Добрый день. Давно не делился своими дегустациями, но тут неожиданно для себя самого в БТС приобрёл два недорогих напитка, 25 и 26 р. Грейт вэйлли когда-то давно один раз пробовал, было очень достойно, да и на просторах много хорошего пишут. Поэтому когда увидел недорогую 5-ку взял и даже не подумал, что это может быть белорусский розлив )) Абшерон 8 лет давно хотел попробовать, крепость тут 42%. Ереванский 5 от Грэйт Вэйлли розлив 31.05.2025, Абшерон 8 - 21.11.2023. Оба 0,5 литра, после открытия сразу порадовали достойными ароматами, минимум спиртуозности, каждый со своим профилем. В бокалах развитие продолжилось, спиртуозность умеренная, небольшая, Абшерон 8 с классическим азербайджанским профилем - изюм, пряности, специи, и тут тоже яблочки; Ереванский очень сильно своим ароматом напомнил мне Шустов Гранд Резерв, вот такой (фото из сети, если что). Но именно в такой бутылке, всё остальные недорогие современные розливы Шустова в другой таре совершенно не сопоставимы по качеству.
Единственное, дата розлива в хорошей партии была 21-22 годы, крайний что пробовал то ли 24 год, то ли 25, уже не торт (((
Если описать аромат, то это яблоки, вяленные сухофрукты, чернослив, орехи и лично я это называю грибницей, такой специфический, но приятный грибной запах, спиртуозности меньше, чем в Абшероне. В общем, начало очень достойное, да, довольно простые коньяки, но никаких офф-нот или хвостов не замечено.
Итак, приступаем к дегустации вкусовых качеств этих напитков. Первым идёт Абшерон 8, довольно колючий, всё-таки 42%, но честный дистиллят, что уже здорово, с учётом стоимости. Второй глоток идёт полегче, также приятное покалывание языка, вкус повторяет аромат, с той лишь разницей, что немного беднее вся палитра. Простой застольный коньячок под шашлычок. Хвалит особо не за что, но и ругать тоже. Зайдёт любителям соответствующих профилей, как недорогой презент, который будет выглядеть в разы дороже (коробочка прилагается, красивая, довольно качественная, выбросил сразу), для большого застолья или выезда на природу, когда некогда пробовать и смаковать )) Послевкусие скорее короткое, приятное.
Далее, Ереванский 5. Как я говорил выше, мне этот профиль понравился, хотя может зайти не всем. Во вкусе такой же колкий, но спиртуозный вообще. Повторение аромата, глобального раскрытия нету, но и сухофрукты есть, и "грибница", и чернослив, урюк, курага. Второй глоток такой же, мягче не становится, но и каких-то нехороших и неправильных нот не замечено. Послевкусие чуть дольше, чем у Абшерона. На всякий случай, ещё раз акцентирую внимание, что это розлив Винокурни Нарочь. Кстати, в обоих случаях углеводов (сахара) заявлено 1 грамм и 1,3 грамма, но я бы не назвал коньяки сладкими, что есть плюс на мой взгляд.
Подводя итоги, можно смело рекомендовать данные напитки для ознакомления, за свои деньги очень достойные продукты, не так часто сейчас можно купить коньяк (бренди) за 25 рублей и получить при этом положительные эмоции. Если сравнить с тем же Нистру 8 свежих розливов 24-25 годов, однозначно эти оба варианты мне нравятся больше - и вкусы поинтереснее, и сладости менее выражена, да и ценник гуманнее. Всем добра и хороших напитков!
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды
moriturus:
Тирасполь
Белорусского розлива? Абсолютно не впечатлил, лоб в лоб не сталкивал, но по памяти уровнем ниже коньяк. Если молдавского розлива, то не пробовал, но и в продаже не видел нигде у нас.