Енотище,я те одно скажу.
Если нет земли в хате,то после всех фильтров,УЗО и прочей канители,её,земли будет метра два,- в новой хате.
И эпитафия"Что и требовалось доказать."
Енотище,я те одно скажу.
Если нет земли в хате,то после всех фильтров,УЗО и прочей канители,её,земли будет метра два,- в новой хате.
И эпитафия"Что и требовалось доказать."
Всем привет! Не ругайте, если ошибся темой, но мне кажется я по адресу.
Собираюсь делать ремонт в новостройке, площадь 90 квадратов, 2санузла.
Начитал/нагуглил варианты компоновки эл. щита и зная что в Минске часто собирают шкафы на базе EATON, скомпоновал 2 варианта, на базе серии xPole Home и PL7. Дополнительно - реле напряжения, в обоих вариантов одинаковое.
Хотелось бы услышать подсказки\комментарии опытных электриков в правильности своего выбора. Стоит наверное отметить, что кондиционеров, проточных или накопителтных водонагревателей не будет.
Дом будет сдан в течении примерно месяца, но учитывая как скоро можно будет не найти компонентов, подумываю купить все заранее.
Надеюсь на ваш опыт и конструктивную критику
Заранее примного благодарен
Вот ссылка: Гугл диск
Цветом выделил какое УЗО к какой группе автоматов будет подключаться.
P.s. Опыта нету и электрика для работы буду приглашать отдельно, но того кому можно было бы показать все это (тоесть исполнителя) пока нет.
Тесла, имхо,
- щит нужно брать на 36 модулей, если бы была компоновка на дифах, то можно было бы 24 модуля, но с таким количеством узо, ставить нулевые шины или кроссмодуль в щит на 24 будет просто некуда.
- вводной нужно хотя бы на 50а, хотя от застроя на вашу площадь скорее всего будет даже 63
- на дш зачем 20а, это сильно накладно тянуть группу четверкой, тем более розетка ставится 16а, два с половиной на дш выше крыши, соответственно автомат 16, а между нами девочками и полторашки норм отдельной линией
-свет нужно раскинуть с одного узо
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29765 |
22 года на сайте Город:
|
Сaшa:-свет нужно раскинуть с одного узо
га, что бы при утечки во мрак и темень ушло ВСЁ! 
Сaшa, спасибо за обратную связь!
Есть пара уточнений:
Сaшa:- на дш зачем 20а, это сильно накладно тянуть группу четверкой, тем более розетка ставится 16а
Я представлял что будет отдельная линия 3х4 для духового шкафа. Или вы и имеете ввиду что можно не тянуть такой толстый провод, а протянуть стандартный 3х2,5? Ну и автомат соответственно на 16А.
Сaшa:но с таким количеством узо, ставить нулевые шины или кроссмодуль в щит на 24 будет просто некуда
Имеете ввиду, что для каждого УЗО нужна своя нулевая шина? Тоесть их должно быть 3 (в шкафу по умолчанию их 2, для нуля и для заземления). А что если выбрать такой щит: KLV-24HWP-SF, у него есть место для установки большЕго количества шин:
Сaшa:-свет нужно раскинуть с одного узо
А вот этого не понял, имеете ввиду раскидать автоматы с освещением на 2 других УЗО, и отказаться от УЗО на 25 А?
Тесла, пусть будет три узо, только раскинуть по-другому, чтобы весь свет не был под одним узо
Тесла:Стоит наверное отметить, что кондиционеров, проточных или накопителтных водонагревателей не будет.
на данном этапе не будет, а если потом захочется? среди знакомых есть много примеров, когда люди потом сильно страдали в жаркое лето и когда мыли жёппку ребёнку в холодной воде. да и самому 2 недели тазиков - приятного мало. на этапе черновой отделки 3 метра кабеля и метр трубы - просто пустяки в общем объёме. по готовому ремонту без ущерба это просто невозможно. проточник 7,3 кВт около сотки баксов стоит. задел под него на будущее всё же стОит рассмотреть.
Тесла,
Автомат на 16 а держит 4.1кВт постоянной нагрузки минимум в течение часа.
Мощность бытового дш около 3.5 и режим работы цикличный.
Щит бестолковый я считаю. Точнее клеммы. Pe-шных клемм вам не хватит и некуда будет засунуть провод земли с варочной, куп и перемычку между клеммами, и ноль от варочной, т.к. сечение клемм до 4. Хотя по факту может и влезет шестерка.
И цена дурная за кусок пластика.
Тесла:Имеете ввиду, что для каждого УЗО нужна своя нулевая шина? Тоесть их должно быть 3 (в шкафу по умолчанию их 2, для нуля и для заземления). А что если выбрать такой щит: KLV-24HWP-SF, у него есть место для установки большЕго количества шин:

Нормально в обычный KLV 24 помещаются нули от трёх узо. Родную шину можно распилить, ну и там дополнительная мелкая в комплекте лежит
Если все автоматы влазят в 24ый щит, и только гребенки не помещаются - обжать гильзой, заизолировать клеевой термоусадкой. Делов то ![]()
Сaшa:Тесла, пусть будет три узо, только раскинуть по-другому, чтобы весь свет не был под одним узо
Да, раскидал иначе.
Сaшa:Автомат на 16 а держит 4.1кВт постоянной нагрузки минимум в течение часа.
Мощность бытового дш около 3.5 и режим работы цикличный.
Согласен, провентилировал этот вопрос внимательнее. Исправил.
Изменил саму схему, получилось 4 УЗО... Незнаю, хотелось бы сделать более бюджетно, но получается какой-то большой щит
Я так понимаю в щит который изначально планировал KLV-24UPP-F уже не все не влазит? В документации написано места 24+4, а у меня 27. Возможно, в чем-то переизбыток в компоновке. Или выбрать другой на 3 дин рейки, например такой: KLV-36UPP-F
Еще я бы хотел услышать насчет серии все же, достаточно ли будет серии xPole Home или брать PL7? PL7 в сумме дороже на 50% примерно. Отключающая способность у xPole Home - 4,5 кА, а у PL7 - 10кА. В остальном характеристики идентичны.
Вот новая компоновка щита:
Очень хотелось бы услышать комментарии.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29765 |
22 года на сайте Город:
|
Тесла:Незнаю, хотелось бы сделать более бюджетно, но получается какой-то большой щит
Простите, а какое электродерьмо Вы собираетесь эксплуатировать в жилой картире, после электросчётчика, что Вам просто необходима такая большая раздельность линий защиты?
Я бы предложил весь свет подключить через отдельное УЗО, так при включении неисправного прибора или прочих неисправностях свет в комнатах бы не пропадал. И говорят что сейчас EATON проблематично купить.
|
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
|
29765 |
22 года на сайте Город:
|
CAHЯ:Я бы предложил весь свет подключить через отдельное УЗО, так при включении неисправного прибора или прочих неисправностях свет в комнатах бы не пропадал.
Зато в случае утечки, всё погрузится во мрак ![]()
|
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
|
40611 |
19 лет на сайте Город:
|
CAHЯ:И говорят что сейчас EATON проблематично купить.
да в том же кабель плюс валяется еще в наличии
УЗО на свет нужно только в санузлах и ванной, я бы лично поставил на свет один диф на санузлы, кухню и коридор и два автомата на комнаты и гостиную, все. Зачем это лес из УЗО и автоматов, почему не использовать дифы? Накой реле напряжения в новостройке? И почему нет например бистабильного реле что бы отключать кнопкой при выходе все кроме холодильника? У меня было - диф на свет, два автомата на свет, автомат на холодильник, три дифа на кухню, и одно УЗО и четыре автомата на розетки в остальных комнатах. Вводной автомат и бистабильное реле итого 26 модулей.
Не все там есть, тем более характеристика В.
Тесла, максимальный ток КЗ в квартирах не бывает больше тысячи ампер, обычно в районе 500, что такое. На то она и бытовая серия 4.5кА. 10кА это неоправданно и очень дорого.
А вообще, иек нужно брать.
По компановке четвертое узо перебор.
КляйненЕнотен:что Вам просто необходима такая большая раздельность линий защиты?
Ничего необычного. Просто те шкафы которые я видел, на 4 дина действительно большие... Хотя мой тоже становится большим))
CAHЯ:Я бы предложил весь свет подключить через отдельное УЗО
Так сразу и было. Но предложили наоборот разделить на разные, чтобы не остаться без света полностью.
CAHЯ:И говорят что сейчас EATON проблематично купить.
Все комплектующие пока есть на сайтах (кроме шкафа). Поэтому и хочу все купить уже сейчас, не дожидаясь получения ключей. Не думаю что "проблемотичность" будет становится меньше...
serge.sp:Зачем это лес из УЗО и автоматов, почему не использовать дифы? Накой реле напряжения в новостройке?
Согласен, УЗО решил сократить все же до 3-х. А какая разница новостройка или нет? Я не знаю что стоит в подвале новостройки, но она подключена к городским линиям, где могут быть скачки. Мне просто так спокойнее. ИМХО.
serge.sp:И почему нет например бистабильного реле что бы отключать кнопкой при выходе все кроме холодильника?
Это из оперы мастер выключателя на свет. Кнопку какую-то точно делать не хочется, а вот поставить отдельный рубильник, чтобы выключать все кроме холодильника - идея хорошая и наверное это решение нужно предусмотреть.
Сaшa:На то она и бытовая серия 4.5кА. 10кА это неоправданно и очень дорого.
А вообще, иек нужно брать.
По компановке четвертое узо перебор.
Спасибо, Сaшa. Насчет серии понял. 4 УЗО тоже убираю. Насчет IEK думаю, если не получится с EATON.
Тесла, от перенапряжения реле времени не спасает, а просадка напряжения ничему кроме ламп накаливания не вредит. Проще отказаться от ламп накаливания.