Sерж:
Втулка балки:
До недавнего времени ВУ давали на срок "регистрации" (т.е. максимум - год). Теперь нормально стали давать, на 10 лет.
то есть как это так?
вот я прихожу такой никакой не Россиянин и ни разу не ВНЖ и прошу ВУ и мне выдают???
Теоретически - да.
Практически, я пробовал, у себя в Мытищах, мне сказали: "нам пох законы, у нас негласная команда не заниматься фигнёй и белорусам права не "менять". Просто эта процедура называется "заменой", хотя, раньше, во всяком случае, BY-права оставляли.
Так вот. Белорусов, сколько бы они тут не находились, за национальные ВУ не щемили, хотя по-закону, если ты находишься в стране более какого-то времени, ты должен заменить национальное ВУ на местное. Это стандартные требования, в Европе точно такие же, только там закон соблюдают (и в большинстве случаев задерживают нац.ВУ).
Но кто же ходил и получал российское ВУ раз в год, спросите Вы. А это те, кто не имея BY-прав приехал в Россию, тут отучился, прошёл медкомиссию и получил российское ВУ. И ему/ей его выдали не с нормальным сроком действия (10 лет), а на срок регистрации, до года. Заканчивалась рега и человек шпилил со свежей регой в ГАИ и там менял ВУ, ещё на год.
У меня так сестра веселилась, 3 или 4 года. А этой весной ей уже на 10 лет выдали, она перестала меня с регистрацией дёргать, я ей мутил её каждый год.