blz:
Интересно, получается, если я Вас правильно понял, то схема была такая ?
Первый раз вы дали ей 1000 на один месяц без процентов, но с условием пени за просрочки по 0.8% за день
Прошло два месяца - один месяц по договору без пени + один месяц с пеней, потом вы договорились переписать расписку на
1000 + 1000*0.8%*30 = 1000 + 240 = 1240
Снова прошел месяц, снова денег нет, вы переписываете договор на 1240 + 1240*0.8%*30 = 1240 + 297 = 1537
Снова прошел месяц и снова повторяется, итого сумма с 1000 растет до 7000, потом вам надоедает этот цирк и вы идете в суд ?
При этом с технической точки зрения - все эти переделки расписок не законны, т.к. деньги не передавались, хотя по определению расписка подтверждение того, что деньги в рамках договора займа были переданы. Соответственно все возвращается к исходной расписке и вы получаете пеню за просрочку по исходной схеме дни_просрочки * 0.8, без помесячной капитализации процентов ?
Собственно, почему я говорю это, т.к. подобные "обновления" расписки делают часто, и потенциально подставляют себя под проблемы, зачем не понятно, срок исковой давности 3-и года.
> Она просто приходила и говорила ,что отдаст попозже,хочу переписать расписку с учетом набежавшей пени!
это просто за гранью моего понимания, неужели человек не понимает как быстро растет процент в этом случае ?
Ну а ваш случай очевиден, т.к. если ваш кредитор загнал себя в тупик, и если он не позаботился где-нибудь сделать запись ваших разговоров, или вы сами не рассказали об этой схеме, то бояться нечего - делайте как сказал HellExpress
HellExpress:
Каждая расписка - новый договор займа.
2. Поскольку деньги по прежним договорам возвращены - я давал новый заем, возвращая оригинал прошлой расписки.
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды
Кстати, тут интересная статья
http://revera.by/publication-vzyiskanie_neustoyki_i_osnovaniya_dl ... 14_gk.html
+
- код выделить все
В постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» (далее - постановление № 24) разъяснено, что суд вправе применить ст.314 ГК как по ходатайству стороны по делу, так и по собственной инициативе, поскольку ГК не связывает применение данной нормы с ходатайством заинтересованной стороны.
Интересно, суд не поднимал у вас вопроса об уменьшении размера не устройки по своей инициативе ?
И что с применением этого ? У вас заявлено требование об взыскании и пени по договору и процентов по 366 ? И суд пропустил это ?
- код выделить все
Поскольку учетная ставка Национального банка устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Национального банка по обязательствам в иностранной валюте не существует, то при использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы статьи 366 ГК не применяются, если иное не установлено законодательством или договором.
Мне казалось, что лишь с момента как было принято решение судом об взыскании долга в белорусских, то вы могли бы применять 366 ГК, до этого только пеня по договору ?
Прав ли я ?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд
komon.777:
blz:
Интересно, получается, если я Вас правильно понял, то схема была такая ?
Первый раз вы дали ей 1000 на один месяц без процентов, но с условием пени за просрочки по 0.8% за день
Прошло два месяца - один месяц по договору без пени + один месяц с пеней, потом вы договорились переписать расписку на
1000 + 1000*0.8%*30 = 1000 + 240 = 1240
Снова прошел месяц, снова денег нет, вы переписываете договор на 1240 + 1240*0.8%*30 = 1240 + 297 = 1537
Снова прошел месяц и снова повторяется, итого сумма с 1000 растет до 7000, потом вам надоедает этот цирк и вы идете в суд ?
При этом с технической точки зрения - все эти переделки расписок не законны, т.к. деньги не передавались, хотя по определению расписка подтверждение того, что деньги в рамках договора займа были переданы. Соответственно все возвращается к исходной расписке и вы получаете пеню за просрочку по исходной схеме дни_просрочки * 0.8, без помесячной капитализации процентов ?
Собственно, почему я говорю это, т.к. подобные "обновления" расписки делают часто, и потенциально подставляют себя под проблемы, зачем не понятно, срок исковой давности 3-и года.
> Она просто приходила и говорила ,что отдаст попозже,хочу переписать расписку с учетом набежавшей пени!
это просто за гранью моего понимания, неужели человек не понимает как быстро растет процент в этом случае ?
Ну а ваш случай очевиден, т.к. если ваш кредитор загнал себя в тупик, и если он не позаботился где-нибудь сделать запись ваших разговоров, или вы сами не рассказали об этой схеме, то бояться нечего - делайте как сказал HellExpress
HellExpress:
Каждая расписка - новый договор займа.
2. Поскольку деньги по прежним договорам возвращены - я давал новый заем, возвращая оригинал прошлой расписки.
Добавлено спустя 17 минут 44 секунды
Кстати, тут интересная статья
http://revera.by/publication-vzyiskanie_neustoyki_i_osnovaniya_dl ... 14_gk.html
+
- код выделить все
В постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» (далее - постановление № 24) разъяснено, что суд вправе применить ст.314 ГК как по ходатайству стороны по делу, так и по собственной инициативе, поскольку ГК не связывает применение данной нормы с ходатайством заинтересованной стороны.
Интересно, суд не поднимал у вас вопроса об уменьшении размера не устройки по своей инициативе ?
И что с применением этого ? У вас заявлено требование об взыскании и пени по договору и процентов по 366 ? И суд пропустил это ?
- код выделить все
Поскольку учетная ставка Национального банка устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Национального банка по обязательствам в иностранной валюте не существует, то при использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы статьи 366 ГК не применяются, если иное не установлено законодательством или договором.
Мне казалось, что лишь с момента как было принято решение судом об взыскании долга в белорусских, то вы могли бы применять 366 ГК, до этого только пеня по договору ?
Прав ли я ?
СУД ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ НЕ ПОДНИМАЛ ВОПРОС ОБ УМЕНЬШЕНИИ ПЕНИ,СКОЛЬКО ПОПРОСИЛ ВСЁ ОДОБРИЛ!
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды
СУД УДОВЛЕТВОРИЛ МОИ ТРЕБОВАНИЯ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ!
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд
Я БАКСЫ ПЕРЕВЁЛ В БЕЛКУ ПО КУРСУ НА МОМЕНТ ПОДАЧИ И ВЗЫСКИВАЛ ПО 366 И ПЕНЮ!
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
HellExpress:
komon.777,
Позиция должна быть такой:
1. Каждая расписка - новый договор займа.
3. В настоящее время деньги по расписке от _________ не возвращены, по прежним распискам все получено, претензий нет.
4. Никаких соглашений о выплате процентов либо увеличении суммы долга за пользование деньгами не заключалось.
5. Пояснения ответчика (если будут только они) недостоверны, он хочет избежать ответственности за неисполнение денежных обязательств, поэтому и заявляет такие требования.
В идеале, по этим вопросам может отработать адвокат по доверенности, без Вашего участия в деле (дабы не ответили чего лишнего на вопросы суда).
Если в Ваших объяснениях будет хоть намек на то, что расписки действительно переписывались без передачи денег (суммы займа, указанной в ней) и долг увеличивался на сумму просрочки выплат (неустойка) и процентов (которых в первоначальном договоре нет) то есть риск, что такие расписки признаю безденежными и отмотают все к первому договору.
ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ - КАЖДАЯ РАСПИСКА - ОТДЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
Так я уже давал показания,что брала она у меня по расписке один раз!
Добавлено спустя 53 секунды
Я даже с заявлением в милицию обращался на последнюю расписку!
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды
От этого и плясали! Ей позвонили и опросили по телефону! Она пояснила ,что находится в россии ,работает,что отдать мне долг! И я получил отказ о возбуждении!
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды
Ну и на заочном слушании судье тоже самое ! Мол хотела взять 4000 а у меня 3280 было! Дал сколько было!
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд
В моих расписка как такового поцента небыли, была только пеня 0,8 % сутки! Расписки переписывались на увеличенную сумму набежавшей примерно за месяц пени и получались суммы неровные! Например: 1287 $,следующий месяц,1545;1977;2468 и так до 3280$! Она просто приходила и говорила ,что отдаст попозже,хочу переписать расписку с учетом набежавшей пени!
Добавлено спустя 42 секунды
Я понял ,что это меж продолжаться бесконечно!
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд
Хотя когда было1750$ на начальном этапе,780$ она мне вернула,ну а потом сумма набежала до 3280$! Получается ,что своих первоначальных денег я не вернул ,как минимум 1000$!
Добавлено спустя 1 минуту
Что скажете?
Добавлено спустя 50 секунд
ХеллЭкспресс?
мур
komon.777
Member
115
# 16 июня 2017 13:01
И ЕСЛИ ПРОСТО СТОЯТЬ НА СВОЁМ,МОЛ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ,ДАВАЛ 3280! А РАСПИСКИ ,КОТОРЫЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ОТВЕТЧИЦА,ЛИПА! МОЛ САМА ИХ СЕБЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ ВЫПИСАЛА! А НА ВОПРС ГДЕ ВЗЯЛА ОБРАЗЕЦ,ТАК ЭТО С ВОЗВРАСЧЁННОЙ ЕЙ РАСПИСКИ,КОТОРУЮ ОНА НАПИСАЛА С ОШИБКАМИ И ИСПРАВЛЕНИЯМИ! МОЛ ТЕМ САМЫМ ХОТЕЛА СКОМПРОМЕТИРОВАТЬ НАСТОЯСЧУЮ РАСПИСКУ! МОЖЕТ ТАК СТРОИТСЯ ВОЗРАЖЕНИЕ ИЛИ ТАК ВСЁ ТАКИ НЕ ПОЙДЁТ???