Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 6 сентября 2016 12:10

Подскажите, если забронировал (купил) место в электронной очереди на п/п "Брест", нужно ли выстаивать общую очередь до отстойника?

• rogal_82 Senior Member
    офлайн
    rogal_82 Senior Member

3501

11 лет на сайте
    пользователь #889855

Написать сообщение

3501
    # 6 сентября 2016 20:10
    Torzer:

Подскажите, если забронировал (купил) место в электронной очереди на п/п "Брест", нужно ли выстаивать общую очередь до отстойника?

До отстойника ни кто очередь не регулирует.И ни кто вас вперед себя не пропустит.

• des1a Junior Member
    офлайн
    des1a Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #624694

Написать сообщение

35
    # 6 сентября 2016 22:24

Но при оплате места все равно образуется отдельная очередь до отстойника, верно?

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2075

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2075
    # 6 сентября 2016 22:35

на сайте погранкомитета пишут что при платном бронировании въезд в зону ожидания производиться по отдельному каналу, но как там на самом деле кто его знает. Кто-нибудь реально ехал по брони? Если надо будет стоять в очереди на въезд в отстойник, то смысла бронировать абсолютно нет.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Hurricane Senior Member
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1580

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1580
    # 7 сентября 2016 11:01

А из-за чего может быть очередь перед отстойником? :-?
    Теоретически, ей там неоткуда взяться, при условии, что отстойник уже не забит под завязку. Но там, вроде, места много.

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 7 сентября 2016 11:35
    Hurricane:

Теоретически, ей там неоткуда взяться, при условии, что отстойник уже не забит под завязку. Но там, вроде, места много.

http://www.abw.by/news/192066/ - если я правильно понимаю, то наши доблестные могут решить любую непосильную задачу по созданию очереди.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2075

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2075
    # 7 сентября 2016 11:50
    Zioma:

Hurricane:

http://www.abw.by/news/192066/ - если я правильно понимаю, то наши доблестные могут решить любую непосильную задачу по созданию очереди.

Ожидаемо. У нас, как правило, любую хорошую идею испоганят безобразным механизмом реализации. Еще фотки на VirtualBrest

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Sechinov Senior Member
    офлайн
    Sechinov Senior Member

1194

18 лет на сайте
    пользователь #48474

Написать сообщение

1194
    # 7 сентября 2016 11:57

Кто был около 00:00 - 01:00 В прошлую субботу (3 сентября) как там была ситуация, была ли очередь перед сервисной зоной?

• irenko1983 Member
    офлайн
    irenko1983 Member

145

13 лет на сайте
    пользователь #356877

Написать сообщение

145
    # 7 сентября 2016 15:05

Очередной раз вопрос про ТО.
    Нет у нас ТО. Белорусы, как мне сказали, ничего не спрашивают. А дальше в Польше? Или там как повезет? Через Брест едем.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

40519

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

40519
    # 7 сентября 2016 15:14

irenko1983, поляки могут спросить и поедете дадому-дахаты

Как вы умудряетесь без ТО по БССР ездить ?

тыцтыцтыц
  • irenko1983 Member
    офлайн
    irenko1983 Member

145

13 лет на сайте
    пользователь #356877

Написать сообщение

145
    # 7 сентября 2016 15:16
    АлексВл:

С мордой кирпичем штрафными санкциями

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

40519

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

40519
    # 7 сентября 2016 15:28

irenko1983, лям платить за повторность ? Сильны духом )

тыцтыцтыц
  • vosya9999 Senior Member
    офлайн
    vosya9999 Senior Member

804

11 лет на сайте
    пользователь #911715

Написать сообщение

804
    # 7 сентября 2016 15:28

irenko1983, а что вы хотите услышать в очередной раз?

• Xalturkin Member
    офлайн
    Xalturkin Member

376

8 лет на сайте
    пользователь #2011752

Написать сообщение

376
    # 7 сентября 2016 15:40
    АлексВл:

Я тоже езжу без То уже 7 месяцев, пробег больше 20 тыс за этот срок. И нет ни страха, ни зазрений совести. На лобовое приклеил наклейку 2016 от друга, который никогда их не клеет себе. Одни раз гаишник остановил за превышение скорости, но отсутствие то даже не заметил, хотя я подал все доки. Он был дезориентирован моей наклейкой-липой, поэтому не внимательно посмотрел в сертификат.
    Я не пропагандирую езду без отметки, это не хорошо. Но налог я им платить не буду. Пока штрафов нет, буду и дальше так ездить. В рп тоже получается пока проезжать.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

40519

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

40519
    # 7 сентября 2016 15:43

Xalturkin, Вы ездите в час пик, в толпе ). По ночам-вечерам постоянно останавливают, что на лохматой Шкоде, что на очень свежем паркете

тыцтыцтыц
  • Xalturkin Member
    офлайн
    Xalturkin Member

376

8 лет на сайте
    пользователь #2011752

Написать сообщение

376
    # 7 сентября 2016 15:48
    АлексВл:

Xalturkin, Вы ездите в час пик, в толпе ). По ночам-вечерам постоянно останавливают, что на лохматой Шкоде, что на очень свежем паркете

Я проживаю в Минске и помимо дня, я 5 раз в неделю езжу в бассейн, туда к 20, обратно в 22. Тьфу тьфу пока ни разу не останавливали. Главное не превышать скорость.
    Фишка ведь в том, что за упущенное месяцы без ТО никто не попросит доплатить, поэтому так и езжу, а еще просто лень справку мед делать, с этого и началось.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

40519

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

40519
    # 7 сентября 2016 15:49

Xalturkin, до 22 норм. ПО ночам стопят всех подряд в засадах )

тыцтыцтыц
  • Xalturkin Member
    офлайн
    Xalturkin Member

376

8 лет на сайте
    пользователь #2011752

Написать сообщение

376
    # 7 сентября 2016 15:52

Короче, я просто езжу и не думаю даже об этом. Сумма на штраф всегда лежит в машине, главное, чтобы не забрали документы на разбор полетов, а то я этих тварей терпеть не могу.

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11874

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11874
    # 7 сентября 2016 15:52

вы уверены что тема лля обсуждения езды без ТО?

• Xalturkin Member
    офлайн
    Xalturkin Member

376

8 лет на сайте
    пользователь #2011752

Написать сообщение

376
    # 7 сентября 2016 15:59

Так вот про границу! У меня машина 12го года. Наклейка была на лобовом. В 2014 году прошел ТО и не наклеил на лобовое, т.е. там оставалась наклейка 2012. Так вот именно на это обратил внимание поляк на песчатке. Показал ему наклейку, сертификат, но он проверил всю электрику фар, омыватели, сигнал. Вот так вот тоже можно привлекать внимание, имейте ввиду, хотя по моей машине тогда было даже видно, что она новая. В Европе по-моему 3 года сразу дают новым авто.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

А вообще для поляков можно пройти то, но без отметки в сертификате. И ткнуть поляку, вот мол проходил. Понимаю, что там 30 дней стоит, но данные авто ведь есть.
    Прошу меня тут не бить и жлобом не называть:))) я нормальный человек и машина регулярно на сто и только с премиум запчастями.