А под картоху

После той дегустации пришло понимание, что Сараджишвили делает напитки под наш рынок конкретно. По данному ХО очень заметно.

Cognac Prince Hubert de Polignac XO Royal. Возраст спиртов 8-20 лет.
1858 г. Французский купец Анри Мунье основывает собственный коньячный дом, который назвал своим именем. Далее( 1947 г.) по согласованию с принцем Юбер де Полиньяк — наследником семьи французских аристократов, Prince Hubert de Polignac становится отдельной коньячной маркой...
Сравниваю с Braastad XO.
Общего мало, но есть. Оба фруктовые. А в целом, можно сказать, колоссальное отличие.
P.Polignac XO Royal - на вкус: кофе, сильно жжёная бочка, пережаренный чёрный хлеб, горький чёрный шоколад + ощущение полного отсутствия сахара. Вкус "густой", очень насыщенный. Не пойму. Это Он такой несладкий или по-просту обман вкусовой, из-за присутствия полного "набора" всего, что даёт ощущение горечи?
В послевкусии, к сожалению эту самую горькавость и ощущаю. Солирует сия "фишка". После глотка Р.Р. ХО Royal у меня во-рту довольно странные ощущения. Между верхней губой и дёснами, изнутри онемение, в полости рта сухость и хочется ложку сахара или мёда. Зубы скрипят как после кока-колы. Завершающая нотка, после всей этой "горечной" палитры- фрукты. Ничего общего с черносливом. Вишнёвое наполнение, с горчинкой от этой самой вишни.
Цвет очень тёмный у коньяка. Копия- Кремлин 20. Да и сам аромат, не скажу- идентичный, но очень смахивает. Фруктовый аромат. Фрукты и бочка. Никаких цветочкоф, луговых ароматов, пчёлок с пыльцой и мёдом. Ощущение поспевшей вишни, черешни, виноград далеко. "Зелёные" фрукты. Не спелые-переспелые, тёплые и сладкие, а свеже-недозревшие. Пустой бокал бьёт по-носу конкретной "лыжной мазью", химозно-древесный, дёготь... и тут уже никаких тебе фруктоф, только дубовый, смолистый шлейф.
Брутальный коньяк! Даже "брутальный" - мягкое слово, если говорить о его вкусе. "Суровый". Подумалось: вот бы в слепую кому подставить... какие выводы услышу?
Пустой бокал, спустя время "градус" смолистого понизил и проступила "зелень с влажным погребом", влажный и фруктовое. Весело! Я этот бокал нюхаю в течении 20 минут и он, зараза, выдаёт все время что-то другое, не такое, как было чуть ранее. Словил себя на мысли, что нюхать Пустой, приятнее, чем с коньяком.
Вместо вывода, маленькие заметки:
1. Коньяк очень насыщенный, тяжеловесный, сложный на вкус. Присутствует много древесного, жгучего до горечи и смолистого.
2. Ощущение жженой деревяшки есть, а плинтусовости нет. Горечь мягкая, вкусная( если можно так выразиться). Отсутствует или очень очень мало лаковости.
3.Коньяк 100% не сладкий, ароматит скорее фруктово-древесно. Одно другого стоит и "поглощает" остальное. Моноаромат. Либо мой нос не такой чуткий, чтобы найти там орехи, кожу, табак ( может быть).
4. В момент дринька, ощущение горького шоколада, пережаренных гренок, чего-то химозного со "шпало-пропиточного завода".
Лёдчику вдыхать аромат, было приятнее чем смаковать. После "использования" коньяка Prince Polignac XO Royal, господин Braastad XO предстаёт, как свежий, фруктовый "сиропчик" с кучей ароматов и во вкусе многограннее и приятнее. Прям застольный ХО! В этом и ключевое. Разница в профиле и отличие настолько ощутимо, что любой начинающий любитель бренди, смог бы это услышать .
П.С. Со временем, когда бутылка Prince Hubert de Polignac XO Royal на 50-60% "ушла", коньяк подышал и вкус стал лучше. Пропала излишняя "жженая бочка", ниже терпкость, стало больше фруктов и это приятно улучшило вкусовые качества.
На завершение:
Оставил 25мл в бокале на сутки. Содержимое встретило неприкрытой горечью, как от пережаренного чёрного хлеба. Нельзя сей коньяк оставлять недопитым. Получается нечто похожее на Тарос10.
Цена 9500 из РФ, Телеграмм
ЛеДчик:Cognac Prince Hubert de Polignac XO Royal. Возраст спиртов 8-20 лет.
Цена 9500 из РФ, Телеграмм
Нормальный такой коньяк, конкретный - с "яйцами", а не "облако в штанах", каких немеряно! Лично на мой взгляд, как любителя виски. Это я про розлив 29.08.2016, если что. В иных розливах может быть все, что угодно!
А покупался когда-то в магазине "Винарь", что-то около 140 BYN с учетом их 5% скидки того времени.
|
офлайн
Кураж-Бамбей
Senior Member
|
|
|
1443 |
9 лет на сайте Город:
|
В аромате спиртуозности нет вообще, мед, цветы.
В послевкусии пекучии, самогонистость , греет нутро. На этом

все.
mur-15:ЛеДчик:Cognac Prince Hubert de Polignac XO Royal. Возраст спиртов 8-20 лет
Нормальный такой коньяк, конкретный - не "облако в штанах", розлив 29.08.2016.
Дату розлива не нашёл. Номер бутылки и время.
bgmp8:# 10 октября 2025 17:55
У этого ролика получилось продолжение на стриме того же блогера. Подписчик прислал бутылку розлива лета 2025 г., но не 0,25 л, а 0,5 л. - качество оказалось выше всех образцов в коротком ролике. Но в РБ, насколько я знаю, 0,25 л не поставлялись. Так что да, качество Каспия сильно скачет буквально внутри года. Еще он на стриме заметил, что хороший Каспий из 0,5 л был темнее по цвету, а плохой самогонистый из 0,25 л - светлее.
Други, подскажите, а где в Минске можно найти дагестанский коньяк. Всё равно Дербент или Кизляр. Подсел)) Привезли в подарок из поездки. Распробовал и подсел))
ЛеДчик, Дорогой ЛеДчик, подскажите, пожалуйста, где в Минске охотиться на дагестанский коньяк? Неожиданно подсел?) Не хочу больше армянского))
2204035:Други, подскажите, а где в Минске можно найти дагестанский коньяк. Всё равно Дербент или Кизляр. Подсел)) Привезли в подарок из поездки. Распробовал и подсел))
Добавлено спустя 1 минута 59 секундЛеДчик, Дорогой ЛеДчик, подскажите, пожалуйста, где в Минске охотиться на дагестанский коньяк? Неожиданно подсел?) Не хочу больше армянского))
В Санте Кизляр 10 и Дагестан 13 всегда есть
Y_w_p:2204035, В Белтаможсервисе есть пока что Дербент КВ
Спасибо, дорогой товарищ!
topor6699:2204035:Други, подскажите, а где в Минске можно найти дагестанский коньяк. Всё равно Дербент или Кизляр. Подсел)) Привезли в подарок из поездки. Распробовал и подсел))
Добавлено спустя 1 минута 59 секундЛеДчик, Дорогой ЛеДчик, подскажите, пожалуйста, где в Минске охотиться на дагестанский коньяк? Неожиданно подсел?) Не хочу больше армянского))
В Санте Кизляр 10 и Дагестан 13 всегда есть
Большое Вам спасибо. С Сантой ещё легче. У меня на Партизанской как-то совсем пусто оказалось.
teoretic:Если искать общие ноты в хересе и в шерри бренди,то возможно их можно найти в сравнении с сухим хересом.
Это сложная штука и нравится не всем(во всяком случае я с такими не знаком).Мне кстати нравятся сухой херес и сухая марсала.В компании людей с которыми я пробоавал эти штуки все воротили нос.
При вашей любви к испанским бренди у вас странный круг общения.
Я люблю сухой херес, сухую марсалу и сухую мадеру. И встречал много людей которым они нравятся.
Извините за реплику с опозданием. Недавно вернулся из Андалусии. И жду открытия (личного знакомства) привезенной сухой Малаги.
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7858 |
12 лет на сайте Город:
|
KLJUV:у вас странный круг общения.
Даёшь ветку знакомств любителей крепленого и сухого!
KLJUV,
Мне в Андалусии очень понравилось.Это настоящая Испания с корридой,фламенко и хересом.В моем окружении никто не любит сухой херес и я этим пользуюсь)))Специально покупаю и когда возникают вопросы типа нафига ты его купил я отвечаю-для добавления в еду.На самом деле в процессе готовки я его больше добавляю в себя нежели в еду.С марсалой аналогично.Я люблю готовить и обычно занимаюсь этим на отдыхе.Отправился на кухню рыбки пожарить,а там бутылочка сухого хереса поджидает.Всем предлагаю))),никто не хочет,значит все мне.Не всем нравятся крепкие сухие напитки.Особенно дамам. Дам воротит и больше глоточка в них не заходит..Дамы если и предпочитают крепенькое ,то с добавочкой»сладенькое»
Одно время в белтаможсервисе был Педро Хеменес супер сладкий,сладкий,медиум и фино.Я покупал их часто и в основном самый сладкий и фино.
Сухую малагу я не встречал,а сладкая у меня в фаворитах .Пару лет назад попробовал французский баньюльс.это тоже из серии портвейн,херес,марсала,но это не такая популярная штука и испить его можно только на юге Аквитании.
Малага город -юг Испании, Андалусия
Херес-вино испанское из той же Андалусии.
Мадера-вино с португальского о-ва Мадейра
Марсала-портовый город в Сицилии, юг Италии.
Квест прям!