Ответить
  • Detroit Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Detroit Senior Member Автор темы

2334

23 года на сайте
    пользователь #4343

Написать сообщение

2334
    # 7 декабря 2002 02:05 Редактировалось Detroit, 12 раз(а).

Топик для меломанов

Музыка - это великая тайна!...

Здесь вспоминают знаменательные даты в истории музыки, дискутируют на околомузыкальные темы, делятся муз.новостями,
    а также впечатлениями о прослушанных муз.произведениях (независимо от жанра и личных вкусовых предпочтений).
    Спорить о вкусах, оффтопить и не прятать под спойлер более 2-х клипов в каждом своём сообщении здесь не принято.
    Не приветствуется также нарушение в частности пункта 3.5.22 правил форума. И да, будьте, плиз, взаимовежливы, господа!

1 место - ''Brothers In Arms'' (1985) от DIRE STRAITS:

2 место поделили ''Thriller'' (1982) от Майкла Джексона:

''Тhe Wall'' (1979) от PINK FLOYD:

''The Division Bell'' (1994) от PINK FLOYD:

и ''Led Zeppelin IV'' (1971) от LED ZEPPELIN:

DEPECHE MODE, DIRE STRAITS, Jimi Hendrix, Janis Joplin, Joe Satriani, Jonn Serrie, LED ZEPPELIN, Мichael Jackson, Mike Oldfield,
    METALLICA, NIRVANA, PINK FLOYD, QUEEN, ROLLING STONES, SLADE, THE DOORS, WHITESNAKE, ZZ TOP.

mobile since 5.11.2001
  • colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3226

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3226
    # 13 сентября 2023 21:51

Затрону, сперва, более простое - после вернусь к более "обширной" теме.

gene_d:

но только насторожили эти "примитивные условия"

gene_d:

сыграно вообще на простом пианино (даже не на рояле) с достаточно простым снятием звука без всяких дорогих студий... но это волшебство!

Вы, скорее всего, просто не поняли мой посыл: речь шла не о исполнительском мастерстве, а о содержательности самого музыкального материала.
    Безусловно, так чувственно сыграть - талант необходим ))
    Я выше писал о том, что сама музыка (взятая для обсуждения) не "шибко"- то замысловата ))
    А уж кто и в каких студиях фиксирует свои музыкальные экзерсисы - то отдельная тема для разговора...
    Далее.

gene_d:

давно я так не улыбался

Не могу Вам запретить это делать и далее ))
    Мне просто будет крайне небезынтересно увидеть действительно занимательные и богатые на слова (желательно игру слов и тому подобное) - именно тексты песен англоязычных исполнителей.
    Крайне желательно - во множественном числе (как авторов, так и их произведений).
    Ну, хотя бы, для сравнения с текстами одного из русских авторов - Башлачёва.
    Я, к огромному своему сожалению, такого множества текстов не узрел: даже у наилюбимейшего Моррисона.
    (Высказанная выше "крайне желательная просьба" не вызов и принуждение, а просто просьба в её самом банальном понимании - не пожелаете, не нужно).
    Что же касается "глубины филологической" в известных и, действительно, настоящих произведениях английской литературы - мне больше импонируют мнеия Набокова и Бродского.
    (я не "изрядный знаток" английского, но ту часть, что "пропускал через себя" я, с точки зрения "богатства" словоформ оцениваю, как недостаточную - ИМХО).

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4520

16 лет на сайте
    пользователь #155284

4520
    # 13 сентября 2023 21:52
    lenntik:

А чьё время не прошло ? :trollface:

Отношусь с уважением, как к антикварной вещи, но прыгать от восторга не стану.

«Ты в ответе за то, чему не попытался помешать» Jean-Paul Charles Aymard Sartre
  • colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3226

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3226
    # 13 сентября 2023 21:55 Редактировалось colt_may, 1 раз.
    igusagava:

но их время прошло

Абсолютно верно. Здесь важнее след, в этой самой истории, и значение этого следа.
    А самое, на мой взгляд, важное для каждого - тронул этот след, или был "затерт" идущими следом (вот такая словопоносица )) )

lenntik:

А чьё время не прошло

- Моё :trollface:

Совесть не портянка - можно не носить...Плоскогория мозгов - ой, да, ни ложбинки, ни пригорка...
  • кортизол Senior Member
    офлайн
    кортизол Senior Member

22495

7 лет на сайте
    пользователь #2407143

Написать сообщение

22495
    # 13 сентября 2023 21:59

Абико, солидарен.

memento mori
  • Олег_В. Senior Member
    офлайн
    Олег_В. Senior Member

15795

15 лет на сайте
    пользователь #343115

Написать сообщение

15795
    # 13 сентября 2023 22:06
    Абико:

igusagava:

Длинные философские рассуждения на околомузыкальные темы - это тоже не мое.

У музыки свой язык.
    И не нужно его переводить на другой.
    Можно выразить своё впечатление, но без претензий на истину в последней инстанции.

:super:
    В шапку ветки.

Добавлено спустя 37 секунд

Phil Collins - I Don't Care Anymore

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25371

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25371
    # 13 сентября 2023 22:10
    lenntik:

А чьё время не прошло ? :trollface:

Шнитке
    и иже с ним

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 13 сентября 2023 22:25 Редактировалось Сaшa, 1 раз.
    lo-end:

Не, ну если в техникуме, то мне определенно нечем крыть. Снимаю шляпу. Однако, будь в вашем техникуме курс хореографии (или хотя бы факультатив), ваша подтанцовка редактору могла быть чуть менее неуклюжей.

Нет, мужчина, вам привиделось, как обычно, то был мой личный выпад в вашу сторону, но вы его не держите

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25371

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25371
    # 13 сентября 2023 22:34 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

colt_may, Башлачев вам так близок?
    мне - нет, совершенно
    поэзия чересчур выспренная, пафосная
    Бродский - совсем другое дело, но рок-поэзия, это нечто иное

англоязычных текстов песенных интересных, глубоких более чем достаточно
    вы сами упоминали про Боба Дилана... он ведь и Нобелевку получил фактически за тексты песен
    но Дилан - ладно, а тексты Тома Уэйтса (и его жены Кэтлин Бреннан) вы знаете?
    никакой ни Морисон ни Башлачев там и рядом не валялись...
    тексты Radiohead тоже почитайте....
    тексты Леонарда Коэна...
    тексты Бьорк...
    не место здесь в это углубляться, но примеров - множество

из русскоязычных современных наравне вижу только Лёню Федорова (вернее Дмитрия Озерского, который очень часто пишет ему тексты)
    отчасти - БГ (в лучших своих образцах)

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 13 сентября 2023 22:48 Редактировалось Сaшa, 1 раз.

gene_d, Ник Кейв ещё

С 8:45 стихи))

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25371

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25371
    # 13 сентября 2023 22:59 Редактировалось gene_d, 1 раз.

Сaшa, да, конечно, и Ник Кейв, и Джони Митчелл, и Дэвид Аллен...
    неохота тратить время и всерьёз углубляться
    масса классных поэтов музыкальных

• lo-end Senior Member
    офлайн
    lo-end Senior Member

816

13 лет на сайте
    пользователь #538084

Написать сообщение

816
    # 13 сентября 2023 23:01 Редактировалось lo-end, 1 раз.

colt_may, не совсем понял, что вы имели в виду, говоря о себе как о "слегка музыканте". Хорошо было бы слегка ознакомиться с образцами вашего творчества, дабы понять, с чем мы имеем дело.
    Я ведь не то, чтобы не агитирую, но даже и не рассчитываю, что представленные мною выше образцы могут хоть кому-то понравиться.
    И я не зря снабдил их соответствующими комментариями, касаемо моего к ним отношения.
    Это особая эстетика, что несложно понять, посмотрев видео. Она может быть вам не близка или даже чужда, но солидаризация с редактором в данном случае - тревожный звонок. Мне кое-что из выкладываемого Евгением нравится, что-то очень, но немало и откровенной шняги.
    И когда он камня на камне не оставляет на том, что мне нравится - это вселяет в меня уверенность, что я на верном пути. Как сказал поэт: "Если Евтушенко против колхозов, то я - за".
    Ну и немного плебейского юмора. Музыки сегодня и так уже было с избытком.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

Сaшa:

lo-end:

Не, ну если в техникуме, то мне определенно нечем крыть. Снимаю шляпу. Однако, будь в вашем техникуме курс хореографии (или хотя бы факультатив), ваша подтанцовка редактору могла быть чуть менее неуклюжей.

Нет, мужчина, вам привиделось, как обычно, то был мой личный выпад в вашу сторону, но вы его не держите

я не имею желания ни подбирать, ни тем более держать то, что из вас выпадает.

Девки спорили на даче...
  • colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3226

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3226
    # 13 сентября 2023 23:20
    gene_d:

Шнитке

Исключительно Ваше мнение.

gene_d:

Башлачев вам так близок?

Вне всякого сомнения.

gene_d:

поэзия чересчур выспренная, пафосная

Настала моя очередь, если уж не "улыбаться" - там почти негде, так уж точно - "круглить глаза". Бред: я на этом даже настаивать буду. Человека просто "выворачивало" от происходящего кругом, а Вы - "выспренная"..

gene_d:

рок-поэзия, это нечто иное

Про то Вас и спрашивал.
    А таперича, по пунктам.

gene_d:

Боба Дилана... он ведь и Нобелевку получил фактически за тексты песен

Уже указал: тексты абсолютно понятны и доступны человекам из "неаглицких" стран. (про "подтекст" - я не говорю: здесь необходим соответствующий бэкграунд)

gene_d:

а тексты Тома Уэйтса

Какие у Вас трудности с переводом текстов незабвенного альбома "Rain Dogs" были? - У меня просто ноль: всё прекрасно и доступно. А уж Tom Waits "BIG TIME", восемьдесят восьмого, как мне кажется, ни в каких трудностях точно не замечен ))

gene_d:

Морисон ни Башлачев там и рядом не валялись...

Вы, как обычно, впрочем как и всегда, забыли "всандалить" ИМХО: Ваше мнение мне искренне безразлично, равно, как и оценка этих двух, не побоюсь (самому неудобно от этого словооборота) Гениальных Людей. Исключительно с большой Буквы. Да.

gene_d:

Radiohead

Превосходно и всё понятно.

gene_d:

Бьорк

Здесь немного сложнее: накладывает отпечаток "внутренняя" национальность этой, вне всякого сомнения, гениальной исполнительницы.

gene_d:

вижу только Лёню Федорова

С Леонидом мне сложнее: личное знакомство и однозначное принятие его творчества не позволяют мне быть объективным.

gene_d:

отчасти - БГ (в лучших своих образцах)

Здесь всё великолепно (кроме последнего - мой друг его классно "простебал", отправил ему и они вместе посмеялись )) ): но, таки, где, в последних двух примерах "про английский"?
    И в финале...

gene_d:

тексты Леонарда Коэна...

Вы издеваетесь???

Вам здесь что было непонятно? (Я не про игру смыслов и образов в первом приведённом треке, я про простой и доступный перевод!)

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 13 сентября 2023 23:25

Yegorych, ещё совсем недавно, до начала двадцатого века (в исторических масштабах это буквально вчера), новые музыкальные формы появлялись с периодичностью одна в столетие, с началом же двадцатого века - каждые десять лет, и мало того, что новая форма, так ещё и помноженная на все предыдущие, двадцатый век уже сделал с музыкой практически все, что можно было сделать, сейчас наблюдается в большей степени эксплуатация уже существующих форм (постмодернизм) и даже возрождение некоторых ушедших (запрос на винтажное звучание, ретро эстетику и т.п.), чем создание исключительно новых и прорывных музыкальных форм. Так же наблюдается обслуживание актуальной повестки, будь то экология, возрождение забытых культурных традиций, социальные темы и т.п.
    Музыкальных форм с каждым десятилетием прирастает, но ни одна из них, даже самая серьезная из серьезных не даст ответа на те глубинные экзистенциальные вопросы, которые и двигают настоящим искусством, но это и не важно, важно чтобы музыкальная форма, какая бы она не была, давала повод для рефлексии. По большому счету глобально ничего и не поменяется в ближайшее время, так и будет, перемалываться, переливаться из одного в другое под влиянием среды, только Бах будет вечен))

ухо от селедки
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25371

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25371
    # 13 сентября 2023 23:31 Редактировалось gene_d, 4 раз(а).

colt_may, а при чем здесь "трудности перевода"
    трудности именно поэтического перевода будут всегда - с любым иноязычным поэтом
    трудности ПОНИМАНИЯ - это другое дело - нужно хорошо владеть и языком и культурным контекстом, только и всего
    но этого мало - надо еще самому обладать поэтическим чувством текста, чтобы отличить поэта от графомана

да ведь и разговор идет не о трудностях, а о поэтическом уровне текста
    он совершенно не зависит от "понятности" или "трудности" оригинала
    если конечно это не совсем уж авангардные поэты вроде Эдварда Эстлина Каммингса
    я, скажем, владею английским далеко не свободно, но оценить именно поэтическую часть могу вполне

кстати, Леонарда Коэна номинироваали на Нобелевскую премию года в области литературы в 2005 г.
    и не зря

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

11 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 13 сентября 2023 23:40 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).

lo-end, карикатура маслом, у одного ректальный пролапс, а второй с Альцгеймером снимает перед ним шляпу)))

ухо от селедки
  • colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3226

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3226
    # 13 сентября 2023 23:42
    lo-end:

Хорошо было бы слегка ознакомиться с образцами вашего творчества, дабы понять, с чем мы имеем дело.

Честно скажу, с "высоты прожитых лет" (я закончил с этим лет тридцать назад) ))), точно не стоит - дрянь (ну, может за исключением одной композиции) )))
    Я ведь "вещал" не про то, исключительно: мол, какой я "профи" - наоборот, попытался показать, что это просто и банально и любой мало-мальски знакомый с принципами звукоизвлечения и работы в студии "наворотит" такое же самое леХко. (со студиями и исполнителями приходится работать до сих пор).

lo-end:

Она может быть вам не близка или даже чужда

Я, как мне показалось, указал, что я приемлю любую точку зрения - только не навязанную.

lo-end:

но солидаризация с редактором в данном случае - тревожный звонок

Не стоит беспокоиться и нужно "отключить зуммер" - я ни в коей мере не являюсь сторонником позиции gene_d

lo-end:

кое-что из выкладываемого Евгением нравится, что-то очень, но немало и откровенной шняги.

Полностью разделяю Ваше мнение.

lo-end:

когда он камня на камне не оставляет на том, что мне нравится - это вселяет в меня уверенность, что я на верном пути.

Опять же: я двигаюсь в том же направлении. ))
    Вы просто постарайтесь понять то, что я хотел донести исключительно своим высказыванием: я ничего не имею против "Вашей" музыки - она мне может нравится, не нравится, но я ничего не имею против неё, просто высказываю своё мнение.

lo-end:

посмотрев видео

Вот только в этом, реально "зубная боль": вероятно, это профдеформация, но такое, в лучшем случае "не заскучав", я смотреть не в состоянии. (четверть века "телережиссёрства" накладывают свой отпечаток )) )

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25371

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25371
    # 13 сентября 2023 23:47

даже мне надоела болтовня
    слушаю музыку.................

• Yur976 Senior Member
    офлайн
    Yur976 Senior Member

840

5 лет на сайте
    пользователь #3179255

Написать сообщение

840
    # 13 сентября 2023 23:47

• colt_may Senior Member
    офлайн
    colt_may Senior Member

3226

16 лет на сайте
    пользователь #168035

Написать сообщение

3226
    # 14 сентября 2023 00:03 Редактировалось colt_may, 2 раз(а).
    gene_d:

даже мне надоела болтовня

тем не менее... ))

gene_d:

а при чем здесь "трудности перевода"
    трудности именно поэтического перевода будут всегда - с любым иноязычным поэтом

Вы, впрочем как обычно, попытались "элегантно спрыгнуть" с темы, которую я Вам подал ))
    Речь шла не о "трудностях", а о доступности "неанглоязычной" части населения цитируемого текста. Вы, насколько я понял - считаете, что всё доступно и понятно.
    А как же быть с такими словоформами, как "thought" и их, почти с десяток, значений, (не считая - 'ing-овых окончаний (коих ещё с полсотни))?
    Нет, я в курсе: Вы сейчас просто не заметите или "воды нальёте", как прежде. ))
    Это я сейчас так, для "общего развития" привёл ))
    Покажите мне, если Вас не затруднит, где в такой же манере используются русские словоформы. ))
    Спасибо.

Сaшa:

у одного ректальный пролапс, а второй с Альцгеймером снимает перед ним шляпу

Уважаемый потомок кембрийской билатеральной биоты: Вы продолжайте изучать анатомический атлас и всё, что у Вас есть под рукой из медицинской литературы - мы крайне внимательно следим за Вашим самообразованием.
    И, да, побольше вот таких

ещё совсем недавно, до начала двадцатого века (в исторических масштабах это буквально вчера), новые музыкальные формы появлялись с периодичностью одна в столетие, с началом же двадцатого века - каждые десять лет, и мало того, что новая форма, так ещё и помноженная на все предыдущие, двадцатый век уже сделал с музыкой практически все, что можно было сделать, сейчас наблюдается в большей степени эксплуатация уже существующих форм (постмодернизм) и даже возрождение некоторых ушедших (запрос на винтажное звучание, ретро эстетику и т.п.), чем создание исключительно новых и прорывных музыкальных форм. Так же наблюдается обслуживание актуальной повестки, будь то экология, возрождение забытых культурных традиций, социальные темы и т.п.
    Музыкальных форм с каждым десятилетием прирастает, но ни одна из них, даже самая серьезная из серьезных не даст ответа на те глубинные экзистенциальные вопросы, которые и двигают настоящим искусством, но это и не важно, важно чтобы музыкальная форма, какая бы она не была, давала повод для рефлексии. По большому счету глобально ничего и не поменяется в ближайшее время, так и будет, перемалываться, переливаться из одного в другое под влиянием среды, только Бах будет вечен))

это, чтобы вечным ничто не казалось ))

• lo-end Senior Member
    офлайн
    lo-end Senior Member

816

13 лет на сайте
    пользователь #538084

Написать сообщение

816
    # 14 сентября 2023 00:04
    colt_may:

Я ведь "вещал" не про то, исключительно: мол, какой я "профи" - наоборот, попытался показать, что это просто и банально и любой мало-мальски знакомый с принципами звукоизвлечения и работы в студии "наворотит" такое же самое леХко. (со студиями и исполнителями приходится работать до сих пор).

Может вы и пытались, но у вас не получилось. Только слова. Ладно, не хотите представить ничего пусть даже из раннего себя - ваше право.
    Не хочу уподобляться банному листу, но может тогда вы назовете имена тех, с кем вам довелось иметь дело?

colt_may:

Вот только в этом, реально "зубная боль": вероятно, это профдеформация, но такое, в лучшем случае "не заскучав", я смотреть не в состоянии. (четверть века "телережиссёрства" накладывают свой отпечаток )) )

Уж не на Макаёнка ли?

Девки спорили на даче...