XimikaT:
oks_1964:
И весь технологический ход там расписан. От приготовления сырья до подачи на стол.
1. у меня где-то есть пару фото из тех книг, и вполне себе похоже на то что по второй ссылке с утвержденным тогда еще Министерством торговли. А по первой ссылке там да, больше как примеры, взятые из разных заведений для учащихся, чтоб было понимание что из себя в принципе тех.карты представляют и как с ними работать.
2.
oks_1964:
И это не "изобретение" МАРТ, а существует очень-очень давно.
Видимо я не правильно выразился. Я имел ввиду, что под их одобрение эти сборники делались, а так понятно, что они существую очень давно.
3.
oks_1964:
И в букинистических такие сборники по 5 рублей продаются (разве что поймать надо).
ни разу не встречал, чтоб эти толмуты стоили 5р... На одной из прошлых работ прям искали под заказ сборники, нужны были именно эти книжки, так вот точно помню, что за 2 книги отдали под рублей 600 за две книги в 2016/2017 году.
1. Там утверждалось межведомственно -- минторг, минздрав, минобр... "Весомые" сборники. По первой ссылке там что-то "новое", утвержденное местными органами. Но да, типа похоже на техкарты. Разве что в реальных техкартах есть и про возможность замены одного продукта другим, и много чего дополнительно (выход готовой продукции и т.д.).
2. Впервые увидела такие сборники еще в СССР (в столовой на подоконнике лежали). Потом пришлось с ними (не по ним, а с ними) работать -- оказалось, что они с довоенной поры существуют. Это что было представлено мне. Даже для подводников такие были (с учетом концентратов, используемых в ихнем питании). Интересно.
3. Видела в букинистических неоднократно. У меня один почти комплект есть (отдали "на уничтожение", ага!!!). Подруга имеет несколько сборников разных лет выпуска (покупала в букинистах, в т.ч. и на подарки). По 10 рублей лет 5 назад было дорого. В основном -- по 3-5. Так что "на прежней работе" чуток тормознули -- надо было в букинисте на К.Маркса оставить заказ -- за полгода бы нашли не за 600))). Разве что требовали последние издания, тогда вопрос не такой простой. Хотя рецептуры и техкарты практически не изменились.
Добавлено спустя 19 минут 10 секунд
eraheht:
1.
Главный секрет — точная дозировка компонентов. Если вы решите приготовить советский молочный коктейль, то на один стакан потребуется: мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов. При этом отмерять на глаз нельзя — нужно воспользоваться кулинарными весами.
За час до приготовления напитка молоко нужно поместить в морозильную камеру. Но нельзя допустить, чтобы оно превратилось в глыбу. Емкость нужно постоянно встряхивать, не давая образовываться крупным кускам льда. Слегка замороженное молоко следует налить в высокий стакан, добавить в него сироп, а лишь затем мороженое.
Для взбивания нужен мощный блендер, имеющий как минимум 12 тыс. оборотов в минуту. При взбивании насадку нужно максимально наклонить относительно емкости. Так в жидкость попадет больше воздуха и получится обильная пена. После минуты взбивания молочный коктейль готов и его можно разливать по стаканам.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд
2. PS: народ, это просто молочный коктейль. Его имхо испортить дозировками даже плюс минус километр на глаз - практически невозможно. Ну только если условно вместо молока пиво не лить, а вместо сиропа - машинное масло.
Можно взять советский рецепт и еще туда банан плюхнуть, затем мёд добавить, взбитые сливки, шоколадную крошку наверх , все по вкусу и цвету - ему без разницы, хуже он не станет. А если уже надо прямо советский советский, который очень экономный, но не самый вкусный, то конечно - все по рецептурам того времени.
1. ЖЖ у меня не открывается, комментировала то, что написано в "10 лучших рецептах" по другой ссылке.
По цитате, на которую отвечала:
Начнем с того, что мороженое и сироп измеряются в миллилитрах или в миллиграммах (данные не совпадут). И как долго взбивать? А то может получиться просто жижа, без пенки. Минуты точно не хватит.
2. Это в общем-то "база" с пропорциями и условиями изготовления (молоко, мороженое, сироп). А уж что "плюхать" дополнительно -- банан, мёд, шоколадную крошку, лепестки собранного в полнолуние лотоса -- каждый решает сам. Дана "база", в которую и "плюхается" все перечисленное.
Именно за "базы" мне нравятся техкарты.