Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 30 июля 2015 08:42

hiker, при чем здесь белорусский язык?!!
    Почему разговор и белорусский язык у вас воспринимается как агрессия и ненависть к русскому языку?
    Почему в Калининградском аэропорту висят приветствия в т.ч. на белорусском языке?
    Почему русская молодежь просит что-нибудь сказать на белорусском, когда бываешь в России?

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Пачытайце Юрыя Жыгамонта на галоўнай лепей

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • das_ist_Я Junior Member
    офлайн
    das_ist_Я Junior Member

65

10 лет на сайте
    пользователь #1053693

Написать сообщение

65
    # 30 июля 2015 08:54

Шлёссер- :super: .Развести бюрократию и бумагомарание ради прихоти кучки упёртых и эгоистичных людей-как минимум лишнее.Хотите
    разговаривать на беларуском языке-пожалуйста,хотите писать на нем -пишите.
    Словопут-1)Покажите документ ,согласно которому нельзя это делать?
    2)Не велика потеря
    3)То есть ради ваших амбиций и принципов заставить в совершенстве изучить беларуский язык всех госслужащих?Я думаю -вас даже это не удовлетворит,ибо скажете ,что плохо выучили ,ваш совершенный учительский слух все равно учует неправильно и не к месту подобранные слова.
    4)Штрафную квитанцию,кали ласка, чтобы не быть голословным.
    5)Проходили-сам являюсь выпускником такой экспериментальной школы- при поступлении задания по физике и математике приходилось переводить сначала на беларуский и лишь потом решать-ибо на русском задания были непонятны .Давайте тогда уж сразу школы и ссузы на иврите и латыни ,что бы школярам жизнь медом не казалась-как по мне-либо все образование переводить (а это достаточно большие бюджетные траты) либо (что ,по мне -более логично) -оставить все как есть.
    6)Дубль
    7)Если вы готовы заплатить N-ную сумму,я для вас организую .
    А вообще ,простите за сравнение ,все эти разговоры о притеснении мовы напоминают вопли у ущемлении достоинства( :D ) сексуальных меньшинств.И, с моей колокольни, яйца выеденного не стоят-если вы хотите переделать окружающий мир под себя,то будьте готовы к тому ,что и окружающие этого захотят,а хотелки то у всех разные :znaika:

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

49

14 лет на сайте
    пользователь #225260

49
    # 30 июля 2015 08:57 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Error

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 30 июля 2015 09:01

hiker, не люблю вешать ярлыки, но внимательно почитав ваше сообщение, я не понял, почему у вас такие мысли возникают при разговоре в ветке про белорусский язык ?)

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

das_ist_Я:

А вообще ,простите за сравнение ,все эти разговоры о притеснении мовы напоминают вопли у ущемлении достоинства( ) сексуальных меньшинств.И, с моей колокольни, яйца выеденного не стоят-если вы хотите переделать окружающий мир под себя,то будьте готовы к тому ,что и окружающие этого захотят,а хотелки то у всех разные

Мне кажется, что именно вы не готовы к тому, что окружающий мир разный, и права и хотелки белорусскоязычных, которые даже прописаны в нашем законодательстве, вы не хотите не уважать и не соблюдать))

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Можете начинать оскорблять президента, да :roll:

• Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 09:14 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    AutVit:

Можете начинать оскорблять президента, да

Ну, кто теперь против AutVitа и Президента? :)

Все относительно...
  • Spiritualist-1348 Senior Member
    офлайн
    Spiritualist-1348 Senior Member

1519

9 лет на сайте
    пользователь #1695111

Написать сообщение

1519
    # 30 июля 2015 09:22
    AutVit:

hiker

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Можете начинать оскорблять президента, да :roll:

другі чалавек, а калі намагаецца нешта па-русску сказаць-такі ўжо кэлх :100500:

не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі...(с)
  • Tuteishie Junior Member
    офлайн
    Tuteishie Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #121816

Написать сообщение

85
    # 30 июля 2015 09:51 Редактировалось Tuteishie, 1 раз.

Я сам беларускамоуны - но отказался от использования Мовы в общении с окружающими.
    Почему?
    Потому, что ЕЁ ИСПОЛЬЗУЮТ НЕПОРЯДОЧНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЛЬЦЫ!
    Я с трепетом отношусь к Мове - НО МЕНЯ ТОШНИТ КОГДА МОВУ ИСПОЛЬЗУЮТ ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ИЗ БЕЛАРУСИ - ВТОРУЮ УКРАИНУ!
    Мне плевать на чью-то там геополитику, то ли польскую, то ли американскую - я не хочу ради этого терять мир над головой и доступ к такой огромной и прекрасной территории как Россия!
    А занюханый запад с их "либеральными" ценностями, толпами афромусульманских мигрантов-иждевенцев и обозленным Исламским Государством - пусть оставят себе!
    Кто хоть немного способен смотреть в даль - тот поймёт - Западную Европу - списали на мясо как Старую клячу!
    А Жизнь - переместилась на Восток.
    И глуп тот - кто живет иллюзиями Западного рая!
    Поздно, ребятушки - опоздали лет эдак на 50!

офлайн

1519

9 лет на сайте
    пользователь #1695111

Написать сообщение

1519
    # 30 июля 2015 10:11
    Tuteishie:

Я сам беларускамоуны - но отказался от использования Мовы в общении с окружающими.
    Почему?

як гэта, беларускамоўны ?.....не бачна....а напорядочные політіческіе дельцы-гэта "байструкі" адміністрацыі прэзідэнта ды зграі ягоных спецыяльных службоўцаў....

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 30 июля 2015 10:21
    Tuteishie:

Русским языком пользовались и пользуются Горбачев, Гайдар, Ельцин, Путин, Сталин, Патриарх Кирилл и т.д. :trollface:

• Svin4o Junior Member
    офлайн
    Svin4o Junior Member

61

13 лет на сайте
    пользователь #474531

Написать сообщение

61
    # 30 июля 2015 10:22 Редактировалось Svin4o, 1 раз.
    Slovopyt:

Schlosser:

AutVit, такие же. С таким же жаром и убеждением, с "глубоким пониманием" своей правоты! И для таких людей не суть важно: это борьба за язык, за идеи красные, белые, зеленные или что то в этом роде. Главное я прав! Кто не согласен - к стенке!

Слушайте, может, хватит видеть в беларускай мове какой-то инструмент? И, может, хватит причислять людей, которые говорят на беларускай мове, к оппозиционерам и революционерам? Беларуская мова - это просто язык, государственный. Почему-то в той же Бельгии, маленькой Бельгии, говорят аж на трех языках - фламандском (нидерландском), немецком и французском. Указатели там продублированы на этих трех языках + английский зачастую. Если ты обращаешься на английском - отвечают по-английски, спрашиваешь по-французски - отвечают по-французски, задаешь вопрос по-немецки - без проблем, ответят, мы так уже забавлялись, когда были в Бельгии. Напоминаю, это мааленькая страна по площади, а людей там примерно столько же, как и в Беларуси. Но там многоязычие реализовано достаточно хорошо, с учетом всех групп, проживающих на этой территории, и никто не видит никакой подоплеки - политической, экстремистской или еще какой-то - если кто-то говорит на этом, кому-то ближе тот. С чего вдруг у нас общество так негативит и баттхертит от мовы - я не понимаю. Почему беларускамоуны в вашем понимании - это революционер с дурацкими идеями? Это просто мова.

я Вам поясню - беларусики не хотят казаться самим себе еще более колхозанами, чем они есть, но, к сожалению, они в этом убеждены и не понимают, что это обыкновенное невежество, язык тут не при чем.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (30 июля 2015 11:36)

офлайн
    Tuteishie Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #121816

Написать сообщение

85
    # 30 июля 2015 10:27 Редактировалось Tuteishie, 2 раз(а).
    Spiritualist-1348:

як гэта, беларускамоўны ?.....не бачна....а напорядочные політіческіе дельцы-гэта "байструкі" адміністрацыі прэзідэнта ды зграі ягоных спецыяльных службоўцаў...

Это потому они "плохие" что вам "хвост накрутили"?
    Так это политика - батенька! В ней нет "запрещённых приёмов".
    И горячё вами любимая США - это каждодневно демонстрирует...
    Так-что - извольте - полезли в политику - извольте и "люлей" получать - сами напросились!
    Хотя мне лично пофигу - кто кого "люляет" - лишь-бы войны не было - и людям жить не мешали - а сами хоть пусть задавятся или перее...тся все там между собой!

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 10:28 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    AutVit:

Русским языком пользовались и пользуются Горбачев, Гайдар, Ельцин, Путин, Сталин, Патриарх Кирилл и т.д.

А еще Пушкин, Достоевский, Солженицин, Быков, Гумилев, а также большинство на этом форуме.

Все относительно...
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 30 июля 2015 10:29

Schlosser, но и Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Караткевич, Зенон Позняк и иже с ними :lol:

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 10:36

AutVit, так о чём и речь...
    Хлопцы, не надо политики, а то сейчас придёт лесник (как в одном анекдоте) и всех выгонит из леса.

Все относительно...
  • zf210 Senior Member
    офлайн
    zf210 Senior Member

1571

16 лет на сайте
    пользователь #144444

Написать сообщение

1571
    # 30 июля 2015 10:53
    Schlosser:

qnx08, ух, щас налетят "патриоты" всех разливов, да как... Вообщем, узнаете, от кого люди на самом деле произошли (хотя тут вопрос спорный, хохлы утверждают, что от них). :)

кому нужна эта трольская копипаста...

офлайн

1519

9 лет на сайте
    пользователь #1695111

Написать сообщение

1519
    # 30 июля 2015 10:57
    Tuteishie:

Spiritualist-1348:

як гэта, беларускамоўны ?.....не бачна....а напорядочные політіческіе дельцы-гэта "байструкі" адміністрацыі прэзідэнта ды зграі ягоных спецыяльных службоўцаў...

Это потому они "плохие" что вам "хвост накрутили"?
    Так это политика - батенька! В ней нет "запрещённых приёмов".
    И горячё вами любимая США - это каждодневно демонстрирует...
    Так-что - извольте - полезли в политику - извольте и "люлей" получать - сами напросились!
    Хотя мне лично пофигу - кто кого "люляет" - лишь-бы войны не было - и людям жить не мешали - а сами хоть пусть задавятся или перее...тся все там между собой!

дзе я прызнаваўся ў любові да юэсэй?...вось бачыце, і вы падуладны стэрэатыпу-калі мову любіш, тады быццам прыхільнік дзярждэпу...што рускія, што штаты- мне аднолькава паскудна...што першыя , што другія-аднолькавае зло

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13053

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13053
    # 30 июля 2015 11:02 Редактировалось AutVit, 1 раз.

У испанки, которая пишет стихи на белорусском языке, выходит сборник )

Наверное, впервые в нашей литературе появилась книга испанки, которая пишет стихи на белорусском языке. Анхела Эспиноса Руиз говорит, что через язык Купалы и Коласа "пытается найти себя".
    Читать полностью: http://news.[censored]/kaleidoscope/458247.html

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 30 июля 2015 11:08
    zf210:

кому нужна эта трольская копипаста...

Ну, допустим, мне было интересно почитать. А то один товарищ давеча предложил мне историю поучить, а вот какую, не сказал.
    zf210, можете свою, истинную версию истории огласить, а мы почитаем. Нет? Ну тогда что ж....

А вообще интересно, как появился бел.яз, его изменяемость во времени, влияние других языков и исторических событий и т.п.

Все относительно...
    офлайн
    Tuteishie Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #121816

Написать сообщение

85
    # 30 июля 2015 11:14 Редактировалось Tuteishie, 1 раз.

Мова сейчас стала скорее политическим инструментом, чем культурным явлением...
    Короче, не лучшее время для Мовы!
    Глупо - потерять мир на земле - не ко времени используя Мову!
    Даст Бог - когда-нибудь возродим!
    Смогли-же евреи возродить свою - спустя 2000 лет.

• Shurix Senior Member
    офлайн
    Shurix Senior Member

562

14 лет на сайте
    пользователь #213767

Написать сообщение

562
    # 30 июля 2015 11:56
    Терех:

Да при чем тут политика и история? Давайте посмотрим на факты которые имеем.

Давайте.

Терех:

Белорусский язык практически уничтожен, носителей реальных нет,

Носителей языка более чем достаточно - выйдите на улицу (хоть в Минске, хоть в деревеньке в глубинке) и задайте вопрос-два на белорусском - вам ответят без проблем.
    В том, что белорусы в большинстве своей билингвы - это нормально.

Терех:

язык не развивался лет 80, а за это время появилась куча новых слов, которые в нем просто не существуют.

Зато "великий и могучий" прекрасно развивается с помощью исконно русских источников, создавая чудесные слова вроде "мерчандайзинг".
    А если без сарказма, то вот вам
    Уласевіч В.І., Даўгулевіч Н.М. Беларуска-рускі тлумачальны слоўнік новых слоў і новых значэнняў слоў. 2013 - 256 с.
    А. Каўрус. Словасклад. Слоўнік адметнай лексікі. 2013 - 328 с.
    Могу еще парочку названий словарей новых слов представитель.

Терех:

Для совершенно подавляющего большинства населения родной язык русский.

По данным переписи населения 2009 года, родным для 60 % населения является белорусский язык.
    Только не рассказывайте, что это сотрудники госаппарата так сами написали или что более половины населения страны дурни и не знают, что такое "родной язык". Уже наслушались.

Терех:

Практически все доступные базы информации на русском, кино на русском, книги на русском, софт на русском.

Прокомментирую только самый последний пункт: вчера вышла Windows 10 и для нее есть официальный белорусский интерфейс. Официальный белорусский интерфейс есть и для MS Office 2016, финальная версия которого еще не вышла.
    Не иначе как Microsoft решили локализовать свои продукты на язык без носителей словами 80-летней давности (язык же не развивается!) :-D

Терех:

И еще момент, сейчас у нас как бы глобализация, и выгодно владеть языками на которых говорить как можно большее количество людей на планете. А это русский, английский и китайский. Ну еще хинди, но его польза пока сомнительна.

Если мы подходим к этому вопросу чисто практически и имеем ввиду мировые (международные языки) , то сначала нужно (для максимального покрытия) учить китайский язык, потом английский, испанский, арабский, и только потом браться за изучение русского. А уж потом португальский, французский и немецкий.
    Хинди международным языком не является.
    Да, из вышеуказанного списка я владею английским, русским и немного французским и немецким.

Так что вы как-то по всем пунктам мимо.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

Schlosser:

AutVit:

Русским языком пользовались и пользуются Горбачев, Гайдар, Ельцин, Путин, Сталин, Патриарх Кирилл и т.д.

А еще Пушкин, Достоевский, Солженицин, Быков, Гумилев, а также большинство на этом форуме.

Большинство на форуме общается на русском из-за того, что меньшинство тут белорусского языка не знает. А культурные люди с собеседником переходят на тот язык, который понимает собеседник.