dir404:profeMaster,
А в месте отверстия подставите ведёрко для сбора конденсата)))))
а как тогда делать? на ум приходит сделать короб из МДФ, например, завести в него воздуховод, клапан, ящик утеплить и закрыть.
dir404:profeMaster,
А в месте отверстия подставите ведёрко для сбора конденсата)))))
а как тогда делать? на ум приходит сделать короб из МДФ, например, завести в него воздуховод, клапан, ящик утеплить и закрыть.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5189 |
11 лет на сайте Город:
|
profeMaster, а что за вытяжные каналы? Санузловый к вентшахте дома? А кухонный куда? Или это выброс кухонной вытяжки на улицу?
По опыту, на оцинкованном воздуховоде, утепленном самоклеящимся Rubalflex (1см), ничего не конденсируется при отсутствии нагрева воздуха. Скорее конденсируется на стене, если применить примитивную решетку, которая будет размазывать холодный воздух по стене и охлаждать ее.
StatVent:Randal, лучше взять с запасом 350-ю.
так вроде и так с запасом? Номинальный режим = 150 кубов. Нарыл единственную модель подходящую по параметрам (из тех, что доступны в Минске) - Komfovent Domekt REGO-250 (правда она вроде на 200 кубов), но там заявленный уровень шума 48 дб - имхо, многовато. А следующая по мощности модель у них идёт уже на 400 кубов
dir404:Чёт я сомневаюсь что у вас сложиться всё как вы задумали. Нужен план. Возможно будет сложно....Разместить глушители.
Тогда выручит вертикалка.(как обычно)
вертикалка не желательна ещё из-за наличия пожарного люка в стене на лоджии, лучше всё же под потолком её размещать.
Планировка - т.н. "чешка". Рассматривал ещё вариант размещения на антресоли в кладовке (на плане возле кухни), но тогда сложнее сделать забор/выброс воздуха на улицу.
Randal, у дайкина от 150 кубов начинаются варианты пву, максимальный шум около 30 дБ, цена от 1000 у.е. -- в 2 раза дешевле Komfovent Domekt REGO-250
единственный минус на холодный балкон не поставишь
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5189 |
11 лет на сайте Город:
|
Randal, если размещать в кладовке, нужны размеры, положение вентшахт, водопроводных и канализационных стояков, чтобы понять оптимальный вариант.
Без общего занижения потолка в кухне скорее всего не обойтись. Для транспортных воздуховодов или занизить в коридоре (он узкий, особо заметно не будет), или в гостиной над входом. С размерами наверное будут более разумные подсказки.
И надо понять, где лучше забирать воздух. Не исключено, что кто-то будет жарить селедку в кухне, а кто-то курить на балконе. Может забор вообще в маленькой комнате.
Если сомнение по воздухообмену в гостиной и маленькой комнате, то можно проложить воздуховоды дальше и направить воздух вдоль наружных стен. Использовать стеновые направленные диффузоры, а не решетки.
Как бы у ПВУ два вентилятора, два фильтра не съели экономию на тепле.
mr.oddball:profeMaster, а что за вытяжные каналы? Санузловый к вентшахте дома? А кухонный куда? Или это выброс кухонной вытяжки на улицу?
По опыту, на оцинкованном воздуховоде, утепленном самоклеящимся Rubalflex (1см), ничего не конденсируется при отсутствии нагрева воздуха. Скорее конденсируется на стене, если применить примитивную решетку, которая будет размазывать холодный воздух по стене и охлаждать ее.
да, вентшахта в санузле, а с кухни на улицу:
для кухни вчера хотел добавить тройник для ЕВ. Но опять убедился, что слишком сильно дует с улицы, в итоге гофру просто заменил на пластик.
этот угол сыреет. Какое стоит оптимальное отверстие в стене сделать, чтобы движение воздуха было?
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5189 |
11 лет на сайте Город:
|
profeMaster:слишком сильно дует с улицы
Если это происходит при закрытых окнах, дверях, то можно сделать вывод, что в холодное время имеется хорошая тяга через вентшахту.
Полагаю, не надо ничего мудрить, достаточно провести хорошо изолированный воздуховод с управляемым клапаном на входе. Может быть ирисовый, чтобы уменьшать проход при очень сильной тяге и переохлаждении. Как-то вместить входной фильтр и всё. В санузле сделать два вытяжных канала: зимой естественная тяга через вентотверстие, которое летом перекрывается, и всё идет через вытяжной вентилятор, под которым понимаю не типавентс-примитив, а что-то более серьезное канальное производительное и малошумящее, работающее на 20-30% мощности.
profeMaster:этот угол сыреет
Скорее всего не от воздуховода, а потому что это плохо прогреваемый угол. Воздуховод вроде бы пропущен через пену и теплоизолирован, так что не он причина проблемы.
В вытяжке нужен хороший обратный клапан. Если непосредстенно в вытяжке или над ней, то надо хорошо теплоизолировать весь воздуховод.
Да, без претензий на истину
profeMaster,
Про ведёрко это юмор был, если чё.
Конденсат если будет впитается в утеплитель а потом потиху испариться.
mr.oddball,
Именно поэтому вы его и не наблюдаете.
--Суслика видиш? А он есть.
profeMaster,
Я напоминаю про мин. 30мм. утеплителя. МИНИМУМ.
Зайдите на сервис теплорасчётрф и побалуйтесь там.
mr.oddball, воздуховод в стене покрыт пенофолом, отверстие грунтовано, обратный клапан возле внутренней стороны стены.
Да, угол вряд ли от канала сыреет. Предполагаю, что от застоя воздуха - пока вытяжка не была готовая, стена была сухая (еще раньше была мокрая, так как осадками подтопило, но сейчас дождей не было).
Randal,
Вот и берите 400ку разница пару сотен.
Я напоминаю ВСЕМ максимальный режим ПВУ называется - ГОСТИ.
На 40-50 проц. если не кривыми руками делать шума не будет. Есть установки смонтированные на объединённой лоджии в шкафу. Жалоб нет.
enital,
ВАМКА Дайкин и РЕГО это совсем разный уровень. Сравнивать не корректно.
150ка и 250ка это ваще урезаные версии ( буквы последней нет в названии) уровень китайцев эл-люкс, роялклима и др., ну может только чуть тише. 350ка уже ближе намного по цене а по функционалу ещё далеко.
dir404, я ваше замечание еще вчера принял к сведению по найденной информации 8 мм пенофола с фольгой это аналог ~25 мм минваты. На вытяжку решил, что хватит (морозы -20+ у нас несколько дневные явления, обычно -13), а вот приток подумываю лучше утеплить, но еще не вижу картину в целом. Смотрю в сторону диаметра 150, по вашему совету.
Randal,
А вообще установки на 150-400 кубов есть у всех производителей . Systemair, Salda, Zender и др.
У Свегона правда нет , но наверное если бы и был не стали бы вы покупать его. Хотя можа вы крутой олигарх, вы ж писали : бюджет не имеет значения.
profeMaster,
А вы всей найденой информации верите?
Смотрите термосопротивление у любого утеплителя где то 0,05 +- 15-20 % разницы в три раза не встречал. Это был бы прорыв
dir404, в той ветке люди считали, вроде правильно. Не знаю)
для 150 мм расход воздуха у S&P TD под 400 минимум, для нужных 200+ похоже 125 хватает.
офлайн
mr.oddball
Senior Member
|
|
5189 |
11 лет на сайте Город:
|
profeMaster:воздуховод в стене покрыт пенофолом,
По характеристикам он похож на мой Rubablex. Самоклеящийся? Предполагаю, что самоклеящийся делает конструкцию более однородной с точки зрения теплоизоляции, конденсации. Если на поверхности ничего не конденсируется в самый холод, значит и внутри не происходит ничего страшного.
Беда если тяга будет туда-сюда, то есть если теплый квартирный воздух потянет на улицу через холодный воздуховод: внутри начнется конденсация. ИМХО
mr.oddball:profeMaster:воздуховод в стене покрыт пенофолом,
Самоклеящийся?
да! очень удобно, 100 мм канал обклеивал 3 мм несамоклейкой, разница значительная)
присмотрел несколько вентиляторов. Критерии - расход воздуха, потребление электричества и уровень шума. Главный кандидат -
https://f.ua/soler-amp-palau/td-350-125-silent.html#%D1%85%D0%B0% ... 0%BA%D0%B8 . Хотелось бы еще регулировать расход.
спросил в магазине, как изолировать фильтр Box, продавец говорит, что их обычно не изолируют, что и так конденсата нет. И советует несколько заборных отверстий делать.
mr.oddball, Если на поверхности ничего не конденсируется в самый холод, значит и внутри не происходит ничего страшного.
садитесь два.
profeMaster, в той ветке люди считали, вроде правильно. Не знаю)
Продавцы пенофола штоле.??
Объясню конкретно ваш случай.
Конденсат у вас потому что близко к стене труба идёт. Допустим на улице -15 на поверхности трубы (фольги) +8 а рядом с ней воздух и на стене +10-14 вот и вам и ОН при влажности нужной.
Всё это может происходить и за потолком и в других местах просто конденсат штука непредсказуемая в том смысле что вы на этапе проектирования точно условия эксплуатации просчитать не можете , поэтому берём с запасом. А то у соседа нет а у вас может появиться. а оно вам надо ??
profeMaster, , для нужных 200+ похоже 125 хватает.
потери давления на нагревателе 125-2кв. при 200м3 около 80 Па. Фильтр чистый 50 грязный ок.200
dir404, посмотрел коэффициенты пенофола и минваты на разных сайтах, таки не особо отличаются. Один расчет был тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1822&view=findpost&p=220989, другой на сайте строим дом, я взял меньшее.
http://semidelov.ru/mar/teploprovodnost-mineralnoy-vaty/ приводят такие данные:
Теплопроводность, Вт/м °С / необходимая толщина слоя утеплителя, мм:
Базальтовая вата – 0,039 /167 мм
Пенополистирол – 0,037 /159 мм
Стекловата – 0,044/189 мм
что вы скажете насчет 125 мм притока с вентилятором S&P TD-350/125 SILENT? Скорость потока будет побольше 1,5 м/с, но 150 мм аентиляторы или со слишком большим расходом, или бытовые, которые скорее всего потеряют давление.
Я же вам выше написал про потери давления.
Смотрите граффик вентилятора.
Забегая вперёд, скажу: нужен 160(150)
dir404, метраж комнаты 17 квадратов. Кухня 2,5 х 3,25. Предположим, 3 м по стене с оборудованием, а также поворот, поворот, фильтр, мотор, нагреватель, поворот, еще 3 м по другой стене, 3 поворота, диффузор. Итого 12 метров (если поворот считать за метр воздуховода) + оборудование (тут диаграмма нагревателя http://vents.ua/item/790/NK-250-1-2-1/). Неужели от 280 м3/ч (малая скорость S&P TD-350/125 SILENT) до комнаты дойдет меньше 200?
profeMaster:Итого 12 метров (если поворот считать за метр воздуховода)
поворот надо считать за пять