Интересное мнение нашел:
Эффективная начальная школа - плюсы и минусы
попросили поделиться моим опытом - с удовольствием.
Итак, эффективная начальная школа ☝️ обучение в начальной школе занимает 3 года, а не 4. Программу первого класса проходят за 1 полугодие 1 класса. программу второго класса - за второе полугодие 2 класса.
Второй год обучения - 3 класс и 3 год обучения - 4 класс.
Идея сокращенной началки состояла в том, что если ребенок к началу школу хорошо читает, пишет, знает сложение и вычитание (а таких детей немало) - ему скучно проходить все заново. Поэтому первые два года можно уместить в один, взяв на программу детей, которые успешно прошли тестирование.
Плюсы эффективной начальной школы, на мой взгляд:
☝️ подготовленному ребенку не скучно.
☝️знания за полгода систематизируют, приводят в порядок, учат писать
☝️ Можно отдать ребенка позже (выбирая между 6.8 и 7.8, можно отдать в 7.8 и закончить началку, как если бы пошел в 6.
.
☝️ окружение - это дети, которыми много занимались до школы - часто подготовленные и довольно мотивированные
Минусы
☝️ Тестирование простое и формальное, часто в класс попадают дети. не готовые к такому обучению, потому что родители уж очень захотели.
☝️ программа обычно самая простая, дать Петерсон в 1-3 довольно сложно, поэтому чаще всего Школа России
☝️ На олимпиадах более сложные условия. Скажем, дети 8 лет решают олипиады за 2 класс, а наш восьмилетка - намного более сложную олипиаду за 3 класс
☝️ мало времени на подготовку в сильные школы. Сейчас для того, чтобы подготовиться в сильную школу, дети трудятся почти так же, как мы в свое время, готовясь к вузу. И получается, что у ребёнка на год меньше времени на спокойную подготовку.
Мой главный вывод - это хороший вариант для детей 7.6 и старше, хорошо умеющих читать и писать, и родителей, готовых дополнительно заниматься по сильным программам (или искать занятия).
Второй главный вывод – всегда очень внимательно слушать учителя подготовки, если он не очень советуют идти в эффективную началку, очень советую его слушать.
МОЙ ОПЫТ С ДОЧЕРЬЮ
Нам очень понравилась система 1-3.
Дочери в сентябре было 7.6, я выбирала между в 6.6 в 1-4 или в в 7.6 в 1-3.
Нагрузка в 1-3 была не такая страшная, как о ней говорят: помимо школы у Наташи была куча кружков и допзанятий, и в целом мы все успевали.
Больше всего нам помогло отличное чтение (в том числе в математике) и хорошая развитая речь, благодаря чему все устные предметы, пересказы, стихотворения, понимание текста были очень легкими.
Дочь свободно и томами читала, считала неплохо, быстро запоминала стихотворения.
Самым сложным оказалось НЕ ЗАЧЕРКИВАТЬ (1-2 помарки - ошибка, ФГОС) и писать математические диктанты.
Вообще нам не хватило более сложной математики, в 3 классе мы добавили сами учебник Н.Сопруновой и много решали задачи вслух.
Если бы мы продолжали обучение в нашей школе, то я не добавляла бы ничего дополнительно, но с перспективой поступления в более сильную школу, для которой требовалась интенсивная подготовка, было бы не очень просто.