Доброго времени суток! Одолжили одному мошеннику, который прикидывался хорошим другом 17 000 тыс.долларов на приобретение квартиры, которая подошла по очереди. Зовут этого мошенника ++++++++++++, проживает в городе Гродно, на всякий случай разместил его фамилию, если кто захочет одолжить ему денег. Суд по расписке он проиграл еще год назад, было 6 заседаний, судья не помнит такого случая, чтобы очевидное дело так долго тянулось. Ответчик всячески пытался отрицать, что он брал деньги, нанял адвоката, которая цеплялась за каждое мое слово и за слова свидетелей, вопросы типа: где взял, чтобы одолжить, в каких купюрах давались деньги, чуть ли не номера купюр, в какое время суток, как договорились о встрече, запрашивали биллинг операторов связи, но не удалось установить местонахождение, где находился абонент, т.к. таких технических возможностей нет. Называл меня мошенником не смотря на то, что деньги дал без процентов и сразу же им была приобретена квартира. Это были не заседания а цирк с оскорблениями в мой адрес. Жаль что это не в цивилизованной стране, а в Белоруссии , а то можно было бы за оскорбления привлечь к ответственности, но судья даже не захотела внести оскорбления в протокол слушания. Сейчас по прошествии года, Карпейчик не внес ни копейки на погашение долгов, которые у него накопились. Должен он и "Больнице скорой помощи" (у него на производстве погиб человек и должен он 200 000 000 старыми с 2014 года, хотя одно из условий что его не посадят было то что он оплатит расходы- на что он плевать хотел) , должен он банкам и еще куча разных долгов и никому не платит вообще и не собирается.
Сейчас приходится ходить по судебным исполнителям, пытаюсь их расшевелить чтобы они арестовали оборудование с его производства. Оборудования нет на балансе фирмы и им он владеет как частное лицо, а им говорит что взял на хранение у своего друга, хотя оно подключено и работает. Судебники предложили нам взять оборудование на ответственное хранение, но и отвечать будем мы, если он их испортит или вывезет в другое место.
Так же судебные исполнители предлагают мне заняться выделением доли в его двух фирмах, где он учредитель и директор. Непонятно зачем мне его доля, где кроме долгов ничего нет, даже станки деревообрабатывающие принадлежат по его утверждению третьим лицам. То есть, я должен потратить деньги на оценку долей плюс на юристов и госпошлину немаленькую, чтобы увеличить себе еще долги.
Так же предлагают выделить долю в дачном земельном участке которым он владеет на 50% со своей сестрой и на котором стоит не зарегистрированный дом. Кому принадлежит дом судебным исполнителям установить не удалось, не знают чей дом стоит на его участке.
Даже если я все это выделю и они это реализуют каким-то чудом, то я все равно ничего не получу, т.к. последний в очереди после "Больницы скорой помощи", банков, и других организаций.
А если откажемся от их предложения о выделении долей, с которых кроме увеличения долга ничего мне не светит, то судебные исполнители вернут нам исковое заявление за невозможностью взыскать с него долг. (Закон РБ Об исполнительном производстве Статья 53. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства)
Получается, что мошеннику достаточно годик потерпеть, пожить на съемной квартире и ты чист перед судом и взыскателями.
Выходит, что обращаясь в суд, ты сам должен думать и оплачивать всякие выделения доли наращивая долги-немалые деньги чтобы вернуть себе, хоть что-то, а мошенник может спокойно спать и открыто говорить судебным исполнителям, что он не считает, что кому-то должен и отдавать не собирается. А они говорят- а что мы можем сделать, у него же ничего нет. А 3-х комнатная квартира которую он купил за мои деньги это единственное жилье и нет возможности по закону переселить его в однокомнатную например.
Он продолжает осуществлять коммерческую деятельность с двух своих организаций, нанимает людей через объявления, показывает при этом нулевые отчеты в налоговые органы.
Скольким людям он должен которые без расписок не пошли в суд, можно только догадываться.
Он как жил так и живет, приобретает автомобили на других лиц, не сообщает место жительства, чтобы его не тревожили судебные исполнители, да они и сами не хотят себе нервы портить с ним.
Вывод: Не одалживайте деньги не по расписке ни тем более без, никто вам ничего не отдаст, если сам не захочет. Белоруссия рай для мошенников.
Добавлено спустя 48 секунд
Может, кто грамотный юридически даст совет буду признателен.