ВСЕМ доброго дня! Решил поделиться своими впечатлениями о коньяках от производителя Алеф-Виналь-Крым:
Старый Крым 12 и Старый Крым 10 - оба коньяка категории КС и оба обладают повышенной крепостью 42%, что согласитесь хорошо.

Оба экземпляра открыты уже больше двух месяцев, и на протяжении этого времени, я каждую неделю их сравнивал, чтобы оценить динамику раскрытия (или её отсутствие) и возможную деградацию, если таковая появиться. Теперь немного подробнее о вкусоароматике и динамике раскрытия обоих экземпляров. Итак:
Старый Крым 12 - на аромат и вкус более сложный: больше благородной деревяшки на первом плане, меньше сухофруктов и ванили, на послевкусии легкие пряные нотки, бальзамичность и ореховые оттенки. Спиртуозности нет как во вкусе, так и в аромате, повышенная крепость лично мною не ощущается, возможно из-за имеющегося опыта дегустации виски и коньяков повышенной крепости. Деградации "со временем" не обнаружил, максимальное раскрытие примерно через неделю, и далее практически без изменений. Вкус практически повторяет аромат. Сахар во вкусе присутствует, но он умеренный и коньяк не портит.
Старый Крым 10 - на аромат и вкус менее сложный, чем первый экземпляр: деревяшка менее выражена на первом плане, больше сухофруктов и карамели, послевкусие карамельно-сухофруктовое, с лёгкими пряными и древесными нотками. Спиртуозности нет в аромате, небольшой намёк на спистуозность во вкусе был при открытии. Повышенная крепость так же не ощущалась мною. Деградации "со временем" не обнаружил, раскрытие ровное, со временем стала больше слышна "карамелистость". По вкусу, лично мне показался более сладкий чем Старый Крым 12, и отличающейся от него, уходя в сухофруктовость.
Мой вывод обычного обывателя, совершенно не претендующего на экспертность: если нравиться сладкий коньяк и сухофруктовость - ваш вариант Старый Крым 10, а если нравиться правильная, более благородная деревяшка, бальзамика, пряность и вкус ореха - тогда ваш выбор Старый Крым 12. Однозначно рекомендую оба варианта, но мой выбор остался за Старый Крым 12. Всем добра!