Ответить
  • букаФка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    букаФка Senior Member Автор темы

    2633

    19 лет на сайте
    пользователь #65629

    Профиль
    Написать сообщение

    2633
    # 5 октября 2008 13:20 Редактировалось МинскийMuller, 11 раз(а).

    ТЕМА ГДЕ ЧТО КУПИТЬ, НАЙТИ, ВЗЯТЬ, ДОСТАТЬ, etc.
    На форуме в "оффтопике" более 100 тем, которые называются "где купить то-то и то-то..."
    Было решено создать отдельную тему (в важные), чтобы не засорять форум :roll:

    moderatorial:
    1) Коммерческие предложения своих товаров и услуг будут расцениваться как реклама и караться согласно пункту Правил 3.5.16.
    Хотите что-то предложить - пишите в ЛС.
    2) Вопросы вроде "где купить кефир/кроссовки/водку?" будут картоваться как злостный оффоп:
    выйдите из интернета и пройдитесь по магазинам, там все это есть.
    3) Популярные темы "где купить" закрываться не будут, новые - будут согласно пункту Правил 3.4.1.
    4) Перед тем как спросить, воспользуйтесь поиском, возможно, кто-нибудь недавно искал подобную вещь и ответ уже есть в ветке ;)
    5) Прошу быть взаимно вежливыми.
    6) При запросах не забывайте о законодательстве, поиск вещей запрещенных к обороту (кастеты и т.п.) будет картоваться
    7) Не поленитесь поковыряться в каталоге onliner-a, там есть много вещей о наличии которых вы даже и не подозревли

    Dr.Pepper покупают здесь и здесь

    [edited by tut and Минский Muller]

    Куратор ветки Минский Muller

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24923

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24923
    # 17 марта 2025 14:15
    eraheht:

    oks_1964:

    Что такое "лучшие"? Сборники рецептур общепита в электронном виде есть. И сборники технологических карт (написано как именно готовить) -- тоже есть.

    Я имел ввиду то, что ищет автор. Скорее всего то, о чем вы говорите, это оно и есть.

    В этих техкартах ничего особенного нет. Обычный общепит -- основа для блюд. С пропорциями и временем операции. Без изысков.
    Поэтому говорить о том, что можно сделать сборник "лучших" блюд, я бы не стала.
    Вспоминается отзыв про рецепт котлет по такому сборнику. "Ерунда! Тут закладка на 10 кг готового продукта. Мне 10 кг котлет не нужно!" А на одну котлету никто закладку отдельно рассчитывать не будет.

  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    11740

    16 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    11740
    # 17 марта 2025 18:08

    oks_1964, если кокретно про молочный коктейль, то скорее всего он будет вкусный. Можно провести эксперимент: ввести в гугл "Лучшие рецепты молочных коктейлей" и открыть первую ссылку. Мне высветился журнал лайфхакер. первый рецепт в списке

    Классический молочный коктейль с мороженым
    Как сделать молочный коктейль: Классический молочный коктейль с мороженым

    Ингредиенты
    8 столовых ложек любого мороженого;
    250 мл молока;
    1–2 чайные ложки варенья, мёда или сиропа — по желанию.

    Приготовление
    Блендером превратите мороженое и молоко в однородную массу. Перелейте в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, сиропами, печеньем, фруктами и ягодами.

    Т.е. по сути, самый обычный классический коктейль. В этом нет ничего сложного. Разве что с "любым" мороженным они погорячились. Тоже самое будет с рецептами на пиццу, пирог, пасту с сыром, пирожки с капустой и т.д. Если в сети и есть сомнительные рецепты на любителей (на пиццу с ананасами), то как правило надо постараться что бы их найти в каком-нибудь сборнике "лучших" или "топ 10"

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24923

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24923
    # 17 марта 2025 18:49 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    eraheht:

    oks_1964, если кокретно про молочный коктейль, то скорее всего он будет вкусный. Можно провести эксперимент: ввести в гугл "Лучшие рецепты молочных коктейлей" и открыть первую ссылку. Мне высветился журнал лайфхакер. первый рецепт в списке

    Классический молочный коктейль с мороженым
    Как сделать молочный коктейль: Классический молочный коктейль с мороженым

    Ингредиенты
    8 столовых ложек любого мороженого;
    250 мл молока;
    1–2 чайные ложки варенья, мёда или сиропа — по желанию.

    Приготовление
    Блендером превратите мороженое и молоко в однородную массу. Перелейте в высокий стакан. По желанию украсьте взбитыми сливками, сиропами, печеньем, фруктами и ягодами.

    Т.е. по сути, самый обычный классический коктейль. В этом нет ничего сложного. Разве что с "любым" мороженным они погорячились. Тоже самое будет с рецептами на пиццу, пирог, пасту с сыром, пирожки с капустой и т.д. Если в сети и есть сомнительные рецепты на любителей (на пиццу с ананасами), то как правило надо постараться что бы их найти в каком-нибудь сборнике "лучших" или "топ 10"

    Погорячились (наш оппонент же хочет "коктейль как раньше" ) а) с объемами. Знаете, у меня лежат 4 столовых ложки разных объемов, та же фигня с чайными))) ; б) со скоростью и временем взбивания -- именно поэтому где-то коктейль был пушистым, с осадком в 1 см на стакан, а где-то -- жижа жижей; в) молоко должно быть охлажденным (желательно дополнительно охладить, иначе не взобьется в пену).
    Ну и выход в мл (коктейль-то штука жидкая, измеряется в мл) не указан. По моим прикидкам получается где-то около 500 мл. Но это не точно, и не указан в "рецепте". Про пироги, пирожки вообще молчу -- один рецепт, а получаются у разных старательных хозяек разные пироги и пирожки.
    Это я так, по-девчачьи...

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    24527

    23 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    24527
    # 18 марта 2025 10:10
    oks_1964:

    Знаете, у меня лежат 4 столовых ложки разных объемов, та же фигня с чайными)))

    Только хотел написать... :D
    Неужели сложно вес указывать... :(

    VW Touareg 3.6 FSI
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3371

    17 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 18 марта 2025 10:57
    Lonewolf:

    oks_1964:

    Знаете, у меня лежат 4 столовых ложки разных объемов, та же фигня с чайными)))

    Только хотел написать... :D
    Неужели сложно вес указывать... :(

    с весом любой дурак сможет, а вы с абстрактными нормами попробуйте :D

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24923

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24923
    # 18 марта 2025 11:10 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    Lonewolf:

    oks_1964:

    Знаете, у меня лежат 4 столовых ложки разных объемов, та же фигня с чайными)))

    Только хотел написать... :D
    Неужели сложно вес указывать... :(

    Сироп -- жидкое вещество. Поэтому указывалось в объеме (спесьяльно мерные стаканчики/колбы были) . Ну и время взбивания, скорость (хотя по "классике" там был единственный промышленный блендер -- "Воронеж-2" ) тоже не указываются в "лучших рецептах" Ладно, после обеда техкарту найду.

    Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

    XimikaT:

    Lonewolf:

    oks_1964:

    Знаете, у меня лежат 4 столовых ложки разных объемов, та же фигня с чайными)))

    Только хотел написать... :D
    Неужели сложно вес указывать... :(

    с весом любой дурак сможет, а вы с абстрактными нормами попробуйте :D

    С весом/объемом, временем, скоростью даже для коктейлей (и прочими "базовыми" общепитовскими блюдами, которые можно взять за основу и дома выёживаться) знаете сколько сборники стоят? Дорого. А в интернет их особо не выкладывают -- тут же работает авторское "право-лево".

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3371

    17 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 18 марта 2025 11:36 Редактировалось XimikaT, 1 раз.
    oks_1964:

    знаете сколько сборники стоят?

    Вы про те, что МАРТ для общепита собрал? их еще 2 книжки. Там каждая вроде под рубасов 300-400 стоят.
    а вот такой сборник есть в общем доступе от Министрства образования или вот сборник утвержденный МАРТ для детей.

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    24527

    23 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    24527
    # 18 марта 2025 11:54
    oks_1964:

    Сироп -- жидкое вещество. Поэтому указывалось в объеме (спесьяльно мерные стаканчики/колбы были)

    С сиропом там все более-менее ок. Но как отмерять мороженое столовой ложкой? :shuffle:

    VW Touareg 3.6 FSI
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3371

    17 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 18 марта 2025 11:56
    Lonewolf:

    Но как отмерять мороженое столовой ложкой?

    на глаз, повторить 8 раз

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    24527

    23 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    24527
    # 18 марта 2025 12:00
    XimikaT:

    вот сборник утвержденный МАРТ

    Вещь :super:

    Добавлено спустя 40 секунд

    XimikaT:

    Lonewolf:

    Но как отмерять мороженое столовой ложкой?

    на глаз, повторить 8 раз

    И все 8 раз будет разное количество...

    VW Touareg 3.6 FSI
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3371

    17 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 18 марта 2025 12:11
    Lonewolf:

    И все 8 раз будет разное количество...

    главное 8! и именно столовой ложкой! иначе будет не канонично )))))

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    24527

    23 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    24527
    # 18 марта 2025 12:16
    XimikaT:

    главное 8! и именно столовой ложкой! иначе будет не канонично )))))

    Ок. Уговорили... Столовую ложку какого объема брать? )))

    VW Touareg 3.6 FSI
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

    10482

    22 года на сайте
    пользователь #10514

    Профиль
    Написать сообщение

    10482
    # 18 марта 2025 12:42

    если себе - то побольше :-)
    а если кому-то - то поменьше

    IT сантехник-ассенизатор
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3371

    17 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 18 марта 2025 12:43
    Lonewolf:

    XimikaT:

    главное 8! и именно столовой ложкой! иначе будет не канонично )))))

    Ок. Уговорили... Столовую ложку какого объема брать? )))

    любую, какая Вам нравится! Вот смотрите вы на разные столовые ложки, и вот которая больше всех просится, ту и берите! А можно и вовсе заморочиться и восьмью разными столовыми ложками отмерять! Точно не ошибетесь )

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    24527

    23 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    24527
    # 18 марта 2025 12:45
    XimikaT:

    восьмью разными столовыми ложками отмерять!

    Восемь раз каждой :D

    VW Touareg 3.6 FSI
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3371

    17 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 18 марта 2025 12:48
    Lonewolf:

    XimikaT:

    восьмью разными столовыми ложками отмерять!

    Восемь раз каждой :D

    ой ну это уже шота на богатом! :D

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    24923

    12 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    24923
    # 18 марта 2025 13:23 Редактировалось oks_1964, 4 раз(а).
    XimikaT:

    oks_1964:

    знаете сколько сборники стоят?

    Вы про те, что МАРТ для общепита собрал? их еще 2 книжки. Там каждая вроде под рубасов 300-400 стоят.
    а вот такой сборник есть в общем доступе от Министрства образования или вот сборник утвержденный МАРТ для детей.

    Ну не две книжки, а что-то около восьми))) Но это не точно. Да, 2 -- для общепита ("база" блюд, она со времен СССР не поменялась, кстати). И даже если по ней, без особых извращений-добавок делать, то вполне пристойно получается (если не воровать))). Есть сборник для диетпитания (расписан подиетно даже) -- вполне пристойная рецептура, можно не заморачиваться даже поисками "что приготовить больному". Детское питание -- само собой. + сборник белорусских блюд, национальных блюд. Дальше не помню.
    И весь технологический ход там расписан. От приготовления сырья до подачи на стол.
    По ссылке Вашей -- очень кастрированный сборник))) Авторское право-лево постаралось))) И ваще эти рецептуры не из того сборника, о которых МАРТ говорит.
    И это не "изобретение" МАРТ, а существует очень-очень давно. И в букинистических такие сборники по 5 рублей продаются (разве что поймать надо).

    Добавлено спустя 8 минут 21 секунда

    Lonewolf, у меня подруга заморочилась сохранением семейных рецептов. Внучки (2 штучки) помогали. Именно с размерами-временем. Исходники были в семейных тетрадях, передавались "из рук в руки" (де факто "снимались с рук во время готовки" ). И да, оказалось, что под десертной ложкой имелась в виду "ложка с синим цветочком", потом шли меры объема типа "шкалик" и т.д. + что такое "немного", "с горкой" и т.д.
    Короче, провозились знатно только с такими измерениями. Это при том, что "мастер" был рядом. Все перевели в нормальные меры измерения + составили таблицы соответствия этих измерительных приборов общепринятым граммам, миллилитрам и т.д. Хотя бы внучки определились, что понимала прапрабабушка под "большой щепотью" (по трем измерениям "щепотей" бабушки выводили средний вес) . Но намаялись, конечно. Зато девчата поняли, зачем нужна эта самая математика и как она дома работает. Ну и бабушка была довольна.

  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

    10856

    9 лет на сайте
    пользователь #1958054

    Профиль
    Написать сообщение

    10856
    # 18 марта 2025 13:46
    oks_1964:

    , у меня подруга заморочилась сохранением семейных рецептов. Внучки (2 штучки) помогали. Именно с размерами-временем. Исходники были в семейных тетрадях, передавались "из рук в руки" (де факто "снимались с рук во время готовки" ). И да, оказалось, что под десертной ложкой имелась в виду "ложка с синим цветочком", потом шли меры объема типа "шкалик" и т.д. + что такое "немного", "с горкой" и т.д.
    Короче, провозились знатно только с такими измерениями. Это при том, что "мастер" был рядом. Все перевели в нормальные меры измерения + составили таблицы соответствия этих измерительных приборов общепринятым граммам, миллилитрам и т.д. Хотя бы внучки определились, что понимала прапрабабушка под "большой щепотью" (по трем измерениям "щепотей" бабушки выводили средний вес) . Но намаялись, конечно. Зато девчата поняли, зачем нужна эта самая математика и как она дома работает. Ну и бабушка была довольна.

    Каждый сходит с ума по-своему

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3371

    17 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3371
    # 18 марта 2025 14:24 Редактировалось XimikaT, 1 раз.
    oks_1964:

    И весь технологический ход там расписан. От приготовления сырья до подачи на стол.

    у меня где-то есть пару фото из тех книг, и вполне себе похоже на то что по второй ссылке с утвержденным тогда еще Министерством торговли. А по первой ссылке там да, больше как примеры, взятые из разных заведений для учащихся, чтоб было понимание что из себя в принципе тех.карты представляют и как с ними работать.

    oks_1964:

    И это не "изобретение" МАРТ, а существует очень-очень давно.

    Видимо я не правильно выразился. Я имел ввиду, что под их одобрение эти сборники делались, а так понятно, что они существую очень давно.

    oks_1964:

    И в букинистических такие сборники по 5 рублей продаются (разве что поймать надо).

    ни разу не встречал, чтоб эти толмуты стоили 5р... На одной из прошлых работ прям искали под заказ сборники, нужны были именно эти книжки, так вот точно помню, что за 2 книги отдали под рублей 600 за две книги в 2016/2017 году.

    oks_1964:

    у меня подруга заморочилась сохранением семейных рецептов. Внучки (2 штучки) помогали. Именно с размерами-временем. Исходники были в семейных тетрадях, передавались "из рук в руки" (де факто "снимались с рук во время готовки" ). И да, оказалось, что под десертной ложкой имелась в виду "ложка с синим цветочком", потом шли меры объема типа "шкалик" и т.д. + что такое "немного", "с горкой" и т.д.
    Короче, провозились знатно только с такими измерениями. Это при том, что "мастер" был рядом. Все перевели в нормальные меры измерения + составили таблицы соответствия этих измерительных приборов общепринятым граммам, миллилитрам и т.д. Хотя бы внучки определились, что понимала прапрабабушка под "большой щепотью" (по трем измерениям "щепотей" бабушки выводили средний вес) . Но намаялись, конечно. Зато девчата поняли, зачем нужна эта самая математика и как она дома работает. Ну и бабушка была довольна.

    о, а эту историю я помни, Вы уже рассказывали! Оч крутая! Одобряю такие семейные действа!

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

    11740

    16 лет на сайте
    пользователь #199477

    Профиль
    Написать сообщение

    11740
    # 18 марта 2025 14:25 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    oks_1964:

    по "классике" там был единственный промышленный блендер -- "Воронеж-2" ) тоже не указываются в "лучших рецептах" Ладно, после обеда техкарту найду.

    Так там же написано в ссылке что я давал. Что люди тут уже, утрирую, сто страниц обсуждают не понятно :-?

    eraheht:

    https://volynko.livejournal.com/1523739.html

    Главный секрет — точная дозировка компонентов. Если вы решите приготовить советский молочный коктейль, то на один стакан потребуется: мороженое — 25 миллиграммов, молоко — 100 миллилитров и фруктовый сироп — 25 миллиграммов. При этом отмерять на глаз нельзя — нужно воспользоваться кулинарными весами.

    За час до приготовления напитка молоко нужно поместить в морозильную камеру. Но нельзя допустить, чтобы оно превратилось в глыбу. Емкость нужно постоянно встряхивать, не давая образовываться крупным кускам льда. Слегка замороженное молоко следует налить в высокий стакан, добавить в него сироп, а лишь затем мороженое.

    Для взбивания нужен мощный блендер, имеющий как минимум 12 тыс. оборотов в минуту. При взбивании насадку нужно максимально наклонить относительно емкости. Так в жидкость попадет больше воздуха и получится обильная пена. После минуты взбивания молочный коктейль готов и его можно разливать по стаканам.

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    PS: народ, это просто молочный коктейль. Его имхо испортить дозировками даже плюс минус километр на глаз - практически невозможно. Ну только если условно вместо молока пиво не лить, а вместо сиропа - машинное масло.
    Можно взять советский рецепт и еще туда банан плюхнуть, затем мёд добавить, взбитые сливки, шоколадную крошку наверх , все по вкусу и цвету - ему без разницы, хуже он не станет. А если уже надо прямо советский советский, который очень экономный, но не самый вкусный, то конечно - все по рецептурам того времени.

    Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !