Уважаемый groundhog .
Можно много парировать и развивать тему о вреде вами названых "...химические вещества, полученные промышленным способом..."
Но как я писал ранее "лимонной кислоты, молочной, ацетат кальция (это соль уксусной кислоты)" это кислоты выводятся все теми же молочнокислыми бактериями при сбраживании закваски! И не важно где, дома или на производстве хлебозавода! Это не байка а ХИМИЯ! почитайте учебники о технологиях производства хлеба.
В вашем предложении, про дрожжи есть оговорка "Помимо"! А я говорил о присутствии диких дрожжей, которые принимают участие в брожении. И именно до открытия молочнокислых бактерий, (люди выпекали хлеб до данного открытия) а тем более до прессованных дрожжей (сухих или молочка) люди данным способом выпекали хлеб. А уже про иную микрофлору, я не говорил вовсе!
"...примеси, которые могут влиять неблагоприятно на человеческий организм." - особенно такого рода фразы от воспитанных и образованных людей вызывают у меня улыбку, а иногда и смех! Если бы мы жили в замкнутой системе, в которой не находились ни какого рода бактерии и уже не говорю о вредных микроэлементах (можно назвать нулевой средой) и питались только одним хлебом с "примеси, которые могут влиять неблагоприятно на человеческий организм." может быть я и поверил! Но! Это не возможно! даже чисто теоретически!!! )))) на организм человека из окружающей среды воздействует столько примесей, что съеденная вами буханка хлеба, покажется детским пустяком! А в другом случае яблоко.... наберите в любом поисковике "Яблоко состав" и посмотрите картинку! чем оно лучше, чем хлеб?
А по поводу хорошего и плохого!
Черника помогает зрению! Только вот чтоб все полезные вещества помогли вашему зрению хотя бы на толику, вам необходимо съесть 12-литровое ведро! А чем черевато это для нашего с вами организма, вы знаете? Вот вам и полезные вещества! ))))
"По-большому счету все добавки служат в основном увеличению прибыли производителей..." - тут я вам скажу твердое НЕТ! и лучше этой темы не касаться! так как не хватит места, что бы доказать вам обратное!
"Увеличивают сроки хранения, улучшают внешний вид, органолептические свойства" - может вам я открою секрет! Но хлеба заварные, сделанные без нарушения технологических параметров и без (как вы называете) добавок, хранятся более недели, и имеют не худшие органолептические свойства. И выглядят не так уж и плохо! )))))))
"А что будет происходит с Вашим организмом производителя по-большому счету не волнует." - вот волновало бы, если вы одним только хлебом питались и не пили бы напитки, водки, не мазались бы косметикой, не дышали угарными газами, не облучались бы телефонами и компьютерами, не курили сигареты и еще многое НЕ! (это больше сарказм, нежели призыв к действию). А если честно, то ваши бы проблемы людям, у кого аллергия на Глютен! Они не могут любого хлеба поесть, на закваске любой!