Столкнул вчера трёх представителей Армении. Мои мысли:
1.Ной 10 Классик (бутылка открыта 7 дней назад).
если при открытии на первом плане выпирали сухофрукты (в основном чернослив) и они затмевали всё на свете, то теперь аромат более сбалансирован и разнообразен: курага, изюм, орехи, ваниль, специи, слабые древесно-бальзамичные тона. однако на первом плане все равно сухофруктная составляющая, хоть её и заметно поубавилось через неделю после открытия. этот напиток сложно назвать коньяком, это скорее сухофруктный концентрат. жирные минусы для меня в этом продукте - не хватает деревяшки и он очень сладкий. не знаю откуда берется такая сладость, не вдавался в подробности его производства, но я это категорически не поддерживаю.
2.Ной 10 Традиционный (бутылка открыта 7 дней назад).
он мне понравился значительно больше чем Ной 10 Классик, т.к. нет этого сухофруктного ада. баланс замечательный. аромат и вкус более утонченный и свежий: есть тут и хорошая деревяшка, и разные сухофрукты (без преобладания каких-то конкретных сухофруктов как у Классика), и приятная кислинка, даже цветочность. это явно профиль Арарата (Ахтамар старого розлива и Васпуракан) и это замечательно. и был бы он у меня любимым 10-летним коньяком если бы опять-таки не большое количество сахара... это единственный, но жирный минус данного напитка. в остальном он прекрасен.
3.Ахтамар (бутылка открыта 3 дня назад), розлив 24 года. вот тут для меня самое главное разочарование. всегда являлся большим фанатом Ахтамара и пил его много и в разных версиях. но вот дошли руки до последней версии 24-го года и сколько я ни крутил его, сколько ни разливал в разную тару, сколько не танцевал с бокалами вокруг носа и с бубном по кухне - не ощущаю ничего кроме яркого древесно-смолистого запаха и слабеньких сухофруктов. много деревяшки, слабые сухофрукты и на этом финиш. спиртуозности в аромате нет, но и разнообразия тоже никакого нет. пьется тяжело, т.к. очень спиртуозен. во вкусе разнообразия так же никакого - выделяется дуб, горький шоколад, меньше сухофрукты. и на этом всё. не знаю, что там блогеры/обзорщики/дядьки с серьезными щами фантазируют про богатый, насыщенный, многослойный аромат и многогранность вкуса, но я категорически ничего в нем не нахожу. видимо Арарат знатно заносит бабла всем этим "специалистам". французы убили напрочь всё разнообразие, которое было в Ахтамаре и упростили продукт до неузнаваемости. теперь версия о том, что Перно рикар спецом выкупили завод и делают всё чтобы убрать конкурента с рынка, не выглядит для меня такой уж абсурдной и неправдоподобной. просто других объяснений максимальному упрощению такого именитого продукта я не нахожу. возможно со временем он раскроется, но пока это абсолютно не интересный коньяк.
и еще один интересный момент хочу отметить - Ахтамар опьяняет легче, чем оба Ноя. Ной лупит по чердаку знатно. не знаю чем это объяснить, возможно знающие люди подскажут.
вернусь к ним через неделю - посмотрим на изменения.
всем спасибо за внимание к моим бредням и до новых встреч в эфире.