Ответить
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37682

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37682
    # 12 февраля 2026 10:14
    dubolom2004:

maxya100:

Депутат: Если технологии 4G и 5G будут развиваться, а инфраструктурный оператор связи увеличит пропускную способность, лимит может вырасти.

Фраза депутата, которая просто априори невозможна в нормальной стране, где установка регулятора на "конкуренция среди сотовых операторов" не пустая формальность. Но это не про РБ.

максимум что они могли сделать- ввести гарантированны мегабит при основания злоупотребления, которые абон может оспорить и процедуру оспаривания по сути
    А дальше не до Законов просто

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

939

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

939
    # 12 февраля 2026 14:10 Редактировалось anton_kurnenko, 2 раз(а).
    p-i-f:

Добрасывать по тысяче БС в год это нищий CAPEX :D

Ну это смешно читать! За 10 лет 7600 БС , т.е 760 в год. Почти не имеют своих АМС и транспорта с БС, все оборудование висит на мачтах операторов, платят ли аренду и какую обществу не известно. За частоты 4G не заплатили в бюджет ни копейки( получили безвозмездно , т.е даром!),имееют кучу налоговых льготы и преференций. Являются монополистом на право пользованию частотным спектром и технологией радиодоступа 4G и 5G. И через 10 лет их деятельности регулятор вынужден вводить ограничения на потребление ресурсов- трафика мобильного интернета. И вы сравниваете нищеброда-БОТа с немецким оператором связи, работающим в высококонкурентной бизнес среде?

• maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1830

13 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1830
    # 12 февраля 2026 14:19
    p-i-f:

Добрасывать по тысяче БС в год это нищий CAPEX Если че, это уровень немецкого O2 с годовой выручкой в 15 ярдов евро, что перекрывает ВСЮ выручку группы А1 в Европе.

Докидывайте вы только RAN, поэтому вы не ровняйте прокладку (У которой даже нет своей эксплуатации. Мальчики ИП ездят сеть поднимают. И это - критически-важная инфраструктура, на секундочку) с реальными операторами.

И как работают эти "по тысяче БС": Берем текущий месяц - февраль. Сегодня 12 число. Три падения сети LTE. Да, где-то из-за питания МТС, да где-то из-за колений, но тем не менее. В итоге: страдают все. И это не конец месяца. Поэтому вы сильно круто сравнили себя с O2. Глядишь еще и с Vodafone себя сравните))

p-i-f:

Что касаемо развития сети. То легко найти вот эти цифры. Откуда кстати деньги?

На кого-то другого может и произведет это должный эффект) Это цифры на бумаге из планов, а не выписка из бухгалтерии, что реально через счета прошло.

p-i-f:

И ответьте мне на вопрос, который звучал выше, ну, что бы уйти от балабольства.

Я вам ответил. На сегодня все упирается в оператора для операторов. Которому тройка должна АМС построить, питание подвести и транспортом обеспечить, а оператор для операторов повесит антенны, BBU установит даже не в свою стойку, а теперь еще и залезет в тарифную политику (30 Гб -> 1 Мбит/c).

И потом успешный менеджер в 2013 году говорил "дробление рынка невыгодно: когда несколько игроков получают в свое ведение долю частотного ресурса, они могут отложить его использование на неопределенное время, просто зарезервировав «на всякий случай»".
    А в 2016 году все он же скажет "Если на отечественном рынке мобильных устройств отсутствовали смартфоны с технологией 4G, то какой был смысл запускать его несколько лет назад?".

И да, я согласен про точки стыка, но это не про сегодняшний день.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

803

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

803
    # 12 февраля 2026 14:31 Редактировалось ByPass, 1 раз.
    maxya100:

"Если на отечественном рынке мобильных устройств отсутствовали смартфоны с технологией 4G, то какой был смысл запускать его несколько лет назад?"

Он уточнил, что указанный проект реализуется и было анонсировано, что в текущем году в Минске будут открыты несколько зон, где можно будет воспользоваться 5G.

Заместитель министра отметил, что проект намерены реализовывать в несколько этапов. Первый предполагает обеспечить в течение двух лет(в течение 2 лет с апреля 2025) покрытие 70% Минска.

Если бы не указ, то раньше 2030 БОТ бы и не шевелился

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3903

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3903
    # 12 февраля 2026 15:56 Редактировалось dubolom2004, 4 раз(а).
    p-i-f:

Добрасывать по тысяче БС в год это нищий CAPEX :D Если че, это уровень немецкого O2 с годовой выручкой в 15 ярдов евро, что перекрывает ВСЮ выручку группы А1 в Европе.

Ну если Биклауд аж по тысяче 4Г БС в год "накидывает", то поясните почему даже Сирия после недавней гражданской войны по скорости мобинета стоит выше в рейтингах чем РБ, а? Сирийцы занесли денег Спидтесту, а Биклауд отказывается что ли? :D

Добавлено спустя 9 минут

anton_kurnenko:

За частоты 4G не заплатили в бюджет ни копейки( получили безвозмездно , т.е даром!),

А теперь и за 5Г частоты Биклауд ни копейки не заплатил - а между прочим просто за лицензии на 5Г (не за частоты!) операторы даже в бедном Египте заплатили сотни миллионов долларов в бюджет! :znaika: Биклауд - это наверно самый "блатной" оператор в мире по количеству выделенной халявы от гос-ва - а результат 102-е место в рейтинге скорости...

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

20878

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

20878
    # 12 февраля 2026 16:09
    anton_kurnenko:

p-i-f:

Добрасывать по тысяче БС в год это нищий CAPEX :D

Ну это смешно читать! За 10 лет 7600 БС , т.е 760 в год. Почти не имеют своих АМС и транспорта с БС, все оборудование висит на мачтах операторов, платят ли аренду и какую обществу не известно. За частоты 4G не заплатили в бюджет ни копейки( получили безвозмездно , т.е даром!),имееют кучу налоговых льготы и преференций. Являются монополистом на право пользованию частотным спектром и технологией радиодоступа 4G и 5G. И через 10 лет их деятельности регулятор вынужден вводить ограничения на потребление ресурсов- трафика мобильного интернета. И вы сравниваете нищеброда-БОТа с немецким оператором связи, работающим в высококонкурентной бизнес среде?

:super:

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

412

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

412
    # 12 февраля 2026 16:19
    dubolom2004:

Ну если Биклауд аж по тысяче 4Г БС в год "накидывает", то поясните почему даже Сирия после недавней гражданской войны по скорости мобинета стоит выше в рейтингах чем РБ, а? Сирийцы занесли денег Спидтесту, а Биклауд отказывается что ли?

Сходите на сайт провайдера, потом попытайтесь обдумать, что вы там увидите :D

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

20878

15 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

20878
    # 12 февраля 2026 16:23
    p-i-f:

dubolom2004:

Ну если Биклауд аж по тысяче 4Г БС в год "накидывает", то поясните почему даже Сирия после недавней гражданской войны по скорости мобинета стоит выше в рейтингах чем РБ, а? Сирийцы занесли денег Спидтесту, а Биклауд отказывается что ли?

Совершенно бессодержательный ответ. Впрочем, как обычно.

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

412

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

412
    # 12 февраля 2026 16:32
    maxya100:

с реальными операторами.

Которые и являются прокладкой в нашем случае ;)

maxya100:

Три падения сети LTE.

Серьезно? Это ж откуда у вас такая информация?

maxya100:

Поэтому вы сильно круто сравнили себя с O2. Глядишь еще и с Vodafone себя сравните))

Надо будет, сравним.

maxya100:

На кого-то другого может и произведет это должный эффект) Это цифры на бумаге из планов, а не выписка из бухгалтерии, что реально через счета прошло.

Валерка знает лучше, сколько через счета прошло. Только и он балабол и вы других цифр не дадите.

maxya100:

а теперь еще и залезет в тарифную политику (30 Гб -> 1 Мбит/c).

В тарифную политику залазят не так, а через увеличение тарифов на пропуск в своей сети.

maxya100:

И да, я согласен про точки стыка, но это не про сегодняшний день.

Назовите то, что я вас прошу, пока опять одна вода,

Добавлено спустя 58 секунд

DimOsBarn:

На чем мы с вами остановились, напомните мне?

Добавлено спустя 15 минут 8 секунд

anton_kurnenko:

Ну это смешно читать!

Смешно, не читайте. Так как кроме как в читать, к сожалению я от вас ничего не вижу. Например простого анализа ваших же слов о том, капитальные затраты, заходят в стоимость услуги, которые в данном случае, обеспечивают полное возмещение затрат провайдера и ложатся на плечи вас, уважаемое "общество" за которое вы тут напряглись.

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3903

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3903
    # 12 февраля 2026 17:09 Редактировалось dubolom2004, 2 раз(а).
    DimOsBarn:

p-i-f:

dubolom2004:

Ну а что местный адвокат Биклауда может еще тут ответить? Только "поток незамутненного сознания" - то у него Биклауд аж на уровне немецкого О2 работает, то резко виноваты "сайты провайдеров".... :D

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

412

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

412
    # 12 февраля 2026 17:23 Редактировалось p-i-f, 1 раз.
    dubolom2004:

Только "поток незамутненного сознания"

Так что там с тарифами мой друг? Или этот анализ дальше вашего хрупкого сознания? А ведь проведя анализ, вы сами сможете ответить на свой вопрос.

dubolom2004:

аж на уровне немецкого О2 работае

Вас бы еще подтянуть, хоть до какого то уровня. Интересно, в Сирии умеют в проценты, после получения специальности - экономист? ;)

• maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1830

13 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1830
    # 12 февраля 2026 20:43
    p-i-f:

Назовите то, что я вас прошу

Межоператорский стык? Да хотя бы BY-IX. Уже можно красоту в speedtest/хваля показывать, но ничего общего с международным сегментом

p-i-f:

Серьезно?

Ну. Тоже полюбопытствуйте

p-i-f:

вы других цифр не дадите.

Я и не собирался. Достаточно посмотреть на те анализы, которые публично были озвучены. Плюс, зная, что очередь не стояла из подрядчиков, за расценки ООО, вешать "радио".

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

412

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

412
    # 12 февраля 2026 21:43
    maxya100:

Межоператорский стык?

Я же вам количество выше уточнил (три). Что есть ваш "межоператорский" стык, что он гоняет, попробуем с вами разобраться.

maxya100:

Да хотя бы BY-IX

Эт вы пальцем в небо или про это? Это точка обмена пирингом (не то).

maxya100:

Ну. Тоже полюбопытствуйте

Я у вас и любопытствую. В каких числах ложилась сеть БОТа по всей республике и продолжительность по времени. Ведь заявляя это, вы ведь можете подтвердить, что заявляете?

maxya100:

на те анализы, которые публично были озвучены

Кем? Валеркой? А Валерка не рассказывал, как бывает вначале атата, а потом на дверь указывают?

maxya100:

Плюс, зная, что очередь не стояла из подрядчиков, за расценки ООО, вешать "радио".

Вы что то написали, что я понять не могу. Попробуйте развернуть мысль подробнее. Я только знаю о том, что в 4G в РБ, действительно очередь не стояла. И еще раз прошу, давайте в конкретику, особенно в разрезе произносимых слов. А то начало всегда хорошее, а по факту, начинаются истерики/балабольство/поиск аргументации, в которую вообще пока никто не смог.
    ps

maxya100:

красоту в speedtest/хваля показывать

Зачем? Вам в циферки или пакетики?

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1655

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1655
    # 12 февраля 2026 22:41
    maxya100:

Да хотя бы BY-IX. Уже можно красоту в speedtest/хваля показывать, но ничего общего с международным сегментом

и такую картину я далеко не первый вечер наблюдаю. Еще и потери большие, соединения рвутся. Оптика byfly, ясна 500, проводное подключение к ПК. Внутри РБ конечно все 800+ мбит/с показывает, а толку с такого интернета?

офлайн
    dima210194 Senior Member

37682

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37682
    # 12 февраля 2026 22:51
    vlw:

maxya100:

Да хотя бы BY-IX. Уже можно красоту в speedtest/хваля показывать, но ничего общего с международным сегментом

и такую картину я далеко не первый вечер наблюдаю. Еще и потери большие, соединения рвутся. Оптика byfly, ясна 500, проводное подключение к ПК. Внутри РБ конечно все 800+ мбит/с показывает, а толку с такого интернета?

добро пожаловать в чебурнет

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1830

13 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1830
    # 12 февраля 2026 23:10
    p-i-f:

maxya100:

Межоператорский стык?

Я же вам количество выше уточнил (три). Что есть ваш "межоператорский" стык, что он гоняет, попробуем с вами разобраться.

maxya100:

Да хотя бы BY-IX

Эт вы пальцем в небо или про это? Это точка обмена пирингом (не то).

Никаких пальцев в небо. Про другое думал. Вы же про интерконнект говорите. НЦОТ/БОТ и БТК. Ничего общего с сегодняшними проблемами.

p-i-f:

В каких числах ложилась сеть БОТа по всей республике и продолжительность по времени.

Покажите мне, где я говорил про всю республику? Пример: лежал Бобруйский р-н 9 часов. И т.д. И сомневаюсь я, что О2 простаивает из-за проблем с питанем у Vadafone))

p-i-f:

Кем? Валеркой? А Валерка не рассказывал, как бывает вначале атата, а потом на дверь указывают?

За местечковым юмором не комне

p-i-f:

Вы что то написали, что я понять не могу. Попробуйте развернуть мысль подробнее.

Максимально разжевано. Перечитайте

p-i-f:

Вам в циферки или пакетики?

Циферки

офлайн
    dima210194 Senior Member

37682

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37682
    # 12 февраля 2026 23:12

maxya100, Минск тоже лежал минут 20. спасла выручалка а1 с HSDPA

• anton_kurnenko Senior Member
    офлайн
    anton_kurnenko Senior Member

939

15 лет на сайте
    пользователь #313379

Написать сообщение

939
    # 12 февраля 2026 23:22
    dima210194:

В прошлом году летом 710380 в Довборово дня два- три не работала...

офлайн
    dima210194 Senior Member

37682

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37682
    # 12 февраля 2026 23:42
    anton_kurnenko:

dima210194:

В прошлом году летом 710380 в Довборово дня два- три не работала...

на селе часто сбои от моргает свет, а тут столица

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

412

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

412
    # 13 февраля 2026 00:14 Редактировалось p-i-f, 1 раз.
    vlw:

тест скорости на Польшу в 21:00

Прям в Польшу :D Может до Польши есть какая то инфраструктура? Может быть есть и инфраструктура в самом ДС, где стоит скрипт?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

vlw:

Внутри РБ конечно все 800+ мбит/с показывает

Ну а чего не показывать то?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

maxya100:

Вы же про интерконнект говорите.

Я говорю про точки стыка, напоминаю их три. Назовете хотя бы две и их роль, буду понимать, что вы, что то можете.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

maxya100:

Покажите мне, где я говорил про всю республику

Вы говорили про сеть БОТа, которая "упала", а сеть БОТа, вроде подразумевает все 7+к БС

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

maxya100:

И сомневаюсь я, что О2 простаивает из-за проблем с питанем

Все простаивают. Я вам больше скажу, как правило в городских инсталяшках, резервирования по питанию нет вообще.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

maxya100:

За местечковым юмором не комне

Это ваш юмор, я просто уточняю, вы когда о него оталкиваетесь, сможете ли вы обелить Валерку и привести какие то факты. Я вот вам привожу эти факты в разрезе цифр конкретных гос программ.

Добавлено спустя 34 секунды

maxya100:

Максимально разжевано. Перечитайте

Два раза перечитал прежде чем ответить, что первый раз белиберда без смысла, что второй.

Добавлено спустя 48 секунд

maxya100:

Циферки

Ну тогда вам и на 10 мегагерцах можно вполне себе дать значок 5G