Андрей Макаревич "Занимательная наркология".
Рекомендую.
|
офлайн
gordienko_s
Senior Member
|
|
|
2186 |
12 лет на сайте Город:
|
Андрей Макаревич "Занимательная наркология".
Рекомендую.
gordienko_s:Андрей Макаревич "Занимательная наркология".
О, да. Супер. Талант расказчика у автора несомненно присутствует.
Читаешь, и даже запахи очущаешь и совсем не хочется в то время и в то место...
Нет, я не имею в виду первые ночные пельменные начала перестройки — вроде бы для таксистов, — про них отдельный разговор. Нет, я — про обычную пельменную семидесятых, коих в нашей безбрежной тогда стране было — сколько их было? Пельменная в России — больше чем пельменная. Как вы переведёте это слово иностранцу? Дамплин хаус? Не смешите меня. Пельменная — абсолютная модель мира — со своей эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой взаимоотношений человеческого и божественного. Вся советская держава — одна большая пельменная. Помните дверь? Она облицована каким-то казённым пластиком — под дерево, и в середину вставлено оргстекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покорябанное и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито — «Часы работы с 8.00 до 20.00», и кто-то попытался из «20.00» сделать слово «[censored]» — не получилось, и поперёк ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка — чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза и попадаете в пар и запах. Я не берусь его описать — молодые не поймут, а остальные знают, о чём я. В общем, пахло пельменями — в основном. Слева — раздаточный прилавок, вдоль которого тянутся кривые алюминиевые рельсы — двигать подносы. Гора подносов, которые, кстати, здесь называются не подносы, а — разносы. Чувствуете — не барское «подносить», а демократичное — «разносить». Интересно, в каком году придумали? Так вот, гора разносов высится на столике с голубой пластмассовой поверхностью, и разносы тоже пластмассовые, коричневые, с обгрызенными краями, и они все залиты липким кофе с молоком, про это кофе — дальше! Вот откуда корни перехода слова «кофе» из мужского рода в средний. Может быть, «говно» тоже когда-то было мужского рода? И тут же лежит ещё одна жуткая тряпка, такая же, как на ручке двери, — эти разносы от этого кофе протирать, и конечно, никто этого не делает, потому что прикоснуться к серой мокрой скрученной тряпке выше человеческих сил, и несут разнос, горделиво выставив руки вперёд — чтобы не накапать на пальто. За прилавком — две толстые тётки в когда-то белых халатах и передниках. Они похожи, как сестры, — голосами, движениями, остатками замысловатых пергидрольных причёсок на головах, печалью в глазах. Это особая глубинная печаль, и ты понимаешь, что ни твой приход, ни стены пельменной, ни слякоть и холод за окном, ни даже вечная советская власть не являются причиной этой печали — причина неизмеримо глубже. Вы когда-нибудь видели, как такая тётка улыбнулась — хотя бы раз? Одна из них периодически разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварёшкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на тёмных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом — 36 коп. Сметану либо масло тётка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идёшь по столам шарить — не осталась ли где. ...
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
любит интеллегенция обгаживать свою страну.хотя Макаревич скорее уже буржуа.
кунов:любит интеллегенция обгаживать свою страну.хотя Макаревич скорее уже буржуа.
А вы, наверное, к интеллИгенции не принадлежите?
Пролетарий? ![]()
Не могли бы вы пояснить, в чем там обгаживание?
Если конечно вы прочитали книгу... ![]()
кунов:интеллегенция
кунов:Макаревич
Это да
кунов, я вам 2-минутку ненависти не испортил? 
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
мне с отрывка все стало ясно.
извините ошибку.вырос в семье пролетариев.Интеллигент в первом поколении 
rbast:А вы, наверное, к интеллИгенции не принадлежите?
"Я не интеллигент, у меня профессия есть"(с) Л. Гумилев. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Челав:. Супер. Талант расказчика у автора несомненно присутствует.
Читаешь, и даже запахи очущаешь и совсем не хочется в то время и в то место......Вы помните, господа, что такое пельменная?
Ой, сразу вспомнила! Такая пельменная до конца 80-х находилась в центре города, я работала через дорогу...Иногда питалась там -это были совершенно исключительные случаю... Чего там только не было... с 2006 - центральный офис МТС.
кунов, куда отнесем таких авторов как-
Салтыков - Щедрин, Антон Чехов, Достоевский, Некрасов???
Grushavitsa:.
Салтыков - Щедрин, Антон Чехов, Достоевский, Некрасов???
А Вы сами как думаете почему именно эти авторы в СССР входили в школьные программы, переиздавались миллионными тиражами, а другие более популярные у современников, например Сологуб или автор термина интеллигенция Боборыкин вовсе не вспоминались?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ну что ж придется почитать Макаревича.поставил на закачку.прочитаю.отпишусь.может я и не прав ![]()
Bender B.R.:Manifold:Так никто и не объяснил, в чем обгаживание.
Sapienti sat
То же самое, что и ничего не ответить.
В таком случае проходим, пожалуйста, мимо и не задерживаемся ![]()
Bender B.R.:Grushavitsa:.
Салтыков - Щедрин, Антон Чехов, Достоевский, Некрасов???А Вы сами как думаете почему именно эти авторы в СССР входили в школьные программы, переиздавались миллионными тиражами, а другие более популярные у современников, например Сологуб или автор термина интеллигенция Боборыкин вовсе не вспоминались?
эка, Вы, ловко теплое с мягким сравнили
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Кроме фантастики - Варлам Шаламов "Колымские рассказы". Сегодня по спутнику начали показ фильма - по Шаламову и его произведениям.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|