит и АВВГ 5х10. запас мощности еще огромный, а тянуть уже проще да и дешевле.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Крошка Енот, Хватит и АВВГ 5х10. запас мощности еще огромный, а тянуть уже проще да и дешевле.
Доброе время суток, профессионалы и любители.
Нужен совет.
Имеется: 3-шка в мапидовской панельке новостройке.
Цель: Не делать лишнюю работу.
Вопрос: Можно ли положиться на качество электропроводки, заложенной при строительстве, и добавить группы только там, где не хватает существующих?
Можно ли проверить состояние этой проводки? Поможет ли в этом мегаомметр Megger MIT430 (есть под рукой)? Сейчас в распредкоробках провода соединены СИЗами. Имеет ли смысл пересоединить их другим типом? Для новой проводки планирую использовать опрессовку.
Проводка - медь. Сечение еще не проверял, проверю. Парочку СИЗов в распредкоробках снял без особых усилий, без вращения.
Делаю себе.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Aquarius:Можно ли положиться на качество электропроводки, заложенной при строительстве, и добавить группы только там, где не хватает существующих?
в принципе да.
Aquarius:Можно ли проверить состояние этой проводки?
чисто визуально
Aquarius:Имеет ли смысл пересоединить их другим типом?
да.
Aquarius, если для себя - то может всё таки стоит подумать что и где будет - и переделать сразу? ибо по мне честно говоря - как минимум поставить щиток внутри квартиры польза большая. да и заложить везде где надо нормальный провод без скруток/спаек и диагоналей - тоже правильнее.
хотя конечно работы и денег будет "лишних". вопрос - не окажется ли что через года 4-5 и не лишними оно было?
Devil inc., спасибо.
badguy, если честно, прочитал всю ветку, но так и не понял большой пользы переноса щитка в квартиру (при условии адекватных соседей по блоку и наличия необходимого места в существующем щитке). Может, вы просветите?
Сечение провода собираюсь проверить. Ожидаю, что будет достаточным. Диагонали пока увидел только в с/у. Собираюсь еще взять детектор проводки и зарисовать всю схему перед отделкой.
Пока сомнения вызывают только соединения существующей проводки. Там где есть доступ (розетки, распредкоробки) - буду проверять. А вот если некачественное соединение где-нть под раствором - будет засада.
В варианте перекладки существующей проводки больше всего смущает штробление. Как я понял в железобетоне это удовольствие еще то. Или можно проложить по старым каналам?
Насчет лишнего. На кухню я все равно собираюсь еще как минимум группу вести (к существующим 16А и 40А). А по комнатам я не знаю, чем 16А загрузить, а у меня сейчас там 2 по 16А.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|

как правильно отрубить советсскую пожарную сигналку...в корридоре есть вытяжной шкаф, она явно на него и работает.... замерил напряжение - 0. Просто замкнуть 2 лапши?
если честно, прочитал всю ветку, но так и не понял большой пользы переноса щитка в квартиру (при условии адекватных соседей по блоку и наличия необходимого места в существующем щитке). Может, вы просветите?
если дополнительных автоматов новых реально немного будете ставить - то плюс только один: щиток в квартире он ближе к нагрузкам (совсем хорошо если он например на кухне, но там место хорошее сложно найти) - проводов меньше тянуть.
В варианте перекладки существующей проводки больше всего смущает штробление. Как я понял в железобетоне это удовольствие еще то. Или можно проложить по старым каналам?
товарищ вот только начал ремонт в мапидовской двушке. проводка то нормальная, но вы же существенно дорабатывать все будете. опустить розетки выключатели - это да, можно протянуть по тем же каналам. только вниз штробить. а вот любая новая точка - это штроба от потолка.
7th_4el:как правильно отрубить советсскую пожарную сигналку...в корридоре есть вытяжной шкаф, она явно на него и работает.... замерил напряжение - 0. Просто замкнуть 2 лапши?
да.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Aquarius, если много менять--то проще новую--меньше соединений в стенах. вообще все смотрится по месту, что выгодней будет
|
офлайн
alexpuskin80
Senior Member
|
|
|
1360 |
14 лет на сайте Город:
|
Aquarius:Насчет лишнего. На кухню я все равно собираюсь еще как минимум группу вести (к существующим 16А и 40А). А по комнатам я не знаю, чем 16А загрузить, а у меня сейчас там 2 по 16А.
Все мапидовские панельки которые я видел грешили одним и тем же. Если стоит один диф в щитке (а как правило он один) то там стоит два С16А (комнаты напополам в квартире), один С40А на плиту и Диф16А на сан узел и кухня. То есть все самое энергопотребляемое на одной линии (стирала, духовка, микроволновки и чайники всякие). Так что над кухней придеться поколдовать.
bdfy:если честно, прочитал всю ветку, но так и не понял большой пользы переноса щитка в квартиру (при условии адекватных соседей по блоку и наличия необходимого места в существующем щитке). Может, вы просветите?
Ну я к примеру щиток не переносил в квартиру - он и так там был, а сделал его больше и встроил в стену. В результате в него влезет помимо автоматов еще adsl модем, Wifi роутер, NAS и блок питания на DIN рейку от которого все это будет работать круглосуточно, что имхо намного эстетичнее и пожаробезопаснее чем будучи сложенным гденить на шкафу/под столом/под кроватью. Ну и поскольку штробил я и так все конкретно от щитка до розеток (телефон и ТВ были тока там) - развел от него 4 гигабитных хвоста по квартире, ибо wi-fi - он и в Африке wi-fi..
народ,подскажите,пожалуйста.как подключить устройство плавного пуска для галогенных лампочек за потолком гипсокартона.
имеется 9 лампочек. 3 лампочки на одной фазе(желтой),6 лампочек на белой фазе. 0-синий. стоит двухклавишный выключатель.
будет 2 устройства.одно на 3 лампочки,другое на две.
как все это соеденить по цветам до лампочек.
просто в коробку распределительную это все не влезает.
очень нужно.спасибо.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Кто может подсказать? повесили 3 люминесцентных светильника, подсоединив их к 2кнопочному выключателю (он с подсветкой). 2 выключаются 1 одной кнопкой, 1-1.Тот, который выключается одной кнопкой В ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ ВСЁ ВРЕМЯ ПОДМИГИВАЕТ!
Думала бракованный, съездила поменяла - тоже самое. Почему? Что делать? Чем грозит?
RadaVamOchen:В ВЫКЛЮЧЕННОМ СОСТОЯНИИ ВСЁ ВРЕМЯ ПОДМИГИВАЕТ!
Такая же лабуда - одноклавишник, в люстре две энергосберегайки и одна из них подмигивает.
RadaVamOchen:Почему? Что делать? Чем грозит?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Devil inc., у меня выключатель одноклавишный без подсветки. Что мне сделать?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|