Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 13 января 2018 09:43
    Colombo_66:

но легче подъехать и предоставить им VIN транспортного средства и получить расшифровку.

куда подъехать?.....можно адрес ..

Дилер FORD Атлант-М Боровая
    Время работы: Открыто ⋅ Закроется в 20
    Телефон: 8 044 766-44-44

Здесь могла быть моя реклама
  • Colombo_66 Member
    офлайн
    Colombo_66 Member

297

15 лет на сайте
    пользователь #158510

Написать сообщение

297
    # 13 января 2018 21:20

sokol_sky, спасибо.
    А вот если машина из ЕС выпуск 2013 январь месяц-она попадет под растаможку от 3-х до 5-ти ?

• LogicMax Junior Member
    офлайн
    LogicMax Junior Member

76

14 лет на сайте
    пользователь #221096

Написать сообщение

76
    # 14 января 2018 01:16

Доброго времени суток! Хочу купить машину в России Infiniti QX56 2009 года, сколько мне необходимо будет заплатить за утиль сбор. Заранее благодарен за ответ.

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 14 января 2018 01:39
    LogicMax:

Доброго времени суток! Хочу купить машину в России Infiniti QX56 2009 года, сколько мне необходимо будет заплатить за утиль сбор. Заранее благодарен за ответ.

Добрый, 742,50+услуга декларанта

Добавлено спустя 36 секунд

Colombo_66:

sokol_sky, спасибо.
    А вот если машина из ЕС выпуск 2013 январь месяц-она попадет под растаможку от 3-х до 5-ти ?

Необходимо подтверждать точную дату производства

• seregey1910 Junior Member
    офлайн
    seregey1910 Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #648689

Написать сообщение

36
    # 16 января 2018 11:06

Подскажите ,хочу пригнать бус до 3,5т грузовой, 2015г, являюсь ИП, сколько мне нада заплатить утиль

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 16 января 2018 12:21
    seregey1910:

Подскажите ,хочу пригнать бус до 3,5т грузовой, 2015г, являюсь ИП, сколько мне нада заплатить утиль

что-то в размере 10 тысяч белок (5 тысяч долларов)

меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 16 января 2018 12:50

seregey1910:

транспортные средства полной массой свыше 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны до 3-ех лет 5940,00 byn + услуга декларанта (до 01.07.18)

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 16 января 2018 13:01
    sokol_sky:

seregey1910:

транспортные средства полной массой свыше 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны до 3-ех лет 5940,00 byn + услуга декларанта (до 01.07.18)

ну и "свыше 3-х лет" уж допишите - 9281,3 бинов + услуга декларанта :znaika:

• seregey1910 Junior Member
    офлайн
    seregey1910 Junior Member

36

12 лет на сайте
    пользователь #648689

Написать сообщение

36
    # 18 января 2018 18:14

спс)) вот это я попал((

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 18 января 2018 19:13
    seregey1910:

спс)) вот это я попал((

проверьте вин-номер машины на сайте гтк рб. уже несколько раз говорил, что большинство бусов в россию попало через РБ. есть большой шанс вообще не платить. у меня, по крайней мере, так и произошло :P

• korolev Member
    офлайн
    korolev Member

253

18 лет на сайте
    пользователь #68992

Написать сообщение

253
    # 21 января 2018 16:25

Подскажите, знающие, утиль сбор за гибрид, такой грабежнический?? Или я ошиблась)

Добавлено спустя 59 секунд

А еще может кто подскажет где почитать растаможка авто из ес для юр.лица сколько стоит?

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 21 января 2018 16:48
    korolev:

Подскажите, знающие, утиль сбор за гибрид, такой грабежнический?? Или я ошиблась)

Добавлено спустя 59 секунд

А еще может кто подскажет где почитать растаможка авто из ес для юр.лица сколько стоит?

Нет, обычный утиль

• korolev Member
    офлайн
    korolev Member

253

18 лет на сайте
    пользователь #68992

Написать сообщение

253
    # 21 января 2018 17:26

Спасибо за ответ. А еще напишите пожалуйста в личку стоимость услуги оформления и условия.

• игорь1970 Member
    офлайн
    игорь1970 Member

355

10 лет на сайте
    пользователь #1467573

Написать сообщение

355
    # 24 января 2018 12:09

ребята день добрый.хочу из РФ пригнать грузовик до 12т.может подскажите суму утиля?машина больше 3 лет.если можно в личку.зарание спасибо и всем удачи на трассе!

• Grep-z Neophyte Poster
    офлайн
    Grep-z Neophyte Poster

12

7 лет на сайте
    пользователь #2188884

Написать сообщение

12
    # 24 января 2018 14:52

Привет, подскажите пожалуйста нужно ли платить утильсбор, если не являешься гражданином РБ. В РБ не по ВНЖ, а по "разрешению на временное пребывание", нигде инфы найти не могу.
    Сам являюсь гражданином РФ, заказал машину из РФ, собираюсь тут же ставить на номера, собственно машина попадает в N1 и возраст > 5 лет, утильсбор получается кошмарный, если нужно его платить...

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 24 января 2018 15:04 Редактировалось tomy, 2 раз(а).
    игорь1970:

ребята день добрый.хочу из РФ пригнать грузовик до 12т.может подскажите суму утиля?машина больше 3 лет.если можно в личку.зарание спасибо и всем удачи на трассе!

51306.8 бел рублей (почти 26 тысяч, если в долларах). и Вам удачно пригнать :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

Grep-z:

Привет, подскажите пожалуйста нужно ли платить утильсбор, если не являешься гражданином РБ

вроди бы не нужно. лениво закон читать. найдите - там все было сказано по данному пункту. много народу даже в этой ветке попали на уплату утилизационного сбора, купив автомобиль на белорусских номерах, но оформленных на россиян (освобожденных от его уплаты)

• Grep-z Neophyte Poster
    офлайн
    Grep-z Neophyte Poster

12

7 лет на сайте
    пользователь #2188884

Написать сообщение

12
    # 25 января 2018 08:24
    tomy:

вроди бы не нужно. лениво закон читать. найдите - там все было сказано по данному пункту. много народу даже в этой ветке попали на уплату утилизационного сбора, купив автомобиль на белорусских номерах, но оформленных на россиян (освобожденных от его уплаты)

Кажется я всё-таки пролетаю, дипломатом не являюсь, так что при постановке на учёт в РБ надо платить конский утиль. Лучше буду ездить на рос номерах...
    Как я понимаю получить от БелТПП или дилера на пикап с массой до 3т бумажку под M1 нереально...

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 25 января 2018 08:47
    Grep-z:

tomy:

Кажется я всё-таки пролетаю, дипломатом не являюсь, так что при постановке на учёт в РБ надо платить конский утиль. Лучше буду ездить на рос номерах...
    Как я понимаю получить от БелТПП или дилера на пикап с массой до 3т бумажку под M1 нереально...

В феврале 16 года отменили эти льготы. Пикап будет рассчитываться по формуле, а там 98% в сторону N1

• Grep-z Neophyte Poster
    офлайн
    Grep-z Neophyte Poster

12

7 лет на сайте
    пользователь #2188884

Написать сообщение

12
    # 25 января 2018 13:03
    sokol_sky:

В феврале 16 года отменили эти льготы. Пикап будет рассчитываться по формуле, а там 98% в сторону N1

Спасибо за инфу. :( Грустно конечно, получается двойное налогообложение, вернуть денюжку у РФ, уже заплаченную за утиль как я понял нереально.

• StrikerGuy Neophyte Poster
    офлайн
    StrikerGuy Neophyte Poster

20

8 лет на сайте
    пользователь #1884926

Написать сообщение

20
    # 25 января 2018 19:39 Редактировалось StrikerGuy, 1 раз.

знающие люди, подскажите! Такая ситуация, хочу купить автомобиль в РФ, который был привезен из РБ с УЖЕ ОПЛАЧЕННЫМ утилизационным сбором, нужно ли будет платить его второй раз при ввозе в РБ?