Ответить
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26687

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26687
    # 21 марта 2022 18:16

Енотище,я те одно скажу.
    Если нет земли в хате,то после всех фильтров,УЗО и прочей канители,её,земли будет метра два,- в новой хате.
    И эпитафия"Что и требовалось доказать."

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

352

17 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

352
    # 27 марта 2022 10:28 Редактировалось Тесла, 1 раз.

Всем привет! Не ругайте, если ошибся темой, но мне кажется я по адресу.
    Собираюсь делать ремонт в новостройке, площадь 90 квадратов, 2санузла.
    Начитал/нагуглил варианты компоновки эл. щита и зная что в Минске часто собирают шкафы на базе EATON, скомпоновал 2 варианта, на базе серии xPole Home и PL7. Дополнительно - реле напряжения, в обоих вариантов одинаковое.
    Хотелось бы услышать подсказки\комментарии опытных электриков в правильности своего выбора. Стоит наверное отметить, что кондиционеров, проточных или накопителтных водонагревателей не будет.
    Дом будет сдан в течении примерно месяца, но учитывая как скоро можно будет не найти компонентов, подумываю купить все заранее.
    Надеюсь на ваш опыт и конструктивную критику :)
    Заранее примного благодарен :beer:
    Вот ссылка: Гугл диск
    Цветом выделил какое УЗО к какой группе автоматов будет подключаться.

P.s. Опыта нету и электрика для работы буду приглашать отдельно, но того кому можно было бы показать все это (тоесть исполнителя) пока нет.

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 27 марта 2022 13:31

Тесла, имхо,
    - щит нужно брать на 36 модулей, если бы была компоновка на дифах, то можно было бы 24 модуля, но с таким количеством узо, ставить нулевые шины или кроссмодуль в щит на 24 будет просто некуда.
    - вводной нужно хотя бы на 50а, хотя от застроя на вашу площадь скорее всего будет даже 63
    - на дш зачем 20а, это сильно накладно тянуть группу четверкой, тем более розетка ставится 16а, два с половиной на дш выше крыши, соответственно автомат 16, а между нами девочками и полторашки норм отдельной линией
    -свет нужно раскинуть с одного узо

ухо от селедки
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29765

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29765
    # 27 марта 2022 16:27
    Сaшa:

га, что бы при утечки во мрак и темень ушло ВСЁ! :trollface:

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 27 марта 2022 17:22

КляйненЕнотен, наоборот, чтобы не ушло, сейчас все на одном узо

ухо от селедки
  • Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

352

17 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

352
    # 27 марта 2022 21:21 Редактировалось Тесла, 2 раз(а).

Сaшa, спасибо за обратную связь!
    Есть пара уточнений:

Сaшa:

- на дш зачем 20а, это сильно накладно тянуть группу четверкой, тем более розетка ставится 16а

Я представлял что будет отдельная линия 3х4 для духового шкафа. Или вы и имеете ввиду что можно не тянуть такой толстый провод, а протянуть стандартный 3х2,5? Ну и автомат соответственно на 16А.

Сaшa:

но с таким количеством узо, ставить нулевые шины или кроссмодуль в щит на 24 будет просто некуда

Имеете ввиду, что для каждого УЗО нужна своя нулевая шина? Тоесть их должно быть 3 (в шкафу по умолчанию их 2, для нуля и для заземления). А что если выбрать такой щит: KLV-24HWP-SF, у него есть место для установки большЕго количества шин:

Сaшa:

А вот этого не понял, имеете ввиду раскидать автоматы с освещением на 2 других УЗО, и отказаться от УЗО на 25 А?

• Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 28 марта 2022 01:01

Тесла, пусть будет три узо, только раскинуть по-другому, чтобы весь свет не был под одним узо

ухо от селедки
  • sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 28 марта 2022 01:18
    Тесла:

Стоит наверное отметить, что кондиционеров, проточных или накопителтных водонагревателей не будет.

на данном этапе не будет, а если потом захочется? среди знакомых есть много примеров, когда люди потом сильно страдали в жаркое лето и когда мыли жёппку ребёнку в холодной воде. да и самому 2 недели тазиков - приятного мало. на этапе черновой отделки 3 метра кабеля и метр трубы - просто пустяки в общем объёме. по готовому ремонту без ущерба это просто невозможно. проточник 7,3 кВт около сотки баксов стоит. задел под него на будущее всё же стОит рассмотреть.

вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 28 марта 2022 08:02 Редактировалось Сaшa, 2 раз(а).

Тесла,
    Автомат на 16 а держит 4.1кВт постоянной нагрузки минимум в течение часа.
    Мощность бытового дш около 3.5 и режим работы цикличный.

Добавлено спустя 17 минут 31 секунда

Щит бестолковый я считаю. Точнее клеммы. Pe-шных клемм вам не хватит и некуда будет засунуть провод земли с варочной, куп и перемычку между клеммами, и ноль от варочной, т.к. сечение клемм до 4. Хотя по факту может и влезет шестерка.
    И цена дурная за кусок пластика.

ухо от селедки
  • vitamin-c Senior Member
    офлайн
    vitamin-c Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #199928

Написать сообщение

2615
    # 29 марта 2022 22:53
    Тесла:

Имеете ввиду, что для каждого УЗО нужна своя нулевая шина? Тоесть их должно быть 3 (в шкафу по умолчанию их 2, для нуля и для заземления). А что если выбрать такой щит: KLV-24HWP-SF, у него есть место для установки большЕго количества шин:

Нормально в обычный KLV 24 помещаются нули от трёх узо. Родную шину можно распилить, ну и там дополнительная мелкая в комплекте лежит

Быстро, недорого, качественно - выберите любые два пункта.
  • Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3805

19 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3805
    # 30 марта 2022 00:43

Если все автоматы влазят в 24ый щит, и только гребенки не помещаются - обжать гильзой, заизолировать клеевой термоусадкой. Делов то :)

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

352

17 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

352
    # 30 марта 2022 10:33
    Сaшa:

Тесла, пусть будет три узо, только раскинуть по-другому, чтобы весь свет не был под одним узо

Да, раскидал иначе.

Сaшa:

Автомат на 16 а держит 4.1кВт постоянной нагрузки минимум в течение часа.
    Мощность бытового дш около 3.5 и режим работы цикличный.

Согласен, провентилировал этот вопрос внимательнее. Исправил.

Изменил саму схему, получилось 4 УЗО... Незнаю, хотелось бы сделать более бюджетно, но получается какой-то большой щит :molotok:
    Я так понимаю в щит который изначально планировал KLV-24UPP-F уже не все не влазит? В документации написано места 24+4, а у меня 27. Возможно, в чем-то переизбыток в компоновке. Или выбрать другой на 3 дин рейки, например такой: KLV-36UPP-F
    Еще я бы хотел услышать насчет серии все же, достаточно ли будет серии xPole Home или брать PL7? PL7 в сумме дороже на 50% примерно. Отключающая способность у xPole Home - 4,5 кА, а у PL7 - 10кА. В остальном характеристики идентичны.
    Вот новая компоновка щита:

Очень хотелось бы услышать комментарии.

офлайн

29765

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29765
    # 30 марта 2022 13:37
    Тесла:

Незнаю, хотелось бы сделать более бюджетно, но получается какой-то большой щит

Простите, а какое электродерьмо Вы собираетесь эксплуатировать в жилой картире, после электросчётчика, что Вам просто необходима такая большая раздельность линий защиты?

• CAHЯ Member
    офлайн
    CAHЯ Member

125

14 лет на сайте
    пользователь #546719

Написать сообщение

125
    # 30 марта 2022 13:38

Я бы предложил весь свет подключить через отдельное УЗО, так при включении неисправного прибора или прочих неисправностях свет в комнатах бы не пропадал. И говорят что сейчас EATON проблематично купить.

офлайн

29765

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29765
    # 30 марта 2022 13:41
    CAHЯ:

Я бы предложил весь свет подключить через отдельное УЗО, так при включении неисправного прибора или прочих неисправностях свет в комнатах бы не пропадал.

Зато в случае утечки, всё погрузится во мрак :D

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40611

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40611
    # 30 марта 2022 13:46
    CAHЯ:

И говорят что сейчас EATON проблематично купить.

да в том же кабель плюс валяется еще в наличии

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 30 марта 2022 13:54 Редактировалось serge.sp, 1 раз.

УЗО на свет нужно только в санузлах и ванной, я бы лично поставил на свет один диф на санузлы, кухню и коридор и два автомата на комнаты и гостиную, все. Зачем это лес из УЗО и автоматов, почему не использовать дифы? Накой реле напряжения в новостройке? И почему нет например бистабильного реле что бы отключать кнопкой при выходе все кроме холодильника? У меня было - диф на свет, два автомата на свет, автомат на холодильник, три дифа на кухню, и одно УЗО и четыре автомата на розетки в остальных комнатах. Вводной автомат и бистабильное реле итого 26 модулей.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • Сaшa Senior Member
    офлайн
    Сaшa Senior Member

8392

12 лет на сайте
    пользователь #1032045

Написать сообщение

8392
    # 30 марта 2022 13:56

Не все там есть, тем более характеристика В.

Добавлено спустя 55 минут 48 секунд

Тесла, максимальный ток КЗ в квартирах не бывает больше тысячи ампер, обычно в районе 500, что такое. На то она и бытовая серия 4.5кА. 10кА это неоправданно и очень дорого.
    А вообще, иек нужно брать.
    По компановке четвертое узо перебор.

ухо от селедки
  • Тесла Member
    офлайн
    Тесла Member

352

17 лет на сайте
    пользователь #154783

Написать сообщение

352
    # 30 марта 2022 16:45
    КляйненЕнотен:

что Вам просто необходима такая большая раздельность линий защиты?

Ничего необычного. Просто те шкафы которые я видел, на 4 дина действительно большие... Хотя мой тоже становится большим))

CAHЯ:

Я бы предложил весь свет подключить через отдельное УЗО

Так сразу и было. Но предложили наоборот разделить на разные, чтобы не остаться без света полностью.

CAHЯ:

И говорят что сейчас EATON проблематично купить.

Все комплектующие пока есть на сайтах (кроме шкафа). Поэтому и хочу все купить уже сейчас, не дожидаясь получения ключей. Не думаю что "проблемотичность" будет становится меньше...

serge.sp:

Зачем это лес из УЗО и автоматов, почему не использовать дифы? Накой реле напряжения в новостройке?

Согласен, УЗО решил сократить все же до 3-х. А какая разница новостройка или нет? Я не знаю что стоит в подвале новостройки, но она подключена к городским линиям, где могут быть скачки. Мне просто так спокойнее. ИМХО.

serge.sp:

И почему нет например бистабильного реле что бы отключать кнопкой при выходе все кроме холодильника?

Это из оперы мастер выключателя на свет. Кнопку какую-то точно делать не хочется, а вот поставить отдельный рубильник, чтобы выключать все кроме холодильника - идея хорошая и наверное это решение нужно предусмотреть.

Сaшa:

На то она и бытовая серия 4.5кА. 10кА это неоправданно и очень дорого.
    А вообще, иек нужно брать.
    По компановке четвертое узо перебор.

Спасибо, Сaшa. Насчет серии понял. 4 УЗО тоже убираю. Насчет IEK думаю, если не получится с EATON.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 30 марта 2022 16:49

Тесла, от перенапряжения реле времени не спасает, а просадка напряжения ничему кроме ламп накаливания не вредит. Проще отказаться от ламп накаливания.

Awaiting for five hundreds that never come.