Ответить
  • teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

11068

13 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

11068
    # 10 октября 2025 14:02

базарка,
    Правильное решение.Торрес и в Африке торрес)))И пиво моретти одно из моих любимых итальянских.Где купили?
    st.tall,
    Почитал ,спасибо.Я абсолютно согласен за ахтамар.Я писал тут. Летом еле додушил..И не просто душил одну а две разных объемов и разных годов.Я не получил удовольствия.Все примерно так,как вы описали.

ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18704

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18704
    # 10 октября 2025 14:05
    st.tall:

всегда являлся большим фанатом Ахтамара и пил его много и в разных версиях

st.tall:

французы убили напрочь всё разнообразие, которое было в Ахтамаре и упростили продукт до неузнаваемости. теперь версия о том, что Перно рикар спецом выкупили завод и делают всё чтобы убрать конкурента с рынка

Они его 30 лет назад выкупили. А какой Ахтамар вы любили? Советский?

• st.tall Member
    офлайн
    st.tall Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #253157

Написать сообщение

122
    # 10 октября 2025 14:44

moriturus, вы придираетесь к словам - я нигде не писал, что качество упало до плинтуса 30 лет назад, когда французы выкупили завод. еще лет 5 назад я его употреблял в новом кузове и это был другой коньяк. в каком конкретно моменте они дошли до того что мы имеем сейчас - мне не известно, я хронологию не веду))

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18704

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18704
    # 10 октября 2025 14:49 Редактировалось moriturus, 1 раз.

st.tall,
    Я не придираюсь, мне интересно в какой момент случился упадок. Мне например Ани сегодняшний больше Ахтамара нравится. А еще Гленливет 12 больше чем 15.

• st.tall Member
    офлайн
    st.tall Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #253157

Написать сообщение

122
    # 10 октября 2025 14:54 Редактировалось st.tall, 3 раз(а).

moriturus, тут я абсолютно согласен. хотел написать в отзыве, что лучше купить Ани, он и дешевле и интереснее, но читал на форуме про него не лестные отзывы, якобы он пустой и безликий и решил, что меня тапками закидают)) видимо у нас с вами схожий вкус.

еще интересно узнать - стоит ли покупать новый Отборный, т.к. ценник на него приличный, а отзывы довольно неоднозначные. Ереван и Армению я уже прикупил, будут следующие на тест

• 3537206 Senior Member
    офлайн
    3537206 Senior Member

566

3 года на сайте
    пользователь #3537206

Написать сообщение

566
    # 10 октября 2025 15:04
    moriturus:

Мне например Ани сегодняшний больше Ахтамара нравится.

Пожалуй соглашусь. Месяца полтора назад купил Ахтамар - так и не понял, что с ним стало. По сравнению с тем что было еще 2-3 года назад, он стал совершенно невзрачным. Правда тут писали что теперь ему надо давать стоять открытым минимум месяц, я ему такого не позволил. Месяц я могу пить что то с ценником 150+, в надежде что увижу там что то сильно большее , что мне позволит смириться с потраченной суммой :lol: В общем то что попало мне, это совсем не гадость но ожидания мои по старой памяти оказались сильно завышены.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

st.tall:

1.Ной 10 Классик (бутылка открыта 7 дней назад).
    если при открытии на первом плане выпирали сухофрукты (в основном чернослив) и они затмевали всё на свете, то теперь аромат более сбалансирован и разнообразен: курага, изюм, орехи, ваниль, специи, слабые древесно-бальзамичные тона. однако на первом плане все равно сухофруктная составляющая, хоть её и заметно поубавилось через неделю после открытия. этот напиток сложно назвать коньяком, это скорее сухофруктный концентрат. жирные минусы для меня в этом продукте - не хватает деревяшки и он очень сладкий. не знаю откуда берется такая сладость, не вдавался в подробности его производства, но я это категорически не поддерживаю.
    2.Ной 10 Традиционный (бутылка открыта 7 дней назад).
    он мне понравился значительно больше чем Ной 10 Классик, т.к. нет этого сухофруктного ада. баланс замечательный. аромат и вкус более утонченный и свежий: есть тут и хорошая деревяшка, и разные сухофрукты (без преобладания каких-то конкретных сухофруктов как у Классика), и приятная кислинка, даже цветочность. это явно профиль Арарата (Ахтамар старого розлива и Васпуракан) и это замечательно. и был бы он у меня любимым 10-летним коньяком если бы опять-таки не большое количество сахара... это единственный, но жирный минус данного напитка. в остальном он прекрасен.
    3.Ахтамар (бутылка открыта 3 дня назад), розлив 24 года. вот тут для меня самое главное разочарование. всегда являлся большим фанатом Ахтамара и пил его много и в разных версиях. но вот дошли руки до последней версии 24-го года и сколько я ни крутил его, сколько ни разливал в разную тару, сколько не танцевал с бокалами вокруг носа и с бубном по кухне - не ощущаю ничего кроме яркого древесно-смолистого запаха и слабеньких сухофруктов. много деревяшки, слабые сухофрукты и на этом финиш. спиртуозности в аромате нет, но и разнообразия тоже никакого нет. пьется тяжело, т.к. очень спиртуозен. во вкусе разнообразия так же никакого - выделяется дуб, горький шоколад, меньше сухофрукты. и на этом всё. не знаю, что там блогеры/обзорщики/дядьки с серьезными щами фантазируют про богатый, насыщенный, многослойный аромат и многогранность вкуса, но я категорически ничего в нем не нахожу. видимо Арарат знатно заносит бабла всем этим "специалистам". французы убили напрочь всё разнообразие, которое было в Ахтамаре и упростили продукт до неузнаваемости. теперь версия о том, что Перно рикар спецом выкупили завод и делают всё чтобы убрать конкурента с рынка, не выглядит для меня такой уж абсурдной и неправдоподобной. просто других объяснений максимальному упрощению такого именитого продукта я не нахожу. возможно со временем он раскроется, но пока это абсолютно не интересный коньяк.

Так может вам стоит попробовать сделать самостоятельный купаж НОЙ Классик 10 + Ахтамар ?
    В каждом отдельном много то чего в другом не хватает! :beer:

• st.tall Member
    офлайн
    st.tall Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #253157

Написать сообщение

122
    # 10 октября 2025 15:34 Редактировалось st.tall, 3 раз(а).
    3537206:

Правда тут писали что теперь ему надо давать стоять открытым минимум месяц, я ему такого не позволил. Месяц я могу пить что то с ценником 150+, в надежде что увижу там что то сильно большее , что мне позволит смириться с потраченной суммой

скорее всего 1 месяц это далеко не предел. почитайте ниже отзыв человека, который пишет, что коньяк раскрылся только через пол года. он сделал всего 3 подхода - при открытии, через 3 и 7 месяцев. и только в конце он стал нормальным коньяком. в эту историю я верю. и если это правда, то это полная дичь.
    https://dzen.ru/a/ZtWUnc_dT0xs5XDw

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11586

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11586
    # 10 октября 2025 17:55

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5037

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5037
    # 10 октября 2025 18:37 Редактировалось ЛеДчик, 4 раз(а).
    st.tall:

moriturus, вы придираетесь к словам - я нигде не писал, что качество упало до плинтуса еще лет 5 назад в новом кузове был другой коньяк. в каком конкретно моменте они дошли до того что мы имеем сейчас - мне не известно, я хронологию не веду

Когда появился новый Ахтамар, стал другой вкус. Спустя пару лет, снова перемены, стал вкуснее старого и предыдущего в новой таре. Но в любром случае для меня зашел лучше старого. Просто кайф. Смахивал на Отборный чем то. 2024 года не пил.
    В старом кузове нравился больше Отборный. Ахтамар был грубее, деревянистей, чем перебивал все остальное.Поэтому ОТБОРНЫЙ. В нем баланс деревяшки и фруктов был идеальный. Когда Ахтамар изменил свой внешний вид, мне Он приятнее показался\ именно поэтому( ниже бочка, больше аромата , разнообразнее , радужнее).

Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

moriturus:

st.tall,
    Я не придираюсь, мне интересно в какой момент случился упадок. Мне например Ани сегодняшний больше Ахтамара нравится. А еще Гленливет 12 больше чем 15.

Согласен. ТОже самое. На мой взгляд, виски 12 лет удачнее, потому как ароматит вкуснее и главное пить его комфортнее, ярче он. 15 лет скучный, горьковатый и менее изящный в ароматике.
    Ани сегодняшний гораздо кайфовее того, что вышло сразу,. Смена 6 лет на 7 не пошла на пользу. Поработали над ошибками и Сегодня Ани- другое пальто. Очень кайфовый ароматнейший, фруктовый, с интересной бочкой, бренди.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Но нельзя говорить что Ани лучше Ахтамара. Вкусовщина.

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • topor6699 Senior Member
    офлайн
    topor6699 Senior Member

1358

17 лет на сайте
    пользователь #143120

Написать сообщение

1358
    # 11 октября 2025 01:45
    st.tall:

3.Ахтамар (бутылка открыта 3 дня назад), розлив 24 года. вот тут для меня самое главное разочарование. всегда являлся большим фанатом Ахтамара и пил его много и в разных версиях. но вот дошли руки до последней версии 24-го года и сколько я ни крутил его, сколько ни разливал в разную тару, сколько не танцевал с бокалами вокруг носа и с бубном по кухне - не ощущаю ничего кроме яркого древесно-смолистого запаха и слабеньких сухофруктов. много деревяшки, слабые сухофрукты и на этом финиш. спиртуозности в аромате нет, но и разнообразия тоже никакого нет. пьется тяжело, т.к. очень спиртуозен. во вкусе разнообразия так же никакого - выделяется дуб, горький шоколад, меньше сухофрукты. и на этом всё. не знаю, что там блогеры/обзорщики/дядьки с серьезными щами фантазируют про богатый, насыщенный, многослойный аромат и многогранность вкуса, но я категорически ничего в нем не нахожу. видимо Арарат знатно заносит бабла всем этим "специалистам". французы убили напрочь всё разнообразие, которое было в Ахтамаре и упростили продукт до неузнаваемости. теперь версия о том, что Перно рикар спецом выкупили завод и делают всё чтобы убрать конкурента с рынка, не выглядит для меня такой уж абсурдной и неправдоподобной. просто других объяснений максимальному упрощению такого именитого продукта я не нахожу. возможно со временем он раскроется, но пока это абсолютно не интересный коньяк.

и еще один интересный момент хочу отметить - Ахтамар опьяняет легче, чем оба Ноя. Ной лупит по чердаку знатно. не знаю чем это объяснить, возможно знающие люди подскажут.

вернусь к ним через неделю - посмотрим на изменения.

всем спасибо за внимание к моим бредням и до новых встреч в эфире.

Вооооот, мои же впечатления. Два раза брал Ахтамар, пытался уловить, что же в нём такого изысканного эксклюзивного. Да хороший качественный коньяк. Но за ту цену, что просят.. нет уж, увольте. Выпил и ничего особо приятного нет, разочарование. Он действительно "безликий", никакой какой-то...
    А вот Ной Классик 10 хорош, хоть и слишком сладко фруктовый. Но его хоть приятно пить, в отличии от Ахтамара

Душе своей развернуться дай, Пока еще не улетела,- Недолго соседями в доме одном Будут душа и тело.
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10464

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10464
    # 11 октября 2025 08:02

Двин в современной бутылке прикончил только вчера, дегустируя в течение года или даже двух крохотными шотами (т.е. бутылку открывали и закрывали несчётное количество раз). Так вот, он до последней капли был прекрасен!

• 3537206 Senior Member
    офлайн
    3537206 Senior Member

566

3 года на сайте
    пользователь #3537206

Написать сообщение

566
    # 11 октября 2025 16:17 Редактировалось 3537206, 1 раз.

Взял на пробу.
    Блин, ощущение как будто это Тамай из Короны и по вкусу и по запаху, только в два раза дороже.
    Однозначно, своих денег не стоит.

Добавлено спустя 59 минут 10 секунд

Нет, это пожалуй даже хуже чем Тамай
    Какой то нарочитый запах и вкус.
    В общем не советую.

• teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

11068

13 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

11068
    # 11 октября 2025 18:22 Редактировалось teoretic, 1 раз.

Сегодня хотел попробовать в очередной раз ахтамар,но в магазине его не было.Пришлось давиться каким-то французским малоизвестным бренди.Ну что скажу?Если бы не закуска-никакого удовольствия.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд

Шутки в сторону
    Неплох ,я раньше пил такой неоднократно и все как обычно.Точнее не все….
    В прошлые выходные я пробовал томай 7 и томай 6.Я не могу точно сказать,но у меня есть такое ашчушчэние,что эти молдоване в чем-то напоминают именитого франуза.Вот эти винные ноты и цветочки.Камю посуше.,молдаване послаще.Возможно вкус и аромат перебили огурцы с помидорами и сальтисон)))
    Сравнил с торресом 10.Наверное напрасно))),просто как повод налить еще пару рюмашек)))абсолютно разные напитки…Настолько разные,что даже сравнивать их бесполезно

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5037

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5037
    # 11 октября 2025 20:15 Редактировалось ЛеДчик, 9 раз(а).
    3537206:

Взял на пробу.
    ощущение будто это Тамай и по вкусу и по запаху
    своих денег не стоит. хуже чем Тамай
    В общем не советую.

Мне Избербаш КС понравился. Чем дольше открытый стоял, тем лучше становился. С Томай ХО ваще не рядом. Просто очень разные бренди. ТОМАЙ сильно фруктовый, виноградный, слегка подкопченный сухофрукт, но нет "лака". Ни по аромату ни тем более вкусом не схож с Избербаш. У Избербаш много ванили и бочка с "лаковостью", как у MauxionXO, что в Аматиста продаётся.
    В общем я с Вами не согласен.
    По поводу стОит или не стОит своих денег? Здесь часто под сомнение ставятся ценники на ряд бренди. Возможно и Хеннеси не стоит 400р за литр..... и что? Вкусный. И Избербаш вкусный коньяк. Вкусы у всех разные могут быть. Да? Сами писали.
    .

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд

teoretic:

томай 6.такое ашчушчэние,что молдоване в чем-то напоминают именитого франуза, винные ноты и цветочки.Камю посуше.,молдаване послаще.
    Возможно вкус и аромат перебили огурцы с помидорами и сальтисон)))
    Сравнил с торресом 10.напрасно. абсолютно разные напитки…

Согласен. Бывает. Ощущаешь схожесть.... Частично согласен.
    Я бы посоветовал ещё чесночёк маринованный! Тогда бы ваще не узнали где шо разлито!

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • ValeraMXM Member
    офлайн
    ValeraMXM Member

253

14 лет на сайте
    пользователь #386679

Написать сообщение

253
    # 11 октября 2025 21:41
    3537206:

Взял на пробу.
    Блин, ощущение как будто это Тамай из Короны и по вкусу и по запаху, только в два раза дороже.
    Однозначно, своих денег не стоит.

Добавлено спустя 59 минут 10 секунд

Нет, это пожалуй даже хуже чем Тамай
    В общем не советую.

Давно известно и писали много раз, что Избербаш нельзя брать и употреблять, если Вы любитель хороших напитков.

Орнотьич:

Двин в современной бутылке прикончил только вчера, дегустируя в течение года или даже двух крохотными шотами (т.е. бутылку открывали и закрывали несчётное количество раз). Так вот, он до последней капли был прекрасен!

:super: :super: :super:

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11586

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11586
    # 11 октября 2025 21:54

Русские коньяки много хуже стали чем раньше, всё что пробовал

• teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

11068

13 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

11068
    # 11 октября 2025 22:08

ЛеДчик,
    ))) разносолы и сальтисон под коньяк это фотосарказм.сегодня только виноград.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11586

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11586
    # 11 октября 2025 22:24

Коньяк и фрукты хорошо,
    Дыня, арбуз, персики