Ответить
  • re-director Neophyte Poster
    офлайн
    re-director Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #970983

Написать сообщение

25
    # 2 декабря 2025 16:27

didi74, подскажите, а на Кирова - это вы уже про Витебск написали? Спасибо.

• didi74 Member
    офлайн
    didi74 Member

102

22 года на сайте
    пользователь #14167

Написать сообщение

102
    # 2 декабря 2025 17:31

re-director, да Витебск

• london59 Senior Member
    офлайн
    london59 Senior Member

2403

12 лет на сайте
    пользователь #863780

Написать сообщение

2403
    # 2 декабря 2025 17:40
    Y_w_p:

Я вот не успел прикупить Фрунзика Мктрчяна Но думаю выловлю еще

Зайду сегодня, гляну по чем стоит. Тоже думаю попробовать его.

1 %
  • serjantden Member
    офлайн
    serjantden Member

164

14 лет на сайте
    пользователь #383946

Написать сообщение

164
    # 2 декабря 2025 17:45
    Y_w_p:

Фрунзика Мктрчя

Фрунзика недавно видел в магазине "Классические вина" на Рокоссовского 78, если он Вам интересен.

Добавлено спустя 56 минут 19 секунд

Поддавшись последнему "прошянскому" челленджу чата тоже решил вспомнить - "а прошян это о чём?". "Под руку попались" Прошян 8ка из Кристала, и Арлянский символ 12 из Евроопта. На мой взляд, "прошянский профиль" не совсем классическая Армения - Царь Тигран, Арарат, Ной, Кремлин - всё таки чуть другие - более сухофруктовые, насыщенные, я бы даже сказал "правильно зрелые" коньяки. А вот прошянские коньяки, на мой взгляд, не плохи, но чуть проще, при сопоставимых указанных возрастах.
    Теперь про разницу Прошян 8 и Армянский символ 12. Последний менее резкий как во вкусе, так и аромате, но в данном случае, не совсем понял это плюс или минус, ибо как будто, для 12ки вкус и аромат тогда вообще слабоват. Прошян 8ка пусть хоть и более резок, он он "брыкается" и вкусом и ароматом, его можно хорошо прочувствовать. Что общее, на мой субъективный взгляд, так это горчинка у обоих, на мой взгляд, не совсем приятная горчинка. Но, 12ка точно пьётся легче, и в пустом бокале у неё аромат "держится" дольше.

И, вот, возник вопрос - "а не придираюсь ли я?". Дай ка я добавлю к сравнению скромного молдованина Zimbru 10.
    Всё сразу стало на свои места - модованин ароматит ярче, вкус мягок, палитра шире, послевкусие без горечи. Класс!!!

Пусть каждый сам выбирает свой вкус, и свой коньяк. Мой выбор однозначен - Zimbru 10ка - ибо весьма хорош, однако!
    Всем хороших коньяков и хорошего настроения!
    Всем добра!

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

4812

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

4812
    # 2 декабря 2025 19:01 Редактировалось ЛеДчик, 9 раз(а).

Согласен с обзором.
    На мой взгляд прошянский продукт-это этакий настоявшийся компот ( отвар) с водой или со спиртом и всё это добавлено в дистиллят. Потом это дело "потомили" ( как бабку или кашу) в "духовке" , там же в этой духовке образовали контакт с древесиной дуба.... далее из нержавейки( духовки) что-то разлили по бочкам, "успокоить" на годик, два, а что-то прямиком в тару. От этого бренди выходит довольно "примитивный", но яркий своей насыщенностью , с перебором всего, что может быть полезного для вкуса бренди. Зато с хорошей ценой достаточно приятным вкусом и особенно ароматом. Прошянский бренди -это армянский бренди который не похож ни на какой другой из Армении. В этом плюшка. Скорее натуральный, нежели некий "парфюм", но тоже снабжён всякими "улучшайзерами" компотными для кайфового употребления. Делать умеют, но от случая к случаю делают то хорошо то плохо. Плохо, в плане перебора во вкусе. Аромат у них всегда шикарный.

Добавлено спустя 1 час 6 минут 41 секунда

29 ноября откупорил новый для меня бренди Марал 8 лет. Были ощущения, что натуральная штука, но очень слабая по ароматике и плюс спиртик лишний выходил из бокала. Зная , что азербренди могут дать откровенно иной результат, подышав, проверяю по-новой через 3 дня. Вот что почувствовал 29.11.25:

ЛеДчик:

Вроде бы все честно в этом бренди Марал 8 лет, с выдержкой, по Классике, как сообщает этикетка на обороте, но имеет приличную спиртуозность. Я не смог понять его из широкого бокала. Спиртик мешал . Как стало понятно, ароматика-не его конёк. Пустовато, примерно 3 года, восприятие напитка.
    Марал? Честный, натуральный, виноградный, не сладкий, ... и ... совершенно не ароматный, сприртуозный, в общем пустоватый. Знаю, 100% потребует времени, чтобы раскрыться. А пока, серый такой бренди

Сегодня налил в небольшой 240мл классический бокал и что Вы думаете? Аромат сегодня просто бусечка! Спиртуозность стала нормально ниже, главное даже не это. Аромат! Заароматил бренди. Заароматил хорошо, правильно, виноградно и коньячно. За три дня и вот так? Отличный результат! Это плюс, когда вот так. Если по-началу от аромата спрятаться охота, а потом Он скисает, то это наводит ток на одну мысль-шило там было. А здесь всё наоборот. В общем рассусоливать не стану. Марал 8 лет сделан хорошо, не ароматит и спиртуозен при открытии, но прекрасно выглядит после аэрации. Ставлю ему жирный плюсик, тем более что на вкус и ароматом эта штука без лишнего парфюма с очень естественнм коньячным ароматом.
    Рядом Колхида 12 лет. Также новый для нашего рынка бренди. С такой выдержкой не встречал. От этой грузинской организации мне нравился только Вечерний Тбилиси 10 лет. Вкусный, интересный коньяк. Колхида ранних розливов была штука парфюмная и с коньяком ничего общего не имевшая. Сегодня этот 12ти летний бренди мне понравился. Правда пришлось три дня ожидать, пока выветрится излишняя ароматика. При открытии "парфюм" в аромате и вкусе прям накрывал с головой. Сейчас этого дела поубавилось и стало комфортно. Очень винный, со странной такой терпко-сладкой деревяшкой. В общем насыщенный бренди. Напомнил прошянские. У грузин, вспоминается Олд Джорджия 10 из БТС. В общем такое, когда в бренди есть много много всего такого, что вкусно нюхать и пить но чувствуется, что переборщили. Пустой бокал пахнет чёрным байховым чаем грузинским и сухофруктами, особенно грушей. Вкусный аромат. В аромате терпкость древесная. Сильно слышна. Цена 44р. Марал стоит 33р. Считаю что можно брать и кайф словить от употребления. Даже сидя у телевизора медленно и по-немногу. Некая Альтернатива Слёзам Лозы.

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • olololoIo Senior Member
    офлайн
    olololoIo Senior Member

1919

19 лет на сайте
    пользователь #75480

Написать сообщение

1919
    # 2 декабря 2025 21:15
    ЛеДчик:

Очень винный, со странной такой терпко-сладкой деревяшкой. В общем насыщенный бренди. Напомнил прошянские.

Ну так неудивительно, армяне широко используют в коньяках не только автохтонов Меграбуйр и Кангун, но и грузинский Ркацители.

• re-director Neophyte Poster
    офлайн
    re-director Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #970983

Написать сообщение

25
    # 2 декабря 2025 21:53

Для информации :) На Карвата, 31 в Минске сегодня забрал 1897 (за 60 руб.). В магазине скаазали, что это был последний у них.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15274

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15274
    # 2 декабря 2025 21:58
    serjantden:

так это горчинка у обоих

горчинка по моему это характерная особенность прошанского завода

• Кураж-Бамбей Senior Member
    офлайн
    Кураж-Бамбей Senior Member

1182

9 лет на сайте
    пользователь #2000323

Написать сообщение

1182
    # 3 декабря 2025 00:04

Армянский символ от Прошян наверное не стоит брать?

Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума никто.
  • Gr1128A Member
    офлайн
    Gr1128A Member

274

6 лет на сайте
    пользователь #2678871

Написать сообщение

274
    # 3 декабря 2025 03:03

От Прошян вообще ничего не стоит брать.))) Но это моё сугубо личное и субъективное мнение.

• serjantden Member
    офлайн
    serjantden Member

164

14 лет на сайте
    пользователь #383946

Написать сообщение

164
    # 3 декабря 2025 08:10
    Gr1128A:

От Прошян вообще ничего не стоит брать.))) Но это моё сугубо личное и субъективное мнение.

Прошян 22 года в деревянном тубусе не плох. Цена правда завышена на него.

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

4812

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

4812
    # 3 декабря 2025 08:43 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.

Недорогие достаточно вкусные бренди. Жаль нет постоянства. Плавают розливы от горько к сладко. А в общем то по ценникам, вариант хороший, на то качество что они предлагают.
    Армянская Крепость 16.5 самое лучшее, что есть у Нас. Лучше него только Сардарапат20. Крутой бренди! Шикардос! Взял бы, ан нет его.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=113894562#p113894562

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Этому бренди в одной линейке с коллегами совершенно не стыдно.

• 3537206 Senior Member
    офлайн
    3537206 Senior Member

513

3 года на сайте
    пользователь #3537206

Написать сообщение

513
    # 3 декабря 2025 13:34 Редактировалось 3537206, 2 раз(а).
    ЛеДчик:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Видел такой в Москве, в этом году, не помню точно в каком месяце.
    Не рискнул купить.
    Ценник на него был примерно такой как у нас на "Васпуракан" в 0,7
    Я решил что неизвестный мне Прошянец с надписью 20 на этикетке, вряд ли станет рядом с Васпураканом.
    Возможно и ошибся.
    В целом у меня отношение к продукции Прошян, двойственное.
    С одной стороны, я не припомню что бы в их бутылках когда то попадалась откровенная паль (в смысле крашенной водки), специфический узнаваемый профиль который явно не зайдет любителям тех же французов.
    С другой - Бесконечное количество наименований где розлито одно и то же, дурацкие флаконы в виде всякой ерунды...
    В общем, как вариант для "посидеть за столом выпить за не дорого и покушать" вполне себе. Но это когда речь идет о том где стоят цифры до 10. Все что выше и дороже, уже сомнительно, в плане что в тех ценовых категориях как правило есть более достойные вещи.
    В прочем, если денег и здоровья безлимит - то почему бы и не перепробовать.

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

4812

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

4812
    # 3 декабря 2025 20:23 Редактировалось ЛеДчик, 4 раз(а).
    3537206:

Я решил что неизвестный мне Прошянец с надписью 20 на этикетке, вряд ли станет рядом с Васпураканом.
    и ошибся.
    В целом у меня отношение к продукции Прошян, как вариант для "посидеть за столом выпить за не дорого и покушать" вполне себе. Но речь идет о том, где стоят цифры до 10. Все что выше и дороже, уже сомнительно, как правило есть более достойные вещи.
    .

Сравнивать с Васпураканом законно. Всё законно, на Ваше усмотрение. Для меня Сардарапат-бренди посерьёзнее Васпуракан, который "поскромнее" будет. Даже Ахтамар покрепче бочкой. Ной Кремлин 10 и Традиционный 10 , Подарочный 10 лет. Имею возможность сегодня их сравнивать в лоб. Васпуракан нежный бренди. Деревяшки ощущается меньше... зато эта самая деревяшка не перебивает ряд других компонентов в бренди, чем и интересен. Не в одних ощущенияк крепких танинов цимус. Баланс хороший у Васпуракан. А за крепкой бочкой-к коллекционным десяткам . У Сардарапат прекраснейший аромат, нет горечи и бочка "сладкая", ощутимо выше чем у Васпуракан, очень классный бренди. Сделан правильно, нет перегибов во вкусе, как у Прошян22. Смело можно брать. Не дёшево. И не должно быть дёшево. В нём бочка во вкусе, а не ускоренный выхлоп после "духовки" из нержавейки.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15274

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15274
    # 4 декабря 2025 10:44 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

прикольно Codet начал на непонятном поле играть. с одной стороны говорят коньячный спирт, с другой пить рекомендуют охлажденным. Не говоря уже про вид, который абсолютно не традиционный для коньяка

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

4812

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

4812
    # 4 декабря 2025 17:22 Редактировалось ЛеДчик, 2 раз(а).

Сей коньяк замечательно пьётся без охлаждения. После морозилки , тоже вкусно, но ароматит в разы хуже. Вторые полбутылки пьются просто с замечательным ароматом. Цветочный, немного яблочный вкус и классический коньячный французский аромат. Деревяшки минимум, здесь не танины главное...
    Самый что ни на есть шашлычно-застольный вариант отличного наполнения. Не спиртуозный, вкусный, ароматный и даже из "холода" , в рюмке имеет вкусный дриньк!
    Более подробно :
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114068641#p114067215

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд

Заморозил:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=249104&p=114144534#p114144534

• B_A_L_L_A_C_K Member
    офлайн
    B_A_L_L_A_C_K Member

242

10 лет на сайте
    пользователь #1787445

Написать сообщение

242
    # 4 декабря 2025 20:21

«Изготовить прекрасный коньяк легко. Все, что вам для этого требуется, — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь» Лучше и не скажешь. 150 лет , 6 поколение производят мировую продукцию за которую не стыдно. Данный коньяк содержит спирты от 10 лет , что можно ставить в ровень с Х.O.
    Запах сразу зажат, немного надо подождать. Постепенно просыпается француз. Абрикос, груша, парфюмерность и немного лака. Во вкусе сразу ощутил 🍾, потом сухофрукты и танины на заднем фоне. Выдержка чувствуется. Послевкусие средней продолжительности. Мне данный коньяк очень понравился, хотя его тяжело найти.

• Vadimus666 Member
    офлайн
    Vadimus666 Member

168

1 год на сайте
    пользователь #3807216

Написать сообщение

168
    # 4 декабря 2025 20:47 Редактировалось Vadimus666, 1 раз.

Захотел попробывать Гранд Саргиз 15...
    И откровенно он меня разочаровал,даже на его фоне Арарат 5 нашего розлива выглядит добротно..
    20ку точно не возьму,да и рекомендовать этот напиток не буду...
    Да,натурально вроде,но довольно колюче на глотке при заурядном вкусе и не на 56р наших точно...

• p.a.pavlovets Senior Member
    офлайн
    p.a.pavlovets Senior Member

1754

12 лет на сайте
    пользователь #827490

Написать сообщение

1754
    # 5 декабря 2025 00:47

Reader_p, Коньячный дом Годе помимо классических коньяков славится своими необычными экспериментами с бренди. Антарктика из этой оперы. По задумке автора вы должны употреблять напиток охлажденным до 4-5° чтобы почувствовать прохладное дуновение Антарктики. Члены семьи Годе ездили на яхте в Антарктику и в честь этого создали такой необычный бренди.
    Такой вот маркетинговый ход

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд

B_A_L_L_A_C_K:

Мне данный коньяк очень понравился, хотя его тяжело найти.

В Москве его хватает как и Даниэля Бужу. В сентябре обновил запасы.