Shurix:
Так что вы как-то по всем пунктам мимо.
Не согласен. Попробую аргументировать.
Shurix:
Носителей языка более чем достаточно - выйдите на улицу (хоть в Минске, хоть в деревеньке в глубинке) и задайте вопрос-два на белорусском - вам ответят без проблем.
Ну, что то вроде «Калiласка шаноунае спадарства» и я выдать смогу. Но полноценно пообщаться не получится. И так с подавляющим большинством. Ну, по крайней мере в Минске, в деревнях увы не бываю, возможно там другая ситуация. Да, в школе все учили мову, и пару фраз сгенерировать смогут. Но это не значит «знать язык». Да и опять же, большинство уверенных, что знают, на самом деле на какой то жуткой трасянке говорят.
Последним оплотом в образовании был лицей «Коласа» напротив Динамо который, но и его похерили много лет назад. Так что, теперь только энтузиасты, хранят и передают. Школу при всем желании учитывать не могу, пара уроков в неделю, это не серьезно.
Shurix:
Зато "великий и могучий" прекрасно развивается с помощью исконно русских источников, создавая чудесные слова вроде "мерчандайзинг"
Да, развивается. А то что новые понятия во всех языках похоже звучат, это нормально. Со временем границы между языками потихоньку стираться будут. Если конечно третья мировая не случится, и опять народы на несколько веков не разделятся. А с современными темпами глобализации… Весь мир теперь соседи, естественно взаимопроникновение языков происходит.
Shurix:
По данным переписи населения 2009 года, родным для 60 % населения является белорусский язык.
Так формально он и для меня родной, что это меняет?
Shurix:
Прокомментирую только самый последний пункт: вчера вышла Windows 10 и для нее есть официальный белорусский интерфейс. Официальный белорусский интерфейс есть и для MS Office 2016, финальная версия которого еще не вышла.
Не иначе как Microsoft решили локализовать свои продукты на язык без носителей словами 80-летней давности (язык же не развивается!)
Да, и убунта есть на мове. И еще несколько продуктов. И все… А чуть дальше копнуть? Ну скажем захочет предприятие учет вести на белорусском, где 1С на мове взять не подскажете? Да любое приложение чуть менее распространенное чем самые популярные в мире ОС и офисные пакеты?
Или мне на компе если я хочу на мове, филиал Синявокай делать? Система на мове а все остальное на русском? Ну, что бы как в жизни все.
А сколько блокбастеров из тех что в кино идут можно на белорусском посмотреть? Да и вообще, как много фильмов переведено на мову, желательно с дубляжем?
А техническая литература? Да и вообще современная литература? Как много переведено? На русском и английском я вообще все найти могу, а с мовой что?
Shurix:
Если мы подходим к этому вопросу чисто практически и имеем ввиду мировые (международные языки) , то сначала нужно (для максимального покрытия) учить китайский язык, потом английский, испанский, арабский, и только потом браться за изучение русского.
Так русский, к слову самый сложный для изучения, нам по рождению достался. Между английским и китайским тоже за нас выбор сделали, в большинстве школ и институтов английский учили. База хорошая, кто хотел, до уровня разговора сам подтянул. Ну а китайский, действительно актуален не так давно стал. Впрочем, лично я сейчас его на зуб пробую потихоньку. Да и в Поднебесной бываю, немножко уже нахватался. Хотя пока в основном все же на английском приходится, но за пару лет думаю подтяну.
И поймите, я не противник белорусского языка, просто он стал не нужен, так получилось… История так рассудила.